Плов
Помню, как мой коллега, узбек по национальности и очень хороший врач-инфекционист говаривал: "Восточная цивилизация совершенствовалась тысячелетиями. А вместе с нею совершенствовалась и восточная кухня. Плов - это величайшее изобретение человеческого ума". И как же он готовил плов... Вот уж действительно - пальчики оближешь. Мы и облизывали их - ведь узбекский плов надо кушать руками. Мы не оставляли на блюде н-и-ч-е-г-о - ни одного зёрнышка риса. И кто может сказать, что плов - не полезен? Если пища доставляет вам удовольствие - она полезна. Только во всём надо знать меру. И всего-то…
Итак, плов по-узбекски. Что же необходимо для приготовления этого вкуснейшего блюда?
баранина - 1200 граммов;
рис - 1 кг;
сало курдючное или масло топлёное - 250 граммов;
Лук репчатый - 3 шт.;
томатная паста - 150 граммов;
морковь - 1 шт.;
мясной бульон (или вода) - 2 литра;
гранат - 1 шт.;
шафран, гвоздика, корица, анис, поваренная соль, перец - всё по вкусу.
Баранину нарезать на небольшие куски - по 25-30 граммов каждый, посолить, поперчить и обжарить на курдючном сале или на топлёном масле до появления румяной корочки. Затем мясо положить в таганок или сотейник, добавить воду, томатную пасту и довести до кипения. Рис промыть и положить в посуду с маслом. Репчатый лук и морковь спассеровать на курдючном сале или топлёном масле и тоже соединить с мясом. Осторожно всё это перемешать и закрыть посуду крышкой, после чего поставить в духовку или в печь на час. За 5-10 минут до готовности добавить специи по вкусу. Во время тушения блюда внимательно проследите, чтобы плов не подгорал. Готовый плов следует выложить на блюдо высокой горкой и украсить зёрнами спелого граната.
Кабачки с чесноком по-кубански
Для приготовления этого блюда надо взять:
кабачок (не очень большой) - 1 шт.;
Лук репчатый - 1 шт.;
зелень чеснока - 3-4 шт.;
зелёная фасоль - 6-7 стручков;
растительное масло - 4 столовых ложки;
мука пшеничная - 2 столовых ложки;
сыр тёртый - 50 граммов;
соль поваренная и специи - по вкусу.
Как готовить: кабачок нарезать соломкой и посолить. Обжарить лук и чеснок на растительном масле, постепенно добавляя муку до образования смеси, напоминающей густую сметану. Вот в эту смесь и надо поместить нарезанный соломкой кабачок и мелко нарезанные стручки зелёной фасоли, всё это сдабривая специями и поваренной солью. Жарить следует до образования золотистой корочки. А перед самой подачей на стол - посыпьте приготовленное блюдо тёртым сыром и зеленью.
Щи
Это замечательное, исконно русское блюдо.
Итак, щи летние… Для приготовления их потребуются такие ингредиенты: 2 луковицы средних размеров, 3 моркови (тоже средних), 2 литра воды, 250 граммов капусты, 300 граммов картофеля, 250 граммов помидоров, зелень, соль поваренная, специи по вкусу.
Как их готовить: нарезать морковь, лук, петрушку, картофель и помидоры. Дождаться когда закипит вода и посолить, потом опустить в кипящую воду картофель и капусту и, когда они будут почти готовы, положить в воду (хотя это уже и не вода, а без пяти минут щи) лук и морковь, предварительно обжаренные в растительном масле. Ну, и специи по вкусу, конечно. За 3-4 минуты до полной готовности щей добавьте зелень и помидоры. Всё…
А вот рецепт замечательных щей с баклажанами. Потребуется: 2 литра грибного бульона, 3 картофелины (не самые маленькие, конечно же), 300 граммов капусты и столько же баклажанов. Кроме того - 3 столовые ложки растительного масла, морковь, 2 луковицы, зелень, коренья, поваренная соль и специи.
Приготовление: Очищенные картофель и баклажаны нарезать кубиками, затем нашинковать капусту. Грибной бульон довести до кипения и опустить в него нарезанные овощи, после чего посолить. Лук, морковь и коренья нарезать и обжарить на растительном масле. Через 15 минут надо добавить обжаренные овощи и варить всё это ещё минут 5-7, после чего снять с огня и добавить зелень и специи.
Слоёный салат
Ингредиенты:
кисло-сладкие яблоки - 2 штуки;
морковь - 2 штуки;
Лук репчатый - 2 штуки;
яйца куриные - 3 штуки;
твёрдый сыр - 100 граммов;
майонез - 200 граммов;
сельдерей, зелень - 4-5 веточек.
На дно большого блюда (желательно - красивого) высотой примерно 4-5 см положите мелко нашинкованный кольцами репчатый лук (половину), на него порезанное на ломтики без сердцевины яблоко, затем натёртую на крупной тёрке морковь, 1/3 часть натёртого сыра, крупно порезанное яйцо. Всё полить 1/3 частью майонеза. Повторить то же ещё раз. Сверху майонеза положить третье яйцо, порезанное на большие дольки, полить майонезом и посыпать сыром. Украсить веточками сельдерея.
Автор: doctor