-Видео

Гоним
Смотрели: 39 (0)

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _Hacking_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 4992


Жесткий диск Seagate Barracuda 7200.9 500 Гбайт - обзор и тестирование нового винта

Вторник, 16 Мая 2006 г. 18:58 + в цитатник
...
Рубрики:  Железо ...

_Hacking_   обратиться по имени Вторник, 16 Мая 2006 г. 18:59 (ссылка)
Seagate удалось то, что пока не удавалось никому, - уместить столько ячеек на четырех пластинах. Такие емкие диски встречаются в природе, но внутри них пять пластин. А Seagate сумела еще немного увеличить плотность записи, и результат ее трудов сейчас лежит передо мной. Уже оттестированный. И я прямо-таки слышу, как перекатываются внутри питы… Барракуда - рыба свободолюбивая и в тесном аквариуме расти и развиваться не может. Да и выживет вряд ли. Ну а если все-таки каким-то чудом выживет, даже в море долго не сможет плавать с былой скоростью. Наверняка в Seagate хорошо это понимали, когда делали винчестер именно таким, каким он получился.

Еще недавно Seagate переживала не самые лучшие времена. Винчестеры Barracuda 7200.7 были великолепны, но в емкости уступали аналогам от других фирм. 7200.8 были более вместительными, но сейчас выработался и их запас емкости: 400 Гбайт сегодня не кажутся чем-то нереальным. Barracuda 7200.9 - это еще больше места и немного другие характеристики: скорость вращения шпинделя - 7200 об./мин., интерфейс - SATA 2.5, объем буфера - 16 Мбайт, поддержка команд NCQ. В теории все прекрасно. Однако диск работает не в теории, а в корпусе.

Редактор не даст соврать: на следующий день после того, как диск приехал ко мне, я попросил заменить винчестер, так как выданный экземпляр мне показался дефектным. Во всех тестах он уступал 400-гигабайтной "рыбине" восьмой модели. Причем разрыв доходил до 15% от общей производительности. Поскольку 7200.9 - более новый диск, с улучшенными характеристиками (обратите внимание, например, на объем кэша), мне и в голову не пришло, что так и должно быть. Ну не было такого никогда, чтобы новый диск проигрывал старому!

Однако "не было" еще не значит "не будет". Теперь у нас, так сказать, новая парадигма развития компьютерной техники: процессоры прирастают не мегагерцами, а ядрами, о видеокартах вы сами все знаете, ну а винчестеры с каждым годом становятся больше и неповоротливее. Итак: 60 Мбайт/с на чтение и 45 Мбайт/с на запись (это результаты Barracuda 7200.9) против 70 Мбайт/c и 53 Мбайт/с соответственно у 7200.8. Да и шум, производимый винчестером, давит на уши… Единственное, что не вызвало у меня недоумения, - более высокая, чем у 7200.8, температура корпуса нового винчестера. В закрытом системнике он разогрелся до +55 °C.

Все. Диск не спасает ни большая емкость, ни пятилетняя фирменная гарантия, ни даже NCQ и SATA 2.5. Выпуск Barracuda 7200.9, безусловно, важный шаг. Преодолен такой психологический порог! Целых полтерабайта в одном корпусе! Только шаг этот хоть и широк, но не слишком удачен: направление, на мой взгляд, выбрано не то. Идем не вперед,
а назад. Или вбок, или по диагонали, или зигзагом, но никак не в том направлении, в котором двигались раньше. Потому что одной емкостью сыт не будешь. Зачем все эти интерфейсы разных версий, если новая аквариумная акула все равно не умеет быстро плавать?
В свете грядущего повсеместного внедрения технологии перпендикулярной записи Barracuda 7200.9 предстает рыбиной-переростком, ихтиозавром уходящей технологии.

Между 400 Гбайт и 500 Гбайт разница небольшая, и это - единственное! - преимущество 7200.9 точно перевешивается тремя другими цифрами: $130 (это разница в цене между 400-гигабайтной 7200.8 и 500-гигабайтным винчестером новой серии), 10 Мбайт/с и 8 Мбайт/с. Ах да! Еще о времени доступа забыл. Два значения: 13,5 и 14,3 мс. Угадайте, какое
из них соответствует результатам Barracuda 7200.9.
Четыре цифры против одной. Ужасный итог. Впрочем, потребитель редко воспринимает больше одного значения… К тому же о 500 Гбайт ему расскажет даже прайс-лист, а другие параметры придется поискать. Вам повезло, вы прочли статью. Так посочувствуйте же тем, кто ее не читал. И покупайте Barracuda 7200.8, пока они еще остались.

Перпендикулярно. И что?

К счастью, Новая Надежда на подходе. Элементарные ячейки (питы), в которых хранится информация, стали размещать не вдоль, а поперек дорожки, и вот-вот наступит эра Всеобщего Перпендикулярного Счастья. С быстрыми и емкими винчестерами. Теоретически.
Тем не менее перпендикулярное расположение ячеек (винчестеры с такой структурой пластин уже можно купить, правда, пока в продаже встречаются лишь ноутбучные диски) не снимает массы других проблем, известных любому специалисту по HDD. Винчестер по-прежнему самая ненадежная часть ПК, причем чем дальше, тем менее надежная. Обилие пластмассовых деталей в современных накопителях не ведет
к увеличению срока службы этих устройств, равно как и дальнейшее ухудшение ситуации с теплоотводом вкупе с ростом тепловой мощности. Вертушек в корпусе нам и сейчас хватает.

Перпендикулярная запись - это замечательно, но что нам с увеличившейся плотности размещения информации? Диски действительно станут вместительнее, в каком-то отношении даже быстрее, но… В общем, ждем флэш-накопителей большой емкости. Долой механику из корпуса!
 (400x297, 19Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку