-Музыка

 -Метки

antoinnette автостоп алтай аннет арбитр изящества баш боевое заклинание братства в добрые руки вавилон-5 воровство второй курс выдумывайте сны вэйланна георгий иванов государыня граф петр андреич клейнмихель далекий филологический я дедушка лосев день рождения джеймс джойс диалектология дон-аминадо доской по башке дружеские советы изменения в природе исихазм как хорошо быть некромантом камо грядеши каталония качели в сокольниках кипа коваль когда голубые били фонтаны конан-варавр королевский крохей котенок котята котята в добрые руки котята сибиряки кошечка крит ламарк лермонтов литература и жизнь лог аськи мегафон метаморфоз мещанское счастье милое босоногое детство мировой экономический кризис мое собранье насекомых морровинд некромант на спокое новости дня новый год отдам даром отдам даром котят пароход "доктор живаго" петроний политика полный и окончательный крах полуторшеры-полудраконы почувствуй себя шендеровичем практическая некромантия профессор николаева пушистые котята раскольников рашель рука на эфесе дамоклова меча савсэм адын сад изваяний сами боги светское порно свобода святая чухчухнюк сибиряки старый онанист стихи счастье безрассудное сэр макс танец гугля телефон для меня как икона темные ножны тесный мир тоня топор в машинном масле утры франс хайнлайн чехия чувство железой дороги шершеневич шестое чувство шрайк эдмунд купер эко эмпедокл эренбург я и невервинтер прохожу нейтралом я такой

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Цехерит

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.12.2005
Записей: 833
Комментариев: 1612
Написано: 2983


Хоббит и пустота

Воскресенье, 14 Декабря 2014 г. 01:03 + в цитатник
Третий «Хоббит» – невыносимо скучен. То есть иногда пробивает на «хаха», но это не благодаря, а вопреки. Специальные паузы для смеха режиссером расставлены: вот король гномов на боевом борове, вот те же гномы на не менее боевых архарах: да, с юмором тут плоховато, учитывая, что про кроликов Радагаста все уже пошутили в первой серии. Но другого нет.
Зато смешно – невольно – становится в совсем не предусмотренных для этого моментах.
Вот Бэрд (дорогие переводчики, лучник – Бэрд, а не Бард, первый гном – Дарин, а не Дурин, уважайте русский язык) пытается попасть в Смога. Для этого он залезает на какую-то хлипкую деревянную колокольню, где сам собой звенит колокол. Растратил все стрелы, не попал – но мы-то знаем, что сработает только «черная стрела». И она появляется: нечто, похожее на вертел, приносит маленький сын Бэрда. Откуда приносит, как этим вертелом можно стрелять? Бог весть. В итоге верхушка башни превращена в некое подобие основы для лука, ремнем вертел выпущен в дракона – выдернули репку. Это – смешно, да.
Анекдот номер два: орки тайными подземными тропами идут к Одинокой горе. Это по книге. А по фильму эти тропы для них роют черви с Арракиса. По виду – их только что завезли сюда с Дюны. Стоит только героям их увидеть, как они сразу догадываются: это же гигантские черви-оборотни! То ли решпект переводчикам, то ли немного треша из оригинала.
На этом, к сожалению, веселье кончается.
Начинается типичный Голливуд. Видимо, там уверены, что один раз и навсегда придумали универсальный шаблон для любого фильма, будь то комедия или драма-эпопея. Вот и «Хоббит» сделан точь-в-точь по нему.
Значит, записываем и ставим галочки.
1. Каждому герою – по эдипову комплексу. Вот, например, Леголас. В конце Трандуил отправляет его знакомиться с Арагорном (зачем?!) и открывает большой секрет: «Твоя мама любила тебя». Оказывается, вот что мучило бессмертного весь фильм – любила ли его мама!
2. Любовь и патетическое расставание. Кили влюбился в эльфийку – и та ответила ему взаимностью. Императрица и Добчинский – не иначе. Вы уже передайте, господин Хлестаков, что живет такой в городе N…
Само собой, гнома в конце убьют – а то как бы выглядели эти ушастые коротышки, плоды неравного брака? И вот стоит такой орк, пронзил героя мечом – а эльфийка смотрит на почти покойника… А он – на нее… А она – на него… С добрую минуту смотрит, и рука орка, сдавливающая шею гнома, выглядит все это время как некая декорация – ну потому что забыли убрать из кадра.
Потом, когда положенный процент слез прольется, орк опомнится и примется за эльфийку. Но вот минута чувств – это святое.
3. Поединки главных героев. В фильме возник некий Озог Осквернитель – главный антагонист Торина. В каждой серии они дерутся друг с другом, но убиться до конца получается только под конец. Не верьте тому, кто скажет, что «Битва пяти армий» - это про битву пяти армий. На самом деле – это про пару очень унылых затянутых поединков, когда герои убежали подальше от войска и принялись гоняться друг за другом с железяками. Какой там масштаб, какая там тактика и стратегия! Как только Торин увидел Озога, весь батальный сюжет приказал долго жить. Режиссер покончил с ним при помощи орлов – они прилетели, и вроде как битва выиграна по умолчанию, хотя вторая армия орков только-только на подходе.
В книге крик Бильбо «Орлы летят» завершал описание битвы – но лишь потому, что дальше хоббит отключался, а остаток событий узнавал из пересказа. Здесь же Бильбо вернулся из обморока с фразой «Орлы прилетели» - и она никак не оправдывает позабытую режиссёром битву. Чем там все кончилось – да бог весть.
Это в книге сражение было динамичным, появление каждой новой силы воспринималось как резкий поворот событий, и мурашки бежали по телу, когда гномы вырывались из-за ими же возведенной баррикады. А тут – все растянуто, размазано, утоплено в дешевой психологии.
4. Кстати – о ней. Торин борется не с собой, одержимым жаждой сокровищ и Аркенстоном. На него, оказывается, напала «драконья болезнь»: золото заражено тенью Смога. «Вылечится» Торин через голоса в голове: хорошие будут повторять фразы друзей, а плохие – шипеть на манер дракона. Причем, чтобы уже до всех дошло, на полу нарисуют его гигантскую тень, а Торина в его фантазиях «засосет» метафорическая золотая воронка. Вот это Голливуд и считает психологией – чтобы все было наглядно.
5. Второстепенный юмор – тот самый, который заложен режиссером. Про обхохочешься-живность я уже сказал – но этого показалось мало: в фильме одним из важных (судя по количеству посвященных ему кадров) героев оказался аналог Гримы Гнилоуста, приспешник бургомистра Озерного города. Подленький человечишко, который перекладывает на других работу, подольщается к Бэрду и ворует золото. Клоун героически тянет свою линию, хотя образ очевиден с самого начала – и все ради финальной шутки, когда он переоделся в женщину, набил в корсаж монет на манер грудей и ушел куда подальше от сражения. Если Гоблин доберется до «Хоббита» и не съедет в тему Украины, то Керенского тут не обыграть невозможно – но все это настолько в лоб и на поверхности, настолько размечено как место для «хаха», что уныло.

Можно сказать еще много печального – прежде всего о логике. Например, в битве на стороне орков при ясном солнечном свете активно участвуют тролли – и какая разница, что в первой серии они успешно утром каменели.
А вот – гномские доспехи. Пока отряд Торина сидит в Горе – он весь закован в броню. Но стоит только выбраться из-за баррикады, как гномы оказываются в легких кожаных куртках, причем именно в этом облачении возглавляют атаку. Что мешало тому же Торину, пронзенному под конец орком, надеть мифриловую кольчужку на манер той, что он подарил Бильбо, – бог весть.
Но на общем фоне это уже мелочи и придирки.
Сухой остаток: сюжета на три серии в «Хоббите» не оказалось. Поэтому их в итоге заполнили слезами, «психологией» и унылыми поединками с боссами в духе компьютерных игр. Сценарий жестко и механически размечен: вот здесь – посмеяться, здесь – поплакать, а здесь – задуматься о вечном. Фильм склеен по давно известным «успешным» лекалам: чистая коммерция – никакого искусства.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку