Сухофрукты для зимы: выбираем самые полезные |
В магазинах сегодня можно купить практически любые свежие фрукты в любое время года. Для того чтобы полакомиться, например, персиками или клубникой, совсем не обязательно дожидаться весны. Тем не менее, не стоит пренебрегать и сушеными, которые даже после сушки продолжают сохранять большую часть витаминов.
Так, например, в изюме содержится витамин С, а также калий и магний, которые необходимы для того, чтобы сердце работало правильно. Причем в некоторых случаях его можно считать даже более полезным, чем виноград – например, в нем больше железа и калия, полезного для сердца. Изюм может стать одной из составляющих диетической кулинарии, рецепты которой предполагают отказ от сахара и сладостей. Кроме того, он полезен для зубной эмали, в отличие от винограда, который, напротив, ее разрушает. Выбирая этот сухофрукт, следует отдавать предпочтение темным сортам, которые содержат меньше различных искусственных добавок, чем светлые, как бы привлекательно ни выглядели «солнечные» ягоды.
Калием богата и курага. Кроме того, в ней много необходимого для глаз витамина А, железа и витаминов группы В. При выборе этого сухофрукта следует быть внимательным – как бы привлекательно ни выглядели ярко-оранжевые плоды, такой цвет – верный признак наличия консервантов. Оптимальный выбор – плоды коричневого или темно-оранжевого цвета.
Одно из главных ценных свойств популярного сегодня инжира – способность быстро вернуть бодрость и силы, поэтому его употребление рекомендуется людям, находящимся в послеоперационном периоде, после стрессовых ситуаций и так далее. Мякоть плодов поможет снизить температуру, кроме того, ее употребление облегчает отхождение мокроты при сильном кашле. Неслучайно при простудных и вирусных заболеваниях рекомендуются свежие вкусные салаты, рецепты с фото напитков и настоев с этими плодами. Более полезным считается белый инжир, хотя в продаже часто встречается еще и темный.
Еще один полезный продукт зимнего времени – чернослив. В нем содержится витамин К, способный предотвратить образование тромбов. Кроме того, ягода способствует выведению излишков холестерина, несмотря на то, что чернослив отменно возбуждает аппетит. Больше витаминов в плодах, содержащих косточку, при этом они должны быть идеально черного цвета, без сероватого оттенка, который говорит о том, что ягода была обработана глицерином. Если же плоды имеют коричневый оттенок – это свидетельство их обработки кипятком, которая часто производится для увеличения срока хранения сушеной сливы.
Рубрики: | * Женские секреты/здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |