Сейчас нет особых проблем с тем, чтобы открыть трансляцию практически любого матча в интернет. К примеру, вчера я смотрел не только Зенит, но и ЦСКА в очень неплохом качестве, "утянутый" доброхотами у СПОРТ ПЛЮСа. Спартак не смотрел только потому, что он был одновременно с Зенитом.
Так вот, может быть политика НТВ - просто средство отучить народ от "получать" и приучить к "брать"? России ведь этого очень, очень не хватает.
Телевидение лет через 5 будут смотреть только бабушки в провинции. Единственное, что мешает сейчас - слабые интернет-каналы. Ну так вырастут, это не великая проблема. Наверное, будут какие-то вопли на тему "охраны прав" и т.п., которые вряд ли как-то повлияют на ситуацию.
Вообще мир СМИ очень меняется. Это не значит, что какие-то формы "отомрут", не обязательно. Просто они будут другими. Тот же "СЭ" 15 лет назад был для меня чуть ли не единственным источником информации о спорте: голы, очки, секунды и т.п. Сейчас мне это в газете вообще не интересно. И не потому, что я изменился, а потому что всю эту информацию можно узнать просто открыв браузер.
Так же и с телевидением. Мне нравится канал "Наш футбол" в том виде, как он есть сейчас: есть тема, есть все матчи, есть их анализ. Получаю то, за что плачу и ничего больше. Главное - удобство, все в одном месте с небольшими вкраплениями рекламы.
А другие телеканалы, в том числе нтв-спорт, но не только - не нравятся. Не нравится реклама, не нравится привязка просмотра к определенному времени, не нравится неопределенность с каналом: нтвшники и по плюсу размазывают матчи так, что надо брать три пакета, чтобы смотреть их спорт. Поэтому и не смотрю.
НТВ+ у меня был подключен через Аккадо до этого месяца - отключу. Надоело что за дурака держат, показывают за 380 р/мес один матч (Зенита) из трех еврокубковых.
Эфирные каналы не смотрю давно. Если нравится какая-то конкретная передача (сериал, напр.) открываю в интернете и смотрю в удобное время и без рекламы.
Понимаю, что в Москве все это проще, чем в провинции, но ведь интернет растет очень, очень быстро.