Полуфинал Лиги Чемпионов 2011/12, ответный матч
Барселона - Челси 2:2
Первую игру я не видел. По отзывам - Челси дома героически защищался, Барселона транжирила моменты и в итоге получила гол в свои ворота. Понятно, что при таком раскладе весьма вероятен был вынос бездыханного тела Челси в ответном матче. Трудно сравнивать, но вспоминаются встречи Локомотива с Баварией в начале 90-х. В первом матче в Мюнхене Локо выиграл 1:0, во втором, в Москве, был слит 0:5. По отзывам казалось, что разница в классе между Барселоной и всеми остальными примерно такая же, как между тогдашними Локомотивом и Баварией, то есть космическая. Слегка только портил впечатление гадкий фактик, что Барса не будет в этом сезоне чемпионом Испании. Непохоже на "лучшую команду мира".
Но начав смотреть, поймал себя на мысли, что в игре Барселоны есть очевидные изъяны.
1. Комментатор очень ругал Фабригаса, пока того не заменили, но в центральной линии по телевизору качество игры оценить трудно. Зато отлично было видно, что нападающий Барсы неизвестно зачем вышел на поле. Таким образом изначально команда фактически играла вдесятером. Ну, минус еще Сеск, если верить комментатору.
2. Барса совершенно не умеет разыгрывать угловые. Пуйоль, конечно, боец и все такое, но это явно не ударная сила на угловых. Это даже не Леша с Васей. А больше в составе вообще никого головастого нет. Сколько там голов забивается со стандартов в современном футболе? Ну, давайте вычтем. Это даже не пробоина, пробоища! А ведь надо еще и в обороне отрабатывать. У Челси шанс забить со второго этажа в матче был.
3. Неумение продавить оборону, вжавшуюся в свою штрафную, бросается в глаза. Заметил два варианта: с помощью перемещений заставить оборонцев сбиться к центру, а самим ворваться с позиции инсайда; надеяться на то, что Месси пройдет параллельно линии штрафной и найдет возможность ударить.
И это при том, что Челси играл большую часть матча вдесятером и вообще без номинальных центральных защитников! В обороне у лондонцев работали по флангам Дрогба с Калу, представьте себе! Нарушение на пенальти совершил Дрогба, игравший как защитник в своей штрафной. Комментатор посетовал, что "Дрогба уже не юн и не так быстр", а я бы добавил - он еще и не защитник.
Что до Челси, то эта команда давным давно знает, как играть против Барселоны решающие матчи. И, главное, умеет это делать. А кто еще? Команды Мауриньо умеют, что Интер, что Реал. Ну и Рубин еще. Думаю, скоро многие этому научатся, если Барселона не будет меняться.
При этом нет рецепта, чтобы обыграть Барселону, не смотря на все ее проблемы. Есть рецепт, как сыграть с ней наравных. В матче имени Эвребё Челси уже так делал, тогда проиграл. Сейчас выиграл, хотя тоже мог проиграть, конечно.
Что касается "героя матча", то я бы выделил всю команду. Да, огромная роль досталась двум парням, игравшим "с листа" в центре обороны, Ивановичу и Басингве. Рамиресу, убежавшему от защитников использовавшему свой момент. Дрогба, неистово боровшемуся до замены. Чеху, вытащившему все что можно и многое из того что нельзя (например, удар Месси, отбитый в штангу).
Но с другой стороны, что недостойны похвалы остальные?
Терри, конечно, подвел всех. И тут самоустранился, и в финале теперь без него придется играть. Но раз уж выиграли без него, думаю, не стоит мыть кости. Клин случается у многих.
Таких матчей действительно один на десять тысяч. Вспоминаю аналогичную игру - Италия - Голландия на чемпионате Европы 2000 года. Там тоже и удаление было у итальянцев, и два пенальти в их ворота, и весь матч хозяева поля в их штрафной сидели. А они терпели, терпели и терпели. И в итоге матч закончился 0-0 (при двух-то пенальти!), а в серии пенальти победили итальянцы.
Вот, что-то похожее. Победа боевого духа, порядка, терпения над более высоким классом отдельных исполнителей. Всегда любил это в футболе.