
(Среда, 10 Января 2007 г.)
Нам понадобится:
- кочан пекинской капусты
- 300 г. бекона (жирного, с прослойками сальца)
- 4-5 ломтей подсушенного серого хлеба
- подсолнечное или оливковое масло
- половина лимона
- пачка майонеза
- черный перец крупного помола
- примерно 300 г. тертого сыра
Для салата будем использовать только белую часть кочана капусты, так как зеленые листья иногда горчат.
Бекон нарезаем тонкой соломкой.
Подогреваем сковороду и жарим бекон до золотистой хрустящей корочки.
Хлеб нарезаем тонкой соломкой и обжариваем до состояния сухариков на жире от бекона. Не стоит класть в этот салат готовые сухарики - вкус совершенно меняется.
Теперь готовим соус. В полстакана масла (я почти везде использую оливковое - и вкуснее, и полезнее) выдавливаем половинку лимона (можно и больше, если любите кислый вкус). Размешиваем и выдавливаем туда пачку майонеза (ок. 200-250 грамм). Перчим по вкусу.
Капусту, бекон и сухарики перемешиваем, добавляем соус. Далее - 2 варианта. Праздничный и простой. Для праздничного - плотно накладываем массу в пиалу и переворачиваем на блюдо, образуя 3 холмика ))), как на фото. Второй - просто выкладываем смесь на блюдо ровным слоем.
Все посыпаем тертым сыром и даем пропитаться не менее часа.
Вот и готово! Приятного аппетита!