Слово к читателю. В своем повествовании я не ставлю целью доказать, что сотрудники налоговой службы – это люди, являющиеся образцом кристальной честности, порядочности и служения стране. Я просто хочу рассказать о том, что наболело и бесит.
Настоящее время. Точка отсчета.
Мой «нолевой километр», с этой даты буду вести повествование.
Ненавижу стереотипы.
Сегодня, по дороге на работу, на радиостанции «Серебряный дождь», слышу высказывание уважаемого мной журналиста Владимира Соловьева о том, что сотрудники налоговых органов мздоимцы и негодяи, издевающиеся над людьми. Один из слушателей, предложил называть нас, сотрудников налоговой службы «карателями». В голове сразу возникла ассоциация с карателями СС. Есть что сказать в ответ, жаль не дозвонился.
Пять лет назад.
Завтра страшный дата день, день сдачи налоговой отчетности. Почему нельзя людям дать возможность просто работать, платить налоги? Почему необходимо придумывать все новые и новые препоны для развития мелкого бизнеса?
Два года назад. Начало апреля.
Все, заеХХХХ, не могу я больше в этой поганой коммерции! Когда директор филиала крупной компании – человек, попавший на эту должность благодаря «волосатой лапе» или как сейчас модно говорить протекции родственников, не имеющий ни должного уровня знаний и навыков, считает, что вокруг никто ничего не понимает в бизнесе и принимает решения, ведущие к потере конкурентных позиций в данном сегменте рынка. Если он не хочет слушать мое мнение, то я здесь причем? Словами классика, сюда я больше не ездок. Пора менять место трудоустройства.
Два года назад. Начало мая.
Телефонный звонок:
- Привет, чем занят?
- Работу ищу.
- Приезжай, пошепчемся.
- Хорошо, когда?
- Завтра.
Два года назад. Конец мая.
Я стал сотрудником налоговой службы. Ощущение новизны и неопределенности.
Настоящее время. Точка отсчета.
В машине звучит радиостанция «Серебряный дождь». В эфире очередной доброжелатель:
- Я владелец риеэлторской фирмы и у меня тоже проблемы с этой налоговой инспекцией. И еще совет тем, кто не хочет платить налоги при продаже квартиры или машины, указывайте в документах о продаже квартиры сумму, не превышающую миллион рублей, а о продаже автомобиля – не превышающую 125 тысяч рублей.
Твою мать, в какой стране мы хотим жить? Там где процветают такие вот «владельцы», обучающие как не платить налоги. Только никто не думает о том, каким образом формируются расходы государства на выплаты зарплат учителям, врачам, денежного содержания военнослужащим, сотрудникам МВД и федеральных служб, пособия инвалидам, пенсии пенсионерам. Поэтому есть тривиальное предложение, пусть каждый отвечает за себя и помнит, что кроме прав у него есть еще и обязанности. И еще хватит мерить по себе. Да, в нашей службе есть подонки и негодяи, но они есть везде. Не оскорбляйте нормальных людей.
В первое время, после проверок приезжая домой обнаруживал, что серебряная цепочка черная, кто-то сказал, что это от негативной энергии, выплескиваемой на человека. Доходило до того, что приходилось ее снимать. Вам когда-нибудь говорили, что вас проще закопать, чем выполнить законное предписание, а мне говорят постоянно. Больше чем за два года службы стране мне сказали спасибо человек двадцать, а проклинали более тысячи. Я говорю только за себя и тех людей, с которыми работал в группе, мы не брали и не берем взяток, стараемся относиться к людям так, как хотели, что бы они относились к нам. И еще я очень хочу посмотреть в глаза человеку, который придумал, что все сотрудники налоговой службы мздоимцы и негодяи. У меня есть, что ему сказать.
Настоящее время, с точки отсчета прошли сутки.
Один из городов Подмосковья.
14-00. М-Сервис.
- Здравствуйте, барышня, Управление ФНС России по Московской области, у Вас проводится проверка полноты оприходования наличных денежных средств, полученных с применением контрольно-кассовой техники.
16-00. Офис моего друга.
Телефонный звонок.
- Алло, это Иван Сергеевич?
- Да.
- Иван Сергеевич, Вас беспокоит генеральный директор М-Сервис. У Вас какие-то претензии по качеству выполненных работ в нашем автосервисе?
- А с чего Вы так решили?
- … (пауза, человек не может сказать в прямую, что исполнение мной служебных обязанностей воспринято как наезд на его организацию) Извините, Иван Сергеич, давайте урегулируем проблему, приезжайте к нам в сервис, Вам защиту на капот поставят бесплатно.
В некотором смысле смешно, а по большому счету грустно. Люди не воспринимают деятельность нашей службы как контроль за исполнением законодательства, большинство сразу пытаются усмотреть какой-то скрытый смысл. Пытаются найти кому это выгодно. В результате проведенной проверки в организации М-Сервис нарушений установлено не было, а мой друг ставил защиту на капот в другом автосервисе.
Настоящее время, трое суток назад.
Телефонный звонок в М-Сервис.
- Здравствуйте, возможно ли у Вас в сервисе поставить на коробку передач механическую защиту от угона.
- Да.
Так получилось, что в этом сервисе один из моих друзей ставил защиту от угона на свой автомобиль, я привозил его туда, забирать машину. После моего отъезда был скандал по качеству установки системы.
Настоящее время, неделя вперед от точки отсчета.
На службе вялотекущая шизофрения, на улице весна…
Лирическое отступление. Сколько надо денег, что нормально жить, а не тянуть от зарплаты до аванса? Риторический вопрос, не правда ли. Две тысячи у.е. в месяц, если пересчитать зарплату за год. Вроде не плохо? А если смотреть за каждый месяц, то зарплата колеблется от 500 у.е. до 12 тысяч у.е. в месяц. После того, как в предыдущем месяце получил 12 тысяч, то получив в этом месяце тысячу думаешь, что как то мало.