-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дракошка_Скорпиошка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 9424


Блюда с медом от S_Pavlov.

Вторник, 14 Августа 2007 г. 02:18 + в цитатник
Салаты с медом

Сладкий салат из моркови
300 г моркови, 100 г яблок, 100 г меда, 100 г грецких орехов.
Сырую морковь натереть на крупной терке, полить растопленным и остывшим медом, добавить мелко нарезанное яблоко, измельченные ядра грецких орехов и перемешать.

Супы с медом
Суп перловый молочный с медом
3 стакана молока, 3 ст. ложки перловой крупы, 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Промытую перловую крупу варить в воде 40-50 минут, как густую кашу, почти до готовности. Затем залить молоком и варить еще 15 минут, добавив соль, мед и масло.

Суп рисовый молочный с медом
3 стакана кипяченого молока, 1/4 стакана риса, 1 ст. ложка меда, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
В молоко положить промытый рис, добавить соль, мед и варить 30 минут. Затем в готовый суп добавить сливочное масло.

Лапша с медом
75 г меда, 80 г лапши, 15 г сливочного масла, ядра 10 грецких орехов или миндаля, соль.
Лапшу отварить в соленой воде (8 г соли на 1 л воды) и откинуть на решето. Перед подачей на стол положить лапшу в сотейник с растопленным сливочным мослом и, помешивая, хорошо прогреть. Добавить не очень мелко нарубленные орехи и прокипяченный горячий мед, перемешать и подать в нагретом фарфоровом салатнике.

Лапша молочная с медом
750 г молока, 50 г лапши, 1 ст. ложка меда, соль по вкусу, 1 ст. ложка сливочного масла.
В кипящее молоко всыпать лапшу, добавить соль, мед и варить 20 минут, чтобы лапша стала мягкой. Затем прибавить сливочное масло.

Суп из чернослива с медом
50 г меда, 100 г чернослива, 10 г грецких орехов, 50 г серого хлеба, 350 г воды.
У чернослива удалить косточки и нарезать его в виде лапши. Воду с медом вскипятить, положить в нее нарезанный чернослив, закрыть крышкой и поставить на 2-3 часа в холодное место для настаивания. Готовый суп должен иметь температуру комнатную. Перед подачей в суп положить рубленые поджаренные орехи, отдельно подать гренки из или серого хлеба.

Творожные, яичные и мучные блюда с медом


Блинчики с медом или сахаром
250 г муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, по 2 ст. ложки сливочного и топленого масла, - для смазывания сковороды, 1/4 ч. ложки соли.
Смешать яичные желтки с молоком (1/2 стакана), прибавить соль, сахар и, помешивая, всыпать муку. После этого положить разогретое сливочное масло и снова помесить тесто, чтобы не было комков. Развести молоком, вливая его постепенно, и добавить яичные белки.
Выпекать блинчики надо нетолстыми, на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Каждый готовый блинчик сложить, не снимая со сковороды, вчетверо, потом переложить в подогретое блюдо и покрыть салфеткой. Подать блинчики с медом или сахаром.

Желе из меда с домашней простоквашей
4 ст. ложки меда, 400-500 г простокваши, 12-15 г желатина.
В простоквашу влить мед, смесь довести до кипения, хорошо взбить венчиком до получения однородной массы, влить растворенный желатин. Хорошо перемешать, разлить в порционные тарелки и охладить.

Оладьи манные с яблоками и медом
50 г меда, 50 г манной крупы, 150 г молока, 1/2 яйца, 20 г сливочного масла, 70 г яблок, 5 г сахара.
На молоке с сахаром и 5 граммами мосла сварить кашу, слегка остудить, добавить в нее сырые белки и мелко нарезанные яблоки, все хорошо перемешать, соединить со взбитыми белками и ст. ложкой выложить на сковородку с маслом. Обжарить с обеих сторон до появления румяной корочки. Полить растопленным медом или подать его отдельно но тарелке.

Оладьи мучные с медом
50 г пшеничной муки, 100 г молока, 10 г сахара, 2 г дрожжей, 1/2 яйца, 20 г сливочного масла, 30 г воды.
Дрожжи развести теплой водой пополам с молоком, добавить 1/2 нормы муки, хорошо вымешать и поставить в теплое место. Когда опора поднимется, добавить в нее молоко, яйца, соль, сахар, 5 г растопленного масла, оставшуюся муку и все хорошо вымесить. Затем дать тесту вновь подняться. Обжарить оладьи (4-5 шт.) в кипящем масле. Полить подогретым жидким медом или подать его отдельно.

Запеканка из творога с медом
30 г меда, 100 г творога, 15 г манной крупы, 60 г молока, 15 г сахара, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 5 г лимонной цедры, ванилин.
Сварить на молоке кашу средней густоты, добавить в нее сахар, яйцо, желательно ванилин, соль, лимонную цедру, размешать, затем положить творог и перемешать. Подготовленную массу положить на смазанную порционную сковородку, смазать яйцом, посыпать сахарной пудрой и запечь в духовом шкафу. При подаче полить разогретым медом.

Яичница молочная, взбитая с медом
200 г меда, 9 яиц, 150 г молока, соль по вкусу.
Мед разогреть и, когда он будет жидким, добавить яйца, молоко, соль и взбивать до однородной массы. Полученную смесь вылить на смазанную маслом сковородку. Запечь в горячей духовке.

Яичница с медом
20 г меда, 2 яйца, 5 г сливочного масла.
Сковородку смазать сливочным маслом, вылить на нее яйца, так чтобы желтки остались целыми, и разогретым медом полить яичные белки. Яичницу жарить 1-2 минуты и довести до готовности в духовке.

Творожная масса с медом
100 г творога, 10 г меда, желток 1 яйца, 15 г сливочного масла, 30 г сметаны или сливок.
Желтки смешать с сахарным песком и подогретым медом, добавить размягченное сливочное масло и взбить до образования пышной однородной массы. Смешать с протертым творогом. Подавать со сметаной или со взбитыми сливками.

Оладьи манные на меду с вареньем
50 г манной крупы, 25 г меда, 1/2 яйца, 20 г сливочного масла, 50 г варенья, 200 г воды.
Воду с медом и 5 г масла вскипятить, всыпать понемногу манную крупу, часто помешивая венчиком, закрыть крышкой и поставить на край плиты на 5 минут. Затем добавить яйцо, хорошо взбить и ст. ложкой выложить на сковороду с маслом 6- 8 маленьких оладьев. Обжарить оладьи с обеих сторон до образования румяной корочки. Подать с вареньем.

Оладьи на меду
700 г муки, 500 г топленого молока, 15 г сухих дрожжей, 1-2 ложки меда, 1 ст. ложка сливочного масла, 2-3 яйца, соль по вкусу.
Топленое молоко, муку и сухие дрожжи размешать. Когда тесто дойдет до консистенции сметаны и поднимется, взбить его лопаткой, положить соль, хорошо взбитый мед, сливочное масло, яйца цельные или взбитые белки, дать тесту вторично подняться. Затем тесто выложить ложкой на сковороду, смазанную растопленным маслом, подрумянить с одной стороны, перевернуть на другую и еще поджарить. К оладьям подать мед.

Бал каймак
750 г сметаны, 3 ст. ложки меда, 1/2 ст. ложки пшеничной муки.
Сметану в кастрюле варить при помешивании, пока на поверхности ее не образуется масло, добавить мед. Затем внести муку, хорошо размешать и еще раз варить 10 минут. Подать к столу в горячем виде.

Югатерт
1 кг пшеничной муки, 6 яиц, 200 г молока, 300 г меда, 1/4 ч. ложки соды, 200 г топленого масла (50 г для теста, 150 г для смазывания слоев теста).
В широкую посуду просеять муку, собрать ее горкой, сделать углубление, в которое вылить слегка взбитые яйца, горячее молоко с питьевой содой, добавить топленое масло и вымесить тесто. Готовое тесто раскатать как можно тоньше, смазать растительным маслом, слегка подсыпать мукой и свернуть в виде конверта. Снова раскатать, смазать маслом, посыпать слегка мукой и вновь свернуть конвертом. Эту операцию проделать 6 раз. Затем придать форму пирожка, положить на сковородку, смазать маслом и выпекать в духовке 10-15 минут. Разрезать на квадратики, положить на тарелку и залить горячим медом.

Аришта (армянское блюдо)
1 кг муки, 20 яичных белков, 10 яичных желтков, 700 г масла, 600 г меда, 200 г сахара.
Яичные белки взбить, а желтки растереть с сахаром. После этого их соединить, добавить просеянную муку и тщательно перемешать в течение 20 минут. Полученное тесто частями выложить на стол, раскатать тонкими коржами и нарезать в виде лапши. Резку пересыпать мукой и поджарить в кипящем топленом масле; затем откинуть на сито для того, чтобы масло стекло. Жареную лапшу опустить в кипящий медовый сироп, откинуть на сито, уложить крестообразными рядами на блюдо и нарезать кусочками в виде квадратиков.

Асуда (армянское блюдо)
50 г пшеничной муки, 20 г топленого масла, 30 г меда.
Пшеничную муку поджарить на топленом масле до темно-коричневого цвета, затем, помешивая, добавить в нее мед. Подготовленную массу варить на плите 5-7 минут.

Баба творожная с орехами на меду паровая
50 г меда, 100 г творога, 10 г пшеничной муки, 1/2 яйца, 15 г грецких орехов, 10 г сливочного масла, 5 г сахарного песка.
В подогретый мед добавить подсушенные, мелко рубленные орехи, яичный желток, пшеничную муку, сливочное масло, хорошо взбить, а затем все это смешать с протертым творогом. Подготовленную массу выложить в металлические конусные формочки, смазанные сливочным маслом и посыпанные сахарным песком, выпекать на пару. Готовую бабу полить разогретым медом.

Творог с медом
450 г творога, 3 ст. ложка меда.
Тщательно растертый творог перемешать с медом до получения однородной массы и выложить на тарелку.

Творожная запеканка
50 г меда, 500 г творога, 1/2 стакана сахара, 2 яйца, 3-4 ст. ложки манной крупы, 1 ст. ложка сливочного масла.
В протертый творог прибавить жидкий мед, сахарный песок, яйца, манную крупу и тщательно перемешать. Массу выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, и выпекать в духовом шкафу 35-40 минут.

Омлет с медом и орехами (смешанный)
15 г меда, 2 яйца, 20 г пшеничного хлеба, 10 г грецких орехов (ядро), 15 г сливочного масла, 30 г сливок.
Мякиш пшеничного черствого хлеба протереть через сито или дуршлаг и, помешивая, слегка поджарить на сковороде со сливочным маслом вместе с мелко рубленными грецкими орехами. Добавить натуральный пчелиный мед и прокипятить. Яйца тщательно смешать со сливками или свежей сметаной, присоединить к смеси хлебные крошки с медом и орехами, размешать и немедленно вылить массу на горячую сковороду со сливочным маслом. Жарить как омлет натуральный. Готовый омлет переложить со сковороды на овальное блюдо и подать в горячем виде. Вокруг омлета на блюдо можно положить дольки яблок, груш, персики или половинки абрикосов, сваренных в слабом, как для компота, сахарном сиропе, или консервированные фрукты.

Омлет, фаршированный медом и орехами
15 г меда, 2 яйца, 30 г сметаны, 15 г бисквита, 5 орехов (ядро), 10 г сливочного масла, 10 г молока.
Бисквит нарезать кубиками (6-8 мм), добавить к нему мелко рубленные фисташки, миндаль или грецкие орехи, натуральный пчелиный мед, разведенный горячим молоком, все аккуратно перемешать, так чтобы кусочки бисквита сохранили свою форму. Яйца смешать со сметаной, добавить чуть-чуть соли, вылить на сковороду с маслом и, помешивая, жарить, пока масса не загустеет. После этого положить на нее фарш (бисквит с орехами и медом), закрыть его с двух сторон омлетом, приподняв при помощи тонкого ножа края и придав омлету форму пирожка.

Омлет с бисквитом, орехами и медом
50-75 г меда, 8-10 яиц, 125- 150 г сметаны, 50-75 г бисквита, 50 г молока, 25-30 г орехов, 3-4 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сахарной пудры.
Черствый бисквит нарезать кубиками, смешать с измельченными грецкими орехами, медом, предварительно разведенным горячим молоком. Яйца слегка взбить или хорошо перемешать, соединить со сметаной, посолить, хорошо вымешать, смесь вылить на разогретую с жиром сковороду. Когда масса загустеет, на середину положить смесь из бисквита, орехов и меда. Завернуть омлет пирожком и дожарить. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Желе из меда
15 г меда, 3 г желатина, 0,2 г лимонной кислоты, 100 г воды.
В горячий медовый сироп ввести замоченный желатин и, помешивая, нагреть до кипения. Затем добавить лимонную кислоту, процедить сироп через фильтр, охладить, разлить в металлические формочки и охладить до окончательного застывания.

Мусс из меда
15 г меда, 3 г желатина, 0,2 г лимонной кислоты, 90 г воды.
Для сиропа: 3 г цедры, 10 г сахара, 15-20 г воды.
Мед развести кипяченой горячей водой, после чего ввести замоченный желатин. При непрерывном помешивании довести до кипения, снять с огня, добавить лимонную кислоту, охладить до +30-35°С, поставить посуду на лед и взбивать смесь до образования густой однородной пены. Полученную массу разлить в формочки и поставить в холодное место. При подаче полить сиропом.

Рис с медом и сливками
30 г меда, 40 г риса, 10 г изюма, 10 г цукатов или орехов (ядро), 30 г сливок 30%-й жирности.
Рис перебрать, промыть теплой водой, сварить в слегка подсоленной воде, а затем откинуть на сито и охладить. В подготовленный рис положить промытый кипяченой водой изюм, измельченные и обжаренные орехи, мед, тщательно перемешать. При подаче в салатник или вазочку положить рис горкой, украсить его взбитыми сливками и посыпать орехами.

Рис с медом
150 г меда, 200 г риса, 50 г изюма, 2-3 ст. ложки нарезанных цукатов, 50 г ядер грецких орехов, 150 г сливок, 1 ст. ложка сахарной пудры.
Перебранный промытый рис положить в кипящую, слегка подсоленную воду и сварить до готовности. Затем рис откинуть но сито, промыть горячей водой и охладить. Перебранный и промытый изюм смешать с сахаром, разогреть на огне, помешивая, до разбухания изюма, затем охладить. Рис смешать с изюмом, медом, половиной измельченных орехов, положить горкой в порционную посуду. Сверху риса можно положить взбитые сливки с сахаром, посыпать нарезанными цукатами и измельченными орехами.


Овощи с медом


Морковь тертая со сметаной и медом
На 100 г порции требуется: 60 г очищенной моркови, 20 г меда, 20 г сметаны.
Очищенную сырую морковь нашинковать соломкой и перед подачей заправить медом и сметаной.

Огурцы свежие с медом
120 г огурцов, 25 г меда.
Свежие огурцы средней величины тщательно промыть, очистить, нарезать продольными дольками и полить жидким медом.

Огурцы соленые с медом
Огурцы разрезать в длину на четыре части, Залить медом и подать как десерт.

Сельдерей с медом.
Сельдерей очистить, бланшировать в подсоленной воде (1 л воды - 10 г соли) с добавлением 1-2 ст. ложек растительного масла. Затем нарезать ломтиками, соединить по объему 1:1 с медом. Хорошо перемешать, сложить в баночки.

Перец болгарский с медом
1 кг перца, 1 стакан 6%-ного уксуса, 20 г меда, 1 стакан воды, 40 г соли, зелень (сельдерей, укроп, петрушка), черный перец, 2-3 листа винограда, чеснок, сахар.
Перец моют, прокалывают вилкой, бланшируют, укладывают в банку. Между рядами кладут зелень. Заливают горячим маринадом. 2- 3 дня квасят. Перед подачей к столу добавляют чеснок по вкусу, растительное масло. При варке маринада добавляют сахар, черный перец, уксус, мед.

Салат по-чувашски с медом
300 г тыквы, 1 брюква или репа, 2-3 яблока, 120 г меда.
Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом, дать постоять 35-40 минут. Очищенные от семян яблоки, репу и брюкву нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать.

Шарики из взорванной кукурузы (таджикская сладость)
На 1 кг взорванных зерен кукурузы 1 стакан меда.
Зерна кукурузы обжарить в чугунном котле до образования хлопьев, последние уложить в котел с медом, перемешивать и формовать из них шарики размером с яблоко.


Мясные блюда с медом


Мясо, тушенное в соусе с черносливом и медом.
На 1 порцию: 80 г мяса, 5 г жира, 5 г очищенного лука, 15 г сушеного чернослива без косточек, 10 г меда, специи и соль.
Сырое мясо, нарезанное на порции, обжарить и сложить в сотейник. Туда же добавить пассерованный лук, томат, промытый и очищенный от косточек чернослив; все это тушить на медленном огне до готовности. Перед едой в сотейник добавить мед. Подается это кушанье в "баранчиках" или на сковородке с соусом, в котором тушилось мясо. На гарнир лучше подавать тушеные овощи.

Мясо в чугунке, тушенное с медом
Для четырех порций требуется: 1 кг нежирной телятины (или молодой баранины), 250 г грибов, 2 ст. ложки меда, 4 луковицы, долька чеснока, 2 моркови, тимьян (чабрец), лавровый лист, веточка сельдерея, петрушка, перец, соль, 100 г сливочного масла.
Порезанное на кусочки мясо посолить и обжарить в масле до образования румяной корочки. Отдельно на закрытой сковороде поджарить, перемешивая, мелко нарезанный лук и тертую морковь. Обжаренные кусочки мяса сложить в чугунок, добавить в него поджаренные лук и морковь, немного воды (можно немного белого сухого вина), мелко нарезанный чеснок, перец, пряности и поставить тушить на медленном огне, закрыв чугунок крышкой. Тушить примерно в течение часа, при необходимости добавить немного жидкости.
Одновременно приготовить белый соус, обжарив столовую ложку муки со столовой ложкой масла в течение 10 минут. Кроме того поджарить в масле тонко нарезанные грибы.
Когда мясо будет почти готово, снять чугунок с огня, добавить соус, грибы и мед и снова поставить на слабый огонь по крайней мере на 30 минут. Перед подачей на стол украсить мясо зеленью петрушки и яблоками. Мед и пряности добавлять по вкусу, они придадут мясу пикантность и загадочность.

Баранина, тушенная с медом
На порцию: 120 г баранины, 7 г жира топленого, 5 г томата-пюре, 20 г меда, 3 г пшеничной муки, специи, соль по вкусу.
Баранину нарезать по два-три куска на порцию, посыпать солью и перцем и обжарить в жире. Куски жареного мяса положить в сотейник, залить бульоном, сваренным из бараньих костей, прибавить мед, томатную пасту и специи, уложенные в марлевый мешочек (кориандр, корицу, гвоздику - в общей сложности 0,5 г на 1 кг мяса) и тушить до готовности. После этого бульон снять, приготовить на нем негустой красный соус, залить им мясо и прокипятить. Подавать мясо с соусом и рассыпчатой рисовой кашей или пюре из бобовых.


Кондитерские изделия с медом

Козинах (армянское блюдо)
500 г меда, 500 г грецких орехов (ядро), 200 г сахара.
Вскипятить мед с сахаром, всыпать в сироп очищенные, мелко нарезанные, слегка обжаренные ядра грецких орехов и варить 15 минут. Готовый козинах (горячий) выложить на тарелки, слегка смоченные холодной водой, выровнять поверхность и охладить.
После этого слегка подогреть тарелки, снять козинах целиком, а затем разрезать на кусочки в форме ромбов, переложить их на тарелки. Вместо грецких орехов можно использовать миндаль.

Суфле ореховое с медом (французская кухня)
3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки пшеничной муки, соли на кончике ножа, 3/4 стакана меда, 1 ч. ложка ванильного сахара, 5 яиц.
В горячую молочную смесь вместе с яичным желтком добавить стакан растолченных в ступке орехов. Сливочное масло растопить в сотейнике, положить туда муку и соль, размешать. Непрерывно помешивая, влить тоненькой струёй горячее молоко. Добавить мед, помешивая, варить на слабом огне до тех пор, пока не загустеет. Яичные желтки и ванильный сахар растереть и тоненькой струйкой влить в горячую смесь, непрерывно размешивая, чтобы не допустить свертывания. Поставить в холодильник на 15 минут. Смазать маслом форму (1,5 л) посыпать слегка сахарной пудрой. Яичные белки взбить венчиком до образования воздушной (но не сухой) пены и осторожно влить смесь. Размешать. Выложить смесь в форму и поставить в предварительно хорошо нагретую (до +180°С) духовку на 35 минут. Подавать к столу горячее суфле со сладким соусом.

Торт песочный
500 г ржаной или пшеничной муки, 400 г меда, 200 г сахарного песка, 5 яиц, 200 г сметаны, 1 ч. ложку соды, пряности (корица, гвоздика, ванилин и др.) по вкусу.
В растопленный мед добавить сахар, яйцо, сметану, пряности, соду и муку. Замесить тесто до густоты сметаны, вылить его в форму, смазанную маслом, и выпекать в умеренном жару.

Медовик
500 г меда, 1 стакан сахарного песка, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 4 стакана пшеничной муки, 4-5 яиц, 1/2 ч. ложки соды и столько же корицы.
В мед положить сахарный песок, сливочное масло и довести до кипения. Затем снять с огня и в эту смесь всыпать муку и замесить. Получившееся заварное тесто охладить, затем добавить яйца, соду, гвоздику, корицу и тщательно перемешать. Тесто раскатать до 2-3 сантиметров, уложить на смазанный маслом противень и поставить выпекать.

Медовый торт (болгарское блюдо)
250 г меда, 1/2 стакана воды, 1 стакан подсолнечного масла, 1/2 стакана грецких орехов и изюма, 4-5 цукатов, 1 ч. ложка какао, 1 ч. ложка корицы, 4-5 зерен гвоздики, 1 ч. ложка соды; муки столько, чтобы получилось некрутое тесто.
Мед развести в воде, влить подсолнечное масло, последовательно добавить очищенные орехи (мелко нарезанные ядра) и изюм, мелко нарезанные цукаты, какао и корицу, гвоздику (истолченную в ступке), соду и муку. Готовое тесто раскатать толщиной в 2 сантиметра, положить на смазанный маслом противень и запекать в умеренно горячем духовом шкафу примерно около часа. Но стол торт подать остывшим, покрытым белковой глазурью. Для украшения часть глазури можно окрасить пищевой краской. Такой торт подается к столу посыпанным сахарной пудрой.

Чак-Чак
590 г пшеничной муки, 5 яиц, 0,5 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 1 стакан топленого масла для обжаривания, соль. Для сиропа: 450-500 г меда, 100 г сахара.
Яйца, молоко, сахар, соль смешать, всыпать муку и замесить тесто. Разделить на куски по 100 г, раскатать колбасками толщиной в 1 сантиметр и нарезать шарики величиной с фасоль. Обжарить их в большом количестве масла. Готовые шарики должны иметь желтоватый цвет.В мед всыпать сахар и варить до тех пор, пока взятая спичкой капля, стекая, не станет ломкой. Слишком долго кипятить мед нельзя, так кок он может потемнеть и испортить вид и вкус блюда.Обжаренные шарики положить в широкую посуду, облить подготовленным медом и хорошо перемешать. После этого переложить чак-чак на блюдо и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса и т.п.).

Медовый бисквит
Яйца - 4 шт., пшеничная мука - 4 ст. ложки, картофельная мука - 4 ст. ложки, сахар - 25 г, мед - 4 ст. ложки, сахарная пудра.
Начинка: яблоки - 0,5кг, мед - 50т, сахар - 50 г.
Яичные желтки, половину сахара и мед (закристаллизованный) взбить. Прибавить просеянную пшеничную муку и картофельную муку. Осторожно ввести взбитые белки с оставшимся сахаром, массу выровнять на листе слоем в 1 сантиметр и печь до готовности при средней температуре.
Еще теплый бисквит смазать яблочной массой, подслащенной медом, свернуть в трубочку и нарезать на куски, посыпать сахарной пудрой.
Для смазывания можно брать крем, подслащенный медом. Медовый бисквит можно использовать для изготовления торта. Бисквит можно изготовить из пшеничной муки крупного помола.

Кофейный бисквит с орехами и медом.
2,5 ст. ложки муки, 1 ч. ложка дрожжей, 1 ч. ложка соды, 0,5 ч. ложки корицы, 0,5 ч. ложки гвоздики, 1 ст. ложка сахара, молотый имбирь на кончике ножа, 1/3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 2 яйца, 1/3 ст. ложки меда, 1,5 ст. ложки лимонной цедры, 0,5 ст. ложки измельченных грецких орехов, 0,5 чашки крепкого кофе, немного соли.
Муку просеять и добавить к ней соль и пряности. Одновременно взбить сливочное масло, постепенно вводя в него сахар, муку, затем 2 яйца. Тщательно все перемешать и прибавить лимон и мед. В полученную смесь влить кофе и всыпать грецкие орехи. Все это переложить в смазанную маслом форму и выпекать на умеренном огне 55-60 минут.

Прослойка из ржаного хлеба с медом
Хлеб ржаной - 50 г, мед - 20 г, варенье - 25 г, сливки - 25 г, сахар - 15 г, творог - 40 г.
Черствый ржаной хлеб натереть на терке и смешать с медом. Творог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито и смешать с сахаром. В стеклянную вазочку разложить слоями хлеб, творог и варенье. Последний слой - хлебный. Украсить взбитыми сливками, желе, ягодами.
Эту прослойку рекомендуется приготовить за несколько часов до подачи на стол для лучшего соединения составных частей.
Подают со свежим молоком. Вместо сливок можно использовать хорошую сметану.

Пышки медовые
500 г пшеничной муки, 350 г меда, 250 г молока, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, 15 г дрожжей, соль по вкусу.
Замесить тесто, сформовать и выпекать пышки.

Булки медовые к чаю.
500 г пшеничной муки, 350 г меда, 250 молока или сливок, 3 яйца, 15 г дрожжей, соль по вкусу.
Замесить тесто, сформовать и выпекать булки.

Бисквит медовый
600 г муки-крупчатки, 200 г меда, 300 г сахарного песка, 6 яиц.
Желтки растереть с сахаром, постепенно прибавляя по одному желтку. Разогреть мед, влить в желтки и вымешивать, пока смесь не загустеет. В полученную смесь прибавить муку, перемешивая тесто. Затем взбить белки и добавить их в тесто. Приготовить формочки, смазанные маслом, наполнить их до половины и печь в среднем жару.

Бисквит медовый на простокваше
300 г меда, 400 г муки, 200 г простокваши, желток 2 яиц, 1 ст. ложка сала, 1 ч. ложка соды, 1 ч. ложка соли.
Муку, сало, соль, соду и простоквашу смешать, добавить мед и размешать. Тесто раскатать, нарезать на кусочки и печь в негорячей печи или в духовке.

Бисквит с медом
400 г пшеничной муки, 180 г меда, 250 г сахарного песка, 15 яиц.
Яйца взбить с сахаром, пока их объем не увеличится в 3-3,5 раза (взбивать нужно в прохладном месте или слегка охладить яйца). В полученную массу добавить мед и взбивать до пышности. Затем всыпать муку и смесь перемешивать венчиком до тех пор, пока она не станет однородной.
Бисквитное тесто переложить в форму, смазанную сливочным маслом или застланную чистой белой бумагой. Форму следует заполнять только наполовину. Нормальная толщина бисквита - 3-3,5 сантиметра, поэтому форму с тестом надо быстро поставить в печь, иначе оно осядет и бисквит будет плотным.
Выпекают бисквит при температуре 170- 200°С в течение 30-40 минут. Готовность определяют по цвету корочки и упругости теста. Если но него подавить, то в сыром бисквите останется ямочка. В готовом изделии этого не происходит.

Пирожное венское
200 г пшеничной муки, 200 г меда, 5 яиц, цедра 1 лимона, 1 стакан рубленого миндаля.
Мед смешать с яйцами и цедрой от лимона, всыпать постепенно муку, непрерывно помешивая. Тесто выложить на лист, слегка смазанный маслом, выровнять ножом, посыпать миндалем и поставить на 30 минут в умеренный жар. Выпеченное тесто нарезать полосками толщиной в 1 сантиметр и изогнуть кольцом.

Пирожное медовое
400 г пшеничной муки, 300 г меда, 7 яиц, 300 г сливочного масла, 100 г сала, соль по вкусу.
Яйца смешать со 100 г слегка подогретого сливочного масла, положить соль, постепенно засыпать муку и все перемешать до получения однородной массы средней густоты. Тесто раскатать в жгут диаметром 4-5 сантиметров, затем разрезать на мелкие кусочки, которые опустить в кастрюлю с кипящим маслом и салом и жарить, пока оно не станет светло-желтого цвета. Мед сгустить, уваривая на слабом огне. Когда он достаточно уварится, положить в него обжаренное тесто и осторожно перемешать деревянной ложкой. Готовые пирожные разложить на тарелке или доске, смазанной маслом.

Пирожное миндальное
150 г белого меда, 100 г сахарного песка, 400 г сладкого миндаля, 100 г кедровых орехов, 2 ч. ложки муки, 1 рюмка ликера.
Смешать толченый миндаль с кедровыми орехами, прибавить к смеси сахар, мед, муку, ликер. Муку и ликер следует добавлять постепенно при постоянном перемешивании. Из теста сделать лепешки и выпекать в духовом шкафу.

Мягкие пряники
Мед - 100 г, сахар - 25 г, жиры - 75 г, яйца - 1 шт., пшеничная мука - 200 г, ароматизирующие вещества, питьевая сода - 1ч. ложка, яйцо для смазки, орехи для обсыпки.
Мед и жир вскипятить, прибавляя половину муки, и взбивать, пока масса не станет отставать от краев посуды. Когда тесто немного остынет, прибавить подрумяненный сахар, размельченные ароматизирующие вещества, питьевую соду, взбитое яйцо и остальную муку. Все основательно размешать. Массу выложить слоем в 1 сантиметр на приготовленный лист, смазать яйцом и обсыпать размельченными орехами. Печь при средней температуре, пока тесто не станет сухим. Остывшее тесто разрезают на ромбики или квадратики.
Эти пряники можно приготовить также из ржаной муки крупного помола.


Пряники пчеловодные
1-1,5 кг муки, 1 кг меда, З яйца, 1 ч. ложку соды, 1/2 ч. ложки пряностей.
Тесто для пряников замесить так, чтобы оно не было крутым или жидким. После того, как оно подойдет, разложить его на большие противни пластом или на сковородке в виде лепешек. Выпекать пряники следует при умеренной температуре, иначе они подгорят снизу или на них образуется плотная корка, и они будут недостаточно рыхлыми. Когда при легком надавливании пальцем на поверхности пряников не останется ямки, их можно вынимать из печи. Пряники, выпеченные на противне пластом, разрезать на куски и заглазировать взбитой на яичном белке сахарной пудрой.

Пряники охотничьи.
1-1,5 кг муки, 1 кг меда, 2-3 яйца, 500 г свиного сала, 1 ч. ложку пряностей.
Готовить их так же, как пряники пчеловодные.

Пряники домашние
1 кг муки, 1 кг меда, 250 г сметаны (можно пополам с простоквашей), 1 ч. ложка соды, 1/2 ч. ложка пряностей.
Готовить так же, как пряники пчеловодные.

Пряники лимонные
1 кг меда, 200 г сахарного песка или пудры, 250 г сливочного масла, сок 2 лимонов или апельсинов, мука.
Смешать мед, сахарный песок, подогретое сливочное масло и лимонный сок. Смесь сильно взбить и добавлять к ней пшеничную муку до тех пор, пока тесто не станет крутым. Готовое тесто раскатать, разрезать на куски и выпекать.

Пряники медовые
250 г меда, 500 г пшеничной муки, 150 г сахарного песка, 600 г сливочного масла или маргарина, 1/2 ч. ложки соды, по вкусу корица, гвоздика и ванилин.
Сахарный песок растворить в 1/2 стакана кипяченой воды, положить туда пряности, мед, ванилин и все перемешать. Всыпав в смесь муку, предварительно перемешанную с питьевой содой, замесить тесто. Его раскатать до толщины 1 сантиметр, проколоть несколько раз вилкой, формовать выемкой или рюмкой. Выпекать пряники нужно на смазанных маслом противнях на среднем огне 8-10 минут.

Пряники без специй
1,2 кг меда, 20 яиц, мука.
Мед вскипятить, снять пену, остудить до температуры парного молоко и взбивать деревянной лопаточкой 30 минут. Затем добавлять по одному яйцу, продолжая взбивание (каждое яйцо добавлять тогда, когда предыдущее совершенно размешается с медом). Всыпать в мед муку и размешать до образования густого теста. Тесто разделить на 20 частей, положить на приготовленные противни и выпекать.

Пряники малиновые
Сухая малина, сухари из белого хлеба, мед, сахар.
Сухую малину залить кипятком, чтобы он только покрывал ее. Посуду поставить на огонь и кипятить содержимое до тех пор, пока малина не станет мягкой. Тогда ягоды протереть через сито и приготовить морс. На каждый стакан малинового морса положить стакан меда и смесь вскипятить. Растолочь сухари и сухую малину, смешать их в равных частях и добавить, помешивая, в горячий морс с медом до тех пор, пока не получится густое тесто. Тесто поставить но огонь и варить, чтобы сухая масса разварилось. Разложить лепешками на лист и подсушить на огне. Готовые пряники пересыпать сахаром и сложить в банку.


Зульбие (таджикское блюдо)
1 стакан меда, 5 стаканов пшеничной муки, 4 яйца, 1,5-2 стакана молока, 1/2 ч. ложки соли, 600-800 г растительного масла.
Крутое пресное тесто, приготовленное из пшеничной муки, молока и яиц, выдерживать 40-50 минут, затем переложить в таз и постепенно разводить молоком до получения однородной массы сметанообразной консистенции, затем вылить ее тонкой струйкой на сковороду или в котел с большим количеством расплавленного жира. Тесто обжаривается в виде решетки с двух сторон до коричневого цвета. Обжаренный продукт положить в заранее подготовленный сироп из меда и сахара. В сиропе его выдержать 5-7 минут. К зульбие можно подавать отдельно мед, соки.


Гнездышки (прикамская кухня).
600 г пшеничной муки, 300 г сахара (или 350 г меда), 2 яйца, 250 г сливочного масла, 0,5 стакана молока, (если кладут мед, норма молока уменьшается вдвое), 0,5 стакана сметаны, 1 ч. ложка соды.
Из муки, сахара (или меда), яиц, сливочного масла, молока, соды и соли быстро замесить крутое тесто, разделать его в виде шариков по 25-30 г. В центре каждого при помощи скалки сделать ямки (гнездышки). Затем выпечь на слегка смазанном жиром противне в духовке. После этого сложить гнездышки в кастрюлю, облить сметаной и поставить на несколько минут в духовку, чтобы они отмякли. Затем снова положить на противень и подсушить в. духовке до образования золотистой корочки.

Ореховые трубочки
3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 150 г сливочного масла.
Для начинки: 1,5 стакана ядер грецких орехов, 1 стакан сахара, 0,25 стакана меда, 0,25 ч. ложки молотой корицы или кардамона, яичные желтки - для смазывания изделий.
В посуду положить размягченное сливочное масло и взбить его до пышного состояния. Добавить при перемешивании сметану, а затем небольшими порциями - пшеничную муку (50% нормы) и замесить тесто. Замешенное тесто выложить на посыпанный мукой стол, добавить в него оставшуюся муку и продолжать месить еще 7-10 минут до однородного состояния.
Одновременно приготовить ореховую начинку. Для этого ядра грецких орехов пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок, толченый кардамон или корицу, мед и все тщательно перемешать.
Готовое тесто разделить на куски по 50 г. Каждый кусок теста раскатать в полоску так, чтобы один конец был несколько расширен. Поверхность теста смазать маслом. На полоски положить начинку и свернуть их, начиная с широкого конца, трубочкой.
Подготовленные трубочки положить на смазанный маслом противень, смазать желтком и выпекать 20-30 минут в горячем духовом шкафу.
Готовые трубочки можно посыпать сахарной пудрой с ванилином.

Английский пряник
600 г жидкого меда, 150 г сливочного масла, 1 кг рисовой или пшеничной муки, 20 г корицы, 10 г гвоздики, 1 ч. ложка соды.
Подогреть на огне жидкий мед и сливочное масло, хорошо смешать. Затем добавить рисовую или пшеничную муку, толченую корицу, гвоздику и соду (растворив ее предварительно в небольшом количестве кипятка). Замесить довольно крутое тесто, прибавляя по мере необходимости муку. Полученное тесто выложить на железный лист и в течение 1,5-2 часов выпекать в умеренно жаркой печи.

Коврижка медовая каляпуш
50 г меда, 550 г муки, 150 г сахара, 25 г воды, 2 г корицы, 50 г маргарина.
Сахар с медом и водой перекипятить и поставить остывать; просеять муку, сделать воронку в середине и вылить остывший сироп, распущенное масло или маргарин, добавить корицу, хорошо перемешать и замесить тесто. Затем раскатать круглые лепешки, проткнуть ножом и поставить в печь (не очень горячую) на 20-22 минуты. Поверхность коврижки заглазировать помадой желаемого цвета и отделать глазурью разнообразного цвета или помадой при помощи бумажного корнетика.

Коврижки медовые без начинки
550 г муки (50 г пойдут на подсыпку), 250 г меда, 150 г сахарного песка, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1/2 ч. ложки соды, 1/4 стакана кофе, пряности в порошке (корица, гвоздика) по вкусу.
В растворенный в 150 граммах воды сахарный песок добавить мед, масло, яйца и тщательно перемешать и растереть. Затем медленно, непрерывно помешивая, добавлять муку, смешанную с содой и пряностями. Чтобы тесту придать коричневый цвет, добавить кофе. Тесто раскатать, после чего выдержать его 15-20 минут, разложить на смазанный жиром противень. Чтобы не было вздутия, коврижку прокалывают в нескольких местах и выпекают.

Коврижки московские
300 г ржаной муки, 400 г меда, 4 яйца, 1 ст. ложка соды, пряности по вкусу.
Замесить тесто из меда, муки, яиц, соды и пряностей. Готовое тесто выложить на лист, дать ему постоять 2 часа, а затем выпекать. Чтобы придать коврижкам блеск, надо смазать их медом с яичным блеском.

Коржики медовые
800-1000 г муки, 700 г меда, 100 г сахарного песка, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ч. ложка воды, 1,5 ч. ложки пряностей (корицы и гвоздики).
Растереть сливочное масло с сахаром. Затем всыпать в растертое масло пряности, соду, влить горячий мед и всыпать понемногу муку. Положить яйцо, смесь хорошо взбить, выложить на противень, тонко смазанный несоленым маслом, и выпекать. Когда тесто слегка подпечется, вынуть лист, быстро разрезать недопеченное тесто на ровные квадратики и выпекать дальше.

Сибирские пирожки
400 г изюма, 800 г муки, 2 ст. ложки меда, З яйца, 2 ложки масло, 1/2 ч. ложки соды.
Из муки, яиц, масла и соды замесить густое тесто. К вымытому изюму добавить мед. Разрезать тесто на кусочки, раскатать каждый в кружок, положить в каждый по ложке изюма с медом, сформовать и жарить на сале или растительном масле.

Пирожки
300 г меда, 400 г муки, 130 г молока, 100 г сахара, 5 г соды.
Молоко смешать с сахаром, согреть в кастрюле, добавить в нее мед и кипятить на медленном огне. Затем прибавить муку и соду, все хорошо вымесить, разложить по формочкам и выпекать 1 час.

Английский пирог
1 кг меда, 1 кг пшеничной муки, 235 г растительного масла, сок 2 лимонов, 1 мускатный орех.
В масло добавить мед, тертый мускатный орех. Все размешать с мукой, тесто раскатать в тонкие листы, нарезать кусочками и слегка поджарить в масле.

Французский пирог
400 г меда, 150 г сахарного песка, 500 г молока, 300 г пшеничной муки, 1/2 ч. ложки соды.
Разогреть в кастрюле сахар с молоком, когда сахар разойдется, прибавить мед и варить полученную смесь. Затем прибавить муку и соду, сделать тесто, раскатать его на сковороде, посыпанной предварительно мукой, в толстый пирог и выпекать 1 час.

Пудинг медовый
350 г меда, 400 г яблок, 200 г кукурузной муки, 200 г пшеничной муки, 40 г масла, сок и цедра 2 лимонов, 1 ст. ложка соды, соль по вкусу.
К нарезанным тонкими ломтиками яблокам добавить мед, муку, масло, соду, сок и мелко натертую цедру лимонов, соль и перемешать. Положить в форму, смазанную маслом, и выпекать 1 час.


Пудинг паровой из творога с орехами и медом
20 г меда, 80 г творога, 10 г муки, 1/2 яйца, 15 орехов, 10 г сливочного масла.
Для соуса: 15 г малины или земляники, 10 г сахара.
Разогретый мед, подсушенные и измельченные орехи, яичные желтки, муку, сливочное масло соединить и перемешать, добавить протертый творог и тщательно размешать. Взбить яичные белки, положить их в творожную массу и осторожно перемешать. Подготовленную массу выложить в металлическую конусную формочку или фаянсовую кружку, смазанную маслом, и посыпать сахарным песком. Формочки поставить в широкую посуду с горячей водой, с таким расчетом, чтобы они были погружены в нее до половины своей высоты, закрыть посуду крышкой и варить пудинг при слабом кипении 25-30 минут. По готовности горячий пудинг вынуть из формочки, положить на блюдо или тарелку и полить соусом.

Напитки с медом

Молоко холодное апельсиновое
0,5 л свежего холодного молока, свежий сок 1 среднего апельсина, свежий сок 1/2 среднего лимона, 60 г жидкого меда.
Подогреть 2-3 ст. ложки молока и растворить в нем мед. Смесь охладить, добавить приготовленные лимонный и апельсиновый соки и перемешать. Влить оставшееся хорошо охлажденное молоко и всю смесь взбить миксером.


Молоко холодное банановое.
0,5 л молока, 1 средний спелый банан, 1-2 ст. ложки свежеприготовленного морковного сока, 50 г жидкого меда
Спелый банан промыть под проточной водой, очистить и нарезать кусочками. Добавить приготовленный из свежей моркови сок (можно протереть морковь, переложить в кусочек марли и отжать сок) и мед, предварительно растворенный в небольшом количестве теплого молока. Влить оставшееся холодное молоко и всю смесь тщательно взбить миксером.

Молоко холодное томатное
0,3 л молока, 50 г меда, 3 ст. ложки томатного сока, 1 ч. ложка лимонного сока
Жидкий мед растворить в небольшом количестве теплого молока, добавить томатный и лимонный соки и хорошо перемешать. Влить оставшееся хорошо охлажденное молоко и всю смесь взбить миксером.

Молоко холодное абрикосовое
4 крупных абрикоса или средних персика, 0,5 л молока, 50-60 г жидкого меда.
Спелые абрикосы или персики тщательно промыть и слегка ошпарить кипятком, чтобы можно было легко очистить кожицу. Удалить косточки и нарезать плоды на мелкие кусочки. Положить их в стеклянную банку, залить жидким медом, перемешать и оставить в теплом месте на час. Затем протереть подготовленные абрикосы сквозь сито (если мякоть абрикосов с прожилками), залить холодным молоком и взбить миксером. Использовать напиток сразу же.

Молочный коктейль с бананами
0,25 л молока, 1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки ледяной крошки, 1 спелый мягкий банан, 10 ст. ложек ананасного сока.
Полностью растворить мед в молоке. В миксер положить ледяную крошку, влить ананасовый сок, добавить мелко нарезанный очищенный банан и молочно-медовую смесь.
Взбить коктейль до получения однородной массы и сразу же подать его на стол.

Молочный коктейль «Ароматный»
1 полный (граненый) стакан молока, 2 ст. ложки жидкого меда, 8 ст. ложек свежеприготовленного морковного сока, 2 ст. ложки апельсинового сока, сок небольшого лимона, 2 ст. ложки измельченной ледяной крошки.
Апельсиновый, лимонный и морковный соки смешать с медом. Положить в миксер ледяную крошку, влить молоко, добавить подготовленную медовую смесь и взбивать коктейль миксером около минуты. Подать готовый коктейль сразу же.

Молочный коктейль с апельсинами
0,25 л молока, 50-80 г меда, 1 средний апельсин (или крупный, если кожица очень толстая), 1-2 ст. ложки сока грейпфрутов, 2 кусочка пищевого льда.
Апельсин очистить, нарезать на кусочки (семечки обязательно удалить) и смешать с жидким медом и молоком. Добавить грейпфрутовый сок, ледяную крошку и всю смесь взбить миксером в течение минуты. Готовый коктейль процедить и подать на стол.

Молочный коктейль «Детский»
0,4 л молока, 1 желток сырого яйца, 60 г меда, 2 ст. ложки свежего апельсинового сока, 1 средний спелый банан, 30-40 г ягод свежей малины, 3 кубика пищевого льда.
Мед полностью растворить в молоке. Положить в миксер измельченный пищевой лед, добавить медово-молочную смесь, желток яйца, очищенный и мелко нарезанный спелый банан и ягоды малины.
Влить апельсиновый сок и взбивать коктейль миксером около полутора минут.

Чай с медом и лимоном
2 ст. ложки сухой чайной заварки, 2 стакана воды, 3-4 ст. ложки меда, лимонный сок по вкусу.
Заварить свежий чай, перелить его в чашки и добавить по 1,5-2 ст. ложки меда и лимонный сок по вкусу. Подать горячим.

Холодный медовый чай
150 г крепкой чайной заварки, 3 ст. ложки меда, 1/3 стакана молока.
Охлажденную чайную заварку налить в чашку, добавить мед, холодное кипяченое молоко и хорошо размешать. Подать с кусочками пищевого льда.

Медово-малиновый коктейль
200 г сока малины, 75 г меда, 1,5 г лимонной кислоты, 130 г газированной воды.
Растворить мед в соке малины, добавить лимонную кислоту и размешать. Затем добавить газированную воду. Подать к столу в охлажденном виде с кусочками льда.

Холодный медовый напиток
40 г меда, 5 г лимонной кислоты, 1 л воды.
В горячую воду положить мед и кипятить 4-5 минут. Затем добавить лимонную кислоту. Чтобы напиток был прозрачным, процедить его через 2-3 слоя марли. Подать к столу в охлажденном виде.

Яблочная вода с медом
500 г яблок, 1 л воды, 5 ст. ложек меда, цедра 1 лимона.
Нарезанные дольками яблоки (без семян) залить водой. Для запаха в нее добавить лимонную цедру, а затем мед и кипятить на слабом огне 20 минут. Напиток охладить, процедить и подать к столу.

Кисель из меда
200 г меда, 800 г воды, 4 ч. ложки картофельного крахмала.
В горячей воде развести половину нормы меда. Смесь довести до кипения. Помешивая, влить разведенный в холодной коде картофельный крахмал, довести до кипения, снять с огня, влить остальное количество меда. Смесь хорошо размешать, разлить в порционную посуду, охладить.

Кисель медовый с молоком или сливками
200 г меда, 2 ст. ложки картофельного крахмала, 750 г молока или сливок, 3 стакана воды.
В мед добавить 2,5 стакана воды и вскипятить. В холодной кипяченой воде (1/2 стакана) развести картофельный крахмал и процедить его. Непрерывно помешивая, влить в кипящий мед и проварить до загустения массы, готовый кисель разлить в стаканы и охладить. Отдельно подать к столу холодное кипяченое молоко или сливки.

Мусс медовый. Вариант 1
350 г меда, 4 яйца, 200 г взбитых сливок.
Желтки растереть, постепенно прибавляя к ним мед, и поставить на слабый огонь, непрерывно помешивая. Сняв с огня, охладить. Яичные белки взбить в густую пену и соединить с проваренными в меду желтками. Мусс переложить в блюдце или вазочку и охладить.

Мусс медовый. Вариант 2
2 апельсина, 350 г меда, 0,5 г сливок, 1 ст. ложка желатина.
Очистить и нарезать апельсины. Желатин в порошке распустить в воде. Согреть мед на пару , прибавить кусочки апельсина, желатин и размешать. Когда смесь остынет, прибавить взбитые сливки и смесь хорошо взбить. Поставить на лед с солью (на 1 часть соли 3 части мелко дробленого льда) на 3-4 часа. Вместо апельсинов можно взять любые фрукты.


Другие блюда с медом.

Крем из авокадо с медом.
Два плода авокадо разрезать острым ножом в продольном направлении. Половинки плода отделить один от другого, извлечь косточку.Выжать сок лимона полить этим соком поверхность среза. Мякоть авокадо аккуратно вынуть ложкой, оставив слой кожуры толщиной около 2 мм.
Смешать мякоть авокадо с 200 г сыра или обезжиренного творога и 1 ст. ложкой меда.
Начинить половинки авокадо полученной смесью. Украсить изделие ломтиками бананов, ананасов, листьями мелиссы.
Это блюдо можно есть на десерт, а также использовать как масло для бутербродов.


Брюква с медом и орехами
брюква 700-800 г,
масло сливочное 50 г ,
мед 120-150 г,
орехи толченые 3-4 столовые ложки.
Подготовленную брюкву мелко нарезать кубиками. Сложить в глубокую сковороду или керамические горшочки, добавим, немного бульона или воды, масло и тушить под крышкой в духовке до полуготовности. Незадолго до окончания тушения добавить мед и довести до готовности. Перед подачей посыпать, поджаренными толчеными орехами.


Медовая горчица
Горчица, приготовленная на меду, отличается исключительно приятными вкусовыми качествами и в течение месяца сохраняет свой цвет и консистенцию (не засыхает).
Приготовление: к обыкновенной столовой горчице прибавляют по вкусу мед (лучше гречишный), немного подсолнечного масла, уксуса и перца (молотого черного).
Рубрики:  НЕ ДИЕТА !

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку