-Видео

Гоним
Смотрели: 39 (0)

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _Hacking_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 4992


Как избежать простоев сети?

Пятница, 12 Мая 2006 г. 12:52 + в цитатник
???
Рубрики:  LAN

_Hacking_   обратиться по имени Пятница, 12 Мая 2006 г. 12:54 (ссылка)
Сеть любой компании или организации создается для обеспечения пользователей простым доступом к информации, приложениям и сетевым сервисам. Однако и производительность и доходы компании могут значительно пострадать, когда сервер, работающий с одним или более бизнес-приложениями, становится недоступным. Потери от простоев, по различным источникам, для средней компании составляют от единиц до десятков тысяч долларов в минуту. Решения, позволяющие уменьшить время простоя, мы рассмотрим для сетей NetWare компании Novell, поскольку именно эти сети наиболее распространены в Украине.

Отказоустойчивые системы
Под отказоустойчивостью обычно понимается способность вычислительной системы выполнять возложенные на нее функции в случае отказа или сбоя некоторых ее компонентов. Средство достижения отказоустойчивости – аппаратная и программная избыточность. Известно, что для обеспечения отказоустойчивости серверов в них используются многопроцессорные платы, память с коррекцией единичных ошибок, жесткие диски, объединенные в RAID-массивы, резервные сетевые платы, дублирование источников питания, избыточность вентиляции, средства контроля температуры и других жизненно важных параметров. В современных серверных решениях предусматривается "горячая замена" большинства избыточных компонентов при выходе из строя одного из них. В конструкциях корпусов предусматривается модульная архитектура, способствующая уменьшению времени ремонта. Все эти технологические ухищрения в итоге направлены на уменьшение времени простоев сети.

Более высокой степенью отказоустойчивости обладает хорошо известное решение Novell, в котором избыточность оборудования создается не только на уровне избыточности компонентов серверов, но и на уровне самих серверов, под названием System Fault Tolerance level 3 или SFT III.

System Fault Tolerance level 3 или SFT III
В такой системе предусматривается два идентичных сервера, синхронизация работы которых обеспечивается специальными программно-аппаратными средствами.



Рис. 1. System Fault Tolerance level 3

Один из серверов является первичным, а другой вторичным. В сети оба сервера выглядят как единое целое. В случае отказа первичного сервера, его зеркальная копия – вторичный сервер подхватывает все запущенные процессы практически мгновенно, так что пользователи не замечают случившегося. Вторичный сервер в такой системе, работающей в штатном режиме, непосредственного участия в обслуживании сетевых запросов не принимает и не увеличивает производительность сети. Это, а также жесткие требования к дополнительному оборудованию и программному обеспечению (ПО) подсистемы, обеспечивающей зеркальность серверов, делают такое решение достаточно дорогим. Такое решение оправдывает себя, когда к доступности серверов предъявляются повышенные требования. Требования к полной идентичности серверов ограничивают возможности по реализации системы SFT III на практике. Если у вас есть сервер, который проработал года два, то непросто будет найти на рынке точно такой же. В тех случаях, когда не требуется мгновенного переключения на зеркальный сервер, целесообразно использовать другое решение для сетей NetWare – Novell Standby Server™.

Novell Standby Server™
Novell Standby Server™ является программным решением для зеркалирования данных между серверами и создания системы с полным резервированием для защиты сети от сбоев оборудования и ПО. Novell Standby Server™ для NetWare/intraNetWare, разработанный компанией Vinca Corporation, увеличивает возможности Novell по предоставлению клиентам широкого выбора при внедрении сетевых решений повышенной надежности.

За счет зеркалирования серверов Standby Server обеспечивает избыточность системы и позволяет в любой момент произвести переключение на резервный сервер в случае отказа оборудования или ПО основного сервера. Это позволяет снизить время простоя сети и обеспечить постоянную работу пользователей с критичными для бизнеса приложениями.

Novell Standby Server™ дает возможность использовать для зеркалируемой пары серверов любую комбинацию аппаратных средств, сертифицированных для работы с NetWare
Зеркалирование информации осуществляется по выделенному соединению между серверами при помощи двух дополнительных сетевых карт. Поддержание идентичности данных серверов основано не на копировании файлов, а на зеркальной обработке транзакций.

Когда первичный сервер отказывает, то пользователи, у которых установлены 32-битные клиенты от Novell или Microsoft, испытывают небольшую паузу, пока идет процесс активизации Standby Server. Пользователи, у которых установлены более старые клиенты, должны повторно зарегистрироваться на сервере с тем же именем и паролем.

Standby Server можно сконфигурировать в режиме One-to-Many, когда первичный сервер может зеркалироваться на локальный и удаленный сервер одновременно. Удаленный сервер подключается к первичному серверу, используя технологию WAN-сетей. Существует также версия Many-to-One, которая позволяет нескольким первичным серверам защищать свои данные на одном Standby-сервере. На основе технологии Standby Server разработано надежное средство резервного копирования Novell SnapShot Server для NetWare/intraNetWare. При его помощи можно производить резервное копирование данных в течение рабочего дня без снижения производительности системы. SnapShot Server – это NLM модуль, который поставляется с каждым Standby Server Many-to-One.

В рассмотренном решении резервный сервер большую часть времени используется в пассивном режиме, как хранилище зеркальных данных. Это снижает эффективность использования оборудования. Проблема загрузки резервного сервера решена в последнем продукте Novell, вышедшем в конце 1998 года: Novell High Availability Server™ (NHAS).

Novell High Availability Server™ (NHAS)
NHAS позволяет использовать оборудование архитектуры Intel в составе двух серверов и подключенного к ним разделяемого дискового массива. Спаривая два независимых сервера в конфигурации Active/Active, NHAS позволяет каждому NetWare серверу монтировать данные другого сервера, если происходит отказ одного из серверов в кластере. Мониторинг серверов производится посредством обычного сетевого соединения, дискового канала, и/или выделенного соединения, при помощи дополнительных сетевых карт. Когда один из серверов не отвечает на запросы, начинается процесс восстановления (failover). Клиентские и серверные приложения, которые были запущены на отказавшем сервере, могут быть настроены на автоматический перезапуск на уцелевшем сервере.

NHAS осуществляет поддержку для томов, виртуальных IP и IP адресов основных бизнес-приложений, таких как Oracle®, web-серверы и других, автоматически перемещая их из отказавшего сервера на уцелевший. Также NHAS производит динамическое перераспределение пользовательских лицензий, автоматически добавляя пользовательские лицензии и права на уцелевший сервер из отказавшего сервера. Когда отказавший сервер будет восстановлен, то пользовательские лицензии и права будут возвращены на него.

NHAS также поможет вам избежать запланированных остановок сети, позволяя остановить работающий сервер для модернизации или профилактики, в то время как оставшийся сервер будет обеспечивать беспрепятственный доступ пользователей к сетевым ресурсам. Производительность приложений, при использовании NHAS, будет выше, так как рабочая нагрузка распределяется между двумя серверами
NHAS поддерживает централизацию быстро растущих ресурсов данных, их гарантированную доставку и сохранение на недорогих устройствах массовой памяти. Это достигается потому, что NHAS использует стандартные RAID-устройства, наращивание емкости которых производится очень просто. Плюс к этому, вы можете использовать второй сервер как работающую платформу, чтобы получить все преимущества от ваших инвестиций.

Системные требования:

два сервера, работающих с лицензионными копиями ОС NetWare 4.11;
каждый сервер должен иметь по крайней мере один локальный диск для тома SYS;
как минимум, одна разделяемая дисковая подсистема, подключенная к обоим серверам.
Например, дисковая подсистема Compaq Proliant Fiber Channel с одним хост-адаптером в каждом сервере или IBM 3518 Shared SCSI дисковая подсистема.

Возможно использовать и другие дисковые подсистемы:

для подключения серверов к работающей сети используются сетевые карты сертифицированные Novell;
выделенное соединение между серверами (опционно).
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку