-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в a0000a

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 94


несовершеннолетние

Четверг, 21 Мая 2015 г. 22:29 + в цитатник
Сезон отпусков не за горами. Скоро все начнут собирать чемоданы, считать дни до вылета и составлять список «санкционных» покупок. Самое время задуматься о том, какие документы нужно подготовить, если с вами в путешествие отправляется ребенок.

1 В каких случаях нужна доверенность на вывоз ребенка
Доверенность не требуется в том случае, если ребенок едет за границу с одним из родителей. Однако следует убедиться, что от второго родителя не поступало заявления о несогласии на выезд несовершеннолетнего. Этой информацией владеет ФМС России.

В случае же выезда за пределы России без сопровождения родителей (либо усыновителей/опекунов/попечителей) ребенок должен иметь с собой кроме паспорта нотариально заверенное согласие хотя бы одного из них.

2 Какие сведения нужно указать в доверенности
В нотариально оформленном согласии от родителей должны быть сведения о сроке выезда и государстве/государствах, которые несовершеннолетний планирует посетить.

Родитель должен указать в документе названия всех стран, которые собирается посетить его ребенок

Кстати, доверенность можно оформить не только на время одного путешествия, но и на целый период времени – до совершеннолетия, окончания срока действия паспорта, визы и т.д. В законе сказано, что срок «определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами».

Родитель обязательно должен указать в документе названия всех стран, которые собирается посетить его ребенок. Такие определения, как «страны Евросоюза» или «страны СНГ», не допускаются.

Дети путешествуют в машине. В «Африку-Жирафрику»: какие документы нужны для выезда ребенка за границу. Изображение 1

3 Что делать, если у ребенка другая фамилия
Если несовершеннолетний пересекает границу по своему паспорту и имеет различные фамилии с сопровождающим его родителем, пограничники обычно просят представить дополнительные документы, которые подтверждают родство, или проводят « устный опрос».

Вообще стоит иметь в виду, что пограничники имеют право задавать в этих случаях вопросы. Устный опрос считается «одним из методов контроля, применяемых контрольными службами при пропуске лиц через границу, с целью получения дополнительных сведений или пояснений».

4 Нужен ли ребенку отдельный загранпаспорт
Как только ребенку исполняется 14 лет, ему необходимо оформить свой загранпаспорт. До этого времени ребенок может выезжать за границу без собственного документа, если он вписан в загранпаспорт родителя. Впрочем, эта система работает только в случае с загранпаспортами старого образца.

Если ребенок вписан в загранпаспорт старого образца, отдельный документ ему не нужен

Таким образом, если у вас загранпаспорт старого образца и туда вписаны сведения о ребенке, то отдельный загранпаспорт ему не нужен.

С биометрическим загранпаспортом дело обстоит иначе: внесение сведений о детях в такой паспорт не дает ребенку права на выезд за рубеж без своего документа, удостоверяющего личность.

5 В каких странах не нужен загранпаспорт
Есть страны, в которые дети до 14 лет могут въезжать по свидетельству о рождении со вкладышем или отметкой о гражданстве России. К ним относятся Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Абхазия и Южная Осетия. Эти страны не требуют от россиян наличия загранпаспорта: их можно посещать по внутреннему паспорту.

Раньше такое же правило действовало и в Украине, однако с 1 марта 2015 года граждан России перестали пускать в эту страну по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении. Въехать в Украину теперь можно только по загранпаспорту.

Путешествия с ребенком, девочка. В «Африку-Жирафрику»: какие документы нужны для выезда ребенка за границу. Изображение 2

6 Если доверенность на выезд ребенка оформлена в другой стране
Согласие родителей, оформленное нотариусом иностранного государства, должно быть переведено на русский язык и заверено консульским загранучреждением МИД России.

Заверять не нужно только те документы, на которых проставлен «апостиль» — штамп Гаагской конвенции 1961 года.

7 Как оформить несогласие на выезд ребенка
Если родитель не хочет, чтобы его ребенок выезжал за границу, он должен лично подать заявление в территориальный орган ФМС по месту жительства, в орган погранконтроля либо – если он проживает за границей – в одно из консульских учреждений РФ.

Заявление можно написать от руки или напечатать на принтере, главное – чтобы оно было на русском языке. В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, место жительства и гражданство заявителя и несовершеннолетнего.

Решения по таким заявлениям принимает ФМС

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку