-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дракошка_Скорпиошка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 9424


Диета для мозга.

Вторник, 24 Апреля 2007 г. 03:01 + в цитатник
Читать всем, особенно у кого дети школьники-студенты!

Питание для повышения активности мозговых клеток играет не последнюю роль.
итак, я обещала для одной из своих клиенток примерную схему питания и подумала что это может быть интересно не только ей.

1. углеводы. Мозг, в качестве основного питательного элемента использует глюкозу. Фрукты, сухофрукты, мед, шоколад, сладкий чай, компот, кисель.
2. Жирные кислоты. Они обеспечивают лучшее усвоение углеводов + содержат в себе множество полезных микроэлементов. Рыбий жир, жирная рыба, (;)) грецкие и бразильские орехи, арахис, растительные масла - льняное, облепиховое, оливковое, кедровое.
3. Витамины. Сегодня известно 13 витаминов, улучшающих работу мозга. В первую очередь, это те витамины, которые действуют как антиоксиданты – витамины А, С и Е. Прекрасным источником витамина А являются рыбий жир и печень. Витамин С в большом количестве содержится в зеленых овощах: брокколи, шпинате, тмине, укропе, петрушке и всех сортах капусты. Источниками витамина Е являются орехи, семечки и нерафинированное масло.
Витамины группы В способствуют полноценной работе психики и интеллекта.
В1 - противодействует вредным последствиям окисления алкоголя в нервных клетках.
В3 и В5 - улучшают память и защищают организм от стресса.
В6 – недостаток его в организме может привести к ухудшению умственной деятельности.
В12 – антистресс и эффективно помогает в борьбе с усталостью.

К примеру утро можно начинать с чайной или столовой ложечки масла. потом за завтраком салат - яблочная невеста - грецкий орех, яблоко, морковь, изюм, мед. и пара ложек овсянки (для желудка) /овсянку разумеется готовить отдельно/. В обед какое-нибудь мясо с овощами и овощной суп - кстати, я рекомендую суп со шпинатом поскольку в нем в хорошей пропорции содержатся железо, кальций, витамины A, C и E, антиоксиданты и фолиевая кислота.
на ужин овощи, гречневая каша или макароны из твердых сортов пшеницы, морская капуста, немного рыбы и фрукты.
Главное запомнить, что основная пища для мозга должна поступать утром, и если вы или ваш ребенок в течении всего дня испытывает серьезные умственные нагрузки то нужно а) питаться не менее 4 раз в день (можно и 6 - по-немногу); б) спать не менее 8-9 часов в сутки, желательно еще короткий часовой или получасовой отдых днем до 4-х часов (после 4-х часов вечера спать вредно для организма); в) активно гулять (быстро ходить, бегать, прыгать) на свежем воздухе не менее 2-х часов в день.

помимо этого могу привести еще такую цитату:
Клюква
Исследователи считают, что умнее всего люди становятся от клюквы. В ней содержится больше всего антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Эти радикалы делают гормон холестерол вредным для сердца и сосудов, а также отвечают за ухудшение памяти и работы опорно-двигательного аппарата с возрастом. Исследования на крысах показали, что диета, основным компонентом которой является клюква, приводит к улучшению памяти, а также к более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте.

А также со слов Хьюна Ку из Университета Рочестера, благодаря бактерицидному действию клюквенного сока снижается вероятность заболевания кариесом у его потребителей. Ку утверждает, что его компоненты блокируют бактериям доступ к зубной эмали. Это подтвердили эксперименты с микробом Streptococcus mutans, которого считают одним из главных виновников кариеса. Первыми на бактерицидный эффект клюквы обратили внимание урологи - по их мнению, клюквенный сок мешает микроорганизмам заселять стенки мочевого пузыря.

Черника
Второе место после клюквы занимает черника. Эта ягода обладает всеми теми же свойствами, что и клюква, только антиоксидантов в ней немного меньше. Но зато в ней содержатся вещества, улучшающие зрение.

Свекла и Капуста
Третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые в большом количестве приводит к развитию болезни Альцгеймера и снижению когнитивной функции.

Рыба
Вслед за овощами идет жирная рыба. Такие сорта рыбы, как лосось, сардины и сельдь содержат жирные кислоты, которые также расщепляют вредные ферменты. Исследования показали, что, если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу один из сортов жирной рыбы, то можно в значительной степени снизить вероятность заболевания болезнью Альцгеймера.

Шпинат
Почетное пятое место в рейтинге "умной" еды занимает шпинат. Ученые установили, что шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.
Рубрики:  Обо всем

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку