Перевал Кату-Ярык |
Кату-Ярык нужно просто видеть. Слава самого грозного перевала на Алтае, созданного за три года бравыми советскими бульдозеристами под руководством председателя совхоза, очаровывала нас еще в Москве, но представить, как оно на самом деле, получилось, конечно, только на месте. Начать с того, что это единственный спуск в долину Чулышмана. То есть где-то существуют, наверное, рисковые тропки, но для машин дорога одна. Ее резкие зигзаги только недавно обзавелись «карманами», однако разминуться на склоне все равно отважится редкий водитель. Коварство перевала не только в острых углах поворотов, но и в незаметно увеличивающемся наклоне уже в самом низу, практически у реки. Именно там при нас «кувырнулся» мотоциклист, а родной пазик чуть не повторил его судьбу, отделавшись легким испугом, разбитой трехлитровой банкой из-под компота да в кровь порезанным пальцем водителя. Мы благоразумно были высажены на вершине перевала и шли два километра вниз пешком, отбиваясь от не в меру назойливых мух.
Кату-Ярык
Откуда их там столько взялось – не пойму до сих пор: казалось бы, к комарам мы уже привыкли (хотя Телецкое с его тучами кровопросцев было еще впереди), но наблюдательная площадка Кату-Ярыка была полна этими насекомыми. Мухи оказались настолько упорны, что не хотели отставать от приглянувшихся туристов даже на середине спуска и окончательно исчезли только у самой реки, видимо, отправившись в долгий обратный подъем.
Впрочем, вид с перевала стоил того, чтобы немного потерпеть несносных созданий. Не удивляйтесь, что все фото Кату-Ярыка в интернете сделаны с одного ракурса. Другого, если только не снимать с вертолета, тут быть и не может: слева от перевала есть скальная возвышенность, откуда открывается самый лучший вид. После спуска так уже не сфотографировать – не будет видно масштаба, а на другом берегу Чулышмана – отвесная скальная стена со стекающими водопадами, почему место еще и называют «долиной водопадов». Впрочем, фотографии расскажут об этом лучше любых слов.
Направо от перевала
Налево от перевала
Прямо от перевала
Уазик аккуратен на поворотах
Скальная стена напротив перевала
Чулышман
Долину Чулышмана не зря зовут "Долиной водопадов".
Конец спуска
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |