-Я - фотограф

хайфа 9 мая 2009 -парад ветеранов ВОВ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aba_vishnevetsky

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 658


Банкноты и кредитные билеты

Понедельник, 01 Марта 2010 г. 12:17 + в цитатник
Цитата сообщения Воскрешенная Банкноты и кредитные билеты.



Это моя небольшая коллекция, которая практически вся мне досталась от бабушки с дедушкой и моего дяди, который когда-то собирал деньги.

5 рейхсмарок. К сожалению, точный год выпуска не указан, но приблизительно это может быть с 1924 по 1948 год, если я не права, то поправте.

"Эти банкноты использовались на территории СССР, оккупированной немецкой армией в период Великой Отечественной Войны.
Cпециального выпуска военных денег для СССР не было (Украинская эмиссия имела ограниченную сферу применения), поэтому в обращении были купюры единой военной эмиссии, выпускаемые Германией для всей оккупированной Европы - выпуски Reichskreditkassen (Имперские кредитные кассы).

Германия использовала билеты Имперских кредитных касс как "деньги вторжения", т.е. они выдавались непосредственно войсковым организациям для расчетов с местным населением. После оккупации военные деньги могли заменятся местной валютой, при этом военная валюта официально сохраняла платежную силу.

В период Второй мировой войны военные марки, учитывая замкнутость эмиссий оккупированных стран, стали единой европейской валютой, которая, на начальном этапе войны, пользовалась повышенным спросом" © Соболев П.В.

банкноты и кредитные билеты, 5 рейхсмарок

Расчетные знаки выпуска 1919 года.

"1919 год был в какой-то степени удивительным. Дело в том, что построение коммунизма и отмена денег намечались большевиками отнюдь не на отдаленное светлое будущее, а именно на начало двадцатых годов.
Один за другим следовали декреты, отменявшие плату за коммунальные услуги, транспорт, почту и телеграф, печатные издания, лекарства, продовольственные и промышленные товары...
Естественно, в таких условиях не могло быть и речи о выпуске каких-то там денег. Ведь они же должны были со дня на день умереть! Но вместо этого умирали почему-то промышленность и торговля, здания ветшали, а коммунизм никак не строился.
Тем не менее, твердолобые коммунисты таки настаивали на том, что денег скоро не будет! И то, что, по идее, должно было называться деньгами, выпустили под стыдливым названием "Расчетных знаков". Дескать, это уже и не деньги даже, а так...
А еще, именно в 1919 году на деньгах впервые появился герб РСФСР" 
© http://www.donb.ru/

Двадцать австрийских шиллингов.

Купюра "Государственный кредитный билет 100 рублей". Российская Империя, 1910 год.
Размер 25,8 х 12,2 см.
На оборотной стороне купюры портрет и вензель Екатерины II. Филиграни в виде портрета Екатерины II.

Государственный кредитный билет 100 рублей. 1910 год

Тоже кредитный билет, но уже 1899 года, Серо-зеленая. Портрет Николая I. 198 х 117 мм. Управляющий - Плеске. Российская Империя. Это самый старый экземпляр в моей коллекции. В этом году ему исполнилось 111 лет (!!!!). К сожалению порвано прямо по середине.

"Кредитные билеты 1898 и 1899 годов.

Это был очень интересный выпуск. Главным образом, рублевой купюрой.
Дело в том, что выпускали ее в неизменном виде около двадцати лет. И навыпускали видимо-невидимо.
И на всех этих рублях год выпуска - 1898-й. Но на самом деле это не так.
Всего выпусков было пять. Первые четыре различаются по подписи управляющего Государственным Банком:

1. Плеске - по 1903 год;
2. Тимашев - 1903 ... 1909 годы;
3. Коншин - 1909 ... 1912 годы;
4. Шипов - 1912 ... 1917 годы.

В пятом выпуске, начиная с 1915 года, на рублях, вместо полного номера купюры, стали печатать только номер серии. Например, НА-123.
Печать таких купюр продолжалось и при Временном правительстве, и при большевиках.
Эти выпуски несколько бледнее "царских" по оттенку.

Еще одним интересным сюрпризом стала купюра в 50 рублей 1899 года. Если посмотреть на нее внимательно, можно убедиться, что у нее нет водяных знаков. И это неспроста. Примененная для ее изготовления "орловская" технология цветной печати исключала возможнось подделки: в то время напечатать купюру с такими переходами цветов в кустарных условиях было невозможно." © http://www.donb.ru/

Государственный кредитный билет 50 рублей. 1899 год

Кредитные билеты 1918 года. РCФСР.

"Кредитные билеты 1918 года печатались с клише, заготовленных еще Временным правительством. Поэтому и герб на обратной стороне не молоткастый и не серпастый, а обычный - орластый, хотя и без царских регалий.
На пятитысячной и десятитысячной купюре благополучно расположились свастики, впервые появившиеся на "думских" деньгах 1917 года."
© http://www.donb.ru/

Кредитные билеты 1909 года

 



 

Современные эстонские купюры. 5 крон.

И 2 эстонских кроны.

А это современные деньги Румынии. Белый орел на самом деле прозрачный.

 

Казначейские и банковские билеты 1961 года

"В 1961 году была проведена очередная денежная реформа. Масштаб цен с 1 января 1961 года был изменен в 10 раз, т.е. десять "старых" рублей приравнивались к одному новому. Как обычно, перед реформой в магазинах было сметено все, что только можно: население было уже опытным.
Особенно повезло тем, у кого наличность хранилась в виде 1, 2 и 3-копеечных монет. Эти монеты остались в обращении по номиналу, и их владельцы стали сразу в 10 раз богаче.
Деньги образца 1961 года оказались наиболее долговечными за всю историю СССР: в неизменном виде они просуществовали вплоть до "Павловской реформы" 23 января 1991 года, когда началась их замена на купюры новых образцов.
За более чем 30 лет существования было выпущено лишь две разновидности рублевых купюр, отличающихся высотой букв серии: у первого выпуска он составлял 3,5 (большая буква) и 2,5 мм (маленькая буква), у второго - 4 и 3 мм. соответственно. У остальных купюр разновидностей не было.

В народе о реформе 1961 года говорили так: "До реформы на 25 рублей можно было день прожить. А теперь и два можно!"" © http://www.donb.ru/

Разменный билет образца 1915 года, 5 копеек

"В связи с начавшейся I Мировой войной, Российская Империя несла чрезвычайные расходы. Финансирование военных действий съедало почти всю казну. В связи с острым дефицитом бюджета, правительство Николая II пошло на чрезвычайные меры. Коснулись они в том числе и монетной регалии.
Довольно скоро выпуск монет столкнулся с нехваткой сырья — меди, серебра и золота, которые шли но военное производство и внешнюю торговлю. Более того, выпуск монеты сам по себе — дело не дешевое. В связи с этим в обращении появились разменные билеты, ходившие наравне с разменной монетой."
© http://rucollection.ru/

Купюра 10 рублей образца 1961 года.

 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку