-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _skelet

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 4065


Вот повезло кое-кому ))))

Пятница, 21 Июля 2006 г. 16:11 + в цитатник

Школьная форма возвращается


С течением времени школьную форму модернизировали, отменяли и вводили заново, а потом постепенно и вовсе от нее отказались. Насколько этот вопрос актуален сейчас, попытались разобраться за круглым столом представители Министерства образования и науки РФ, специалисты швейной индустрии, специалисты в области детской психологии и известнейший модельер Вячеслав Зайцев

Вопрос о том, нужно ли вводить школьную форму, встает уже не первый раз. По данным социологического опроса, 63% людей ответили, что введение школьной формы необходимо, 22% категорически против и 14% затрудняются ответить на данный вопрос.


Чудовищные блестки и короткие юбки


«По мнению специалистов, школьная форма способна улучшить дисциплину и успеваемость в классе, прививает вкус к деловому костюму в будущем» Школьная форма была отменена в 1992 году, и ученики сменили свои коричневые платья и синие костюмы на повседневную одежду. Сегодня школа превратилась в подиум, где ученики демонстрируют финансовую состоятельность своих родителей. Девушки совершенно спокойно могут прийти в школу в откровенном туалете из последней коллекции какого-нибудь итальянского дизайнера.

«Зачастую современные школьницы выглядят как взрослые тетки, а отнюдь не так, как положено выглядеть юным созданиям. Чудовищные блестки, короткие юбки. Я давно говорил о возрождении школьной формы», – поделился своими эмоциями модельер Вячеслав Зайцев.

По мнению большинства участников круглого стола, необходимо вернуть школьную форму. Тем более что в наше время это не просто однообразный костюмчик или платьице с фартуком, а огромный выбор школьной одежды на любой вкус. Во время проведения круглого стола компания ООО «Юнистайл» продемонстрировала, насколько красивой и нарядной может быть школьная форма.


Плиссированные юбки в клетку, однотонные, пиджаки и жилетки, красивые блузки с кружевными манжетами и воротничками, мальчики в розовых рубашках, галстуках и сдержанно элегантных костюмчиках темно-синего цвета. Вязаные безрукавки, жилеты на пуговицах со вставками из такой же ткани, что и юбки. Причем показанная форма разрабатывалась с учетом наших климатических условий.


Зимняя коллекция школьной формы выполнена из шерстяных тканей. Цветовая гамма достаточно сдержанная: преобладают темно-синий, серый, бордовый и темно-зеленый. Сейчас, как ни странно, возвращаются традиции того времени, когда школьная форма была предметом гордости.

В дореволюционной России форма гимназистов относилась к сословным признакам, потому что в гимназии учились дети богатых родителей. Мальчикам тогда полагалось иметь форму военного покроя, а девочкам – темные строгие платья с плиссированными юбками до колен. В Москве сейчас школьная форма имеется в цивильных школах с высоким уровнем образования.

Учителя, как правило, получают большую заработную плату, а родители принадлежат к обеспеченным слоям общества. В таких школах форма элегантная и, как правило, со школьной символикой. Несмотря на появление подобных школ в Москве, одна из задач школьной формы состоит именно в том, чтобы сгладить то социальное неравенство, которое очень заметно среди школьников.

Воспитывать стиль

Руководитель отдела социальных исследований НИЦ психологии Елена Пахомова рассказала, что основные задачи введения школьной формы – объединять учеников, дисциплинировать, вырабатывать командный дух. Вячеслав Зайцев заметил, что красивая качественная школьная форма воспитывает стиль, помогает в будущем сформировать вкус в одежде.

«Дети должны с детства приобщаться к тому, что костюм – это нечто большее, чем просто одежда. Это средство коммуникации. От того, как ты выглядишь, зависит, как с тобой будут общаться окружающие». Идеальная школьная форма, которую себе представляет главный московский кутюрье, – это форма в клубном стиле. Консервативный английский стиль: сдержанные тона, красивые береты или шапочки. Никаких джинсов и кроссовок. Расхлябанность никогда не позволит создать вкус и сформировать чувство стиля.


Коммерческий директор ЗАО «ПТК «Перемена» Ольга Мышкина считает, что школьная форма должна быть разнообразной, чтобы ее могли носить ученики всех возрастов. Основной ассортимент «Перемены» – детский трикотаж, жилеты, жакеты из полушерстяной пряжи, сарафаны, а также трикотажные и хлопковые изделия. Старшеклассники предпочитают однотонную форму бордового, зеленого или синего цвета. Для младших классов популярны изделия в клеточку – юбки, сарафаны.


По мнению собравшихся специалистов, школьная форма способна улучшить дисциплину и успеваемость в классе, прививает вкус к деловому костюму в будущем. Помимо этого, введение школьной одежды должно научить учеников тому, что выделяться нужно и можно не новенькой кофтой или юбкой из дорогого бутика, а исключительно своими умственными и творческими способностями. Соревнование в том, кто одет дороже и лучше, заставляет комплексовать детей из малообеспеченных семей. Нередко заниженная самооценка сказывается на успеваемости детей.


Хотя сама она и за


Потратить на школьную форму для своего ребенка более 1500 рублей может лишь 12% населения
Вместе с тем, несмотря на то что введение школьной формы может решить некоторые проблемы, обязательно возникнут новые. По статистическим данным, большинство детей не хотят, чтобы школьная форма появилась в учебных заведениях, 14% опрошенных беспокоятся за качество тканей, 11% боятся того, что это новшество будет стоить слишком дорого и, помимо этого, школьную форму будет сложно достать. И действительно, как выяснилось, качественная школьная форма не такая уж и дешевая.

В среднем за комплект из трех вещей (юбка/брюки, блузка/рубашка и жилет) родители должны отдать около 2000–2500 рублей. Речь идет, конечно, о форме из натуральных тканей. А потратить на школьную форму для своего ребенка более 1500 рублей может лишь 12% населения. 15% родителей готовы отдать от 500 до 1000 рублей, 10 % – 1000–1500 рублей, и 7% могут позволить школьную форму лишь за 500 рублей.

Для тех, кто не может купить школьную форму из качественного материала, выход остается, по всей видимости, один – приобретать некачественную одежду из синтетических материалов. Но все же по сравнению с прошлым годом большинство родителей предпочитают немного переплатить и купить комплект школьной формы и не мучиться, во что одевать свое чадо в школу.

Кто же все-таки должен принять решение о введении школьной формы в России? Удивительно, но 43% опрошенных россиян ответили, что решение должно быть принято на государственном уровне, 13% посчитали, что этим должны заниматься на уровне регионов и городов, 15% – что дирекция школ вправе принимать подобные решения самостоятельно, и 12% доверили принятие решения родителям.

По словам заместителя директора Департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки РФ Натальи Третьяк, введения школьной формы на обязательной основе в ближайшее время не предвидится, хотя сама она и за. Пока наличием школьной формы могут похвастаться лишь немногие школы и гимназии, но все к этому идет.


Взято из: http://www.vz.ru/society/2006/7/21/42359.html

Stylish_Girl   обратиться по имени Пятница, 21 Июля 2006 г. 20:14 (ссылка)
А мне в первых классах очень нравилась ШФ) Но, на самом деле, в старших я бы этого уже не пережила...
Хотя, имхо, в 6-8 классах это просто необходимо - сейчас легко можно спутать 7-миклассницу с проституткой. Жуткое зрелище)) Меня от таких недомерок воротит...
Ответить С цитатой В цитатник
_skelet   обратиться по имени Пятница, 21 Июля 2006 г. 21:57 (ссылка)
Ну 7-ми то вряд ли положим )), хотя хз, я давно школьниц не видел, но когда сам был в 7-м вроде норм смотрелись девицы )))
Ответить С цитатой В цитатник
Пейдж_Винтер   обратиться по имени Пятница, 21 Июля 2006 г. 23:11 (ссылка)
Блин, совсем без меня разболтался)) Уже на 7классниц заглядывается)
Ответить С цитатой В цитатник
Stylish_Girl   обратиться по имени Суббота, 22 Июля 2006 г. 01:37 (ссылка)
Когда ты был в 7м классе, девиц нельзя было спутать с этими))
Не, именно 7-8 класс девчонки начинают краситься (весьма неумело), и одеваться "по-взрослому" (ещё хуже). В лучшем случае, это просто смешно)
Ответить С цитатой В цитатник
_skelet   обратиться по имени Суббота, 22 Июля 2006 г. 08:46 (ссылка)
Ой, ты пришла, а чё смс-ку не чиркнула?

Ну хз, понмю вроде и красились хотя кончено может чё и подзабыл )
Ответить С цитатой В цитатник
Пейдж_Винтер   обратиться по имени Суббота, 22 Июля 2006 г. 14:53 (ссылка)
Я написала, опять не дошло?(
У нас сейчас 4хклассниц за этих принять можно, куда там 7классницам)
Ответить С цитатой В цитатник
_skelet   обратиться по имени Суббота, 22 Июля 2006 г. 16:15 (ссылка)
неа, ничё не было,
ой да не преувеличивай ))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку