Цитата сообщения ЗердаПермь
Майкл Буш. О пирожном... и не только
Пишет
morinen-mj-blog здесь

Я не могу, мне надо куда-то девать эмоции от этой книги. Хочется цитировать буквально каждую строку, и писать к каждой абзац комментариев с анализом, мыслями и параллелями из других книг, статей, видео.
Это потрясающе, что он делал - с людьми, с фанатами, со всеми нами. Каждая деталь, каждый элемент одежды создавался с расчетом - привлечь внимание, удивить, сбить с толку, запутать. Почему расшитые брильянтами куртки он сочетает с дешевыми майками? Почему танцует в старых мокасинах? Почему пластыри на пальцах? И почему не на всех? Слоями нанизывая противоречия одно на другое - чтобы ни на день публика не выбралась из этого лабиринта, не перестала задаваться вопросом: "Кто он?"
«Под внушающими достоинство богато расшитыми военными пиджаками скрывался еще один парадокс Майкла: белая футболка, неизменно с надорванным воротом. Это был символ бунтарства под пиджаком, являвшимся символом контроля*. Работа ножницами добавляла футболке оттенок стиля улиц, к которому Майкл всегда стремился. Маленькая деталь, игравшая большую роль в экстравагантном магическом представлении. Майкл хотел, чтобы футболка как бы сообщала: "А вот это обыкновенная сторона меня".
Длина разрыва зависела от настроения Майкла в конкретный день. Он сам брал в руки ножницы и резал. Иногда это был лишь маленький надрез, а иногда он рвал ее до низу. "Девочки хотят увидеть пирожное", - пояснял он. Кодовым словом "пирожное" называлась обнаженная грудь. А порой он слишком увлекался и тогда говорил: "Мне нужна новая футболка, потому что эта слишком сильно разорвана". Готовя для него гардероб, я всегда приносил по 6-8 футболок из Нордсторма, потому что никогда нельзя было предсказать, каким получится разрыв. Футболки я покупал по двадцать долларов за пачку...
Такого же бунтарского парадокса Майкла добивался, пачкая свою одежду. Когда он сделал это впервые, я не мог поверить глазам. Стоя у себя в гримерке, он зачерпнул пальцем немного тонального крема, вызывающе посмотрел на меня, и вытер палец о плечо.
Тебе нельзя быть грязным. Ты же Майкл Джексон.
Именно.
Вы, может быть, думаете, что более страшного кошмара для дизайнера и костюмера уже не вообразить, но далее Майкл начал носить несочетающуюся одежду, и мне пришлось к этому привыкнуть. Для фотосессии журнала Life, сделанной на ранчо в 1993 году, Майкл надел один оранжевый носок и один желтый. Мир встал на дыбы.
"Да кто одевает этого человека?!"
"Я одеваю..." Вместо того, чтобы испытывать гордость, я неловко поеживался.
А Майкл обожал видеть мою неловкость. Ему казалось, что это уморительно.
И вот, пока фанаты проникаются симпатией к парнишке в грязной и рваной одежде, Майкл наслаждается пластом невербальной коммуникации: "Кому какое дело до того, что на мне надето? Почему я должен носить одинаковые носки? Кто сказал, что они должны сочетаться?" На что его фанаты отвечают: "Может быть, он - один из нас... Но нет, не может этого быть, ведь он же Майкл Джексон... Но как и у меня, его одежда бывает грязной и порванной... Но он не такой, как я: джинсы сидят на нем идеально**, и свет будто следует за ним по пятам... Но посмотрите на его мокасины... он такой же, как я".

Эта психологическая игра в "тяни-толкая" еще больше усиливала иллюзию. Тактика работала как заклинание. А как только заклинание срабатывало, игра переходила в стадию преследования».
* Я еще поражаюсь, как верно Вогель в своей книге ухватил это противопоставление тем бунта и контроля - в Speed Demon, например. Этот лейтмотив же просто пронизывает личность Майкла, а кто его замечал раньше?
** Джинсы были модифицированы Бушем под танец Майкла незаметно для внешнего наблюдателя.
Книга Буша - не о стиле Майкла Джексона. Она о его гении шоумэна, развлекателя публики. О его уникальном умении создать эту прочнейшую связь с аудиторией, которая, с одной стороны, была ему самому жизненно необходима, а с другой стороны, не могла им насытиться - заставить эту аудиторию смотреть на себя завороженно, не отвлекаясь, как мартышки на удава.
Я впечатлена. Я - которая три года по уши в это теме! Он действительно "the greatest entertainer of all time". Он, конечно, был и талантливым музыкантом, композитором, вокалистом и танцором, но его талант шоумэна дерзостью и уникальностью превосходит все это вместе взятое.