Когда-то Кларис любила разглядывать лица черно-белых леди на старых фотографиях в мамином фотоальбоме: все они были хорошими актрисами, но недостаточно знаменитыми. Все славили их талант, но на счету ни одной из них не было стоящего спектакля с главной ролью: их лица были безлики, они могли рассказать слишком много, слишком о многом, слишком правдоподобно. Им доставались роли второго плана, когда они настолько перевоплощались, что клочков нереальности, иллюзий в воздухе становилось все больше, они образовывали своими лицами пустоту в смоге, окутавшем Город, кусочки смога словно пепел ссыпались на тротуары. По городу гуляли призраки. Кларис заворожено смотрела на лица этих актрис, способных перевоплотиться в бабушку из соседнего дома, в мальчика на игровой площадке, плачущего над ушибленной коленкой, в медсестру, ухаживающую за страдающими солдатами, в этих солдат: ведь все же нарисовать щетину легче, чем замазать ее театральным гримом. Сейчас Кларис шла по центральному проспекту Города, рассматривая афиши отгремевших спектаклей. На нее направили глаза характерность и выпуклость, которая делает персонажа более достоверным в глазах обывателей. Эта выпуклость, присутствие черты центральной в характере (некоторые знаменитые актеры только и зарабатывают тем, что на их лице присутствует характерная черта – это актеры характеров, но не пространства, актеры плоскости), или же не черты характера, а проблемы, некой дилеммы, или вопроса, лицо актера несет вопрос на своем челе, а глаза несут не пустоту (как безысходность любого вопроса или вращение по кругу, когда любой вопрос несет в себе ответ, а ответ задает вопрос), а ответ – прямолинейный, точный ответ на внутреннее страдание, прямолинейный, словно проникновение в женщину как ответ на всякое внутреннее противоборство. Излияние познания, устранение хаоса путем построения прямых причинно-следственности, словно континуум вход-выход, взад-вперед. И вновь на руке Кларис появилась трещинка, откуда лился НЕ-цвет. Она теряла воспоминания о своей любви. Ее руки внезапно пустились в пляс, выводя узоры в смоге, рассекая шелковое полотно табачного дыма – материю, из которой соткана была реальность Города Смога. Над городом нависло свинцовое небо, не пропускавшее ни лучика света. Трещинок становилось все больше на ее мраморно-белой и холодной недвижимой коже. И тут словно что-то пронзило ее душу: она увидела, что от руки отвалился целый кусочек ее кожи. И в месте прорыва образовалось целое пятно НЕ-цвета. Надев черные кожаные перчатки, она, ускорив шаг, пошла домой.
- Ты вернулась? По четвергам ты ходишь на спектакли, я ждал тебя только поздно вечером…
- Я не хочу есть, можешь не беспокоиться по поводу неприготовленного ужина.
Кларис побежала в ванную, чтобы рассмотреть пятно на своей руке. Оно увеличилось в размере. Кларис охватил мимолетный ужас, но потом пришел некий покой. И даже нетерпение: как ребенку ей захотелось ускорить процесс, она попыталась поддеть ногтем за край кожу и оторвать кусочек самой, острая боль заставила рефлекторно одернуть руку: в месте прорыва выступила капелька крови, которая, чуть помедлив и помыслив, все же решила вернуться обратно, Кларис почувствовала как кровь забежала в ней в обратном направлении. Даже не кровь, а эта капелька, чтобы вновь вернуться на свое место в круговороте. Замотав руку полотенцем, Кларис позвонила в лицей – предупредить, что заболела и не сможет преподавать около недели, намекнув на проблемы с цветом рук.
- Ты как-то странно выглядишь, ты не заболела? Принести тебе чаю?
- Твоя любовь порой звучит как приговор. Не будь твоей любви ко мне, что от тебя бы осталось?
Кларис зашла в спальню и закрыла за собой дверь. Раздевшись, она завернулась с головой в одеяло и позволяла слезам катиться на подушку, а слезы были большие и совсем не требовали выстраданности, крупные чистые алмазы падали на подушку так, что глухой стук эхом отдавался в голове.