-Музыка

 -Я - фотограф


2 фотографий

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НЕ_БЛОГЕР

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Нить_Ариадны Nenka_Ukraine Это_Смешно Ukrainian_Universe
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Nenka_Ukraine WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2316




Правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе. (Втор. 16:19-20)


Пиховшек пообещал, что журналиста Лещенко убьют. Слово Лещенко дать отказались...

Среда, 09 Февраля 2011 г. 21:04 + в цитатник


Газета "Известия в Украине" отказалась опубликовать ответ на статью Вячеслава Пиховшека, в которой он предрекает убийство журналиста Украинской правды Сергея Лещенко.

В номере от 26 января 2011 года газета "Известия в Украине" опубликовала статью Вячеслава Пиховшека "Убить журналиста. Кто и как дестабилизирует президентство Виктора Януковича?", в которой Пиховшек прогнозирует убийство журналиста Лещенко.

После этого Лещенко обратился в редакцию газеты "Известия в Украине" с просьбой опубликовать статью в ответ.

Однако, как пишет Лещенко на сайте "Телекритика", редакция отказалась публиковать его ответную реплику.

"Редактор газеты "Известия в Украине" Янина Соколовская сообщила, что может опубликовать мой текст только в усеченном виде, и предоставила сокращенный вариант статьи. К моему удивлению, в этом варианте статьи была полностью исключена критика власти", - говорится в письме Лещенко на сайте "Телекритика".

В частности, по словам Лещенко, редакция "Известия в Украине" удалила из текста факты коррупции нынешней власти.

По мнению Лещенко, отказ Соколовской публиковать его ответ продиктован тем, что она является постоянным участником журналистского пула президента Януковича.

"Европейский принцип демократии предполагает право на реплику. Редактируемая вами газета "Известия в Украине" опубликовала статью, где отвела мне роль журналиста, которого должны убить с целью дискредитации власти. Я просил бы предоставить мне возможность опубликовать на страницах этой же газеты полноценный ответ без какой-либо цензуры", - говорится в обращении Лещенко к редактору газеты "Известия в Украине".

В свою очередь Янина Соколовская сказала, что редакция отказалась публиковать ответ, так как "некоторые утверждения в статье Лещенко вызвали у меня вопросы".

Поэтому Соколовская захотела убрать из текста утверждения, которые, по ее мнению, могут вызвать судебные иски.

Как известно, газета "Известия в Украине" входят в медиа-холдинг Игоря Коломойского.

===
Имхо, Пиховшек и те, кто за ним стоят, - не дураки. Они правильно рассчитали - эта статья является предупреждением Лещенко. Теперь власти осталось действительно убить журналиста и обвинить в этом оппозицию, развязав себе руки.
Примеров подобной подлости история знает достаточно.

Т.е. Сергею Лещенко действительно угрожает опасность. Со стороны власти. такой себе "поджог рейхстага", после которого можно мочить всех врагов......


=====

Убить журналиста.
Кто и как дестабилизирует президентство Виктора Януковича?

Довольно давно меня не покидает ощущение дежавю. Не одноименного фильма незабвенного Юлиуша Махульского с незабвенным Ежи Штуром в незабвенных интерьерах Одессы. А другого, того, что французы назвали словом «déjà vu». В прямом значении: «уже виденное». Судите сами. Месяца-двух не прошло после победы нового главы государства на президентских выборах, как начался крик о якобы репрессиях против якобы свободы слова. У нас не знают Конфуция с его требованием возвращать словам первоначальный смысл. У нас при Ющенко не было свободы слова как ответственности за выбор выражений.

Не стоит говорить о запрете на свободу в стране трансляции четырех (!) прямоэфирных (!) многочасовых (!) политических программ – «Свободы слова» Андрея Куликова на ICTV, «Шустер Live» Савика Шустера на Первом национальном, «Большой политики» Евгения Киселева на «Интере» и «Майдана» Павла Кужеева на 5-м канале. Такое высказывание было бы бредом. Он логически структурирован и политически мотивирован: получателям иностранных грантов нужны деньги. Деньги дают под «угрозу демократии». Потому получатели грантов и придумывают истории об угрозах прессе.

Не прошло и двух месяцев после выборов, как Виктора Януковича начали упрекать в якобы пророссийской политике. Подписание «харьковских соглашений» (апрель 2010 года) критикуют люди, за 2004-2010 годы пальцем не пошевелившие, чтобы создать рабочие места в Севастополе. Как же, ведь это не их избиратель!

Не прошло и четырех месяцев после выборов, как Януковичу поставили в вину его политику в сфере религии. Его участие как прихожанина своей церкви в богослужениях стали подавать как госполитику преференций именно этой церкви – Украинской Православной Московского Патриархата.

При этом Януковича критикуют люди, молчаливо одобрявшие вмешательство предыдущего главы государства в дела религии. Оно выражалось хотя бы в государственной политике по созданию единой украинской церкви.

Не прошло и пяти месяцев со дня выборов, как Януковича начали упрекать, что он якобы хочет пересмотра истории Украины. При этом вытесняли в подсознание пункт резолюции Европарламента (25 февраля 2010 года), призывавшей пересмотреть присвоение звания Героя Украины Степану Бандере.

Классика политологии: героем страны не может быть человек, позиции которого вызывают отторжение хотя бы у части общества. И не Бандера, писавший в книге «Перспективы украинской революции», что «врагом Украины является российский народ» может претендовать у нас на геройство, а, скорее, идеолог из руководителей подполья Петр Федун, заявивший, что у российского и украинского народа один враг – сталинский режим. Федун погиб в бою в 1951 году.

Не прошло и полугода с момента выборов, как в ноябре, накануне подписания Плана действий Украина–ЕС, этот план начали увязывать с принятием Радой закона о доступе к публичной информации. План, открывающий гражданам Украины перспективу безвизовости, дали Януковичу и не дали Ющенко. Видимо, это возмутило украинских псевдодемократов, славших письма руководству Еврокомиссии. Но когда якобы продемократические БЮТ и «Наша Украина» дружно провалили в первом голосовании этот законопроект, специалисты по эпистолярному жанру дружно промолчали. И письмо императору Японии не отправили накануне его встречи с Виктором Януковичем. Адрес не нашли? Подсказать?

Не прошло и полугода с момента выборов, как начали кричать о якобы политических якобы репрессиях. То, что Украина давно пользуется и в мире, и среди своих граждан репутацией страны воров – забыли. То, что «оранжевые» обещали в 2004 году «бандитам тюрьмы», тоже не вспомнили. То, что международный аудит правительства Тимошенко проводила американская фирма, а ее выводы можно оспорить в американских судах – стараются игнорировали. Но если аудит был заказным – где иски в суды США против шефа аудиторской фирмы Плато Качериса?

Ладно, для особо непонятливых – последний аргумент. Нерасследование, отсутствие открытых и справедливых судебных процессов в отношении представителей предыдущего режима, избежание наказания теми, кто воровал или помогал воровать, становится индульгенцией для всех ныне сущих в украинской политике и для тех, кто в нее приходит. Если Богдану Данилишину дают политубежище в Чехии – это ли не сигнал: главное - не отвечать на вопросы отечественных следователей, а вовремя приобрести политубежище.

О Данилишине. В решении отдела по предоставлению политического убежища и миграционной политики МВД Чехии четко сказано: «решение возможно обжаловать в течение 15 дней с момента его получения через краевой суд того края, в котором после объявления решения иностранному гражданину разрешается проживать. Подача жалобы, согласно § 32, абзац 3 закона о предоставлении политического убежища, имеет приостанавливающее действие». Но разве украинское государство подало жалобу? Если оно жалобу не подаст, не пришлет представителей в суд или не предоставит убедительных доказательств по уголовно-экономическим делам, где Данилишин проходит свидетелем – это будет уже крахом политики власти.

Пока что моя рабочая версия выстраивается вот как. Виктор Янукович должен провести самые тяжелые реформы. Повысить тарифы. Пойти на приватизацию земли – а она, как известно, «матінка», она «як марево поманила и як марево щезла». Решиться на повышение пенсионного возраста. На уменьшение декретных отпусков. На ликвидацию иных социалистических вещей. Одновременно - его «нагрузят» всем: и «против свободы слова» он, и «антидемократ». План таков: пусть Янукович выполнит «черную работу», а сливки будет снимать уже не он. Это называется «на чужом горбу в рай въехать». Но профессионалам должно быть понятно: плану грош цена. Он не дорог и не реален, когда замысел разгадан.

Но это не означает, что пока лес рубят, щепки не полетят. К вопросу о щепках. Плану дискредитации Виктора Януковича не хватает завершающего штриха, некоей кульминационной точки, которая окончательно очертит его якобы «антидемократизм». А поскольку авторы плана используют один шаблон, не исключаю, что такой точкой может быть убийство журналиста. Так, как это провернули в отношении Георгия Гонгадзе.

Мне кажется, на роль жертвы могут нынче – разумеется, помимо его воли, выбрать Сергея Лещенко, журналиста «Украинской правды».

Судите сами. Бренд издания раскручен. Ассоциируется со смертью журналиста Гонгадзе. Лещенко написал кучу «разоблачительных материалов» о новой власти. Имеет связи среди иностранных журналистов. И даже в октябре 2010 года не понятно зачем (или наоборот, понятно, что ради скандала) бросался под машину Януковича в Париже.

Как сам Лещенко отнесется к перспективе стать жертвой? А кто его будет об этом спрашивать?

У меня нет ни одного факта, который позволяет предположить, что на Лещенко готовится покушение, которое потом «повесят» на власть. Ни одного. Есть стойкое предчувствие плюс опыт наблюдения за катаклизмами украинской политики. И нежелание такого поворота событий.

Прошу считать мое желание, чтобы Сергея Лещенко, а может и не его одного, обеспечили надежной, плотной и, не исключено, негласной охраной, лично высказанной мною гражданской позицией. Я предупредил публично, и сделал этим все, что мог в качестве частного лица.

===

Помню Пиховшека молодым. И Янину молодой девочкой помню - на Крещатике в представительстве Известий порхала... Нормальная была. Идейная.....
А вот Пиховшек всегда был мразью.....

Взял в ЖЖ

 


Задайте в Гугле "почему" ))

Вторник, 08 Февраля 2011 г. 18:28 + в цитатник

 (699x497, 36Kb)

 


 

 


Суркис в игре

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 18:11 + в цитатник
  • Feb. 3rd, 2011 at 9:32 AM
Krynica
Президент Украины Виктор Янукович заявил, что никаких проблем с проведением футбольного чемпионата Европы в 2012 году не возникнет. Янукович сделал это заявление после встречи с Григорием Суркисом - и одновременно появились сообщения о письме коллективных членов Федерации футбола Украины международным футбольным организациям. В этом письме коллективные члены опровергуют информацию о давлении на них со стороны государственных органов - напротив, в давлении обвиняется само руководство Федерации футбола во главе с Суркисом. Но можно сделать самый главный вывод: вопрос о досрочной отставке главы Федерации снят с повестки дня - по крайней мере, до проведения футбольного чемпионата.

Осталось подождать всего сутки - и мы узнаем, возымело ли это письмо действие и не произойдет ли дисквалификации Украины. Но уже сам факт появления документа продемонстрировал, что противники Суркиса поняли, насколько опасными могут быть последствия его отстранения для власти. Ведь чемпионат по футболу воспринимается ею как важное доказательство своих достижений накануне парламентских выборов 2012 года. Под футбол изменяли даже конституционные нормы. И вот - такое недоразумение: выборы есть, а чемпионата нет!

Конечно же, допустить такое развитие событий совершенно невозможно. Но когда оппоненты Суркиса начали операцию по его свержению, неужели они не могли просчитать, к какого рода последствиям приведут их неуклюжие действия? Неужели не знали, насколько отрицательно относятся футбольные федерации к прямому давлению чиновников? Неужели не помнили о хороших отношениях Суркиса с международными футбольными функционерами? Собственно, благодаря этим отношениям Украина и оказалась одной из стран, которой доверили проведение футбольного чемпионата. Даже в Варшаве тогда утверждали, что без Суркиса украинско-польскую заявку не удовлетворили бы. И это при том, что Польша с инфраструктурной точки зрения лучше подготовлена и она должна была бы стать локомотивом для Украины. Но доверие иногда означает больше уровня подготовки. Так зачем же УЕФА проводить чемпионат с другим руководителем украинской футбольной федерации?

Эти простые вопросы задать себе может каждый, кто разбирается в раскладе сил в мировом, европейском и украинском футбольном руководстве. Но украинская власть не задает вопросов - ни себе, ни другим. Она принимает решения. То, что есть несогласные с этими решениями и они готовы сопротивляться в расчет не принимается.

Но иногда несогласный оказывается сильнее власти просто потому, что важное для руководства страны решение принимается не в Киеве. Тут уже так просто не скомандуешь - приходится писать письма и давать обещания. История с Суркисом могла бы стать неплохим уроком. Власти нельзя давать совет сменить подход - не сменит все равно. Но, может быть, для начала хотя бы сменить стиль и попытаться начать просчитывать последствия собственных действий и решений и последствия действий и решений хотя бы на несколько недель вперед?

www.newsru.ua

http://vokintrop.livejournal.com/1008982.html


Верховная Рада продлила себе жизнь до 2012 года, а Януковичу до 2015-го

Вторник, 01 Февраля 2011 г. 17:18 + в цитатник

[info]v_n_zb
.

Верховная Рада внесла изменения в Конституцию в части назначения даты следующих выборов президента и Верховной Рады.

За соответствующее решение проголосовали 310 депутатов.

Верховная Рада одобрила изменения в Конституцию, устанавливающие дату очередных выборов президента и парламента.

За законопроект о внесении изменений в Основной закон проголосовали во вторник, 1 февраля, 310 депутатов (ПР- 180, «БЮТ-Батьківщина»– 7, НУ-НС – 41, КПУ – 25, «Народная партия» – 20, внефракционные – 37) из 350 принявших участие в голосовании.

Рада планировала рассмотреть данный законопроект во втором чтении на пленарном заседании в четверг. Однако, учитывая сегодняшнюю высокую явку, было решено рассматривать данный вопрос во вторник.


Понравилось: 1 пользователю

Новий Шендерович

Вторник, 01 Февраля 2011 г. 17:13 + в цитатник
В колонках играет - Красные розы для грустной леди

 



Метки:  


Процитировано 1 раз

Менты избили журналиста, требуя признаться в краже... трактора

Воскресенье, 30 Января 2011 г. 21:23 + в цитатник
В колонках играет - Хоп, мусорок

http://v-n-zb.livejournal.com/2051472.html

 


25-летний журналист представительства "5 канала" в Полтаве Юрий Стеценко госпитализирован 28 января вследствие избиения сотрудниками Полтавского городского управления Управления Министерства внутренних дел в Полтавской области.

Об этом Українським Новинам сообщил сам Стеценко.

28 января около 15:00 он был похищен сотрудниками уголовного розыска милиции возле здания Полтавского горуправления юстиции по улице Стешенко, 6.

"Когда я вышел из юстиции, ко мне подбежали двое неизвестных... несколько раз ударили по голове, от чего я потерял сознание", - сказал Стеценко.

Когда он пришел в себя, то увидел что находится в автомобиле Daewoo серого цвета, и известный ему сотрудник уголовного розыска Артем Мочалов подвозит его к черному ходу здания горотдела милиции по улице Сковороды, 2-Б.

"Они затащили меня на второй этаж в свой кабинет и отключили мой мобильный телефон", - сказал Стеценко.

Сотрудники милиции требовали от журналиста написать явку с повинной о краже трактора.

После того, как журналист отказался написать соответствующее заявление, милиционеры в течение 4 часов избивали его по голове и телу со стороны спины.

Когда журналист предъявлял им свое удостоверение, милиционеры лишь смеялись в ответ.

Впоследствии Стеценко был отпущен, а затем госпитализирован в хирургическое отделение 2-й горбольницы Полтавы, где врачи установили у него перелом ребра, сотрясение мозга, многочисленные ушибы мягких тканей на животе и спине.

Отец журналиста подал жалобы на незаконные действия работников милиции в прокуратуру Полтавы, управления Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел в Полтавской области.

Начальник отдела по связям с общественностью УМВД в Полтавской области Юрий Сулаев подтвердил факт избиения журналиста, добавив, что на данный момент сотрудники отдела внутренней безопасности областного УМВД расследуют этот факт.

Напомним, в конце сентября 2010 года в Донецке милиция жестоко избила журналиста. Как сообщал сам потерпевший, несколько сотрудников милиции уложили его лицом в землю, защелкнули руки за спиной наручниками и начали избивать ногами и резиновыми дубинками.

В свою очередь Главное управление Министерства внутренних дел в Донецкой области заявило о законном применении силы в отношении журналиста.

 

 

 


Яхта...

Четверг, 27 Января 2011 г. 14:27 + в цитатник

Новая яхта... новая игрушка...

 

 (440x599, 52Kb)

А не построить ли мне лодочку??? на рыбалку выехать... 

Вот такую (миллионов за тридцать нерублей):


 (509x303, 49Kb)

с сексодромчиком..

 

 (509x334, 43Kb)

и ванной из мраморчика...

 (509x338, 51Kb)

...и, пусть, не Овальным, но кабинетиком… Чтобы «о_России_думать» (с)… на кожанном диванчике...

 (509x336, 47Kb)

 

ВЕДЬ ХОРОШО ЖЕ!!! 

   (600x405, 28Kb)

Правда, ХОРОШО, Владимир Владимирович?

 

 (378x555, 34Kb)

ХО-РО-ШО, Димочка!!! ХОР-ОШО!!!

 

фото из сети.




Процитировано 1 раз

Поеты ходят пятками по лезвию ножа (с)

Вторник, 25 Января 2011 г. 13:08 + в цитатник

Дякую, Володимире Семеновичу, за те, що ВИ були!!!
 (600x450, 59Kb)

Ось моя улюблена з ранньої юності його пісня:


Нам обіцяли поставити в Києві пам'ятник Володимиру Семеновичу... Десь на Троєщині...

Та кому зараз в Україні до поетів???? / якщо ти не Чехов ;( /

Оцей пам'ятник стоїть в Києві біля МВС... це пам'ятник міліціонерам...

  (700x525, 48Kb)

а далі чуже, але ТОЛКОВЕ про Поета, про його життя, коріння, друзів, смерть... і трішечки про Безсмерття

 

Биография

http://photo.matrixhome.net/club/blogs/167-blog/2775.php

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

ЗАЯВА ПРАВЛІННЯ ОБ’ЄДНАННЯ УКРАЇНЦІВ РОСІЇ ТА ПРАВЛІННЯ ФЕДЕРАЛЬНОЇ НАЦІОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЇ АВТОНОМІЇ УКРАЇНЦІВ РОСІЇ

Пятница, 21 Января 2011 г. 05:14 + в цитатник
http://www.ukrros.info/aktual/news_detail.php?ID=3006

Правління Об'єднання українців Росії та Федеральної національно-культурної автономії українців Росії змушені констатувати, що останнім часом вкрай ускладнилась ситуація навколо українських громадських інституцій в Російській Федерації.

Показником цього є прийняте Верховним судом рішення про ліквідацію Федеральної національно-культурної автономії українців Росії - однієї з двох загальноросійських українських організацій, юридичне переслідування другої такої організації - Об'єднання українців Росії та події у Бібліотеці української літератури в Москві.

Причому, як випливає зі слів міністра закордонних справ Російської Федерації С.Лаврова, органи державної влади взяли курс на зачистку організованого українського руху в країні, підміну його знову створеними псевдоукраїнськими організаціями. З інтерв'ю міністра можна нарешті дізнатися про справжню причину ліквідації ФНКА УР - її нібито "політичну" діяльність (тепер бажаним було б зрозуміти, що саме міністр вважає такою діяльністю). До цього Міністерство юстиції РФ намагалося представити справу як порушення організацією формальних юридичних правил.

У цьому зв'язку вельми дивною виглядає оприлюднена інформагенцією УНІАН 16 січня ц.р. заява представника Міністерства закордонних справ України О.Волошина про те, що "МЗС України вже працює над тим, щоб допомогти українській громаді в Росії створити нову всеросійську впливову й ефективну громадську організацію, яка б захищала культурно-освітні та інші права етнічних українців, які є громадянами РФ. Українські дипломати в Росії в тісній взаємодії з громадськими активістами, які представляють українську діаспору, опрацьовують це питання. Недоліком ліквідованої раніше Федеральної національно-культурної автономії українців Росії був низький рівень активності (?!) більшості її учасників".

Правління ОУР та ФНКА УР уповноважені заявити, що в Росії вже понад 19 років працюють федеральні українські організації, які об'єднують понад 90 місцевих осередків з усієї Росії та захищають права українців. Крім того, рішення про ліквідацію ФНКАУР не набуло законної сили і в цей час оскаржується у встановленому законодавством РФ порядку. У численних привітаннях, у тому числі МЗС України, неодноразово відзначалась велика робота, що її проводять ОУР та ФНКА УР саме в царині вирішення питань національно-культурного розвитку українців Росії. Ніяких консультацій з представниками наших організацій ніхто не проводив, а втручання працівників МЗС України в організаційне життя українців - громадян Російської Федерації в такій формі є вкрай недоцільним і може призвести до небажаних наслідків. Очевидно, що подібна заява могла з'явитися лише в силу повної некомпетентності зазначеного працівника МЗС України.

Події у Бібліотеці української літератури в Москві насправді не мають ніякого відношення ні до української книги, ні до бібліотечної справи, ні до культури в цілому, а можуть бути зрозумілими тільки з огляду на зовнішньо- і внутрішньополітичну ситуацію в Росії, характер її відносин з Україною, а також можливе намагання ліквідувати бібліотеку як українську. Для української громади в Росії вилучення літератури, читацьких формулярів, електронного каталога, сервера бібліотеки, що не лише паралізувало діяльність даної установи, але й позбавило всіх прихильників українського слова права на задоволення їхніх культурно-просвітницьких потреб, є свідченням порушення прав українців у Росії.

У той же час не може мати ніякого виправдання психологічний і, що дуже прикро, фізичний тиск з боку представників правоохоронних органів і залякування керівництва бібліотеки, яке намагається просто виконувати свої обов'язки.

ОУР та ФНКА УР звертаються до органів влади Російської Федерації з вимогою припинити тиск на українські організації Росії та нормалізувати ситуацію навколо Бібліотеки української літератури в Москві - державної установи, яка покликана розвивати любов до читання, до української книги та української культури загалом.

Звертаємося також до Організації з безпеки і співробітництва в Європі, Президента України, Верховної Ради, Кабінету Міністрів, Міністерства закордонних справ України, Світового Конґресу Українців, Української Всесвітньої Координаційної Ради, світової та української громадськості з проханням допомогти українській громаді Росії у відстоюванні своїх прав та свобод.

Пропонуємо також обговорити зазначені події на черговому засіданні Підкомітету з питань гуманітарного співробітництва Українсько-Російської міждержавної комісії.

Правління Об’єднання українців Росії

Правління Федеральної національно-культурної автономії українців Росії

м. Москва, 19 січня 2011 р.



Процитировано 1 раз

Маргуліс для Оксани...

Четверг, 20 Января 2011 г. 15:53 + в цитатник
Ось той, що "і вашим, і нашим"... так, здається ти казала?
ОДУЖУЙ ШВИДШЕ!!!













Спасибо, Лёша, за помощь!

Що ми просимо у Господа? / Что мы просим у Господа?

Понедельник, 17 Января 2011 г. 21:39 + в цитатник
Анекдот (взял у :Топ_Менеджер http://topmanagar.ru/post147548246/?upd)
Мужик едет на встречу, опаздывает, нервничает, не может найти место припарковаться. Поднимает лицо к небу и говорит: "Господи, помоги мне найти место для парковки! Я тогда брошу пить и буду каждое воскресенье ходить в церковь! " Вдруг чудесным образом появляется свободное местечко.
Он снова обращается к небу: "А, всё, не надо. Нашел! "

А вот что и как надо просить по мнению Святого Преподобного Серафима Саровского, память которого православная церковь чествует 15 января (в прошедшую субботу):




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Музікой навєяло (с) :))))

Понедельник, 17 Января 2011 г. 21:06 + в цитатник


Герои или коллаборационисты: по ту сторону мифа

Суббота, 15 Января 2011 г. 02:05 + в цитатник
Герои или коллаборационисты: по ту сторону мифа
16 октября 2010 | Политика | автор: Stalker | Просмотров: 147
Слово "коллаборационизм", как и большинство терминов современного политического лексикона, французского происхождения. Собственно, это лишь новое "окультуренное" название хорошо известного явления. В оригинале оно означало пособничество оккупантам, политический торг, разменной монетой которого является независимость или суверенитет своей страны. Первоначально подразумевался исключительно французский коллаборационизм времен Второй мировой войны (вишизм), отчасти - политика Квислинга в Норвегии. Однако в эпоху холодной войны рамки этого понятия значительно расширились (не без участия юридического словаря Нюрнбергского процесса).

Содержание и контекст явления, которое принято называть этим словом у нас, по ряду объективных причин принципиально разнится от того, что имело место во Франции, Норвегии, Голландии и пр. Одним словом, у нас союзника выбирали по принципу: "враг моего врага - уже мой друг". Между союзниками могли временами вспыхивать яростные конфликты, но первоначальную раскладку сил определяла исключительно довоенная ситуация - прежде всего этнические противоречия и шовинистические амбиции титульных наций, определявшие условия пребывания народа в составе той или иной "империи". К примеру, коллаборационизм в Прибалтике был явно антисоветской направленности, имел целью восстановление status quo, существовавшего до оккупации этих народов Красной армией в 1940 г. и их включения в состав СССР. Наднациональный характер носил лишь коллаборационизм в самой России. Исторические корни русского коллаборационизма уходят в кровавое прошлое Гражданской войны 1917-1921 гг., он подпитывается памятью о красном терроре и раскулачиваниях. Но не только…

Белорусское антисоветское сопротивление


Герои или коллаборационисты: по ту сторону мифа

Союз молодежи Беларусской Народной Республики


С немецким наступлением в июне 1941-го связан трагический и малоисследованный эпизод в белорусской истории: массовое уничтожение заключенных 32 внутренних тюрем НКВД БССР. В основном, это были военнопленные Войска Польского, находившиеся в заточении с осени 1939 года, и политзаключенные. Не успевая вывезти узников, Бюро ЦК КП(б)Б принимает постановление всех уничтожить.

Только в двух барановичских тюрьмах - "Американке" и "Крывое кола" к исходу 22 июня "умерли" более 5 тыс. человек. И все же наибольшего размаха расстрелы достигли на востоке. Неподалеку от Глубокого, в Березвецком монастыре, превращенном в тюрьму НКВД, в два этапа умертвили 3800 человек. Минские чекисты 26-27 июня в урочище Цагельня (район Червеня) расстреляли около 3 тыс. заключенных минских тюрем. Очевидец вспоминал: "Конвой, узнав, что путь перерезан немецким десантом, уложил невольников на дорогу и методично, как учили, выстрелом в затылок из пистолетов ТТ и наганов лишил жизни". Спустя полвека их родные получат реабилитационные документы: "… за отсутствием состава преступления".

Общее число погибших установить невозможно: архивы КГБ закрыты для исследователей. Известно только, что указом Президиума ВС СССР каратели получили высшие правительственные награды: "За образцовое выполнение боевого задания и проявленное при этом геройство".

Созданный советской историографией миф, будто с первых дней оккупации в лесах зародилось народное сопротивление, живет до сих пор. На деле же советское партизанское движение заявило о себе, организационно оформившись, только в апреле 1943 года с началом работы подпольного обкома партии. Костяк партизанки составили кадровые офицеры КА, НКВД и НКГБ, партийный и комсомольские работники, прибывшие в область 35 организаторских и диверсионных групп.

А первым партизанским отрядом на территории Беларуси, созданным по народной инициативе и из местного населения, стал отряд Тувия Бельского, насчитывавший более 1000 бойцов и семейный лагерь. Но в официальной хронике белорусской "партизанки" о нем нет ни слова.

Бельский - один из немногих партизанских командиров, действовавший, не дожидаясь директив из Москвы. Идя наперекор сталинской антисемитской политике, он спасал обреченных на смерть евреев из гетто. Свой отряд - 1230 человек - Бельский вывел из лесу на второй день после освобождения Новогрудка. Добившись для бойцов удостоверения партизан, он распустил отряд на все четыре стороны, и тем самым спас их от убийственной мобилизации. Думаю, этот мужественный человек, спасший тысячи жизней, заслужил звание Героя Беларуси. Хотя бы посмертно, ведь Бельский скончался в 1987 году в Нью-Йорке.

Герои или коллаборационисты: по ту сторону мифа


После роспуска немцами весной 1943 года Белорусской самообороны (военизированное формирование, созданное для помощи немцам "в борьбе с большевиками и саботажниками" - TUT.BY) некоторые белорусские офицеры открыто выступили против политики нацистов. Так, командир взвода на станции Выгода между Барановичами и Минском лейтенант Слонимский обезоружил крупное подразделение немецкой железнодорожной полиции, создав в лесу антипартизанский отряд им. Калиновского…

После требования создать белорусское национальное правительство во главе с президентом на высылку в Прагу отправляют руководителя Белорусской народной самопомощи, доктора Ивана Ермаченко. Спустя несколько месяцев из страны вышлют литератора и журналиста Антона Адамовича. Члены централи БНС Юрий Сакович и Леонид Моряков погибнут от пули наемного убийцы. В декабре 1943 застрелят бургомистра Минска Вацлава Ивановского. Еще на исходе 42-го в Тростенце казнят одного из лидеров национального подполья ксендза Винцента Гадлевского. 1 апреля 1943 года в стенах берлинской тюрьмы уничтожат экзарха униатской церкви Антона Неманцевича…

Все эти люди были связаны с деятельностью подпольной антинемецкой Белорусской независимой партии, постановившей: "Камуністычная Масква ёсьць вораг № 1 беларускага народу, фашысцкая Нямеччына - вораг № 2", и стремившейся создать тайное правительство Белорусской Народной Республики.

национальные силы надеялись, что противостояние СССР и Германии даст возможность добиться реальной независимости для Беларуси. Надежду вселяло и заигрывание немцев, которые отдали на откуп белорусам культурную жизнь во время оккупации. Однако коллаборационизм был разный.

Есть немало примеров преступлений полицаев. Например, охрану Колдычевского концлагеря осуществляла рота белорусских и польских полицейских. Однажды из лагеря бежало 50 человек, но 17 девушек попали в руки полицаев во главе с Кухто. Им отрезали груди и пригвоздили кольями к земле. Беременную учительницу из Слонима Ядвигу Санчик полицаи сначала изнасиловали, потом переломали пальцы и распороли штыком живот. Преступления чудовищные, но подобная жестокость чаще всего была реакцией на польский и советский террор.

Тот же Колдычевский лагерь был создан по инициативе белорусов для поляков, которые в начале оккупации заняли большинство мест в немецких администрациях и стали массово писать доносы на белорусских деятелей и интеллигенцию. Согласно директиве польской Армии Крайовой, воевавшей против немцев и партизан, "каждый поляк должен помнить, что белорусы - враги польского народа". Так, в приходе Турейск Щучинского повета за белорусскую деятельность зверски замучили священника Алехновича с матушкой. Иеромонаха Лукаша живьем спалили в его приходе около Новогрудка. За отказ предоставлять продукты аковцы сожгли с местным населением более 30 хуторов на Лидчине…

наибольшей бедой для селян были именно партизаны. Долгие десятилетия восхвалялся исключительно "героический подвиг белорусских партизан". И никаких нюансов.

Главный удар партизан был направлен не против немцев, а против белорусских политиков и администраторов. От рук партизан погибло 500 бургомистров с семьями. Но гибли не только коллаборационисты. К примеру, в Слонимском округе с апреля по ноябрь 1942 года от рук партизан погибло 1024 человека, 80% из них - безоружное гражданское население. На конец ноября 1942 года в Барановичской округе убит 31 староста, большая часть сельских волостных управ разграблены. Подпольный обком КП(б)Б поощрял жесткое уничтожение "предателей и их семей" с целью запугать местное население. Так, жену кладовщика немецкой комендатуры под Дятлово, который отказался сотрудничать с партизанами, прибили накрест гвоздями к стене. Партизаны Дмитрия Денисенко (командир 1-го партизанского казачьего отряда - TUT.BY) расстреляли Екатерину Семашко с маленьким ребенком на руках. Новогрудскую крестьянку, мать учителя истории Владимира Нагулевича, народные мстители жестоко пытали. В присутствии сына ей выкололи глаза и отрезали грудь.

Поскольку местное население с большим желанием шло на сотрудничество с немцами, которые хоть иногда соблюдали их интересы, партизаны и подпольщики использовали тактику терактов и провокаций против немцев. Ответная реакция - поголовное уничтожение местного населения и, как следствие, уход людей в лес. Воспитанник школы НКВД Романов вспоминал: "Нас обучали провоцировать немцев, чтобы они совершали большие преступления и таким образом увеличивали количество партизан".

Первый такой случай произошел в 1943-м, когда после обстрела партизанами шоссе Барановичи-Новогрудок немцы сожгли деревни Каменный Брод, Бельчицы и Ятвезь на Новогрудчине. Часть населения расстреляли на месте. Остальных - после пыток в Барановичах. За весь период оккупации немцы провели более 60 карательных экспедиций, уничтожив вместе с жителями 692 деревни.

В тех же районах, где основная часть населения ладила с немцами, партизаны практиковали массовые уничтожения мирных жителей. Так, в 1943-м за отказ идти в лес партизаны расстреляли полдеревни Якимовичи на Слонимщине. Как рассказал мне старожил деревни Партизановка (также в Слонимском районе), на хуторе рядом с деревней за отказ отдать продукты партизаны изрубили тесаками и бросили в колодец большую белорусскую семью. С весны 1943 по июль 1944 года партизанвы казнили более 500 жителей Барановичской области за сотрудничество с Армией Крайовой. За сопротивление реквизициям и отказ от вступления в партотряды "народные мстители" казнили более 7 тыс. белорусов.

Мобилизация 1944-1945 гг. была бессмысленной и безумной, ведь к тому времени Сталин уже располагал самой мощной армией в мире. Потому склоняюсь к мысли: мобилизация была скрытой формой репрессий, направленной против мужской части населения. Только в Барановичской области более 20 тыс. насильно мобилизованных в Красную армию погибли на фронтах. В то же время от мобилизации уклонилось почти 100% командного состава Барановичского соединения партизанских отрядов - более 1000 человек. Лишь в 1990-е гг. стало известно, что более 20 тыс. жителей области с 1944 по 1949 гг. пополнили советские концлагеря. Доподлинно известно, что еще 34 тыс. жителей западных областей войска НКВД отправили на высылку. До 1947 года из советского "рая" в Польшу бежали 274 163 человека. Потому неудивительно, что после войны и зачисток в западных областях почти все руководящие должности были заняты не местными кадрами. Из 1408 работников областных исполнительных комитетов только четвертая часть является местными белорусами. В аппаратах Барановичского областного и городского комитетов партии не было ни одного работника из местного населения.

В конце 1940 года на территории Ляховичского района проживало 49 589 человек, а в 1944-м после возвращения власти советов - 27 537. То есть в 2 раза меньше! Согласно архивным данным, за годы нацистской оккупации (1941-1944) в районе расстреляно и замучено фашистами 1389 жителей, на фронте (в составе РККА) и в партотрядах погибло 1323 человека. Эвакуации и мобилизации населения по официальным данным не проводилось. Куда же делись остальные люди?


РОА


Герои или коллаборационисты: по ту сторону мифа


Столь стремительного наступления гитлеровцев по советской территории летом-осенью 1941 г. предусмотреть не мог никто. Историки по сей день расходятся во мнениях о причинах сокрушительных поражений Красной армии в начале войны. Причем численность погибших и пропавших без вести зачастую уступала количеству солдат и офицеров, оказавшихся в плену. Это были миллионы не только новобранцев, но и опытных бойцов, многие из которых даже не успели вступить в бой. Целые армии оказывались в окружении, не имея более вразумительного приказа, нежели "стоять на смерть!". Большинство самолетов были уничтожены еще на земле, танки оставались без горючего, штабы без оперативной связи и должного анализа обстановки. Первые полгода войны завершились полнейшим стратегическим поражением Красной армии на всех фронтах от Балтики до Черного моря.

Среди миллионов советских военнопленных бытовало чувство, что родина просто сдала их в плен. Для такого количества военнопленных у вермахта часто даже не хватало охраны. При любой подходящей ситуации - налет, замешательство и прочее - совершались массовые побеги. Большинство беглецов настигала пуля немецких автоматчиков. Но и вырвавшихся из плена родина встречала далеко не хлебом-солью. Сталин любил повторять: "У нас нет военнопленных, а есть предатели". Приказом N270 от 16 августа 1941 г. сдававшихся в плен красноармейцев предписывалось уничтожать всеми наземными и воздушными средствами, а их семьи "лишать государственного пособия и помощи" как "врагов народа". Бежать из одного лагеря в другой, от эсэсовской пули в спину навстречу чекистской в затылок стремились далеко не все. Оставался ещё один способ - влиться в ряды партизан и продолжать борьбу.

Партизанское движение началось с первых же дней войны. Ряды партизан формировались из отрезанных от своих частей бойцов РККА, вооруженных трофеями местных жителей и бежавших из плена солдат и офицеров. Однако уже в 1942 г. организацией партизанского движения занялись опытные кадровые командиры, присланные из Генштаба. В партизанских отрядах обязательно вводились должности политруков, контролировавших как командиров, так и личный состав. Из центра партизаны получали не только боеприпасы и паек, но и идеологические установки по борьбе с "контрреволюцией".

В партизанском движении произошел раскол: были отряды, мягко говоря, лояльные и нелояльные к сталинскому режиму. В результате коллаборационизм на территории России стал вынужденным ответом на бесчеловечную политику советской власти не только в эпоху коллективизации и сталинских репрессий, но и в конкретных обстоятельствах войны по отношению к военнопленным и "изменникам" родины. У последних просто не оставалось выбора.

Русские антисоветские батальоны создавались на протяжении всей войны, но до конца 1944 года их участие в боевых действиях было ограничено лишь конвоированием и стычками с партизанами, причем даже не на территории России (преимущественно в Польше и на Балканах). Огромную роль в судьбе регулярных русских частей в составе СС сыграл бывший советский генерал-лейтенант Андрей Власов, оказавшийся в плену летом 1942 года. Ему были известны настроения среди военнопленных. Первоначально Власов согласился сотрудничать с гитлеровцами в вопросах пропаганды. Однако убедить германское командование в необходимости сформировать из советских военнопленных армию для освобождения России от сталинского террора ему удалось лишь осенью 1944 года, когда положение на фронтах стало для Берлина катастрофическим. Так получила начало Русская освободительная армия (РОА). С тех пор всех, кто сражался в годы войны под российским трехцветным знаменем, стали условно именовать власовцами (хотя на самом деле аналогичных армий было не менее трех).

Батальоны добровольцев из представителей практически всех народов СССР формировались в составе СС с начала войны. В вермахте могли служить только граждане рейха. Все остальные служили во вспомогательных и тыловых частях СС. Статус частей СС определялся не только задачами того или иного соединения, но и его национальным составом.

В РОА входили бывшие белоказачьи батальоны, дислоцировавшиеся в Италии и Югославии, но реально они не успели принять участия в операциях армии Власова. С января 1945 г. гитлеровское командование даже стало относиться к армии Власова как к вооруженным силам "союзной державы", но крах Третьего рейха был необратим. Власовцы боролись в союзе с сербскими четниками против партизан Тито в Югославии, одними из последних продолжали сопротивление в Чехии весной 1945 года. Сдавшихся американцам бойцов РОА во главе с самим Власовым союзники немедленно выдали НКВД. Хотя многие советские ветераны имеют медаль "За освобождение Праги", но именно власовцы спасли Злату Прагу от уничтожения, обратив оружие против нацистов.

Долгие годы слово "власовец" было синонимом предателя и труса. Мужество, с которым сражались бойцы РОА, заставляет усомниться в том, что именно страх заставил их надеть немецкую форму. Их верность российским боевым традициям времен Первой мировой войны - в особенности флагу - говорит о том, что не все так просто в мотивациях не только бывших казаков и офицеров РОА, но и военнопленных, согласившихся на такого рода коллаборационизм.

Как ни странно, но в российской прессе и публицистике последних лет образ "власовца" был кардинально пересмотрен. Совсем иное отношение та же российская публицистика по сей день демонстрирует к украинским "коллаборантам". Впрочем, не разрешен этот вопрос и в массовом сознании самих украинцев.

Украинский вопрос


Герои или коллаборационисты: по ту сторону мифа


"Коллаборационизм" украинцев во Второй мировой войне - особый случай. В сущности, непонятно, кто именно выступал в роли "коллаборантов" - украинцы по ту или эту сторону фронта... Украинцы не имели своего государства - кратковременная история Центральной Рады, Гетманата и Украинской Народной Республики в Киеве (1917-1919) завершилась оккупацией большей части Украины Красной армией и соответственно включением ее в состав большевистской России (с 30 декабря 1922 г. - СССР). Таким образом, фигурально коллаборационизм может быть представлен и в виде украинского коммунизма. Похожей была судьба и Западно-Украинской республики во Львове, всего лишь на один день объявившей о своем воссоединении с Украинской народной республикой в Киеве (1919) - акт Злуки. Но в Галичине и западной Волыни оккупация осуществлялась со стороны Польши.

Сопротивление в подроссийской Украине продолжалось едва ли не до 1924 года. Чтобы сломить дух привязанного к земле (особенно частной собственностью на землю) украинского крестьянства и его религиозные устои, большевики пошли на чудовищные социальные эксперименты. Жертвами колхозного строительства стали миллионы украинских крестьян, умерших голодной смертью в 1921-1922, 1932-1933 и 1946-1947 годах. Точное количество жертв голодоморов невозможно подсчитать до сих пор, так как данные переписи населения 1937 г. были сфальсифицированы, а ответственные за перепись лица расстреляны. Статистическая же разница списана на военные потери. В результате сотрудничество с немецкой оккупационной администрацией в Украине подчас имело характер посильной мести советским оккупантам за двадцатилетие нечеловеческих страданий.

Впрочем, коллаборационизм как в западной, так и восточной Украине времен войны не всегда носил добровольный характер. Молодых "парубков" брали в полицаи и канцелярские служащие вполне обычным мобилизационным способом - отказ рассматривался как нелояльность к германскому правительству и был чреват возможностью оказаться в концлагере всей семьей. Старосты, правда, сами решали, кого мобилизовать в полицию - прежде всего в целях безопасности своих же односельчан. Бежать из полиции было бессмысленно, разве что в сталинский ГУЛАГ.

Еще более непростая ситуация сложилась в польской (до сентября 1939 г.) Украине. После Первой мировой войны восточная граница восстановленной Антантой Речи Посполитой была проведена по украинским землям Галичины и западной Волыни. Власти стремились вытравить из сознания и быта народа все украинское, убедить их в том, что украинское на этих "исконно польских" землях случайно и неисторично. В ответ на протесты со стороны местного населения власти использовали войска и полицию. Такая политика называлась пацификацией(умиротворением) украинцев. Открыто противостоять регулярной армии было невозможно, поэтому радикальные националисты встали на путь индивидуального террора. Первой их мишенью стали польские чиновники - идеологи пацификаций и насильственной полонизации, а также украинцы, сотрудничавшие с властями.

В январе 1929 г. в Вене была создана Организация украинских националистов (ОУН). Её целью было не только противодействие насильственной полонизации в Галичине и на Волыни, но и борьба с любым оккупационным режимом вплоть до полного восстановления независимого украинского государства на всех этнических украинских землях. Руководящий орган ОУН возглавил полковник Евген Коновалец.

В свою очередь Гитлер разыгрывал украинскую карту для того, чтобы развязать себе руки в Польше. Блеф Гитлера имел определенный успех в украинских кругах. Но как только стало ясно, что оккупировавший всю Украину - и польскую и советскую - вермахт не собирается способствовать восстановлению украинской соборности, даже не допускает ОУН к местному самоуправлению, между ОУН и гитлеровцами произошел окончательный разрыв.


"С чего начинается родина…"



Миф о пособничестве УПА гитлеровцам - иными словами, коллаборационизме - не более чем один из мифов советской, а также постсоветской пропаганды. На развенчание этого мифа работает уже само название армии - Повстанческая. "Повстати" в Украине в конце 1942 г., когда вся Украина от Сяна до Донца была оккупирована гитлеровцами (стоявшими на тот момент уже на Волге), можно было только против гитлеровских оккупантов и лишь с одной отчаянной целью - восстановить украинскую государственность. Активисты ОУН и УПА действовали по всей Украине, в том числе на Донбассе и Одесщине - даже после того, как на смену гестапо и СС пришли отряды НКВД и оперативники СМЕРШ.

Сегодняшний обыватель, отягощенный историческим опытом Нюрнбергского процесса, ассоциирует нацистскую Германию преимущественно со зверствами гестапо и газовыми камерами. Но у довоенного поколения о союзе с Гитлером были совсем иные представления, особенно в страдавшей этнополитическим дисбалансом Восточной Европе. Войну на востоке лидеры ОУН расценивали как единственный шанс возвратить Украине государственность, поскольку любая война несёт за собой прежде всего изменение политического status quo.

В сентябре 1939 г. вермахт за четыре недели оккупировал Польшу, а Красная армия (17 сентября начался "Освободительный поход") - Западную Украину и Западную Белоруссию. Границы двух "рейхов" (предварительно, 23 августа, договорившихся о разделе сфер влияния - пакт Молотова-Риббентропа, секретный протокол) сомкнулись. С момента прекращения существования Польского государства врагом N1 для украинских националистов становилась большевистская Москва. Именно она успела за несколько месяцев оккупации Западной Украины подвергнуть репрессиям более 10% местного населения (прежде всего, интеллигенцию, священников, кооператоров). Кроме того, активистам ОУН были известны последствия голодомора 1932-33 гг. Таким образом, "коллаборационизм" на украинских землях во многом был реакцией на террор и репрессии 1939-41 гг., а также геноцид эпохи коллективизации в СССР. Родина начиналась именно там, где разорялась материнская хата, откуда угонялись на восток отцы и братья. Можно ли называть коллаборационизмом месть мучителям и стремление восстановить суверинитет своей державы?


"Поховайте та вставайте!.."



Отношения между ОУН и гитлеровским оккупационным режимом строились весьма прагматично - на основании признания Украинской державы; как на бывшей польской, так и на советской территории. Акт восстановления независимой Украины был провозглашен 30 июня 1941 г. во Львове, после чего на лидеров ОУН начало охоту гестапо. Именно в октябре 1942 г. было принято решение о начале антигитлеровского восстания и о создании УПА. Впрочем, и до 1942 г. членов ОУН в сущности нельзя называть коллаборационистами. Коллаборационистов, как известно, не сажают в концлагеря и тюрьмы, однако лидер радикального крыла ОУН Степан Бандера и глава правительства Соборной Украины Ярослав Стецько уже летом 1941 г. были арестованы и брошены в лагерь Заксенхаузен. Братья Бандеры погибли в Освенциме. До 1944 г. в лагере находился и лидер еще одного крыла ОУН Андрий Мельник. Многие активисты националистического движения были расстреляны в Киеве в Бабьем Яре (в частности, известная поэтесса Олена Телига). Уже летом 1943 г. гитлеровцы бросили против УПА танковые батальоны СС, а за голову фактического руководителя ОУН Мыколы Лебедя назначили вознаграждение в 50 тысяч рейхсмарок.

Сопротивление УПА началось во время гитлеровской оккупации Украины и продолжалось при советской оккупации вплоть до середины 50-х годов. Даже тогда, когда после войны в состав УССР вошли и польская Волынь и Галичина, и венгерское Закарпатье, и румынская Северная Буковина и Бессарабия, УПА в одиночку продолжало борьбу на этих землях. Несмотря на то, что зажатым в лесах партизанам противостояли намного превосходящие их по численности и вооруженные до зубов отряды НКВД, активные боевые действия продолжались более 10 лет.

Многие повстанцы к тому времени, несмотря на широкую амнистию уголовников, а также политзаключенных, продолжали содержаться в сталинских лагерях. Александр Солженицын писал в "Архипелаге ГУЛАГ" о том, как повстанцы из Западной Украины занесли в лагеря "вирус бунта" и помогли заключенным в борьбе за свои гражданские права. Террор уголовников в отношении политзаключенных, спровоцированный НКВД, был ослаблен, а события в сибирских лагерях получили международную огласку.

В плену понятий


Как видим, то, что принято в прокоммунистической прессе и левой пропаганде называть украинским коллаборационизмом, в сущности, не соответствует первичному значению этого слова. Скорее стоит говорить о национально-освободительной борьбе. Разумеется, определенные формы коллаборационизма имели место и в такого рода борьбе. Например, практически все национальные полицейские формирования участвовали в выдаче евреев и депортациях цыган, на чем настаивало нацистское руководство. В то же время немало евреев состояли в отрядах УПА в качестве врачей и переводчиков. Столь же неоднозначными были отношения и с советскими партизанами. Националисты охотились за партизанами не по идеологическим мотивам, а в интересах безопасности местного населения. Дело в том, что советские партизаны - как правило, люди пришлые - по заданию из Москвы устраивали диверсии в тылу противника. При ответных карательных рейдах гитлеровцы не разбирались, чьи родственники подорвали мост или же пустили под откос эшелон. За диверсии всегдарасплачивалось местное население. Впрочем, в перерывах между конфликтами УПА и партизаны нередко обменивались оперативной информацией и выводили друг друга из окружений…

Как видим, коллаборационизм в Восточной Европе не похож на классический коллаборационизм в Западной Европе и Скандинавии. Сегодня, по окончании холодной войны и целенаправленной пропаганды важно не только добиться информационного баланса и дать внятную историческую оценку этим явлениям, но и понять их природу как гражданского конфликта. В осмыслении спорных вопросов исторического прошлого - залог построения нашего будущего.

взято тут: http://newzz.in.ua/politic/1148851945-geroi-i-koll...onisty-po-tu-storonu-mifa.html


Погуляли? Порахуймо!

Понедельник, 10 Января 2011 г. 00:57 + в цитатник

http://www.profinews.com.ua/c2257640005842ab/0/a24ffc0da7be6a30c2257813006ebd46

Долг Украины к концу прошлого года возрос на 94 млрд.гривен

Минфин обнародовал оперативные данные

По данным

Минфина

, на 30.11.2010г.

государственный и гарантированный государством долг

составлял 411,79 млрд.грн., увеличившись за месяц на 6,5 млрд.грн. В структуре долга 75,97% приходилось на государственный долг, 24,03% – на гарантированный долг. В общей сумме госдолга

внешний долг

составлял 171,386 млрд.грн. ($21,590 млрд.),

внутренний

– 139,967 млрд.грн. ($17,632 млрд.).

На протяжении января-ноября сумма государственного и гарантированного долга увеличилась на 93,889 млрд.грн. (29,53%), при этом внешний госдолг увеличился на 53,69%, внутренний – на 47,56%.

Основными внешними кредиторами Украины остаются МВФ (госдолг перед ним составляет $5972,786 млн., гарантированный долг – $6994,447 млн.) и Мировой банк ($3018 млн. и $142,444 млн. соответственно); внутренний долг сформирован в основном обязательствами перед владельцами ОВГЗ.

Валютная структура долга: гривня – 36,57%, SDR – 29,33%, доллар США – 28,88%, евро – 4,1%, японская иена – 1,12%.



Понравилось: 1 пользователю

Случай из жизни...

Четверг, 06 Января 2011 г. 15:26 + в цитатник
Вот что сегодня произошло у меня в офисе…
Есть у нас полноценная кухня, правда готовим мы там, как правило, кофе…
Собрались парни, наверное, ради Праздника приготовить на обед супЧИК, курочЕЧку стушить, макаронЧИКИ отварить…

Один из «шеф-поваров» попросил своего брата воду слить с макарон, пока другим чем то занимался…
- Слил?
- Слил… - говорит.. и ушел курить.

Смотрим, макароны не слиты…
- Вот, блин! Слил он!!!, - говорит «шеф-повар»

Через пять минут из кухни доносится благий мат да и, просто, мат…
- ЮРА!!! (пять минут непереводимого итальянского фольклора) ТЫ СУП СЛИЛ!!!!!!!!!


Понравилось: 2 пользователям

Ґендерна пісенька

Четверг, 30 Декабря 2010 г. 15:52 + в цитатник
В колонках играет - ПРО ЛЮБОВЬ В КАМЕННОМ ВЕКЕ
Настроение сейчас - новогоднее

Что то вспомнилась песенка из юности...

Уважаю Владимира Семёныча!!!!




ПРО ЛЮБОВЬ В КАМЕННОМ ВЕКЕ
А ну отдай мой каменный топор!
И шкур моих набедренных не тронь!
Молчи, не вижу я тебя в упор,-
Сиди вон и поддерживай огонь!

Выгадывать не смей на мелочах,
Не опошляй семейный наш уклад!
Не убрана пещера и очаг,-
Разбаловалась ты в матриархат!

Придержи свое мнение:
Я - глава, и мужчина - я!
Соблюдай отношения
Первобытнообщинныя.

Там мамонта убьют - поднимут вой,
Начнут добычу поровну делить...
Я не могу весь век сидеть с тобой -
Мне надо хоть кого-нибудь убить!

Старейшины сейчас придут ко мне, -
Смотри еще - не выйди голой к ним!
Век каменный - и не достать камней,-
Мне стыдно перед племенем моим!

Пять бы жен мне - наверное,
Разобрался бы с вами я!
Но дела мои - скверные,
Потому - моногамия.

А все - твоя проклятая родня!
Мой дядя, что достался кабану,
Когда был жив, предупреждал меня:
Нельзя из людоедов брать жену!

Не ссорь меня с общиной - это ложь,
Что будто к тебе кто-то пристает, -
Не клевещи на нашу молодежь,
Она - надежда наша и оплот!

Ну что глядишь - тебя пока не бьют, -
Отдай топор - добром тебя прошу!
А шкуры - где? Ведь люди засмеют!..
До трех считаю, после - укушу!

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

We wish you a merry christmas

Суббота, 25 Декабря 2010 г. 01:14 + в цитатник
Шановні наші брати і сестри, що святкують Різдво сьогодні! Щиро вас вітаю!!!! Хай вам посміхнеться маленький Христос!!!!



Когда они пришли...

Пятница, 17 Декабря 2010 г. 12:48 + в цитатник
Когда нацисты пришли за коммунистами,
я оставался безмолвным.
Я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов,
я промолчал.
Я не был социал-демократом.
Когда они пришли за членами профсоюза,
я не стал протестовать.
Я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за евреями,
я не возмутился.
Я не был евреем.
Когда пришли за мной,
не осталось никого,
кто бы заступился за меня.

«Когда они пришли...» , М.Ф.Г.Э. Нимёллер

музіка В. Кузьмин

Среда, 15 Декабря 2010 г. 19:18 + в цитатник


Адмінреформа стартувала! Відео "на злобу дня" ))))

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 21:57 + в цитатник
Особисто я не вірю в в справжність реформи... Але знайомий "чіновнік" дуже злякався! "С кєм слівают???? НУ! С кєм слівают!!!???!!!" ))))

Насправді, розчищають місце ДЛЯ СВОЇХ...







Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в НЕ_БЛОГЕР
Страницы: 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь