Цитата сообщения tally777
Майкл и художник Антонио Бланко.
Антонио Бланко (1911-1999) по крови испанец, но родился и вырос в Маниле. Говорил на пяти языках. За свою жизнь работал каскадером, актером, музыкантом.

Портрет жены художника танцовщицы Ни Ронджи.
В 1950-х годах он перебрался на Бали. Художник был неравнодушен к индонезийским танцам и был женат на знаменитой танцовщице.
Хотя на острове творило много талантливых художников, но имя Антонио Бланко стало его символом, его называют "Дали острова Бали". За вклад в развитие живописи на о. Бали, последний король Убуда(1) Тджокорда Джед Агунг Сукавати (1910-1978) подарил ему два гектара земли на холме над ущельем реки Tjampuhan, где и был вскоре построен дом мастера по его собственному эскизу. Строительство началось в 1952 году. Сейчас в этом доме находиться его музей. На верхнюю площадку музея ведет «винтовая» лестница. Там вдоль карниза расположены скульптуры жены мастера.

Портрет Майкла. В верхней части рамы балийский гонг.
Антонио был большим поклонником Майкла Джексона. Среди его работ есть несколько картин с изображением певца. В 1993 году они встретились в Сингапуре в отеле "Раффлз"(The Raffles), Майкл подписал свои портреты кисти художника. Некоторые из этих картин были проданы и все деньги были перечислены в пользу детей больных раком.
______________________________________
Примечание:(1)-Убуд – древний культурный центр острова, ведущий свою историю с 8 века. Это место изысканного отдыха в окружении холмов и рисовых полей, живописных ущелий, густых тропических джунглей и рек. Пейзажи Убуда и его окрестностей одни из самых красивых в Азии. Однако здесь нет поблизости белоснежных пляжей и океанских волн. Рай начинается с рисовых террас, пересеченных небольшими реками. Убуд считается культурным центром острова. Здесь сосредоточено большое количество музеев. Это лучшее место для тех, кто хочет совместить приятный спокойный отдых со знакомством с культурой Бали.
Сайт:
www.blancomuseum.com
Сайт сына художника, Марио:
www.marioblancobali.com
Музей А. Бланко.
За фото и воспоминания спасибо, Марии Дубровской:
"Сколько раз я стояла в Убуде у красивых ворот музея Антонио Бланко, как у удобного ориентира, чтобы встретить гостей и друзей, но попасть внутрь мне удалось только перед самым отъездом в конце сентября. Мне уже говорили, мол, "ну да, там красиво" и "там птицы большие живые в саду!" Я и представляла себе свой поход так: мельком взгляну на сам музей и картины, что там может быть такого? и застряну у птичек, ради них стоит пойти. В итоге я обошла музей два раза, нечаянно познакомилась с женой художника, вышла с глазами на мокром месте, мельком посмотрела на птичек и ушла под сильным впечатлением от всего увиденного.
Антонио Бланко жил и творил совсем недавно, каких то лет 10 назад с ним можно было познакомиться в его доме на холме в месте слияния двух речек. Теперь его дом стал музеем. А слово "музей" у меня, как у многих детей совка, ассоциируется с чем-то нафталиновым, пыльноскучным. Но в Убуде даже музей не таков, тем более - бывший дом такого интересного человека.
Я ничего о нем не знала до недавних пор. Только имелось представление о том, что это кто-то вроде местного Гогена - европейский художник, поселившийся в тропиках и любивший смуглых островитянок.)) Оказалось, Антонио по происхождению испанец, но вырос в Маниле на Филиппинах. Он жил и учился в США пока, как пишут, его не "позвали обратно острова Тихого океана". Бланко чуть не уехал на Таити, как Гоген, но его занесло на Бали, где он влюбился в Убуд, культуру Бали и танцовщицу Ни Ронджи. Она стала его музой, а он уже больше никогда не покинул эти места и питался тем мощным вдохновением, которое может подарить Убуд.
Вот те самые ворота, у которых я бывала много раз. Они уже начинают интриговать золотыми завитушками:

В саду действительно большие птицы. Я вспомнила, что частенько слышала их крики, проезжая мимо территории дома-музея.

Сидят себе спокойно без клеток и разглядывают посетителей с не меньшим любопытством.
Вход в дом-музей украшен огромным и немного зловещим на вид сооружением. Это оказалось самой большой подписью художника в мире. Такие же знаки стоят на всех картинах Бланко и частенько венчают рамы.

Я хотела сначала обследовать территорию, а потом уже зайти внутрь. Пошла к дому на отшибе, но вовремя наткнулась на табличку "privatе house", мол, дальше не для публики. Оттуда вышла стройная бабуля, очень интеллигентная на вид, но с довольно сильно накрашенным лицом. Она пожала мне руку, представилась какой-то там Бланко, заковыристым, но чем-то знакомым именем (я подумала, что это его дочь) и спросила кто, откуда я и как долго в Убуде. Похоже, мои ответы ее удивили. Она попросила рассказать моим друзьям о музее и посоветовать посмотреть своими глазами. Не вопрос! Чем я сейчас и занимаюсь. Но тогда я еще не побывала внутри, не почитала брошюрку и поэтому сильно тормозила. Чуть позже я поняла, это и была сама Ни Ронджи, жена Антонио Бланко. Именно она изображена на большом плакате с репродукцией картины Антонио у дороги рядом с музеем. Я тысячу раз видела этот плакат, проезжая мимо, но даже помыслить не могла, что красивая танцовщица с этой картины познакомится со мной, пускай уже будучи бабушкой.)

Вот она поднимается в дом, построенный ее мужем. К сожалению, муза Бланко, Ни Ронджи, умерла буквально позавчера,(статья была опубликована 09.11.2010г. прим. мое).
Первый этаж и второй этажи главного помещения музея демонстрируют наиболее известные картины Бланко из последних.


А на втором этаже на самом почетном месте висит тот самый портрет Ни Ронджи в танце.

Сами картины очень тонкие и изящные, а рамы, в которые они облачены и которые Бланко делал сам, просто поражают воображение. Сначала они кажутся слишком массивными и иногда даже кичевыми, но потом замечаешь, как органично они смотрятся с самими картинами, и разглядывать их становится не менее интересно.

Кое где вплетены стеклянные бутыли, где-то даже мыло, а у одной из больших рам сделана крыша из черной "соломы" как у балийских храмов.
Если мыслить грубо, основные сюжеты его картин - танцы, пьянство и разврат )) Ну, еще автопортреты. Но техника настолько изящна, что... Блин, у меня не хватает культурологического образования и подвешенности языка, чтобы достойно это описать. В общем, впечатление остается прекрасное.

Кроме акварелей, масла и литографий среди творений много коллажей, где фигурируют даже вырезки из современных журналов. Одно плавно переходит в другое и коллаж с Майклом Джексоном даже не удивляет. Бланко был с ним знаком.
В "эротическом" зале музея находятся самые эпатажные картины Бланко, которого еще называли мастером самопиара и "Дали с Бали". Там, чтобы рассмотреть неприличные подробности, нужно раскрыть ставенки рамы.

Автопортрет молодого Бланко и портрет Ни Ронджи.

Слева от главного зала и за эротическим зальчиком - зона, где Бланко работал.
Не знаю, для чего предназначалась именно эта комната, возможно, для хранения картин и рам.
Мастерская.

Комната с картинами сына Антонио и Ни Ронджи - Марко Бланко. Он не менее талантливый художник, но куда менее эпатажный. Картины его спокойны, рамы скромнее. Это в основном легкие воздушные натюрморты.
Есть там еще небольшая библиотека, где я оказалась как в одном из своих частых снов - куча интересных и красивых книг на старых пыльных полках, и все можно потрогать. Там даже есть его коллекция аудиокассет )
Балийская открытая комната. На ней музей кончается. Хотя, есть еще магазинчик с сувенирами, но он был закрыт в то время. Есть и ресторан Ни Ронджи, но я туда не поднималась.

Выходить было жалко, хотелось еще рассматривать и рассматривать. Цена за посещение в 50 тысяч рупий мне даже показалась низкой для такого великолепия. Если я еще раз окажусь в Убуде, снова обязательно схожу.

Главная страница сайта музея пока не может направлять на внутренние, но через эту ссылку
http://www.blancomuseum.com/sitemap.html можно перейти почти на все внутренние страницы (посмотреть картины и литографии), кроме "бланкографии", то есть биографии художника".
Источник:
http://traveliving.org/ubud-blanco-museum/
А также спасибо за фото:
http://fioletkaa.livejournal.com/139854.html