Libri legendi
«Книги, которые должны быть прочитаны» (лат.)
В половине седьмого вечера цепочка сверкающих черным лаком лимузинов потянулась по недавно построенному прямому как стрела проспекту Виа дель Корсо в сторону площади Венеции. Автомобили один за другим поворачивали налево и останавливались у парадного подъезда палаццо ди Венеция. Взбегая по ступеням, глава МИДа, несмотря на крайне нервное состояния, отметил про себя, что палаццо удивительно похож на своего хозяина: посмотришь – вроде веселый дворец, а через секунду – уже мрачная кряжистая крепость.
У дипломата было тяжело на душе. Бессонная ночь, алкоголь и нервный стресс парализовали мозг. Как ни старался, он никак не мог понять, что вывело дуче из себя. Главное, Мария-то вроде понравилась… Черт бы побрал этот загадочный учебник, болвана атташе и всех этих русских с их загадочной душой! Оставалось надеяться на прилежность заместителей, поднятых из постелей и весь день корпевших в министерстве. Чиано плотнее прижал к себе портфель со сводкой положения дел на дипломатическом фронте.
Он прекрасно осознавал шаткость своего положения. Большинство его заместителей годились ему в отцы. По опыту дипломатической работы, образованию, знанию языков 32-летнему министру было до них как лобстеру до Пекина. Единственной причиной его головокружительной карьеры была ярая приверженность фашистской идеологии, за что дуче лично отметил его и выдвинул - сначала в зятья, а затем и в министры. Но расположение вождя, пусть даже и тестя – вещь очень непостоянная… ( - в реале Чиано расстрелян в 44-м).
Не останавливаясь, министры прошли через приемную прямо в кабинет дуче. Обстановка здесь еще более напоминала своего хозяина: массивное кресло за массивным столом, массивный глобус в углу и особо массивный стол для заседаний. Внимание дипломата привлекла странная деталь: прямо из потолка недалеко от люстры торчал здоровенный железный крюк. Штукатурка вокруг него была еще влажной. Министры молча расселись. В углу, как всегда, скромно устроился адъютант премьера Челентано, приготовившись вести конспект заседания. Дуче появился в три минуты восьмого, с грацией бегемота стремительно пересек комнату, плюхнулся в жалобно скрипнувшее кресло и бросил что-то в ящик стола.
- Так, - не здороваясь, премьер оглядел министров, - этот хлюпик-интеллигент в больнице, так что Минпромом с этого дня руковожу я лично. А где Буффарини?
В этот самый момент запыхавшийся глава МВД вбежал в кабинет и вытянулся в струнку.
- Виноват, сеньор премьер-министр. Лично контролировал охрану одиночек для сотрудников МИДа!
- Хорошо, садитесь.
Занимая свое место, главный полицейский обменялся неласковым взглядом с главным дипломатом. «Сволочь» - скрипнул зубами Чиано.
- Итак, сеньоры министры, - начал дуче, - будущее Италии темно и туманно! На пути к нашей великой цели – воссозданию ВРИ – стоят коммунисты, демократы, либералы и прочие патерналисты. Великие державы уже готовятся к схватке за передел мирового пирога. Одни точат зубы, чтобы отхватить кусок пожирнее, другие думают, как им эти зубы обломать и свой кусок защитить. В лабораториях, цехах и на полигонах уже началась гонка, которая одних приведет к величию, а других – к гибели.
На этом месте дуче сделал паузу, еще больше нахмурился и опять почему-то потер рукой лодыжку. Затем вождь итальянского народа продолжил. Речь его разительно отличалась от привычного министрам бравурного пустословия. В каждом слове сквозил мрачный пессимизм. И еще Чиано не мог отделаться от ощущения, что премьер говорит как человек, знающий нечто, сокрытое от всех остальных.
- Повторяю, гонка будет смертельной, и не в переносном, а для кого-то и в прямом смысле. – Дуче пристально посмотрел на министров. Его слова произвели должный эффект.
- А теперь я хочу знать, с какого места в этой гонке стартуют наши противники. Амэ!
Разведчик поднялся и набрал в грудь воздух.
- Дикий абиссинский режим…
- Мы не в детском саду! – оборвал его дуче. – Я спрашиваю о реальных противниках.
Амэ хладнокровно продолжил:
- Незаконно оккупировавшая исконные итальянские земли в Адриатике Югославия…
- РЕАЛЬНЫЕ, Амэ! – дуче повысил голос.
Самообладание и тут не изменило разведчику.
- Позвольте узнать, сеньор премьер-министр, кого Вы считаете нашими реальными противниками?
Спокойствие докладчика подействовало на дуче.
- Страны, которые реально могут претендовать на мировое господство, сами по себе или в союзе. Это СССР, Германия, США, Англия и в меньшей степени Франция. А также Япония, но с ней мы вряд ли пересечемся.
Министры удивленно переглянулись.
- Позвольте вопрос, господин Муссолини. Во-первых, Германия – наш друг с близкой идеологией, а во-вторых, чем она опаснее, скажем, Польши? У поляков больше дивизий…
- Германия – наш заклятый друг с огромным потенциалом, промышленным, научным и человеческим. Сеньоры министры, обращаюсь ко всем. Мыслить нужно СТРАТЕГИЧЕСКИ. Смотреть вперед, а не назад, вперед на три, пять, десять лет! А кто не может мыслить стратегически… - Муссолини поднял взгляд на загадочный крюк. Мысль осталась незаконченной.
Амэ мгновенно сориентировался и, выждав пара секунд, перешел сразу к конкретике.
- Русские наращивают военную мощь, количество их пехотных дивизий достигло сотни. Американцы и англичане наращивают мощь морскую. Французы стараются не отставать сильно ни в том, ни в другом. Что касается промышленного потенциала…
Амэ сел на своего любимого конька и начал сыпать цифрами, как из пулемета. Он был известным промышленным специалистом, экспертом по промышленным секретам, что подчас приносило реальную пользу итальянской экономике. За это дуче его и ценил. Но сейчас он вновь оборвал разведчика:
- Ладно, по промышленности Вы спец, мы знаем. А что с техническим уровнем и организацией войск потенциального противника? Где конкретные данные? Или наша разведка может только газетки читать да ручки по кабинетам тырить? Короче, Амэ, работайте. Мы должны знать все об армиях и флотах стран, которые я назвал. С Вами все.
Разведчик сдержанно поклонился и сел. «Легко отделался», - подумал Чиано с завистью.
- Теперь давайте посмотрим, с каких позиций мы начинаем эту гонку. Париани! – командующий сухопутными силами вскочил, руки по швам. – Доложите нам о состоянии Ваших частей.
Генералу не повезло гораздо больше, чем разведчику. Муссолини грубо оборвал бравый доклад о ходе кампании в Эфиопии, задал несколько вопросов и затем чуть не стер командующего в порошок. Процент пехотных дивизий, получивших современное вооружение, его совершенно не устроил. Пять свежесформированных дивизий горных егерей несколько улучшили настроение дуче, но затем он вновь вернулся к повышенным тонам. Десять дивизий добровольцев-чернорубашечников, кое-как вооруженных и отправленных в африканские пустыни, назвал позором нации и приказал немедленно вернуть и расформировать (начгенштаба Грациоли заерзал на стуле). А низкая оснащенность частей артиллерией просто вывела премьера из себя. От немедленной отставки генерала спас, похоже, только доклад об экономии войсками тушенки.
Вице-адмирал Каваньери тоже получил по полной. С флотом Муссолини вообще не церемонился. Четыре линкора – красу и гордость Италии – и другие старые корабли приказал пустить на металлолом. Робкие возражения адмирала были прерваны грубым окриком: «Вы что, хотите, чтобы за Вас это сделали английские торпедоносцы?!» Когда Каваньери сел, по его грубой обветренной скуле скатилась скупая мужская слеза. Наверное, приказ отрезать себе руку меньше расстроил бы его.
Следующим поднялся Валле. Выглядящий намного моложе своих сорока девяти, он лишь недавно был назначен командующим ВВС и еще даже не получил воинского звания. «Ну, если зубрам так досталось, то этот уже труп» - мрачно подумал Чиано и ошибся, в очередной раз за этот ужасный день. Летчик кратко и четко изложил свой взгляд на роль авиации в будущей войне: поддержка сухопутных сил на поле боя. Далее был сделан логический вывод: нужно строить бомбардировщики, способные уничтожать живую силу и технику противника, и истребители малого радиуса действия, способные эти бомбардировщики защитить. Валле, однако, тут же нелицеприятно отметил, что нынешняя итальянская техника никуда не годится, и предложил сначала разработать новые современные модели самолетов, а затем уже пускать их в производство.
Дуче явно остался доволен, отпустил даже скупую похвалу. Затем настала очередь главы Генштаба.
Пожилой, но подтянутый, с идеально подстриженными усиками, в щегольском мундире, генерал Грациоли начал излагать свое видение войны будущего. Вышло у него примерно следующее: два пламенных патриота, вооруженных передовой фашистской идеологией, на поле боя всегда сильнее одного врага, вооруженного самым современным оружием. «Поэтому, сеньор Муссолини, я предлагаю пересмотреть решение о расформировании добровольческих отрядов в Африке и…»
Генерал запнулся и замолчал. Лицо дуче стало пунцово-красным и, кажется, еще больше раздулось (хотя куда уж больше, машинально отметил про себя Чиано). Слова будто застряли у него в горле и распирали его изнутри. Наконец, плотину прорвало. «Ма-а-алчать! Кретино! Идиото! Вот из-за таких …\непереводимый итальянский фольклор\... мы и проиграли…» Дуче быстро коснулся лодыжки, а потом вдруг вскочил и выбежал в соседнюю комнату. Через секунду он вернулся и швырнул на стол длинный моток веревки.
- Каваньери, соорудите-ка нам булинь. Не разучились еще?
По приказу дуче старый моряк ловким движением завязал на конце веревки петлю, затем перекинул веревку через загадочный крюк. Грациоли, ходивший в штыковую атаку и вообще не робкого десятка, стал бледен как мел. Дуче продолжал отдавать отрывистые команды. Через пару секунд генерал взмыл под потолок ногами вверх, а потерявшие дар речи министры, как матросы на старинном паруснике, тянули за другой конец веревки. На пол посыпались позолоченная авторучка, расческа и пачка неприличных фотографий.
Муссолини первый раз за много часов выглядел довольным. Вновь усевшись в кресло, он понаблюдал за этой кошмарной сценой, побарабанил пальцами по столу и сделал легкий знак рукой. Министры отпустили веревку, и извивающееся тело в щегольском мундире с грохотом рухнуло на пол.
- Еще раз повторяю, сеньоры министры, - голос дуче стал тихим и вкрадчивым, - мыслить нужно стратегически, если не хотите повторить участь нашего Пиноккио. Сейчас все свободны, кроме Амэ и Буффарини. Идите работайте. И внимательно обдумайте то, что услышали сегодня. Нам предстоит жестокая схватка с более сильными противниками, и шансов у нас немного.
«Пронесло», - подумал Чиано, проходя приемную, инстинктивно нагнулся и почесал лодыжку.
_____________________________________________________________________________________________
В комнате остались четверо. Разведчик и контрразведчик, после минутной растерянности взяв себя в руки, вновь присели к столу. Адъютант Челентано, длинный и тощий, как палка, в своем углу невозмутимо продолжал корпеть над конспектом. Муссолини после небольшой паузы продолжил:
- А теперь о главном, - и вынул из ящика стола давешний учебник. – Я должен знать все об этом предмете. Кто, когда, при каких обстоятельствах прикасался к нему, видел его или хотя бы слышал о нем. Откуда он появился, где и когда напечатан, и самое главное - кто автор? Буффарини, начнете Вы. Брать разрешаю всех, невзирая на чины, кроме Марии и моего зятя. Пока… Далее, если следы действительно идут в Россию, подключитесь Вы, Амэ. Используйте все возможности нашей агентуры, делайте что хотите, но автора мне найти! Вопросы?
- Разрешите забрать объект с собой? – поднялся Буффарини.
- Не разрешаю. Изучать его можете в присутствии Челентано, но в содержание носа не совать, если не хотите остаток жизни провести в одиночке. Все, что Вам нужно знать, это следующее. Книга содержит факты, которые автор не мог знать на момент ее издания. О результатах докладывать раз в неделю мне лично. Свободны!
Едва закрылась дверь за министрами, Муссолини нажал кнопку звонка. Вошла Мария, поставила на стол поднос с кофе, коньяком и сигарами. По пятам за ней следовал здоровенный чернорубашечник из личной охраны дуче.
- Граци, сеньорита. Вас проводят в Вашу комнату. Я загляну позже.
Оставшись вдвоем, могущественный вождь итальянского народа и его скромный адъютант сели друг напротив друга, как равные. Выпили, закурили.
- Итак, Адриано, предвижу твои вопросы, - начал Дуче. – Я не знаю, верить в эту чертову книжку или нет. Либо это какой-то хитрый трюк красных, либо… Короче, будем разбираться.
- Думаю, Бенито, скоро все станет ясно. Нужно лишь немного подождать. Если какое-либо событие, описанное в книге, сбудется в действительности, значит…
- Значит, этот учебник напечатан в аду! – дуче залпом допил коньяк, затянулся сигарой и, немного успокоившись, продолжил. – Но как бы там ни было, а все, что там написано, очень смахивает на правду. Горькую правду, Андрэ! У меня будто пелена с глаз упала. Мне досталась под начало второразрядная страна, народ которой умеет только пить да веселиться. Какая уж там империя, если каких-то греков осилить не можем… Но без боя я не сдамся! – глаза дуче грозно блеснули. – Я готов весь наш итальянский сапог на крюке подвесить, лишь бы изменить будущее. Скажи мне, друг мой, как ты думаешь, есть ли у нас шансы?
- Да, - адъютант, как всегда, был краток. – Основные наши недостатки: низкая промышленная база, ограниченные людские и природные ресурсы, низкий технический и тактический уровень вооруженных сил. Почти все поправимо. Нам необходимо, во-первых, предпринять меры по повышению рождаемости, во-вторых, максимально эффективно использовать рекрутскую базу, в третьих, составить реальный план переоснащения вооруженных сил и немедленно начать его реализацию. Ну, а заводы и сырье для них можно взять у соседей.
- Я так и думал, - оживился дуче. – А начнем мы с того, что разгоним этих тупоголовых министров…
- Я бы не спешил. Минпром ты и так уже возглавил. Думаю, это подстегнет и промышленников, и ученых ( - ПП +5%, industrial research +10%). Амэ – разведчик никудышный, зато помогает нашей промышленности ( - ПП +5%). Люди Буффарини, прошу прощения, так за… всю страну, что рождаемость резко повысилась ( - МР +10%). То же можно сказать и про военных под руководством Грациоли ( - МР +25%). Париани экономит для нас дефицитную тушенку ( - Supply consumption -15%), большего от него пока не требуется. О флоте пока можно не задумываться. Валле ты сам хвалил. Наконец, твоего зятя менять просто не на кого, других дипломатов с нашей идеологией в МИДе нет. В общем, министры не так уж плохи, только твой стиль руководства, - Челентано поднял взгляд на крюк, - несколько снижает их эффективность ( - leader skill efficiency -10%). И не забывай, что всякая перетряска кабинета вызывает нежелательные волнения в народе.
- Убедил, - дуче задумчиво потер ладонью бритый затылок, - трогать пока никого не будем. Директорами заводов и НИИ я займусь сам. Но с кем мы будем строить и обучать новую армию, Эндрю?
- Я подумал об этом. Согласно результатам тестирования, проведенного моим аппаратом среди комсостава, самым талантливым и перспективным в нашей армии является генерал-майор Джованни Мессе. Предлагаю выслушать его мнение по всем этим вопросам, скажем, завтра.
Заметно повеселевший дуче кивнул.
- Эх, Андрюха, нам ли жить в печали! – Муссолини смачно, с хрустом потянулся и хлопнул себя по животу, - пойду познакомлюсь поближе с русской сеньоритой. А ты звони генералу. Аривидерчи!
Челентано сдержанно поклонился, посмотрел вслед шефу и загадочно усмехнулся.