2 стакана муки; 2 чайные ложки пекарского порошка; 1 чайная ложка соды; 1/2 чайные ложки соли; 3 столовые ложки сахара;2 яйца; 2.5 стакана кефира; 4 столовые ложки топленого сливочного масла.
По желанию можно добавить:Горсть голубики, горсть изюма, спелый банан.
Тщательно перемешать в большой миске муку, пекарский порошок, соду, соль и сахар. Добавить яйца, кефир и топленое масло. Опять перемешать, но не слишком долго, в тесте должны быть небольшие комочки.
Сковороду раскалить, затем убавить огонь до среднего, смазать маслом.
Выливать тесто для блинчиков на сковороду, если желаете оладушков покрупнее - половником. Я пользуюсь столовой ложкой, потому что мне нравятся маленькие.
Так вот, переворачивать блинчики следует, когда пузырьки на их поверхности начнут лопаться. Перевернув, жарить всего одну минуту, затем снимать и подавать с маслом, кленовым сиропом, можно медом или сгущенкой, если вам так нравится.
В США традиционно кленовый сироп используется, мне тоже очень нравится.
ТАкже, хорошо в тесто добавить, например, горсть голубики, или тоненько нарезанный банан. Банановые блинчики получаются очень нежными и ароматными. А голубичные - вообще просто прелесть. Нежный блинчик великолепно сочетается с кисло-сладкой ягодой. Пойдет как свежая, так и мороженая голубика.
На картинке изображена дюжина свежеприготовленных мною блинчиков - четыре простых, четыре с голубикой, четыре банановые.