-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в a1addin

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.06.2010
Записей: 245
Комментариев: 125
Написано: 872





Актуально

Понедельник, 01 Августа 2011 г. 11:12 + в цитатник

kniga (350x322, 23Kb)

Пью кофе, просматриваю веб. Понравилось это.
------------------------
Книга Мудрости

СИМАБ сказал:

"Я буду продавать Книгу Мудрости за сто золотых монет, и некоторые скажут, что это дешево."

Юнус Мармар сказал ему:

"А я предложу ключ к ее пониманию, и почти никто не возьмет его, даже даром."

Рубрики:  Вообще

Двойные шахматы

Пятница, 29 Июля 2011 г. 09:30 + в цитатник


Doublechess (241x189, 6Kb)

Собираясь в очередную поездку сел выпить свой кофе.
И наткнулся на статью, которую, нарушая свои правила, копирую в блог.


Развитие парадоксальности мышления
методом построения теории двойных шахмат
на основе компьютерной программы «DOUBLE CHESS»


http://www.teider.ru/ru/services/double/

Пшеничников С.Б., Сумской И.В.

Естественнонаучные теории (математика, физика) используют при своем построении и разработке аксиоматический подход. Теория при этом – это комплекс из совокупности независимых положений (аксиом, постулатов), правил вывода (логики) и тезауруса (словаря терминов).
Создание новой теории начинается с замены исходных предположений. При этом, казалось бы, незначительное изменение аксиоматики может приводить к впечатляющей смене парадигмы и мировоззрения. Например, система Птоломея отличается от системы Коперника-Аристарха Самосского заменой основного постулата, - Земля или Солнце находится в центре системы координат.
Геометрия Лобачевского отличается от геометрии Евклида допущением, согласно которому через точку, лежащую вне данной прямой, проходит несколько прямых, не пересекающихся с данной прямой. При этом считается, что Лобачевский совершил научный подвиг, не испугался сделать дерзкий шаг, перед которым из опасения противоречий останавливались его предшественники: построил геометрию, противоречащую повседневному опыту и «здравому смыслу» - квинтэссенции повседневного опыта.
Квантовая механика отличается от классической тем, что ею допускается одновременное существование частицы во множестве состояний. Информатика, основанная на использовании квантовой элементной базы, предсказывает совершенно фантастические возможности развития информационных технологий.
Привычку совершать дерзкие построения и умозаключения, развивать способности парадоксального мышления можно и целесообразно на примерах. Однако чтобы объяснить практику изменения постулатов, взрывное влияние, казалось бы, незначительного изменения основных положений или правил на выводы нужно хорошо знать соответствующую предметную область. При обучении это бывает не всегда возможно. Поэтому приходится искать другие примеры, понятные для аудитории.
Например, шахматы. Шахматы (перевод с фарси – «властитель умер»), игра специальными фигурами на 64-клеточной доске для 2 партнёров, сочетает черты искусства, науки и спорта. Игра в шахматы способствует развитию логики мышления, концентрации внимания, умению быстро и точно рассчитывать возможные продолжения (серии ходов за себя и противника), воспитанию воли к победе и др. С середины 15 века правила шахмат неизменны. Первым теоретиком современных шахмат считается лучший шахматист Испании 16 в. Р. Лопес де Сегуру. С этого времени шахматная теория достигла впечатляющих результатов.
В 1992,1993 годах группа разработчиков под руководством Пшеничникова С.Б. и Сумского И.В. дерзко создала компьютерную программу «Двойные шахматы».
Отличие от обычных шахмат, казалось бы, незначительное: партнеры совершают подряд два хода, кроме первого в партии, и разрешена рокировка при шахе. Все остальные правила совпадают с традиционными шахматами, а новая игра непротиворечива.
Последствия разрушительны для всей шахматной теории! Не работает интуиция. Все необычно и непривычно. Абсолютно противоречит здравому смыслу. Неудобно, некомфортно. Все плохо! Вначале. Спустя некоторое время практики игры привыкаешь, ломаешь привычное мышление, начинаешь искать новые закономерности. Возникает стремление и надежда построить шахматную теорию на новой основе, учитывая методологический опыт классической шахматной теории. Обычные шахматы уже представляются медленными. Почти все, как в науке.
По разным причинам шахматная программа «DOUBLE CHESS» все это время пролежала в директориях разработчиков и на полке государственного реестра СССР программ для ЭВМ.

Скачать программу «DOUBLE CHESS» в архиве rar

Рубрики:  Шахматы

Метки:  

Невероятно, но ...

Понедельник, 25 Июля 2011 г. 18:37 + в цитатник

Невероятно, но моей половинке уже 50 !

3854108_P7240029 (563x422, 63Kb)


Чудеса случаются

Суббота, 23 Июля 2011 г. 02:28 + в цитатник

Чудеса случаются. Не где-то, у кого-то и когда-то, а конкретно у нас, здесь и сейчас.

Написал  и остановился: оказывается, что столько не сказано, что не знаю с чего начать.
Поэтому буду рубить этот гордиев узел и расскажу, как получится.
Итак...

Уже несколько лет мы с братом хотели разыскать могилу его отца. Единственное, что мы знали - то, что он похоронен в Добеле.

Брату это сделать сложнее, он живет в Калининграде. Я же в своей текучке дел и событий так и не собрался навестить контору Добельского городского кладбища.  

На прошлой неделе у сестры был 60-летний юбилей и брат на пару дней приезжал в Ригу. Мы опять поговорили о поисках и договорились в понедельник поехать в Добеле.

В Добеле меня брат немало удивил, когда достал свои записи и сказал, что искать надо не на городском кладбище, а в местечке Lielberzi. Оказывается, в Калининграде у него есть коллега, сестра которого живет в Добеле и когда-то работала вместе с отцом брата и была на его похоронах. Через этого коллегу брат узнал как и где искать: надо найти тропинку к реке, перебраться через пешеходный мостик, подняться в горку - там кладбище. Но памятника нет, похоронен где-то справа от входа.

3854108_Lielberzi (416x423, 49Kb)

Нашли Lielberzi, поговорили с местными. Про кладбище никто не слышал, но посоветовали сходить на кочегарку, может там знают больше. 

Действительно, там нам подсказали направление на мостик.

Шли-шли и дошли до развилки. Решили идти направо и через какое-то время увидели мостик.

3854108_IMG_0149_1_ (700x524, 178Kb)

С осторожностью перебрались на другой берег и поднялись по крутому склону.  Прямо перед нами лежадо полотно железной дороги и никакого намека на то, что рядом может быть кладбище. Мы приуныли.

Посовещавшись, решили пойти налево и через метров 200 увидели ворота. Кладбище мы нашли.

3854108_IMG_0146 (700x524, 191Kb)

Оно представляло собой небольшой и ухоженный участок (приблизительно 80 х 100 метров). В его центре мы обнаружили интересный камень:

3854108_IMG_0138 (700x524, 179Kb)


Рядом с этим камнем стоял памятник начальнику канцелярии президента буржуазной Латвии Янису Грандавсу.


3854108_IMG_0139 (700x524, 187Kb)
 

Но настоящим чудом было то, что могилу отца мой брат нашел.

В Ригу мы возвращались слегка ошарашенными.

(Все фотографии сделаны братом)

Рубрики:  Вообще

Признание ?

Среда, 20 Июля 2011 г. 00:32 + в цитатник

Pyitka (450x500, 50Kb)

На сайте www.gazeta.lv  администратор  разместил обо мне следующее сообщение:


 

23:12 19.07.11

А какой может быть коммент, если pli99, pligg, aladdin, osobj и еще полтора десятка ников принадлежат одному и тому же человеку, постоянно меняющему IP-адреса и уже второй год изводящему портал Gazeta.lv и Издательский Дом «Петит» своими кознями в отместку за некие причиненные ему в прошлом обиды. Настоящее имя человека известно, файлы собираются, архивируются, материалы для подачи куда нужно готовятся.
(конец цитаты)

 

Спустя несколько минут текст был исправлен:

"... архивируются, материалы для подачи куда нужно готовы."

Т.е. компромат на меня готов и меня ожидают неприятности. 

 

Не впервые такое.

В начале 90-х наши националисты в своей газете напечатали списки "врагов народа". С домашними адресами.

В этих списках я прочел и свое имя и домашний адрес.

Два года назад в России мне под ветровое стекло подложили записку: "SS - вон из России !!!"

Теперь это.

Рубрики:  Вообще

Метки:  

Больше нет

Среда, 06 Июля 2011 г. 22:48 + в цитатник

3854108_IMGA0654 (700x393, 142Kb)

 

Больше нет Димы.
Сегодня, не приходя в сознание после травмы, умер.
Или убит. Дважды.
Сначала неизвестно кем, кто проломил ему голову.
Но он неделю еще боролся.
Потом врачами.
Добили.
Подло. Нагло.
Остались дети-несмышленыши, жена, доброе имя.

Удастся ли найти обидчиков?
Не знаю, это - Россия...


1616

Среда, 29 Июня 2011 г. 15:59 + в цитатник
1616 - такой рейтинг сегодня у меня по шахматам на сайте www.come2play.com

Странно, по самоощущениям должен быть на сотню ниже.

Кто врет: внутренний голос или рейтинг?

Жизнь прожить - не поле перейти.

Вторник, 21 Июня 2011 г. 23:36 + в цитатник

Не так давно в одной из газет прочитал, что около года назад в Лондоне был убит Геннадий Яронис. Это известие больно резануло по сердцу, разбередило воспоминания, которые, как казалось бы, уже давно были забыты...

Как все начиналось.

Будучи студентом, на лето мне удалось устроиться разнорабочим в пансионат им.Гагарина в Юрмале, недалеко от ст. Булдури. Условия были поистине курортными: комнатка для проживания, льготное питание в рабочей столовке, работа с семи утра до двух часов дня. Обязанности были обширны, но правильный подход к делу превращал труд в удовольствие.
Особенно нравилось перед работой, в одних плавках и в любую погоду, добежать до пляжа, окунуться в море и, не вытираясь, прибежать назад. Аппетит после этого был отменным и настроение - самым рабочим.

Директором в этом пансионате был только-только вышедший в отставку офицер, энергичный, амбициозный мужик, с глубоким пониманием прекрасного.
Сам пытался писать маслом, занимался чеканкой.
Звали его Владимир Брунович Яронис.

Геометрия в бухгалтерии.

Однажды директор меня спросил - не возьмусь ли покрасить крышу на одном из корпусов. Что за вопрос - конечно выкрашу !
Договорились о расценках и взялся за дело.
Выкрасил качественно, хотя без курьезов не обошлось: однажды закрасил себе путь для спуска с крыши. А в другой раз...Красил около мансардного окна (на фото отмечено зеленой стрелкой). Поднял глаза, а в комнате за окном переодевалась женщина. Лет тридцати, красивая. Она тоже видела, что на нее смотрят, но нисколько не смутилась. Улыбнувшись краешками лукавых глаз, закончила одеваться и вышла...


krisha2 (563x422, 93Kb)


Через две недели работа была закончена и я выложил главному бухгалтеру пансионата свои расчеты по оплате моего труда.
Такого крика до сих пор я еще не слышал: и про молоко на моих губах, и про то, что я решил ограбить родной пансионат, написав, что выкрасил все крыши Юрмалы.
Со своей стороны я предложил ему считать площадь крыши по выкройкам, а не по периметру здания.

На следующий день я уже отчитывался перед директором.
- Так говоришь, что он геометрию не знает? Считать не умеет? - откровенно веселился директор.
И припугнул:
- Но общий язык с ним все-же найди, иначе ведь вообще не заплатит!

Деньги мне заплатили. Но потом частенько по вечерам я видел нашего старого толстого еврея-бухгалтера, который ходил вокруг этого корпуса, что-то вслух считал и, причмокивая и жестикулируя, оживленно что-то рассказывал своей маленькой уродливой пучеглазой собачке.

Приобщение к прекрасному.

Довольно часто директор привлекал меня к своему художественному промыслу. Он задумал успеть к выставке сделать особую чеканку. Работали мы около его особняка и тогда же я познакомился с его сыновьями. Детали (то-ли из бронзы, то-ли из латуни) он по своим лекалам вырезал сам, потом отбивали, обжигали паяльной лампой. Затем наступал мой черед драить эти закопченные железки разными наждачками и полировать с пастой ГОИ.
Директор был одержим, я же во всей этой грязи видел только бесцельно потраченное время.
К выставке мы поспели, каким-то призовым местом чеканка была отмечена.

3854108_ship (422x563, 62Kb)

Я же чеканку впервые увидел позже, когда неожиданно получил ее в награду за свои труды.

Десять лет спустя мы оказались по разные стороны баррикад.
О его деятельности неплохо рассказано в статье "В списках не значатся", опубликованной в газете «Вести Сегодня» 15 сентября 2008 года. Фото ниже взято из этой статьи.

3854108_jaronisi (347x473, 59Kb)


Я до сих пор удивляюсь, что в те дни мы не встретились, хотя "ходили одними тропами".

После увольнения со службы в 92 году с удовлетворением читал в Диене, что он баллотировался в депутаты Саэйма.
Позже переживал из-за его неприятностей.
Удивлялся, что со службы его выгоняли не просто так, а тоже постановлением заседания Саэйма.

Лет пять назад встретились в центре. Такой же энергичный, полон замыслов. Горевал о потере супруги, но был уже с новой спутницей.
И вот, потеря сына...

Жизнь прожить - не поле перейти.

 

 

Рубрики:  Вообще

Метки:  

Дурацкая победа 3.

Пятница, 10 Июня 2011 г. 23:52 + в цитатник

chess2 (235x214, 7Kb)

Только вернулся из командировки. Позади - напряженный темп работы, многочасовые очереди на границах и сотни километров за рулем.

Жарко.

Устроился в кресле на балконе. Хорошо, но скушно.

Взял нетбук, решил сыграть в шахматы.

Не для победы, для удовольствия.

Удовольствие получил и, даже, выиграл.

Кроме того, пополнил свою коллекцию "дурацких побед":

[White "John Bellwin"]
[Black "Я (50 Latvia)"]
[Result "0-1"]
1.Pe2e4 Pc7c5
2.Pe4e5 Nb8c6
3.Pf2f4 Pe7e6
4.Ng1f3 Pd7d5
5.Pd2d4 Pg7g6
6.Bf1b5 Bc8d7
7.Pd4xc5 Qd8a5+
8.Nb1c3 Pd5d4
9.Nf3xd4 Bf8xc5
10.Nd4xc6 Pb7xc6
11.Bb5d3 Bc5b4
12.Bc1d2 Pc6c5
13.Bd3e4 Ng8e7 !!! мой "зевок" ладьи на 13-м ходу...
14.Be4xa8 O-O
15.Ba8e4 Qa5a6
16.Qd1f3 Ne7c6
17.O-O-O Nc6d4
18.Be4b7 Qa6a5
19.Qf3d3 Rf8b8
20.Bb7f3 Bb4xc3
21.Bd2xc3 Qa5xa2
22.Kc1d2 Bd7b5
23.Rd1a1 Nd4xf3+
24.Qd3xf3 Rb8d8+
25.Kd2e3 Qa2c4
26.Rh1d1 Rd8xd1
27.Ra1xd1 Pa7a6
28.Qf3a8+ Kg8g7
29.Rd1d8 Qc4e2#  А вот и звездный момент: противник не видит опасности и я ставлю мат в ситуации, когда я уступаю противнику около 6 пунктов.

Рубрики:  Вообще
Шахматы

Дурацкая победа 2.

Четверг, 09 Июня 2011 г. 02:25 + в цитатник

pewka (96x96, 1Kb)

 Понемногу поигрываю на http://www.come2play.com

 Вот и сейчас, перед сном, сгонял партейку - другую.
 Игрок я несильный, но играя ловлю кураж, за что бываю бит часто.

 

 Зато случаются такие, в 10 ходов, партии:

[White "Я (50 Latvia)"]
[Black "Da'wud Al-Rahim G (29 Florida)"]
[Result "1-0"]
1.Pe2e4 Nb8c6
2.Ng1f3 Ph7h5
3.Bf1b5 Nc6b8
4.Nb1c3 Pc7c6
5.Bb5c4 Pb7b5
6.Bc4xf7+ Ke8xf7 слона отдал ради удовольствия вытащить короля противника "на бруствер"
7.Nf3e5+ Kf7f6
8.Pd2d4 Pd7d6
9.Qd1f3+ Kf6e6
10.Qf3f5# 1-0

Рубрики:  Шахматы

Пятый рассказ. Разговор с сыном о «нелинейном» методе мышления.

Пятница, 27 Мая 2011 г. 19:40 + в цитатник

mailbox (225x225, 4Kb)

 

(продолжение)

Первый рассказ Второй рассказ Третий рассказ Четвертый рассказ

 

– Слушай, пап, тут такое дело... Есть данные, довольно сложным запросом вытаскиваю их из таблицы в читабельном виде. Это я сделал. Но надо их править и сохранять изменения обратно, а с этим у меня пока никак.

 

А я в это время думал совсем о другом. Мне вспоминалисьте счастливые дни, когда солнце светило ярче, когда ухаживал за своей будущей женой, когда в нас, молодежь вкладывали душу и знания наши замечательные учителя. Все это вспомнилось потому, что теперь и сын дорос до того, чтобы кое-что рассказать и ему. Единственная трудность – это подобрать правильные аналогии. Впрочем время не ждет, я стряхнул с себя приятное наваждение и сказал:

– Ты стараешься с данными работать как с тетрадкой: открыл, нашел нужное место, исправил и закрыл тетрадку. Но в твоем случае это невозможно.

 

Сын тут же возразил:

– Невозможно править и сохранять? Не может быть!

 

– Нет, я говорил не про это, а про твои методы. Твоими методами решения не достичь.

– Почему?

 

Простые вопросы подчас оказываются самыми сложными.

 

– Потому, что у тебе задача с нелинейным преобразованием, а ты ее решаешь как линейную.

 

После этих слов сын заметно скис. По его виду можно было понять, что он напрасно теряет время:

– И?

 

– Представь себе идеальный почтовый ящик. В него бросить письмо можно, но через щель достать письмо обратно уже нельзя. Так и в твоем случае, ты данные получил, но тем же путем их обратно не сохранишь. Но ведь хозяин-то из почтового ящика свое письмо достанет без проблем ? Потому, что он его достает другим способом.

 

– Ты хочешь сказать, что для сохранения данных надо писать другой запрос?

 

– Абсолютно верно!

 

Сын выглядел обескураженно:

– Но... Но я даже не могу вытащенные данные отредактировать! Могу только просматривать!

 

Я сделал наивное лицо и теперь уже я спросил:

– Почему ?

 

– Потому, что результат запроса не позволят редактирование!

 

– А разве я спрашивал о твоем запросе? Я спрашивал о данных, которые тебе надо редактировать и сохранять.

 

Сын уже не выглядел обескураженным. Он был похож скорее на охотничью собаку взявшую след:

– Ты хочешь сказать, что... что результат моего запроса редактировать нельзя... редактировать надо данные, которые получены моим запросом... а редактировать данные можно в таблице...

 

Наконец, в его глазах появилось удовлетворение:

– Результат моего запроса надо сохранить во временной таблице, ее редактировать, а потом перенести данные в основную таблицу уже другим запросом?

 

Это был не вопрос, это было утверждение. Даже больше того! Это было самоутверждение, ведь решение он опять нашел сам.

 

Комментарии:

 

 

via
14:56 04.05.11

Оsobj – Гюльчитай, откройте личико, двуликий Вы наш Янус! Или хотя бы расскажите – в какую игру играть изволите?

Ну не может один и тот же человек писать прекрасным литературным языком здравые, хлесткие комментарии и вот такие опусы про «стряхивание наваждения».

 

Tolyan
15:40 04.05.11

ПАтАму штА надо знать и использовать законы (литературной) композиции: завязка – развитие – кульминация – развязка – финал... А здесь какие-то «обрывки из отрывков» – отдельные странички из какого-то длинного документа, который (целиком известен и) интересен только автору публикации...

 

Вот если бы автор написал – хотя бы краткое – предисловие к своему «труду», дал бы пару-другую примеров (вот эти самые странички) и показал бы далее, как развивался этот диалог и чем дело кончилось... Это был бы (цельный и ценный) рассказ...

 

А так это напоминает (прошу прощения за сравнение) ситуацию, когда сидишь в (чужом) туалете и читаешь не связанные друг с другом случайные/разрозненные страницы  из какого-то учебника или учебного пособия, которые лежат там вместо туалетной бумаги... ;-)))

 

Sorry!..

 

osobj
15:54 04.05.11

 Толян,

я надеялся, что хотя бы некоторые читатели обратят внимание на то, что я пользуюсь моментом, когда у сына очередное затруднение, для того, чтобы расширить его кругозор, границы его мировосприятия.

Что и стараюсь (не столь успешно) изложить.

Собственно его тема и его проблема для меня не так важна.

Я надеялся, что для моего читателя – тоже.

:)

 

 

 

osobj
15:05 04.05.11

 Наш мир не идеален, следовательно, неидеальны и мы.

Спасибо за комплимент о моих комментариях, но гораздо больше интерес вызывает ваша критика, которую читаю, но пока не понимаю.

(Технарь ? «Мужская логика» ?)

 

 

via
15:17 04.05.11

Правда? Непонятно? Обидно.

 

osobj
15:22 04.05.11

Абсолютно искренне!

Надеюсь, что вы поясните, а обиду – не затаите.

:)

 

 

via
15:30 04.05.11

А про что пояснять?

Обиду я никогда не затаиваю – вредно для организма.

А про непонятно – стараюсь помнить байку про одного редактора, который в ответ на пылкие доказательства журналистов: «Да что тут непонятного, все просто!» – возражал: «Вот тогда стой возле каждого газетного киоска одновременно и объясняй каждому, что имел в виду».

 

osobj
15:37 04.05.11

 Вашу байку запомню, спасибо.

А насчет остального... 

Хотите, лично вам «на пальцах» поясню, чем нелинейное преобразование отличается от линейного?

:) 

 

via
15:49 04.05.11

Не, все равно не пойму.

 


Метки:  

Четвертый рассказ. Беседа с сыном про работу над ошибками.

Пятница, 27 Мая 2011 г. 19:15 + в цитатник

error-check (259x194, 8Kb)

 

Недавно опять разговаривал с сыном о программировании и он посетовал на то, что его программа порой глючит с расчетами.

Я спросил:

– Как думаешь, этот глюк из-за твоей ошибки или это глюк самого компа?

– Не, алгоритм прост, ошибок нет. Раз сто уже проверял, пошаговая отладка не помогла.

– Ты искал те ошибки, которые знаешь. А бывают такие, о которых не догадываешься.

 

Сын покачал головой и сказал:

– Не понял. Поясни?

 

Ладно, потратил пять минут на пояснения и еще минут через пять сын опять вернулся к разговору:

– Ты был прав, переменная в таблице хранилась как текст, а я ее использовал в расчетах как число.

 

Я продолжил:

– Теперь ты готов, чтобы поговорить про работу с ошибками. Знаешь, среди айтишников бытует мнение, что «программа настолько хороша, насколько хорошо умеет обрабатывать ошибки». 

...

 

В конце нашего разговора сын задумчиво сказал:

– Я как-то раньше считал, что ошибки – это плохо, что это как-бы то, чего не должно быть. А ты перевернул все по другому: не ошибок не должно быть, а должна быть продумана их обработка, их исправление...

 

– Это как в жизни. Можно ошибку встретить (или допустить), но, разобравшись, больше «на эти грабли не наступать». Хотя в жизни все сложнее. Чаще верх берут лень и амбиции, нежелание признавать собственные ошибки. Знаешь, кому хуже от необработанных ошибок?

– Знаю ! Тем, кто любит приобретать себе «грабли» ?

– Это точно.

 

Вот такой состоялся у меня разговор с сыном. Технические детали, чтобы не утомлять читателя, я постарался из рассказа убрать. Также убрал подробности, чтобы не перегружать этот рассказ и которые, может быть, сами  будут пересказаны, как отдельные байки.

 

 

P.S. Вчера сын принес мне деньги. С ним расчитался заказчик за его первую программу. Сын сказал, что без моих подсказок он бы не справился и поэтому половина причитается мне.

 

Комментарии:

 

 

zis59
14:45 01.05.11

   Кормилец!!!

 

 

Tolyan
15:06 01.05.11

И поилец... ;-)

 

Здесь – уже в который раз – отчётливо видны недостатки «технарского мышления»: стремление «убрать всё лишнее» и то, «чего читатель знает сам или легко догадается»...

 

Ан нет, и теория, и практика как раз говорят об обратном: в «хороших» текстах обязательно должны быть повторы, избыточность и т.п.

 

И действительно: читать эти («маловразумительные») тексты, содержание которых можно передать одной-двумя фразами, и трудно, и не интересно...

 

[У меня был большой – практический – опыт в переводах и редактировании оных. И вот я заметил, что если к словам оригинального (англоязычного) текста не добавлять в русском переводе нескольких повторов, избыточных слов и выражений, то «результирующий» текст будет (чаще всего) пресным, сухим и не интересным... Это, как с борщом: если не добавлять в него соли, перца и других специй,.. то получившийся борщ будет совсем невкусным...]

 

PS: Это не «унижающая критика», а просто «констатация»...

 

osobj
15:33 01.05.11

 Спасибо за критику.

 

Много лет я занимаюсь технической поддержкой.

Сначала я пытался каждому подробно и доступно все пояснять, но весьма часто наталкивался на непонимание: «Не делайте из меня идиота, это и так ясно!».

Позже, правда, почти всегда все равно приходилось все пояснять снова, но человек, после самостоятельного неудачного опыта, хотя бы уже готов был воспринимать мои слова.

 

С тех пор, я излагаю скупой, но достаточный минимум, который охотно готов обсуждать. Как сами понимаете, лишь при проявлении заинтересованности.

Выгода очевидна: я не трачу силы и время впустую.

 

 

Tolyan
16:22 01.05.11

Я давно заметил, что косноязычие – «родовая черта» всех «сис-админов»: они всегда100%-но уверены, что их оппоненты «всё И ТАК знают». Поэтому в своих об'яснениях часто опускают целые куски необходимых для собеседника (клиента, абонента и т.п.) пояснений. И когда последний искренне пытается что-то понять и повторно задаёт «те же» (с точки зрения этих «специалистов"/сис-админов) вопросы, то обычно нарывается на грубость и гневную реакцию этих админов (я помню, на заре моей «интернетовской молодости» – в 1994 году – когда я ещё был «салагой» и многое мне было непонятно, а провайдером у меня была небезызвестная фирма Relcom, я как-то осмелился пару раз переспросить тамошнего сис-админа о не совсем понятных мне ситуациях... Вместо того, чтобы ТЕРПЕЛИВО об'яснить мне суть вопроса, этот – довольно известный и почитаемый в кругах своих коллег товарищ – вдруг обрушился на меня чуть ли не с площадной бранью и написал мне довольно длинное, полное ядовитой слюны и грязной пены, письмо, где гневно клеймил этих «этих идиотов-юзеров» и т.п., которые никак не хотят понимать «простого русского языка» и т.д. и т.п. (Но при этом – грустное ХА-ХА – он так и не об'яснил мне того, чего я от него напрасно  добивался... ;-((( )

 

И, когда я потом встречал его (пару раз – лично) или разного рода похвалы в его адрес, я всегда твёрдо знал, что вот это – очень нехороший человек, очень нехороший специалист и что, если бы Я был владельцем этой фирмы, то я непременно выгнал бы его – возможно даже с «волчьим билетом» (запретом дальше работать в этой сфере) или уж по крайней мере – запретил бы ему работать на обслуживании клиентов... Не зря я вскоре «поддался» уговорам одного америакнского приятеля и переключился на GlasNet (есть, которую «подарили» нам амеры в начале 90-х годов).

 

Сам я, с учётом большого личного и чужого опыта, всегда предполагаю, что обратившийся ко мне за помощью человек является, чаще всего, «чайником» (типа пресловутой «кухарки») и стараюсь об'яснять подробно и «пошагово» (как пишутся инструкции для солдат в армиях мира): делай раз – получишь вот это, делай два – вот это... Наконец, нажимаешь ОК и получаешь желаемый результат. Как правило, это бывает оправданно, и слушатели (адресаты) бывают довольны и после первого же раза начинают разбираться в предмете (у них пропадает страх и предубеждение перед «совсем непонятным»...).

 

PS: Пишу это не для автора, а для всех остальных. Мой опыт: Как я сталкивался с сис-админами... Что я хочу сказать? У этих ребят (сис-админов, компьютерщиков, технарей) часто напрочь отсутствует то, что у психологов называется мудрёным термином «эмпатия» (= «вчуствование»). То есть умение встать на место своего собеседника, посмотреть на проблему и т.п. ЕГО/ЕЁ глазами... И вот, если посмотреть со стороны, станет видно, что эти ребята не глупы, хорошо знают своё дело,разбираются в своей специальности... Но они напрочь неспособны «транслировать» эти свои знания, умения и навыки до своих собеседников... Увы! И этому (делу) нужно тоже учиться... 

 

osobj
16:38 01.05.11

 Вы пишете:

«...косноязычие – «родовая черта» всех «сис-админов»: они всегда100%-но уверены, что их оппоненты «всё И ТАК знают». Поэтому в своих об'яснениях часто опускают целые куски необходимых для собеседника (клиента, абонента и т.п.) пояснений. «

 

Поясните пожалуйста, что Вам показалось «косноязычным» в моем рассказе и я с удовольствием дам дополнительные пояснения или, даже, отредактирую текст рассказа.

 

Tolyan
17:03 01.05.11

Дорогая  osobj!..

 

 

Видно, что ты НЕВНИМАТЕЛЬНО читаешь мои послания...

 

 

Предвидя ЭТО, я и сделал специальную приписку:

 

 

PS: Пишу это не для автора,..

 

 

semigor
21:25 01.05.11

Метки:  

Третий рассказ. Разговор с сыном о простом и сложном.

Пятница, 27 Мая 2011 г. 14:59 + в цитатник

otci_i_deti (224x225, 14Kb)

 

Вчера снова состоялся разговор с сыном.

Я видел, что его что-то переполняет какой-то свой вопрос, но начал он деликатно и издалека:

– Ты в прошлый раз что-то про сложные сложности недорассказал...

 

Я рассмеялся:

– Ну ты и подлиза! Не томи душу, выкладывай, с чем пожаловал?

 

После небольшого изображения недоумения мне был показан результат решения его сложной проблемы (аж на трех листах). Показ сопровождался рассказами, как все было непросто.

 

Я тоже был доволен. Доволен его настроением и его упорством. Но его рассказы про «непросто» меня раззадорили и я предложил:

– А давай я посмотрю твой код и прокомментирую его? А взамен дам тебе несколько строк своего кода, но ты должен будешь сказать хотя-бы что-то о его работе или назначении ?

 

Через несколько минут наступила его очередь смотреть мой код. (Если вдруг кому станет интересно, см.здесь.)

 

Наступила затяжная пауза. Выждав, я сказал:

– Не мучайся. Я тоже не в состоянии его комментировать. Как и ты, вижу отдельные операции, но «за деревьями леса не разобрать».

 

Сын ухмыльнулся:

– С гугля копипастнул?

– Не суди по себе, этот код я написал тогда, когда гугля еще не было :)

 

Сын сочуственно поддержал:

– Ну да... За это время многое вспомнить трудно!

 

Что же делать? Как проще проще обьяснить, что бывают вещи, которые просто находятся за гранями его понимания ?

 

– Знаешь, продолжил я, тут – другое. Для одного проекта я написал код. Подобно твоему, он был длинным и понятным. Но он был неоптимальным и медленно исполнялся. Зная основы формальной логики и работая на уровне битовой обработки мне удалось сильно упростить код. (После этого я вижу в нём даже некоторую элегантность!) Зато напрочь пропала прозрачность для понимания и, как результат, возможность отлаживать и развивать такой код.

 

– Ого, значит достаточно одной описки и ошибку обнаружить становится почти невозможно?

– Да, ты уловил главное. Поэтому, пусть более медленный, неоптимальный, более обьемный, но хорошо прокомментированный код дает проекту большую живучесть.

 

Когда сын уходил, я вдогонку спросил:

– Так какой код сложнее, твой длинный или мой короткий?

 

– Да длина тут не причём. Сложнее тот код, который сложнее для понимания.

 

Ответ меня порадовал и он точно был взят не из Гугла.

 

P.S. Мой «Первый рассказ» прожил на газете около суток. «Второй рассказ»  продержался около часа. Интересно, сколько  отведено третьему рассказу ?

Комментарии:
 
Pelena
14:04 21.04.11

Только один вопрос: за что?

В Ваших рассказах ничего порочащего, призывающего и пр. я не заметила.

 

osobj
14:11 21.04.11

За дерзость.

Но...

Одна моя знакомая из Финляндии любит говорить, что все проблемы от взаимного непонимания.  

Есть шанс, что взаимопонимание достигнуто. 

Не это ли главное?

 

А ваши рифмы – прелесть!

 

Jegor
15:36 04.05.11

Зря надеятесь.

 
Optima
16:59 21.04.11

Вы меня вдохновили. (особью называть не хочется, поэтому просто – на Вы). После Пасхи и дня Победы опубликую свой разговор с дочерью... Откровенный... А пока двум первым темам отдаю законный приоритет.

 

Torontych
17:27 21.04.11

Извините, мне не нравится.
Таиная многозначительность, попытка философствовать, недосказанность...
Но за этим ничего нет. Или я не увидел.
По краиней мере, уж никакой «дерзости». Не наговаривайте на себя.

 

Torontych
17:28 21.04.11

Кстати, причин для удаления не вижу.

 

osobj
21:18 21.04.11

Во первых, спасибо за ваш комментарий, за ваше потраченное время на этот рассказик.

 

Во вторых, я не понял про многозначительность, хотя если вы читали поверхностно, то такое впечатление сложиться вполне может :)

Мы с вами можем разобрать любое место в рассказе.

Может быть я с вами соглашусь. 

Но не огульно, а предметно.

 

В третьих, про «дерзость». Это – история. Как минимум с «первого рассказа», если не раньше. Наговаривать на себя не стремлюсь. Мне своего хватает.

 

Вложение: 4066957_php.pdf

Рубрики:  Технические обзоры
Вообще
дети

Метки:  

Второй рассказ. Незаконченный разговор с сыном о простом и сложном.

Пятница, 27 Мая 2011 г. 14:20 + в цитатник

teg (284x178, 4Kb)

Мой «первый рассказ» уже благополучно удален с газеты.лв, несмотря на наличие всех точек и картинок, а я пока рискну предложить уважаемой публике свой «второй рассказ».

Опять вчера с техническим вопросом пришел сын. Я его выслушал и ответил:
– Если по простому сделать сложно, значит придется делать сложно, но простыми способами.

В ответ в глазах сына увидел недоумение, мои слова ему показались белибердой. А мне пришлось задуматься над подходящей к этому случаю аналогией. Вскоре я продолжил:
– Представь, что я попрошу тебя купить и принести из магазина тонну сахара. Тебе, само собой, такой вес не то что нести, но и поднять нельзя. Но значит ли это, что задача нерешима? Конечно нет. Для ее решения достаточно будет сто раз сходить в магазин и принести по 10 килограмм.

Энтузиазма моя аналогия сыну не прибавила.
Я продолжил:
– Тебе кажется, что твоя проблема очень сложная, я мой рассказ очень прост? И между ними ничего общего?

Он кивнул.
– Хорошо, усложним задачу. Тебе некогда идти в магазин, тебе надо в институт. Но и в этом случае задача разрешима (можно договориться с друзьями, договориться о доставке товара на дом, отложить задачу на позднее время...). Дроби задачу на простые этапы и решай их..

Я продолжил рассказывать о том, что применение таких методов окупаются сторицей, но взглянул на сына и закончил свой монолог: он уже наклонил голову над листом бумаги и, как я понял, «дробил» свою проблему на квадратики простых этапов.

Ладно, про опасность простых сложных методов (которые люблю за элегантность) в противовес сложным простым (которые не люблю за большой обьем и примитивность) я ему расскажу как нибудь в другой раз.
 

Комментарии:

 

Patriot5
09:49 20.04.11

А сыну сколько лет?

 

 

osobj
10:09 20.04.11

 24. Младшему.

:)

 

 

Patriot5
10:40 20.04.11

технический вопрос в 24 года это наверно не очень простой вопрос. А идея не плоха – делать сложно , но простыми способами.

 

osobj
05:49 22.04.11

 В большинстве случаев этот метод работает.

Но иногда требует насилия над собственным мозгом, чтобы ломать собственные стереотипы. :)

 

 

Torontych
04:25 22.04.11
показать/скрыть этот комментарий
 
 

 

osobj
20:12 01.05.11

 test

 

 

Jegor
22:24 04.05.11

Дробить это хорошо, вот только другая сложность возникает: как бы это всё раздробленное стало взаимодействовать меж собой? Не станет ли в итоге ещё сложнее...?


 

Первый рассказ

Пятница, 27 Мая 2011 г. 11:41 + в цитатник

delete (319x277, 24Kb)

 

Рассказ был опубликован мной в 19:39  19.04.2011 года на сайте www.gazeta.lv и уже через сутки удален администрацией сайта. Полагаю, что удален за дерзкие комменты и иллюстрацию, см. надпись справа. Дело в том, что в иллюстрации я отразил одно из их жестких и нигде не опубликованных правил.  

--------------- 

 

Сын спросил, сколько времени надо, чтобы написать програму.

Я подумал и ответил вопросом:

– А сколько времени потребуется для уборки квартиры?

 

Он понял, что где-то есть подвох, но не понял где и ответил :

– Пол дня, может – день.

 

Тогда я продолжил:

– А сколько времени потребуется для поиска потерянной вещи?

 

Сын ответил, что неизвестно.

Тогда я сказал, что при написании программы приходится решать разные вопросы, для одних из них время прогнозируемо, для других – нет.

 

Сын нахмурился, мой ответ он понял, но он не решал его проблемы. И он опять спросил, а как же правильно запланировать время для написания программы?

 

Я опять подумал и опять ответил вопросом:

– А что ты делаешь, если утерянную вещь не находишь?

 

Сын перебрал несколько вариантов и мы остановились на варианте, что жизнь от этого «не останавливается». Я же пояснил, что важно уметь вовремя принимать решения рубить «гордиев узел» .

 

Сын перестал хмуриться, но ответом он не был удовлетворен. Тогда я посчитал, что он готов услышать старую истину и сказал:

– Прикинь, сколько времени потребуется тебе чтобы написать такую программу. Потом умножь на два. Так ты получишь время, которое потребуется для опытного программиста. А для себя – умножай на три.

 

Сын ушел. Он все понял, но по нему было видно, что он будет усерден и «ему-то это умножение не понадобится».

 

Спустя три «срока» я написал этот первый рассказ.

А сын закончил писать свою первую программу.

 

--------------

Комментарии к публикации:

 

 

bigwig
20:17 19.04.11

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

С почином)))
 

 

zis59
20:24 19.04.11

   Лиха – беда начало...)))))

 

 

Fin
20:43 19.04.11

   «Безумству храбрых поём мы славу!»

 

 

sanja
20:48 19.04.11

Вставте на указанное место любое фото (на первый раз) и угроза снятия материала пропадёт.

 

osobj
21:00 19.04.11

...но останется угроза отсутствия точки в аннотации

или

угроза присутствия точки в заголовке !

 

:)

 
Fell
00:55 20.04.11

На основании законов Парето (иногда их обзывают «принципами») еще в далекие школьные годы, я вывел для себя закон – следствие, который использовал всю свою сознательную жизнь и пользуюсь им сейчас.

Это «Закон выбивания ковра». Он гласит – «Ковёр нельзя выбить на 100%»


Выбивание ковра, равно как и написание программ, равно как и закрытие ставки на форексе, равно как и добавление приправы в блюдо, равно как и сидение в социальной сети, и многое, многое другое, – процессы бесконечные, если ожидать от них так называемого 100 – процентного результата.  Да и вообще достижение 100-процентного результата – это «философический обман зрения».   А значит,..  согласно этому закону -принципу, надо всегда заставить себя остановиться!

 

osobj
21:56 23.04.11
 

«...заставить себя остановиться!»

В девяти из десяти случаев – это ключ к успеху.

И в одном  из десяти – упущенный шанс.

 


Метки:  

Рассказ про танцы

Четверг, 26 Мая 2011 г. 22:31 + в цитатник

tanci (275x183, 8Kb)

В конце 80-х знакомый помог устроить детей заниматься в спортивную секцию карате. Занятия проводили серьезные тренеры, после тренировки – бассейн, все это два раза в неделю. Затем начался вывод советских войск и секция, которая была открыта при одной из в/ч, тоже прекратила свое существование.

Имея неплохой старт (занятие делом, привычка к расписанию, воспитание трудолюбия и ответственности), терять такой капитал не хотелось. Начали искать подходящую замену и для старшего сына вскоре таковая нашлась. В его школе уроки танцев преподавала чета Савельевых. Люди очень одаренные, организовали в школе кружок танцев. Дети к ним тянулись всей душой.
Так карате сменили танцы.
Еще чуть позже мы, родители, были приглашены на первый «отчетный концерт».
Волновались все.
Получилось всё.
Понравились все.

Один танец исполнили сами преподаватели. От их выступления перехватило дыхание, не каждый день мы соприкасаемся с настоящим искусством. Показывали класс «старички», дети занимающиеся танцами не первый год. Потом отработали свою программу и наши чада. Трудолюбиво, стараясь попадать в такт. Все было мило. Аккомпанировали или сами преподаватели или дети танцевали под звуки хрипящего кассетного магнитофона.
Здесь я должен отметить, что наконец я достиг цели своего рассказа, связанной непосредственно с этим добитым аппаратом. Андрис Язепович (кажется так звали преподавателя) обьявлял очередной танец, затем подматывал пленку, отыскивая начало нужной композиции и начиналось действо: магнитофон хрипел, шипел и заикался, а Андрис Язепович с упоением двигал и крутил все два регулятора на этом чуде техники.
Мне показалось, что в это время он представлял себя за крутым микшером где-то совсем не в этом школьном зале...
Я отчетливо понимал, что этот одаренный, талантливый человек мечтал совсем о другой участи, представлял себя «крутым» звукооператором или диджеем. Тогда мне подумалось, что как часто мы не ценим того, что нам дано, и мним себя теми, кем быть не суждено.
...
Сын занимался танцами несколько лет. Особых способностей к танцам у него не обнаружилось, но умения трудиться, умения правильно общаться с девочками, как говорится, не отнять. Зато сильно удивил младший, станцевав на одном из школьных выступлений так, будто всю жизнь только этим и занимался.

Рубрики:  дети

Метки:  

NAS от Buffalo. Преодоление заморочек.

Понедельник, 23 Мая 2011 г. 13:00 + в цитатник

pajaljnik (259x194, 6Kb)

Однажды, после перезагрузки  мой NAS от Buffalo не "поднялся" и стал издавать звуки, напоминающие сирену, стал моргать красным светодиодом. Я задумался. Возможные причины:

  • аппаратная неисправность  NAS-а. Проверил, поставив старый диск, все работает.
  • неисправность жесткого диска. Маловероятно, диск относительно новый, а с софтверным сбоем должна справиться ОС (при помощи fsck).
  • хакнули. 

При таком раскладе - наиболее вероятно, что хакнули. Значит, что если просто заново установить сервер, то наверняка атака будет повторена.

Вот если бы у NAS-а была консоль! Тогда бы не надо было гадать, а можно было бы разобраться сразу...

Консоль?

Вариант сделать для NAS-а консоль через последовательный порт я уже обдумывал, но не нашел преимуществ перед ssh-подключением. Теперь потребность стала очевидна.

Включил паяльник и через 15 минут уже наблюдал за загрузкой ОС. Да, действительно, начинается проверка файловой системы... Оп-па! Watchdog увидел, что за положенное время ОС не "поднялась" и поднял шум :)

Хакеры в этот раз ни при чем, а диск поправил, временно подключив к другому компу.

 

Рубрики:  Технические обзоры
Вообще

Два дня, проведенные в цифровом хламе

Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 21:14 + в цитатник

e51 (240x160, 4Kb)

У знакомого специалиста (в России) сбойнул мобильный телефон: звонить может, пользоваться контактами - нет. Впрочем, при входящих звонках того, кто звонит, определяет точно. Контакты очень важны, резервной копии нет.

В таком состоянии этот телефон привезли мне. Попытки получить доступ к контактам при подключении к компьютеру тоже были безрезультатны. Единственное, что удалось - это вытащить из телефона файл DBS_100065FF_Contacts.cdb. Размер - больше 400 кб.

Стал искать, чем его открыть. Нашел единственную программу Noki, но она платная и, что гораздо хуже, не умеет работать с кириллицей.

Всегда не любил ковыряться в бинарных файлах, но это все что мне осталось. Стал просматривать при помощи текстового редактора "TextPad" (http://www.textpad.com/). Номера телефонах (в ascii-кодах) увидел быстро. И это все. Остальное - бессвязная каша. Стал искать кириллические символы, меняя кодировки. Наконец, при использовании ISO 8859-5 появились куски осмысленного текста. Вырвался первый вздох с облегчением - значит шифрация или сжатие не применены и есть реальная перспектива вытащить информацию.

Дальше было опять все плохо: никакой корреляции между именами и номерами не было видно.

Целые сутки потратил на то, чтобы выделить так называемые "маркеры" и id (идентификационные номера записей). Как бы хорошо, но... файл большой. Да и правильно ли выделяю признаки проверить сложно. Пришлось написать скрипты, которые перебрали файл и заполнили две таблицы. В одной - соответствие id и номера телефона, а в другой -  соответствие id и имени. 

Таблицы связал запросом (в среде MS Access) и экспортировал результат в Эксель. Я видел, что работы еще много, но прежде хотел убедиться, что полученный результат достоверен. Поэтому эту таблицу отправил владельцу телефона. 

Чуть позже получил ответ, где были такие строки:

Огромное спасибо, что вытащили номера из телефона :)
Вы просто творите чудеса!
Посмотрела список, на первый взгляд – более чем достаточно.

 

И я с огромным удовольствием закрыл эту тему. Кому понравится копаться в куче мусора, пусть даже это цифровая куча?  

 

Рубрики:  Технические обзоры
Вообще

Валдис Затлерс

Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 21:05 + в цитатник




Рубрики:  Вообще


Поиск сообщений в a1addin
Страницы: 12 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь