Оригинал сообщенияКомментарии: 
Газовая война пока далеко от завершения, пишут различные СМИ. Всё новые и новые волны бессмысленных заявлений, обвинений, переговоров накрывают нас с нарастающий силой. И у многих возникает вопрос, а кто и что на самом деле стоит за всей этой комедией? Давайте попробуем, не отвлекаясь на детали полемики разобраться, а кому на самом деле может быть выгоден этот конфликт?
Украина является довольно большой по европейским меркам страной, и от того, на сколько она лояльна к
России, к ЕС или США будет власть на Украине зависит очень многое. Если Украина пойдёт по "западному" пути, и нацелиться на вступление в НАТО, а после и в Евро Союз, это будет невосполнимая потеря для Росии. Всем понятно, что Москве выгодна "своя" власть на Украине, и поэтому она никак не может смириться с нынешнем положением дел. Газовый кризис - хороший повод для Москвы укрепить свою власть, особенно в предверии выборов. Партия Регионов уже заявила, что хочет отправить в отставку правительство и начинает процедуру импичмента президента. Таким образом, Москве газовый конфликт может быть выгоден. Это её шанс вернуть "взбунтовавшуюся" Украину под свой контроль.
Этот конфликт так же может быть выгоден и некоторым представителям правящего класса
Украины. Это удобный способ "отвода глаз" от внутренних проблем, в том числе и проблем связанных с экономическим кризисом. Что бы сейчас обсуждали в Украине не будь газовой проблемы? Доклад парламентской комиссии о поставке оружия Грузии, валютные махинации в декабре 2008 года, и т.д. Вполне может быть, что кому-то не выгодно акцентировать общественное внимание на этих темах, а для этого есть труба..
Данный конфликт, безусловно, сыграл на руку
Ирану, Азербайджану, Туркменнии и Узбекистану. "Газовый конфликт между Россией и Украиной увеличивает значение проекта газопровода
«Набукко». Об этом в Вене заявил руководитель проекта «Набукко»
Райнгард Мичек", транслируют все интернет издания. Европа давно рассматривает вопрос о ослаблении зависимости от российского газа. И один из вариантов такого ослабления - строительство газопровода из Центральной Азии. "Мы будем очень рады, если нынешний газовый конфликт ускорит строительство газопровода "Набукко", - говорит венгерский министр энергетики Чаба Мольнар. И с ним согласны многие страны Евро Союза, в том числе и председательствующая Чехия.Таким образом ускорение строительства газопровода на руку азиатским поставщикам энергоресурсов, у которых появиться желанный партнер в лице Евро Союза.
И хотя из нового света не поступает комментариев по этому вопросу, ясно, что
США и тут не может оставаться в стороне. В интернете бытует точка зрения, что поддерживая этот конфликт своими рычагами влияния на Украину, США стремиться дестабилизировать обстановку в Европе, что поможет ей поднять курс национальной валюты и ослабить "конкурента". Но на самом деле никаким конкурентом Евро Союз США не является. И хотя многие государства ЕС несут довольно значительные потери, вряд ли это сильно скажется на экономике всего Союза, т.к. его экономика держится не на этих государствах. Позиция США в этом вопросе может быть более стратегической и направленной на Россию. Побудив Европу ускорить строительство альтернативных газопроводов, США лишит Россию еще одного рычага влияния, а так же сократит её доходы от экспорта газа. Кроме этого, такой шаг немного сблизит Европу и Азию, в обход России.
Сама же Европа, как всегда рассудительна и аккуратна. Она не лезет с головой в споры между Россией и Украиной, и конкретно никого предпочитает не обвинять. Хотя, по этому вопросу мнение Российских и Украинских СМИ явно расходятся.
Я сейчас нахожусь За компом
Мой настрой Good
Я слушаю Подкасты
LIci WP - WordPress crossposting plugin