Беседа с Дэвидом Нордалом: взгляд на Майкла артиста, отца, друга и того, кто выжил
Интервью с Дэвидом Нордалом взяла блогер BlackBirdAngel, и художник в ответ на искренний интерес поклонницы, поделился бесценными воспоминаниями.
По признанию Дэвида Нордала, дружба с Майклом дала ему возможность узнать его в разном качестве: как объект живописи, как художника (хотя Дэвид объяснил, почему Майкл не смог бы когда-нибудь преуспеть в живописи) и как партнера в бизнесе (многие аттракционы Неверленда и планы по его рекострукции были разработаны ими совместно). Он провел много времени лично общаясь с Майклом и его детьми. После двадцати лет знакомства он узнал Майкла может быть как никто другой.
Портреты Майкла, написанные Нордалом, обычно изображают его в композициях в стиле ренессанса, некоторые из которых стали узнаваемыми образами среди поклонников, но в то же время считаются противоречивыми. Такой подход к живописи Нордала возник с момента выхода фильма М. Башира, который включил картину "Майкл" в свои съемки. На этой картине Майкл изображен в окружении херувимов.
До того, как стать личным художником Майкла, Нордал прежде всего был известен, как художник, изображавший быт апачей. На его картинах мельчайшие детали одежды апачей, их быт и культура, он стал изестен в кругу таких людей, как например Стивен Спилберг, у которого в офисе висела картина Нордала, изображающая деревню апачей, на которую напали правительственные войска. На картине один солдат, который находится отдельно от остальных, пытается закрыть двоих детей одной рукой, другую он протянул, призывая прекратить атаку. Эту картину увидел Майкл и это побудило его позвонить Дэвиду. Конечно, я ждала, что услышу рассказ о ней.
Одна из картин Д. Нордала.
У меня и Дэвида есть нечто общее. Когда я спросила Дэвида, с чего начался его интерес к культуре коренных американцев, то была приятно удивлена, что у него как и у меня есть предки среди коренных жителей Америки. Хотя, многие увидев меня не верят, но я на одну восьмую чероки, принимаю участие в "пау-вау"(2) и танцую традицинные танцы. Предки Дэвида, относящиеся к коренному населению, восходят к его отцу, выросшему в резервации Лакота, и служившему в пожарной охране.
Майкл любил картины Дэвида с коренными американцами(1), но чувствовал, что ему нужно расширить свой кругозор.
- Как вы думаете, чем привлекла его эта картина? - спросила я.
- Он не рассказывал мне об этом, - ответил Дэвид. - ''На картине изображена атака кавалерии, в ходе которой были убиты женщины и дети, думаю, его захлестнуло чувство сострадания к погибшим.''
- Было ли Майклу известно о культуре коренного населения? Я хочу знать, не почувствовал ли он отклика в сердце, ведь у Майкла есть предки из племен Чокто - со стороны Джо, и Чероки - со стороны Кетрин.
- Нет,- уверенно ответил Дэвид, но затем пояснил: ''Я бы сказал, что его познания в этой области как у обычного человека. Но его общее представление о культуре коренного населения было хорошим.
- Он знал о верованиях племен?- спросила я.
- Да, он много читал. - ответил Дэвид.







Я предположила что текст и визуальный ряд песни, основыван на представлениях коренных жителей о “earth changes” (''изменениях земли''), предсказании, которого придерживается большинство племен, в котором земля будет очищаться от скверны в разного рода катаклизмах(зелетрясения, наводнения и т.п.). Во многих племенах верят что сейчас мы живем в период таких ''изменений''.
В предсказаниях племени Лакота говорится, что '' изменения Земли '' возвестит рождение белого теленка. Он родился в 1992г., но вскоре умер. У Чероки также есть свое видение о будущем ''изменении земли ''. У каждого племени своя версия предсказаний, - сказал Дэвид.
Дэвид также согласился со мной, что его картина, которую Майкл видел в офисе Спилберга с солдатом, призывающим остановить кровопролитие, можно рассматривать, как идею получившую свое продолжение во время концертного исполнения Earth Song (с танками, солдатами, отчаявшимися людьми, и Майклом, между ними с раскинутыми руками в позе Христа).
Но на самом деле, интерес Майкла к работам Нордала не имел никакого отношения к культуре коренных жителей. Майкл смотрел шире на живопись в целом.
- "Почему ты пишешь только коренных американцев? ''cпрашивал Дэвида Майкл. Он думал, что Дэвиду стоит расширить границы своей живописи. '' Не ограничивай себя одной культурой или нишей. Мир намного шире. ''
История о том, как встретились Майкл и Дэвид одновременно забавная и интересная. Недолго думая, Майкл нашел повод для того, чтобы встретиться со мной. Он сказал, что хотел бы брать уроки живописи, - рассказал Дэвид. Дэвид связался с помощниками Майкла, и они организовывали встречу. Это было в 1988, во время турне Bad, и Дэвиду было предложено выбрать место встречи, и он выбрал Денвер. Поэтому, с приближением даты выступления в Дэнвере, Дэвид тщательно упаковывал принадлежности, поскольку готовился преподать уроки живописи.
Во время их первой беседы по телефону Майкл спросил:
- "Вы даете уроки живописи? "
- Нет, - ответил Дэвид.
Но Майкл используя свое обаяние, стал убеждать Дэвида, что он безумно хочет учиться живописи. Пока наконец, Дэвид не согласился встретиться.
За ним приехал лимузин. Охранники вышли с Майклом и окружили его в первые минуты, пока Майкл не сказал им, что все в порядке, они могут уйти. Там еще была молодая женщина, которую Майкл послал купить кончосы(3), которые он очень любил крепить на ремень (не забывайте, мы говорим о Bad эре!)
Во время первой встречи они говорили об искусстве и многих другом. Но не было ни малейших признаков, что Майкл серьезно заинтересован в каких-либо уроках.
- Для чего ему понадобились уловки, зачем он притворился, что хочет учиться живописи?
- Он просто хотел встретиться со мной, - рассмеялся Дэвид. - Чтобы понять, сработаемся ли мы с ним.
Но я знаю, что у Майкла был интерес к живописи, судя по наброскам и автопортретам. Я также читала, что в какой-то период Дэвид давал Майклу уроки или пытался это делать. Уроки обычно заканчивались расстройством Майкла.
В перфекционизме Майкла, том качестве, которое сделало его гением в музыке и танце, было самое большое препятствие, не позволившее ему продвинуться в рисовании и живописи.
"Он хотел, чтобы все получалось с первого раза. "Майкл не мог справиться с разочарованием, когда то, что он видел в своем воображении не воплощалось на холсте так как ему хотелось.
Я говорил ему однажды, что у него есть потенциал стать большим художником. Но на это уйдут годы. Если бы он мог оставить свою музыкальную карьеру и посвятить время живописи и ничему другому."
"Полагаю мы оба понимаем, что этого никогда бы не случилось, - расмеялась я. -Майкл наслаждался искуством, но я думаю, будет справедливо будет заметить, что музыкальная карьера не то, что он мог бы отодвинуть на второй план.

Майкл сделал этот рисунок Ч. Чаплина, когда ему было 9 лет.
Что могло бы быть, если бы сейчас Майкл был жив? Я представила себе что, бешеная слава проведенной на сцене жизни осталась позади, и теперь медленно но, верно он мог бы продвигаться в этом направлении. Я спросила Дэвида, слышал ли он о том, что Майкл планировал пойти учиться в школу искусств, предположительно, в Париже. Нет, - ответил Дэвид. Для него это было новостью.
Как бы то ни было Даяна Росс брала его с собой в музеи, пробудив в нем тем самым интерес к живописи.
Походы по галлереям также были любимым время препровождением Майкла и Дэвида, хотя появление с Майклом в публичном месте, почти всегда приводило к панике, и владельцы закрывали вход для посетителей.
Однажды, они были в галлерее мимо которой проходили дамы, направлявшиеся в салон красоты, расположенный напротив. Некоторые из них его узнали. "Он говорил, что может дурачить кого угодно своей маскировкой, кроме женщин. Женщины узнавали его походку, их невозможно было провести. Вскоре женщины в халатах, и бигудях, прижавшись к оконному стеклу пытались разглядеть Майкла!
Во время слайд-шоу я попросила Дэвида расказать подробнее о написании некоторых известных и неизвестных картин Майкла. Он ответил что по мере воплощения замысла той или иной картины, она становилась их совместным творением. У Майкла были прекрасные идеи."
Еще одна тема, к которой мы обратились и на ней Дэвид остановился подробнее, это противоречивые аспекты его картин. "Я считаю, что все картины прекрасны,- сказала я, - Но не все их воспринимают. Некоторые называют такие работы, как "Поле мечты" и "Майкл" искусством для педофилов. "
После обвинений пресса стала приводить их в качестве доказательства того, что Майкл был педофилом. Из-за того что он изображен с детьми, больше всего напоминавшим Христа среди них, многие работы Нордала подверглись извращенной интерпретации.
Я пытался убедить Майкла не сниматься в фильме(Башира). Но он был уверен, что Мартин Башир сделает для него то же, что он сделал для принцессы Дианы ."
Когда вы знаете историю создания этих картин, то становиться понятно насколько нелепы обвинения. Например, что касается "Поля Мечты", то Майклу была нужна картина, на которой были бы изображены дети любой расы и национальности. Это тема, связана с его благотворительным фондом "Heal The World Foundation" (для которого Дэвид написал логотип, изображающий расколотый на двое глобус скрепленный пластырем.) Например, мальчик заглядывающий под платье девочки - это была идея Майкла. Он сказал: Дети делают что-то подобное."
Нордал говорит, что его постоянно допекали газетенки предлагавшие деньги, за то чтобы он облил Майкла грязью. Они хотели знать имена написаных мною детей.
Фрагмент картины "Поле мечты".
Но за некоторым исключением, они вымышленые. В "Поле Мечты" Нордал использовал детскую фотографию своей жены, в качестве модели для девочки, которую видно справа от Майкла, под его рукой. Там же на картине, есть и черная девочка, которая ест мороженное с ванильным джемом, и это тоже - жена Дэвида, "единственное, что я изменил, так это нарисовал ее черной."
И это не единственный сюрприз. Большинство картин Нордала (по настоянию Майкла) полны ими. Например, во время слайд-шоу он просил нас присмотреться, сможем ли мы найти там Элизабет Тейлор, Фреда Астера или Маколея Калкина или кого-нибудь еще. Вы будете удивлены, как Нордал поместил их на картинах! По его словам Майклу нравилились "сюрпризы", и он часто играл в эту игру с детьми, которые приезжали в Неверленд - просил их найти какие-нибудь спрятанные вещи или людей на картине. "Бывало Майкл говорил мне, где хочет разместить "сюрпризы", - сказал Дэвид. - Иногда мы так хорошо их прятали, что забывали куда именно.

Я спросила о "Камелоте", картине, написанной для Майкла и Лисы, полагая, что работа ему возможность, наблюдать какие у них были отношения.
- Совершенно изумительные. Они просто восхитительная пара.
- То есть, по-вашим наблюдениям, они по-настоящему любили друг друга?
- Без сомнения. Они прекрасно смотрелись вместе. Когда они развелись, это разбило мне сердце. "
Его слова противоположны тем, кто считает их брак фиктивным. И это всегда подтверждалось теми, кто был рядом с ними. Двух недель проведенных с ними под одной крышей, оказалось дастаточным для того, чтобы понять есть ли какая то фальшь в их отношениях. Дэвид любил Майкла и Лису не только по отдельности, но и как пару. Но Лиса, сказал он, "вышла замуж с своими детьми", и я подумала, возможно, именно это стало главной причиной их неожиданного развода. Она не хотела иметь больше детей.
"Камелот" оставался незавершенным. Майклу не понравился замок. Ему хотелось что-то более фантастичное." Прежде, чем Нордал успел нарисовать замок "более фантастичным", сказка закончилась. "Меня очень расстроило, что они расстались. "
Поскольку Нордал был личным художником Майкла , он тесно сотрудничал с ним во многих его проектах, начиная от фонда"Heal The World" и того, что могло бы стать кинокомпанией Майкла - Lost Boys Productions и будущих планов для Неверленда. Нордал показал нам слайды, среди которых были наброски аквапарка Неверленда. Судя по ним, аквапарк должен был быть великолепен - эффектные водопады, бассейны с волнами и прочие водные развлечения! Тяжело осознавать, что многое из задуманного Майкл осталось нереализованным.
"Он не останавливался перед тем, чтобы сделать все возможное для больных детей, которые приезжали туда, " - сказал Дэвид. Для них включали "Джамботрон"(большой телеэкран), который показывал мультфильмы в режиме нон-стоп всю ночь напролет. " Майкл понимал, что больным детям нелегко уснуть ночью. Он хотел дать им возможность смотреть мультфильмы когда они проснутся от боли и не могут заснуть. Он всегда думал о детях, и о том, как сделать обстановку наиболее удобной для них.

В Неверленде все было продумано до мелочей. Даже лошади на карусели были изготовлены по заказу. "На каждой из них были выгравированы стихи.
Во время слайд-шоу, о котором я уже упоминала, Дэвид провел для нас экскурсию по виртуальной галлерее портретов и самых известных своих работ, одновременно рассказывая историю их создания. Вот несколько интересных фактов:
Для большинства картин Майкл не позировал. Вместо этого Дэвид обычно писал с фотографий. Но было очень трудно выбрать хорошую фотографию, потому что "Майклу не нравились те фото, где он был не в образе".
Но он позировал для нескольких набросков углем, как например набросок Нордала, изображающий Майкла в позе Танца Пантеры. Добиться того чтобы он стоял спокойно было трудно. "Вы можете заметить, что эскизы темнее в верхней части и светлее внизу. " Нордал говорит, что для него это великолепный результат - нарисовать ноги Майкла тогда когда они постоянно двигаются, и поэтому всегда получаются расплывчатыми.
Во время работы над картиной “Mайкл”, Нордалу нужно было фотографировать картину на разных стадиях написания. Лицо Майкла было стерто так, что когда пленка отправилась для проявки, было не видно, кто изображен на картине. (Мы увидели версию со "стертым лицом" во время слайд-шоу.)
Дэвид описал своего друга Майкла как преданного, милого, застенчивого и заботливого, но также очень требовательного человека. Например, он так любил картину “Mайкл”, что возил ее с собой по миру. Везде где останавливался надолго. Перед 11 сентября 2001 г. картину привезли из Парижа, и очевидно, небрежное отнощение привело к тому, что в пути картина была поцарапана. Повреждение было особенно заметно на лице Майкла. Он был очень расстроен и хотел, чтобы она была отреставрирована немедленно.
Поскольку сразу попасть на рейс в Лос-Анджелес после 11 сентября было нелегко, и несколько часов я сидел в пустом аэропорту."
Перфекционизм Майкла иногда становился причиной и других проблем. Дэвид описал случай произошедший после сессии, когда Майкл работал со Слэшем и другими рокмузыкантами которые обычно приходили в студию и записывали трек, отыграв его не больше двух раз. " Майкла привело в замешательство, что эти парни вышли из себя, после того как он попросил их повторить еще раз, когда запись уже была сделана. "Они злятся на меня," - удивлялся он.
Дэвид вспоминает как однажды, он пытался дозвонится до Майкла. Но на его звонки отвечала "женщина" с противным голосом и бруклинским акцентом, которая не давала ему поговорить с ним. Это продолжалось бесконечно. Наконец, он встретился с Майклом и стал рассказывать ему об этом. Майкл начал хихикать, и до Дэвида наконец дошло: Майкл, это был ты?
- "Как тебе это нравится? " - спросил Майкл "ее" голосом.

Нордал хранит воспоминания об удивительных отношениях Майкла со своими детьми, свидетелем которых он был. Одним из портретов, который он сделал для Майкла, это портрет Принса, "Маленький Король", изображающий Принса только что начавшего ходить, спящим на троне. Если внимательно присмотреться, то на его золотой обшивке можно заметить изображение Майкла.
-Почему не были написаны портреты Пэрис и Бланкета?- спросила я.
- Мы собирались это сделать, - ответил Дэвид, - но Майкл хотел подождать, когда они подрастут. И к сожалению, умер раньше чем они были написаны.
Во время интервью Дэвид вспомнил (я читала об этом прежде), как он, Майкл и дети сходили на фильм "Послезавтра" в кинотеатре в торговом центре в Санта Фе, шт. Нью Мексико. В переполненом торговом центре, маленький кинотеатр был забит людьми до отказа." Я пошел с детьми купить попкорн. Майкл ждал до тех пор, пока не погас свет, и проскользнул через боковую дверь. Он был одет в красные, шелковые штаны, наподобие пижамных, и смеялся поняв, что его не вычислили в этом прикиде.
Дэвид был с ними, когда Майкл вошел в комнату и как и подобает гордому отцу, восторженно прознес: "Бланкет только что сказал свое первое предложение!" Он спросил: "Где Дэвид?"
За время их дружбы у них было немало приключений. В длительные поездки Майкл брал с собой ведро для срочных надобностей. Ведь он как правило не мог, остановиться к примеру, на бензозаправке, чтобы воспользоваться туалетом. Могу себе представить невероятное зрелище, когда всемирно известная суперзвезда писает в ведро на обочине дороги.
Дэвид также вспоминает что Майкл "никогда не жаловался", на неудобства которые причиняло ему заболевание кожи, витилиго. Я удивилась, прочитав в интервью Нордала в журнале"USA Today", где он упоминал, что витилиго Майкла было уже в запущенной стадии, когда они встретились впервые в 1988 году.
"Когда мы познакомились, его шея с правой стороны уже была в пятнах. И правая рука, насколько я мог видеть, была покрыта пятнами. "Он носил вельветовые рубашки с длинным рукавом. Те самые (красные, иногда голубые) они появились у него в конце 80х-начале 90х стали одним из средств маскировки его состояния. "Конечно, по мере высветления кожи, он приходилось был использовать все более светлый макияж..."
Это не значит что Майкл хотел быть белым. У белых есть кожный пигмент, - обьясняю я в случаях, когда приходится разговаривать с теми, кто думает, что Майкл отбеливал кожу. "Посмотрите на вашу кожу или на мою. А теперь на этот лист бумаги. " Он указал на пачку листов для принтера, на которых я делала заметки. "И представьте себе что у кого-то кожа такая же белая, как этот лист ".
- Майкл всегда считал себя уродливым, - сказал Дэвид.
- В это трудно поверить, он прекрасен, - возразила я.
-Но он сам никогда так не считал. Хотел выглядеть, как он говорил "нормальным человеком".
Из нашего разговора у меня сложилось впечатление, что Майкл тихо нес свой крест, который был определен ему по жизни с достоинством и силой духа. Он не жаловался и не купался в жалости. Продолжал работать, творить, радоваться жизни, и стремиться в соответствии со своими представлениями изменить мир к лучшему.
Вот почему я добавила в заголовок "тот кто выжил". Потому что слова Дэвида описали мне именно такого человека.
На протяжении двадцати лет Дэвид видел как его друг боролся с последствиями этой болезни, а также с непониманием и насмешками которые ее сопрождали. "Он никогда не забывал кто он есть, и что он черный."
Не Майкл, а мир нуждался в этом напоминании.
Перевод:tally777
Спасибо за ссылку:
ЗердаПермь,
Источник:
http://www.positivelymichael.com/forums/content.ph...onversation-with-David-Nordahl
___________________________________________________________
Примечания:(1)- слово "индейцы" не употребляется, оно заменено словом "коренные американцы.
(2)-Пау-вау(также pow-wow, powwow, pow wow или pau wau) — собрание североамериканских индейцев. Название произошло из языка Narragansett (англ.), от слова powwaw, значащего «духовный лидер».
Современный пау-вау — специфическое мероприятие, на котором американцы и индейцы собираются танцевать, петь, общаться, обсуждать индейскую культуру. На пау-вау проходят танцевальные соревнования, зачастую с денежными призами. Пау-вау может длиться от нескольких часов до трёх дней, а важнейшие пау-вау могут длиться и до недели.
«Пау-вау» в старых американских вестернах часто называли любое собрание индейцев.
(3)-Кончос(ы)(сonchos) — круглые металлические бляшки с кожаными ремешками, пропущенными через отверстие в центре. Крепятся везде: на одежде, обуви, сумках и пр. Заимствованы у мексиканцев, которые, в свою очередь, позаимствовали их у индейцев.