Тихий океан является одним из самых неизученных частей Земли. Его подводный рельеф может быть детально изучен только сегодня, что связано с масштабами океана и сложностью строения его дна. В ходе его изучения постепенно были открыты многие противоречивые факты. Как видно из текста работы на дне Тихого океана были найдены подтверждения существования в прошлом на его территории больших площадей суши. Континент «Му» не смотря на историю самого термина, не предвещавшую ничего научного, постепенно находит подтверждения своего существования. Масштабные опускания на дне Тихого океана подтверждены фактическим материалом (см. глава 2,4.). Также есть указания на высокую скорость этого опускания, что само по себе является геологическим сюрпризом. Разве принято в современной геологии, что бы громадные площади земной коры вдруг опускались с такой скоростью, что на опускающихся горах не успевали даже пристроиться кораллы?
К тому же на дне Тихого океана полно всякого рельефа, что например меня сильно удивляет, наверное в следствие того, что на картах океан обычно «синий»и все тут. Ну хорошо, ещё по центру антлантического океана (центр любой карты) ползет светлая ниточка совершенно синхронно с изменением береговой линии Америки и Африки. Ну как тут не поверить, что эти континенты это два кусочка одного целого? Но в ходе этой работы мои представления о океанах перевернулись с ног на голову, да что там – все представления о движении земной коры да и всего что на ней находится. Проблема ещё заключается в том, что мои представления об этой теме в целом всегда отличались некоторой туманностью. А теперь оказалось, что все совсем нетак….
Ох не простую тему я взяла….
Ну что ж с ней тоже нужно справляться, поэтому говорю, что знаю.
Итак – в океане существует громадное количество плосковершинных гор, причем на их вершинах часто находится материал континентального типа (галька разного состава, всякие там животные). Причем эти горы не надстроены кораллами – значит они очень быстро опускались. Да кстати – если гора плосковерхая, то никаким другим, кроме абразии образом она не могла стать такой. Соответственно эти вершины когда-то были над водой. Тоже самое можно проследить по атоллам, так как атоллы формируются на подводных горах (чаще всего вулканах) на глубине не более 20 м. Ну и конечно же они выбирают себе субстрат, который опускается, иначе куда бы они росли? Расти они на подымающихся или стабильных горах, то они не могли бы образовывать таких солидных образований.
Так, ещё выяснилось, что есть такие атолловые острова, которые имеют следы поднятия, значит, динамика движений дна Тихого океана была разнонаправленной, причем вектор движения менялся часто.
Ну вот, дно таки опускалось и значительная часть современных гор торчала над водой. Вот как минимум архипелаг уже появился. Ну, ко всему хорошему существовали ещё изменения уровня мирового океана и значит может быть где-то могли быть и солидные участки суши.
Континент «Му» вырисовался.
Но на этом остановиться сложно так как существование континента встает в разрез со всеми существующими представлениями о развитии земной коры. Т.е. :
1) как же так быстро опускалось дно?
2) куда и почему двигались платформы, о которых так много говорят?
3) а если был континент, значит между ним и сегодняшними материками существовал океан?
4) где признаки его существования?
5) как вообще образуется океаническая и континентальная кора?
6) есть ли разница на какой коре быть континенту?
7) кстати, если у нас тут было когда-то море, а мы то уж точно знаем, что сейчас здесь континент, то тогда была другая кора здесь, или как?
8) ладно, хорошо, это был шельф, но как же так получилось, что именно тогда когда мы все на Земле изучаем все так красиво складывается, мол такая-то кора, такое- то образование?
9) секундочку, вот мы «вырезаем» континенты (пусть и по шельфу) и складываем, а что шельфы не разрушаются?
10) а перевыплака – переплавка коры? Не может просто напросто кора опуститься и «растаять» в мантии?
11) ещё раз – что такое континент?
Ну ещё много чего, но сначала бы с этим разобраться.
Вот такие проблемы ставит (и заметьте, не решает) моя курсовая работа.
Всем спасибо, все свободны.