fetish. обнажённость |
Скромность умерла, когда родилась одежда.
Марк Твен
С древнейших времен человек стремился прикрыть свое обнаженное тело, чтобы защитить его от внешних воздействий. Однако такое толкование представляется слишком узким и ограниченным, поскольку известны племена, которые обходились и обходятся без одежды, даже проживая в суровых климатических условиях. Вероятнее всего, одежда была не только и не столько прикрытием, сколько символом защиты от угрозы извне, как реальной, так и ирреальной.
С течением истории эстетическая и стилизующая функции одежды стали играть гораздо более важную роль. Сегодня, как сказал один из героев fashion-фильма «Дьявол носит Прада», одежда и аксессуары – часть символики, необходимой для самовыражения личности, в том числе, ее сексуальности.
Стыдливая история
Одежда, призванная прикрывать наготу, стала работать на совершенно другие цели. Секс и любовь, мужчина и женщина – вот главные темы человеческого бытия, и именно этой теме посвящено практические все искусство мира, в том числе и мода. Как бы она ни менялась, целью ее было подчеркнуть красоту женщины. Во все эпохи находились стервы, любовницы, куртизанки и просто сильные женщины, умело использующие «модные» инструменты для достижения своих корыстных целей. Подчеркивая достоинства своего тела, такие женщины сводили мужчин с ума и диктовали правила игры. Обнаженное женское тело действует на мужчин как тряпка на быка, а способов приоткрыть самые аппетитные его части мода знала и знает немало.
После эпохи Средневековья слабая половина человечества бросилась подчеркивать свои «земные» достоинства. Особенного внимания заслужила грудь. В 14 веке при дворе Изабеллы Баварской появилось понятие «декольте». Одежда прилегала к телу, за счёт высокой талии грудь была высоко поднята и выступала вперед. Глубокий V-образный вырез уменьшал лиф платья и иногда прикрывался нижней рубашкой. По тем временам это было довольно смело, и проповедники осуждали женщин за декольте. Екатерина Медичи, оказавшая сильное влияние на моду своего времени, придумала способ обмануть борцов за нравственность. При дворе носили платья, пристойно доходящие до шеи, с вырезанными в области декольте «окошками».
В последующее время модная форма декольте часто менялась, чаще всего это зависело от новой прихоти фавориток королей. Так, Мадам де Помпадур была страстной любительницей нарядов, и ввела при французском дворе моду на очень откровенное декольте округлой формы. Основная часть груди оказывалась оголенной, и это приводило мужчин в трепет.
И в наши дни декольте остается соблазнительной деталью женского туалета. Оно запрещено в деловом стиле одежды как компрометирующее и даже неприличное.
Французская революция конца 18 века изменила не только политический и хозяйственный строй страны, но и вызвала переворот в моде. У женщин вошли в моду легкие ткани и муслин.
Мода на «греческий стиль» моментально распространилась по Европе и захватила Россию. Полупрозрачные ткани, глубокие декольте, отсутствие корсетов открывало женскую фигуру, подчеркивало ее природную красоту.
Лев Толстой в романе «Война и мир» описывал театральный наряд одной из героинь, называя ее «совершенно голая Элен». Действительно, дамы того времени оголяли руки, грудь, прикрывая сексуальные части тела тонкими, почти невидимыми тканями. Вскоре мода на корсеты, а затем и закрытые по самое горло платья пришли на смену откровенным нарядам красавиц «наполеоновской» эпохи.
В начале XX века законодатель французский моды Поль Пуаре создал новое направление в одежде. Взамен корсетов в моду вошли греко-римские силуэты и плавно струящиеся ткани. Дамы начали «раздеваться», нося прозрачные муслиновые и батистовые платьица поверх розовых трико. Парижанки даже в холод прикрывались только кашемировыми шалями, упорно игнорируя отчаянные вопли медиков и толпами погибая от воспаления легких. С той поры прозрачные ткани так или иначе фигурировали в модной одежде.
Современные дизайнеры обожают прозрачные ткани. Шифон, органза и муслин – эротичные материалы, которые дарят ощущение тайны и, вопреки предрассудкам, совсем не вульгарны. Прозрачные ткани можно увидеть в коллекциях Oscar de la Renta, Dolce&Gabbana, Chanel и Stella McCartney.
Некоторые дамы полагают, что откровенность в нарядах – не для их возраста и комплекции, забывая о том, что прозрачность можно добавить в аксессуары. К примеру, сейчас в магазинах можно купить туфли, сделанные целиком из прозрачного материала, в одежде могут присутствовать прозрачные вставки, не вгоняющие свою хозяйку в краску. В крайнем случае, можно накинуть на одежду прозрачный шарфик или палантин.
Для того, чтобы подчеркнуть сексуальность и приоткрыть наготу, самым прекрасным материалом может стать кружево. Известный историк моды Александр Васильев говорит: «Кто может сказать, что кружево – это не есть сама любовь?». И действительно – красивое, сексуальное, оно словно призвано для того, чтобы кружить голову и соблазнять. Блузки, юбки, платья из кружева, кружевные детали представлены в коллекциях Valentino, Givenchy и Roberto Cavalli.
Особенно хорош Antonio Berardi, который предлагает приоткрывать какую-то часть тела как бы случайно, ненароком. Его модели шествуют по подиуму в черных облегающих платьях, и одна грудь прикрыта – а точнее, приоткрыта – с помощью кружевной вставки. Впрочем, звезды, надевая одежду от Berardi, приводят ее в соответствие принятым стандартам – кружевные вставки ничего не открывают, а служат только намеком на красоту, которая скрывается рядом.
Всё больше и больше домов моды в последнее время выпускают сексуальную и очень открытую одежду. Некоторые платья на моделях кажутся уместными разве что в спальне, потому что выглядят как нижнее белье. Когда Мадонна только начинала свою карьеру, ее signature look ознаменовали черные кружевные корсажи и лифы, практически не отличимые от нижнего белья. Это всем нравилось, и, наверное, именно такой внешний вид стал одной из ступенек на лестнице ее популярности.
Одета или раздета? Приоткрывать тайны стало обычным для современных модниц. Бельевой стиль полюбился модным блоггершам, и они активно его используют, привнося в него ноты «городской сумасшедшей» или «порочной девицы».
Одежда в бельевом стиле изготавливается из таких тканей, как сатин и шелк. Украшается кружевом, принтами, бантами, стразами. Чаще всего одежда в бельевом стиле используется как вечерний вариант – особенно платье в стиле комбинация, которое как нельзя лучше подходит для романтического ужина в ресторане. Впрочем, такое платье может подчеркнуть не только достоинства, но и недостатки фигуры.
Сексуальность – главная тема всех модных показов. История моды все время вертится вокруг одной и той же темы – как раздеть женщину. И женщина остается только благодарна, ведь такая откровенность помогает раскрыть ее сексуальность, служит оружием массового поражения. И мини-юбки, и лосины, и джинсы с низкой посадкой – все они служат одной цели.
Любовь и секс – так волнительно и прекрасно. Одежда отражает сексуальность своего владельца, помогая ему занять свое место в этом мире. Но как сказал тот же Александр Васильев, работа которого заключается именно в изучении моды, «любовь – в глазах людей, а не в их одежде».
Рубрики: | fetish |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |