Фаворитка Людовика XIV. Была фрейлиной Генриетты Орлеанской. Несмотря на то, что она не отличалась красотой и немного прихрамывала, ей удалось очаровать короля своей миловидностью и приветливым нравом. От короля у нее было четверо детей, выжили двое. Когда Людовик приблизил к себе маркизу де Монтеспан, Лавальер удалилась в монастырь кармелиток в Париже, где написала несколько книг.
В августе 1661 года Фуке устроил в честь короля роскошный праздник, на котором была впервые исполнена комедия Мольера "Сварливые". Ночью сад освещался сотнями светильников, имевших форму больших лилий с открытыми чашечками. Во время этого праздника Людовик открыл Луизе свое сердце. Она ничего не сказала, но ее обворожительный взгляд был красноречивее любых слов.
Этот же праздник погубил Фуке. Влюбленный в Лавальер, он через свою подругу Дюплесси-Бельер хотел передать ей 20 000 пистолей.
Однако Лавальер, кстати, еще очень небогатая, так как недавно приехала из провинции и не имела связей при дворе, спокойно, но решительно ответила, что она не продаст свою любовь даже за 20 миллионов.
Прохаживаясь вместе с матерью по роскошным чертогам замка Во, король вдруг увидел в кабинете хозяина портрет Лавальер и судьба могущественного министра была решена.
Через две недели король со всем двором отплыл в Нант, но перед отъездом отдал приказ арестовать Фуке. Исполнение этой королевской воли было возложено на д'Артаньяна. Во время обыска в доме арестанта нашли список всех красавиц, над которыми ловелас одержал победу, и коллекции любовных писем и женских локонов.
Имя Лавальер было также включено в этот скандальный список побед счастливого Фуке. Бывшего интенданта финансов заключили в Пиньероль, где он и провел остаток жизни.
Сблизившись с Лавальер, Людовик словно ожил душой. Он писал ей нежные мадригалы, расточал любезности при встречах, осыпал подарками. Луиза любила его всем сердцем. Когда Людовика не было рядом, она утешалась тем, что рассказывала про него своей единственной подруге Монталэ, остроумной девушке, мечтавшей играть не последнюю роль в высшем обществе.
Еще в Блуа она жила вместе с Луизой при дворе овдовевшей герцогини Орлеанской и тогда уже была посвящена во все ее тайны. Между прочим, Монталэ знала и о том, что в Луизу влюбился один провинциальный дворянин, написавший ей несколько любовных писем.
Но мать Луизы, проведав о поклоннике дочери, отослала провинциальному воздыхателю его письма. Монталэ все-таки проболталась об этой чисто платонической связи, и ее рассказ дошел до ушей Людовика. Как вспылил король, когда услышал эту историю! Он бросился к Луизе, произошла бурная сцена. Как же так, она клялась ему, что он ее первая и единственная любовь, что у нее нет и не будет никаких тайн от него, а вот, оказывается, тайна есть! Она его обманула! Ни слезы, ни мольбы, ни клятвы не помогли. Людовик ушел.
Лавальер ждала его до полуночи, помня клятву, которую они дали друг другу, - никогда не оставлять ссоры до следующего дня. Но он не явился. Измученная, больная, с разбитым сердцем, она отправилась на рассвете в монастырь Сен-Клу. Во время обедни королю сообщили о ее бегстве. В сопровождении трех лиц, закутав голову плащом, Людовик помчался в монастырь. Через час влюбленные уже вели нежную беседу. Все было забыто, и оба торжественно вернулись во дворец.
С этого дня началось возвышение Лавальер. Для нее был построен Версаль, где устраивались торжества и сочинялись песни.
Любовь Людовика была безмерна. Он сам поддерживал ее во время родов. В страшных мучениях Луиза обхватила его шею и разорвала ворот из драгоценных английских кружев, стоивших 10 000 фунтов, после чего потеряла сознание.
"Она умерла!" - воскликнула в ужасе госпожа де Шуази, оказывавшая ей помощь.
У короля брызнули слезы.
"Верните ее мне и возьмите все, что у меня есть!" - крикнул он.
Но как ни любила Лавальер короля, их отношения приносили ей и немало огорчений. Она тяготилась незаконностью этой связи и всегда краснела, когда королева устремляла на нее свой взор. Вечером того дня, когда у нее родился первый ребенок, она явилась на бал к герцогине Орлеанской в бальном платье и с цветами в волосах.
К стыду, который испытывала Лавальер, добавились еще и интриги. Ей завидовали. Ее хотели унизить, погубить. Королеве посылались анонимные письма, в которых сообщалось о похождениях Луизы, чтобы сделать ее положение при дворе невыносимым.
Когда однажды Лавальер проходила мимо королевы, последняя по-испански сказала госпоже Мотвиль: "Видите эту девушку с драгоценными серьгами? Она любовница короля".
Но Лавальер действительно любила короля. И любовь ее была искренна. Она никогда не пользовалась своим влиянием, никогда не просила о каких-либо милостях ни для себя, ни для родных. Даже к тем, кто ее оскорблял, она относилась благосклонно, ходатайствуя за всех, кто попадал в немилость из-за нее.
Увы, счастье Лавальер оказалось недолгим. В Людовике было слишком много огня и страсти, чтобы он мог много лет подряд оставаться рядом с ней. Он охладел. Он стал равнодушен к ней. На горизонте придворной жизни появилась новая звезда - Монтеспан, женщина с удивительными формами и столь же удивительным умом. Монтеспан действовала как опытная кокетка, вставляя в разговоре с монархом язвительные замечания в адрес Лавальер.
Подруга детства и юности Лавальер, она сообщила королю несколько анекдотов из жизни фаворитки, бросающих на нее тень. Не забыла и о Фуке, назвав его счастливым соперником. Монтеспан удалось уронить фаворитку в глазах короля, что было верным признаком близкого падения последней.
Терзаемая ревностью, в сознании своего бессилия вырвать короля из сетей соперницы, Лавальер вспоминала о тех страданиях, которые пережила королева в те дни, когда В феврале 1671 года Луиза бежала в монастырь Св. Марии в Шальо. Это была последняя отчаянная попытка задеть чувства короля. Перед бегством она сообщила ему через своего друга, маршала Бельфона, что уходит от света, потому что потеряла милость короля, которому подарила свою юность. Король послал к ней в монастырь Кольбера. Она вернулась и долго плакала на груди у Людовика.
Последний вечер в Версале (19 апреля 1675 года) Лавальер провела в комнате Монтеспан. Там же с ней попрощались принцессы. Рано утром следующего дня она выслушала мессу, села в экипаж и поехала в монастырь кармелиток.
Лавальер удалилась от света, но сам свет иногда врывался к ней. Так, в 1676 году ее посетили королева и фаворитка короля Монтеспан.
Монахини считали ее святой, и когда она умерла, в 1710 году, им казалось, что тело ее благоухало и было окружено ореолом.