_Hacking_ обратиться по имени
Пятница, 12 Мая 2006 г. 13:02 (ссылка)
Локальная сеть (иногда используется термин «локальная вычислительная сеть», сокращенно ЛВС) – это группа из нескольких компьютеров, соединенных между собой посредством кабелей (иногда также телефонных линий или радиоканалов), используемых для передачи информации между компьютерами. Для соединения компьютеров в локальную сеть необходимо сетевое оборудование и программное обеспечение.
Если в одном помещении, здании или комплексе близлежащих зданий имеется несколько компьютеров, пользователи которых должны совместно решать какие-то задачи, обмениваться данными или использовать общие данные, то эти компьютеры целесообразно объединить в локальную сеть.
Локальные сети позволяют обеспечить:
· коллективную обработку данных пользователями подключенных в сеть компьютеров и обмен данными между этими пользователями;
· совместное использование программ;
· совместное использование принтеров, модемов и других устройств.
Для объединения компьютеров в локальную сеть требуется:
· поставить в каждый подключаемый к сети компьютер сетевой контроллер (иногда используются термины сетевой адаптер или сетевая плата), который позволяет компьютеру получать информацию из локальной сети и передавать данные в сеть;
· соединить компьютеры кабелями, по которым происходит передача данных между компьютерами, а также другими подключенными к сети устройствами (принтерами, сканерами и т.д.). В некоторых типах сетей кабели соединяют компьютеры непосредственно друг к другу, в других соединение кабелей осуществляется через специальные устройства – концентраторы (или хаб), коммутаторы и др.
Оборудование для локальных сетей:
Сетевой контроллер
Для подключения компьютера к локальной сети требуется, чтобы в компьютере был установлен сетевой контроллер. Сетевой контроллер позволяет компьютеру получать информацию из локальной сети и передавать данные в сеть. Сетевые контроллеры отличаются друг от друга типом кабелей, к которым они могут подключаться, реализуемым сетевым протоколом (протокол – это соглашения по обмену информацией в локальной сети), типом шины, к которой они подключаются ( ISA , PCI , VESA и др.) быстродействием и другими качествами.
Принт-сервер
Устройство, позволяющее подключать принтер к локальной сети. Обычно принт-сервер подключается в локальную сеть, а к нему подсоединяется обычным способом один или несколько принтеров. Высокопроизводительные принтеры, предназначенные для работы в сети, уже имеют встроенную плату эквивалентную принт-серверу.
Сервер и рабочие станции:
Для обеспечения стабильного функционирования локальной сети часто выделяется специальный компьютер – сервер , или несколько таких компьютеров. На дисках сервера располагаются совместно используемые программы, база данных и т. д. Остальные компьютеры локальной сети часто называются рабочими станциями . В сетях, состоящих более чем из 20-25 компьютеров, наличие сервера обязательно – иначе, как правило, производительность сети будет неудовлетворительной.
Иногда серверам назначается определенная специализация (хранение данных, программ, обеспечение модемной и факсимильной связи, вывод на печать и т. д.). Серверы, как правило, не используются в качестве рабочих мест пользователей. Серверы, обеспечивающие работу с ценными данными, часто размещаются в изолированном помещении, доступ в которое имеют только специально уполномоченные люди (администраторы).
Большинство серверных машин стоят значительно дороже (в 10-20 и более раз) обычных компьютеров, т.к. являются весьма мощными компьютерами с большим количеством оперативной и дисковой памяти. В них обеспечивается исключительная надежность, высокая производительность ввода-вывода, дублирование устройств и хранимых данных, средства контроля над состоянием сервера, средства обеспечения бесперебойной работы при отказе некоторых устройств и т.д.
Топология сети:
Топология сети – это логическая схема соединения каналами связи компьютеров или узлов сети. Чаще всего используются основные топологические структуры, носящие следующий характер:
1. общая шина;
2. кольцеобразная (кольцевая);
3. звездообразная.
Для того, чтобы каждая из этих сетей работала, она должна иметь свой метод доступа.
Метод доступа – это набор правил, определяющий использование канала передачи данных, соединяющего узлы сетей на физическом уровне.
Самым распространенным методом доступа в локальных сетях, перечисленных топологией, являются:
1. Ethernet
2. Token-Ring
3. Arcnet
Каждый из этих методов реализуется соответствующими сетевыми платами, получившими название адаптера. Сетевая плата является физическим устройством, которое устанавливается в каждом компьютере, включенным в сеть, и обеспечивает передачу и прием информации по каналам связи.
Конфигурация физических связей определяется электрическими соединениями компьютеров между собой и может отличаться от конфигурации логических связей между узлами сети. Логические связи представляют собой маршруты передачи данных между узлами сети и образуются путем соответствующей настройки коммуникационного оборудования.
Выбор топологии электрических связей существенно влияет на многие характеристики сети:
1.Наличие резервных связей повышает надежность сети и делает возможным балансирование загрузки отдельных каналов.
2.Простота присоединения новых узлов, свойственная некоторым топологиям, делает сеть легко расширяемой.