Паштет из куриной грудки
На 4 порции потребуется:
2 куриных грудки
50 граммов твердого сыра
50 граммов сливочного масла
30 граммов очищенных грецких орехов
Ѕ чайной ложки соли
черный молотый перец на кончике ножа
2 столовых ложки майонеза
фольга
Куриную грудку очистите от кожицы, натрите солью и перцем, заверните в фольгу, так что бы не было отверстий, и сок не вытекал. Уложите на сухой противень и запеките в духовке, при температуре 180 градусов 35-40 минут. Выньте из духовки и выдержите в фольге ещё 20 минут.
Затем аккуратно снимите фольгу, удалите косточки.
Остывшее мясо курицы, сыр и грецкие орехи пропустите два раза через мясорубку с мелкой решеткой.
Получившийся фарш заправьте сливочным маслом и майонезом и хорошо вымешайте до получения однородной массы.
Получившийся паштет можно намазать на тосты, или выложить горкой на плоскую тарелку, придав форму шара, или полумесяца. Украсить зеленью петрушки или укропа и ломтиком лимона.
Оладьи из курицы
На 6-8 порций потребуется:
1 килограмм готового куриного фарша
3 столовых ложки манной крупы
3 яйца
2 чайных ложки соли без верха
2-3 зубчика чеснока
100 грамм растительного масла
500 гамм сметаны
зелень петрушки
В хорошо размороженный куриный фарш добавьте манку, яйца, соль, чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо размешайте и оставьте на 20 минут. Для того, что бы манка успела набухнуть, впитав в себя жидкость из фарша.
В разогретую сухую сковороду налейте растительное масло. С помощью ложки выложите небольшие части фарша, придавая им округлую форму. Обжаривайте с двух сторон, как обычные оладьи. Готовые оладьи уложите в противень или сковороду со съемной ручкой и доведите до готовности в духовке, при температуре 180 градусов 10-15 минут. Подавая оладьи полейте их сметаной и украсьте веточками петрушки.
Цыпленок в сметане
На 4 порции потребуется:
1 цыпленок (около 1 килограмма весом)
500 граммов сметаны
2 любых яблока
150 граммов чернослива без косточек
3 столовых ложки растительного масла
1 чайная ложка соли
черный молотый перец на кончике ножа
Цыпленка промойте, слегка обсушите с помощью салфетки или полотенца. Разрежьте на 4-8 частей. Посолите, поперчите и обжарьте с двух сторон в растительном масле до образования румяной корочки.
Обжаренные кусочки мяса выложите в кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном.
Яблоки очистите от кожуры и семечек, порежьте произвольными дольками. Выложите поверх курицы, добавьте чернослив и залейте сметаной. Тушите на медленном огне 20-25 минут после закипания.
Подавая – выложите на тарелку кусочки курицы и полейте соусом с фруктами. Гарнир к этому блюду не требуется.
Курица в пиве
На 4-6порций потребуется:
1 курица
1 крупная луковица
3 столовых ложки растительного масла
100 граммов ветчины
1 бутылка светлого некрепкого пива (0,5 литра)
2-3 зубчика чеснока
1 чайная ложка соли с верхом
черный молотый перец на кончике ножа
3-4 столовых ложки муки для панировки
Курицу хорошо промойте, обсушите с помощью салфетки или полотенца. Разрежьте на кусочки по 3-4 кусочка на порцию.
Хорошо посолите кусочки курицы, обваляйте в муке и обжарьте в сковороде на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.
Обжаренные кусочки курицы выложите в утятницу или кастрюлю с толстым дном.
Мелко нарежьте лук, ветчину и чеснок, слегка обжарьте на сковороде в том же масле, в котором жарили курицу и выложите в утятницу поверх мяса.
Поставьте кастрюлю с мясом на средний огонь и постепенно влейте в неё пиво. Дождитесь, когда пена осядет, затем закройте крышкой и тушите 45 минут.
В готовое блюдо добавьте черный молотый перец. Подавайте вместе с соусом.
Котлеты «Пожарские»
На 8-10 порций потребуется:
1 курица
1/4 часть черствого батона пшеничного хлеба
4 яйца
150 граммов молока
1 чайная ложка соли
черный молотый перец на кончике ножа
80 граммов сливочного масла
4 столовых ложки панировочных сухарей
5 столовых ложек растительного масла
С курицы снимите кожицу, отделите мясо от костей. Мякоть пропустите через мясорубку. Предварительно замочите черствый хлеб в молоке на 20-30 минут. Затем отожмите хлеб, смешайте с куриным фаршем, посолите, поперчите и ещё раз пропустите через мясорубку.
Добавьте 2 яйца, влейте оставшееся от замачивания хлеба молоко и хорошо вымешайте. Фарш должен получиться пышный.
Разделите фарш на равное количество частей – 8 или 10 по количеству порций. На такое же количество частей порежьте сливочное масло.
Формируйте котлеты следующим образом: сначала каждой части фарша придайте форму лепешки, на середину выложите кусочек сливочного масла. Затем заверните края таким образом, что бы у вас получилась котлета, а сливочное масло оказалось внутри. Два яйца хорошо размешайте. Каждую котлету обмакните в сырое яйцо и запанируйте в сухарях. Обжаривайте в растительном масле на среднем огне с двух сторон до образования румяной корочки, примерно по 5-7 минут на каждую сторону.
В качестве гарнира к этому блюду идеально подойдет картофельное пюре. При разрезании из середины котлеты должно выливаться растопленное сливочное масло.
Пикантные куриные колбаски
На 4 порции потребуется:
2 куриных окорочка
1 яйцо
1 отваренная морковь
100 граммов несладкого творога
2-3 зубчика чеснока
1 пучок укропа
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка картофельного крахмала
фольга
С окорочков снимите кожицу, отделите мясо от костей. Порежьте мясо мелкими кусочками. Замесите фарш из куриного мяса, творога, мелко нарезанного укропа, пропущенного через пресс чеснока, соли, яйца, и моркови натертой на мелкой терке.
Оставьте фарш на 10 минут при комнатной температуре.
Получившуюся смесь выложите на фольгу в виде колбаски толщиной 3-4 сантиметра, заверните, плотно обернув фольгой в 2-3 слоя, так что бы не было отверстий. Запекайте в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 15 минут с одной стороны, затем переверните и запекайте ещё 10 минут.
Остудите «колбаску» не разворачивая. И только после того, как мясо хорошо остынет, аккуратно снимите фольгу. Подавайте, нарезав косыми ломтиками, в качестве холодной закуски.
Овощной суп из цыпленка в горшочках
На 4 порции потребуется:
1 некрупный молодой цыпленок
2 средних моркови
1 перо лука-порея
2 салатных перца
2 чайных ложки соли
20 грамм сливочного масла
Цыпленка хорошо промойте и порежьте на кусочки. Очистите морковь, у салатного перца удалите семена и плодоножки, промойте и порежьте кубиками. Лук порей нарежьте мелкими колечками.
В каждый порционный горшочек равномерно разложите кусочки цыпленка, перец, морковь и лук. Добавьте по половине чайной ложки соли, 5 граммов сливочного масла, и залейте водой, так что бы вода на 1-2 сантиметра покрывала мясо и овощи. Горшочки накройте крышками и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
При подаче можно заправить сметаной и посыпать мелко порезаной зеленью.
Запеченые куриные грудки
На 4 порции потребуется:
2 крупных куриных грудки
1 помидор
1/2 чайной ложки слои
50 граммов твердого сычужного сыра
4 столовых ложки майонеза
1 столовая ложка растительного масла
Хорошо промойте куриные грудки, слегка обсушите салфеткой. Снимите кожицу и удалите косточку и хрящик. Каждую грудку разрежьте на 2 части. Получившиеся 4 кусочка мяса хорошо отбейте с двух сторон, что бы получились отбивные толщиной не больше 0,5 сантиметров. Посолите.
На дно смазаной растительным маслом сковороды со съемной ручкой или небольшого противня выложите 4 отбивные. Помидор порежьте на 8 тонких колечек, и уложите по два колечка помидора поверх каждой отбивной. Сыр потрите на крупной терке и равномерно посыпьте каждую отбивную. Сверху на сыр выложите по 1 столовой ложке майонеза и с помощью ножа равномерно распределите по всей поверхности отбивной.
Запекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке, 15-20 минут. До того момента, как корочка из майонеза не покроется равномерным слоем золотистого цвета. Постарайтесь не передержать отбивные в духовке, что бы не пересушить их. Мясо грудки готовиться очень быстро.