-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Курушин_Олег

 -Интересы

путешествия путешествия и путешествия!

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 7087

Незнание - сила. Война - это мир. Свобода - это рабство. Дж. Оруэлл

ХОТИТЕ ДОСТАВИТЬ РАДОСТЬ ЛЮБИМЫМ И БЛИЗКИМ ИЛИ ОТХЛЕСТАТЬ  КОГО НИБУДЬ ЦВЕТАМИ ПО ЛИЦУ  - жмите сюда и заказывайте доставку красивого веника из фиалок, архидей и прочих хризинтем. Вам пришлют их в любую точку нашей галлактики! Доставка в соседнии галлактики пока не рассматриваются!  Доставка цветов и подарков по России и миру


Twitter

Четверг, 04 Июня 2015 г. 18:30 + в цитатник
@Oleg_Kurushin:

18:26:30 Прошлые выходные https://t.co/TnWMLynmof

Twitter

Четверг, 28 Мая 2015 г. 12:32 + в цитатник


@Oleg_Kurushin:
12:26:17 Наверное первый в Ульяновске автомат печати фото из Инстаграмма! В Аквамоле около zara. https://t.co/pP570KRSAH


17:27:51 Я тоже напечатал пару фоток) https://t.co/ozBKecu5Xx

А НУЖНА ЛИ ПОСУДОМОЙКА?

Четверг, 21 Мая 2015 г. 15:06 + в цитатник

Я зауважал сантехников. Мастера слива и налива одним быстрым движением могут разобрать на части унитаз и собрать из него шведский смеситель. Я не такой. У меня всегда валится из рук разводный ключ и гофра от сифона. Тем не менее, я решил собрать в кулак всё свое мужество и подключить новую мойку на кухне к всемирной канализационной сети. Да, вы же не в курсе, что пару месяцев назад, а может и дольше, я одним быстром движением руки продал на авито старую кухонную мебель. Она ушла за символические 10 000 руб. как горячий пирожок. И потянулись длительные часы ожидания новой кухни.

Катаклизмы преследовали нас как яхту «Беда» из приключений Капитана Врунгеля. То одно, то другое. Наконец все собралось в кучу –  фасады, фурнитура, мастер по сборке и так далее. Буквально через два дня появилась новая кухня. Осталось только подключить все, что нужно подключить. С газовой поверхностью и духовым шкафом я справился, хохоча во все горло. А вот с мойкой пришлось повозится. После суток, проведенных в скрюченным состоянии под мойкой, мне удалось сделать так, чтобы сифон не мешал закрываться ящику. Решив эту проблему, я столкнулся с двумя новыми. 1. Начал подтекать смеситель из Икеи. Заявленная гарантия 10 лет, а он проработал не более двух. 2. Лопнула пластиковая труба слива. Она ведет через стену в санузел под ванну и далее в вонючую даль. Чтобы добраться до этой системы нужно снимать ванную, а к этому я не готов. После пятиминутной паники я замазал разлом герметиком. Теперь после каждого мытья посуду я как вратарь за мячом бросаюсь под мойку и проверяю трубу на сырость.  

 

Неприступной крепостью для меня стала встраиваемая посудомоечная машина Bosch SPV40E30RU. Я даже открыть ее не могу! Точнее могу, но каждый раз это происходит с усилиями. Создатели этого адского агрегата снабдили ее инструкцией для подключения в виде веселых картинок. Трое суток мы с женой, люди с высшими образованиями, пытались разгадать этот ребус. Нихрена. Единственное, что я смог сделать, это подключить ее к заливу, сливу и к сети. Но этого, как выяснилось, недостаточно. Сейчас она (посудомойка) служит украшением кухни и символом бессилия русского разума перед немецкой промышленностью.  

А так, я замечательно живу. Нисколько не скучно. 

IMG_9389 (700x525, 63Kb)

IMG_9388 (700x525, 74Kb)


Twitter

Четверг, 30 Апреля 2015 г. 08:40 + в цитатник
@Oleg_Kurushin:

08:35:36 Волга. Прошлые выходные. https://t.co/l4r2g7i9pW

Особенности пеших и автомобильных путешествий по Элладе

Четверг, 16 Апреля 2015 г. 12:35 + в цитатник

(Статья написанная для для апрельского номера журнала "Вкус Жизни") 

Я остановил машину. Асфальт кончился минут десять назад, а выезда на шоссе по-прежнему было не видно. Вокруг нас простиралось греческое поле с редкими пожухлыми кустами

– Любимая, мы где? – ласково обратился я к жене.

– Откуда я знаю, где мы, на карте это место не обозначено, – проворковала любимая, уловив мой сарказм.

– Тогда может быть включишь на всякий случай навигатор в телефоне, – не унимался я.

– Вот сам и включи, любимый, – отвечала мой благоверная, копаясь в складках карты.

– Я за рулем, штурман ты, посмотри тогда по карте…

– Да на этой карте ни хрена не видно!

После этих слом благоверная запустила в меня картой и отвернулась. Вечерело. Греческое солнце красиво клонилось к закату. Неумолимо приближался оплаченный в отеле ужин.

Когда нужно ехать за границу

В России кризис. Опять. Цены выросли, рубль упал… Однако я, презрев логику, расскажу, как можно развлечься в отпуске за границей. Согласитесь, даже, если на баннере написано «Чердаклы – жемчужина России», это не означает, что нужно каждый отпуск проводить на турбазе в Нагорном, где из достопримечательностей только комары. Нужно периодически выбираться из нашей «культурной столицы» в другую культурную среду, чтоб так сказать, почувствовать разницу.

Кроме того, сейчас, когда в экономике всё так печально и безысходно, важно не впасть в депрессию и тоску. Рекомендую поскрести по сусекам и уехать туда, где знают о кризисе лучше нас. Да, да! Я говорю о Греции. Эта держава, кстати, занимает по популярности у наших туристов третье место, после Турции и Египта.

 

Об особенностях

Греция - вечный соперник Турции. Эти страны четыре раза вели войну друг с другом и несметное количество раз обменивались гневными нотами. Тем не менее, Греция и Турция очень похожи. Например, в обеих есть анисовая водка, в Турции именуемая Ракы, а в Греции - Узо. Правда, пить этот «одеколон» одинаково невозможно ни там, ни там. Очень похожи климат и ландшафт. Но есть и различия*. Вот на них и остановимся. Первое: совершенно другие люди. Например, в греческом магазине никто из продавцов не будет отчаянно торговаться, эмоционально размахивать руками и пытаться всучить товар. Внимания к вам ровно столько, если бы вы зашли в «Гулливер» за пакетом молока. Кстати, если вы, грациозно взмахнув рукой, разбили в сувенирной лавке статую Аполлона Бельведерского в натуральную величину, приготовитесь за него заплатить. Таков греческий обычай. Один из владельцев магазина, узнав, что я из Раши, очень оживился и стал расспрашивать, правда ли, что у нас в магазинах покупатель не платит за невольный ущерб. Грек утверждал, что у него за нечаянный «бой посуды» отказывается платить только русские.

В упомянутых странах совершенно другие порядки касаемо пляжей. Если в Турции как правило лежаки и сам пляж находятся в собственности отеля, то в Греции все пляжи муниципальные. И лежаки, и зонтики на них тоже имеются, но принадлежат они, как правило, кафешкам. Занять их (лежаки) можно, только если вы купите напиток (2-4 евро).

Еще один момент. Несмотря на то, что Греция состоит в Евросоюзе, эта страна выглядит менее развитой страной, чем Турция. По крайней мере мне так показалось. Аэропорт в Салониках, к примеру, так же похож на Аэропорт в Анталье, как «Ульяновск-Центральный» на «Внуково». В то же время в Греции всё на порядок дороже, кроме разве что местного пива и вина. Значительно отличаются кухни упомянутых стран. По сравнению с Грецией, в Турции просто не умеют готовить. Особенно рыбу. Но давайте о еде подробнее.   

О еде

Я намеренно выбрал тур без полного пансиона. Очень уж хотелось поездить по стране и попробовать местную кухню. Шведский стол в отеле не отличался турецким изобилием. Это и не удивительно, гостиница, по греческим меркам, была далеко не самый дорогой. Зато то, что подавали, было невероятно вкусно. Что касается кафе и таверн, то выяснилось несколько особенностей.

Во-первых, в кафе не стоит сразу заказывать несколько блюд одновременно, в расчёте «я голодный и потому всё съем». В Греции, как и в некоторых других европейских странах, принято подавать очень большие порции. Мы то привыкли, что ульяновские и московские куркули в кафе лишнюю зеленую горошину не положат. В Элладе наваливают столько, что не осилить. Именно поэтому первый обед на двоих обошелся мне в 40 евро. На эту сумму нам подали большой телячий стейк, три шампура шашлыка из свинины, рыбу в тончайшем кляре, огромное блюдо с греческим салатом (куда же без него в Греции), два бокала красного вина и чаевые, которые, как известно, в Греции составляют 5-10% от заказа. Как мы с женой не пытались все съесть – не смогли. Последующие обеды не стоили мне более 15-20 евро за двоих.

Во-вторых, не стоит думать, что в уличном кафе и более дорогом на вид ресторане сильно отличаются цены. Это не так. В среднем они выше на 1-2 евро за позиции в меню. Что касается качества, то везде очень хорошо готовят. Просто в уличном кафе не сильно заморачиваются с оформлением блюд.

В-третьих, не пугайтесь, если в конце обеда или ужина вам принесут пирожное и (или) стопку узы. Это подарок, чтобы вы еще приходили.

Жлобское кафе в Греции нам попалось только однажды. Мы ехали зверски голодные после дня, проведенного в монастырях в Метеорах и свернули в первую попавшуюся на дороге таверну. Это была ошибка. Нужно было ехать дальше, потому как в то заведение оказалось избалованным толпами голодных туристов, которые, так же как мы возвращаются после экскурсии. Каюсь, у меня сдали нервы, когда я увидел мужика, готовящего шашлык, почуял запах жареного мяса и заметил свободное место на парковке.

Столики обслуживала какая-то ведьма с двумя прыщавыми парнями. Все, кто вставал из-за стола выражала свое возмущение по-гречески или по-польски. Когда пришлось рассчитываться я понял, чем они были недовольны. Порции маленькие (как в Ульяновске), заказ несли долго, а цены явно завышены. Причем ведьма сдирала деньги даже за хлеб и холодную воду в кувшине, которую везде в Греции дают бесплатно! Остерегайтесь греческих ведьм.

море (700x525, 285Kb)

О пеших прогулках

Первую вылазку мы сделали в крепость Святого Пантелеймона. Она весь отпуск украшала нам вид с пляжа. На третий день любопытство взяло верх, и мы решили добраться до нее своим ходом. В отзывах об отеле говорилось, что идти не очень далеко, не больше часа. Это действительно так. Однако комментаторы умолчали, что брести нужно в гору. Не добавило комфорта и то, что вдоль дорог нет тротуара. Сама крепость представляла собой вполне себе живописные развалины времен Византии. Входной билет – 2 евро с человека. Самым интересным в крепости оказался вид с горы на море и одинокий пьяный поляк, который ходил в наушниках и громко пел.

Вторая пешая вылазка была предпринята в соседний город Лептокария. Мы решили убить сразу три зайца: немного растрястись после сытного греческого обеда, посмотреть живописные окрестности и найти машину на прокат. Оказалось, что окрестности в Греции примерно такие же живописные, как у нас. Идти вдоль шоссе неудобно, потому что, как я уже писал, нет пешеходной дорожки, а если выбирать другую дорогу, то можно заблудиться. Обратный путь мы проделали на такси за 7 евро. 

 

билеты (525x700, 375Kb)

Об автопрогулках

Когда мы разочаровались в пеших прогулках, то решили пересесть на автомобиль. Найти rentacarоказалось не так просто. По-русски ж почти никто не говорит. Все основные пункты проката в крупных городах. Поэтому пришлось собрать в кучу все знания английского и применить его в ближайшем городке Лептокарии, до которого, как я уже говорил, мы добрались пешком всего за полтора часа.

Маленькая компания по аренде авто Alexandrosпринадлежала поляку. К моему удивлению, у меня не потребовали ни одного документа! Оказывается, всё строится на доверии! Мы заполнили типовой бланк, где я указал только имя и регион, откуда приехал. Два дня аренды OpelCorsaстоил всего 85 евро. Однако всю сумму платить не надо. Достаточно оставить 10 евро залога. Отдельно стоит сказать о страховке. Обычная страховка уже входит в стоимость ренты. Однако она является так называемой франшизой. То есть при ДТП вам придется оплатить половину от суммы ущерба. Я решил «перебдеть» и взял полную страховку. То есть, если случилась бы авария, то все 100% ущерба платила бы страховая компания. Это стоит дополнительно 10 евро в сутки.

Машину подогнали следующим утром прямо к отелю. Парень, который, как оказалось был русский, вручил нам ключи и карту местности. Взамен мы заполнили договор и отдали остаток арендной платы. Подавив в себе желание рвануть на «Опеле» в Румынию и продать его цыганам, мы сели планировать маршрут.  

Первым делом, мы направились в Салоники. Я хотел погулять по набережной, а жена по торговому центру. Добрались мы до города за час с небольшим. Выяснилось несколько особенностей.

1.      В Греции жутко дорогой бензин. Полный бак обошелся 75 евро 99 центов.

2.      Все междугородние трассы на родине сиртаки платные. Но есть и альтернатива: параллельно всегда идет узенькая бесплатная дорога. Я выбрал платные. За каждые 30-40 км нужно отдать 1,4 - 2,4 евро. В зависимости от того, государственный этот кусок дороги или частный.

3.      Качество дорог отличное. Ширина: три-четыре полосы. Не едешь, а плывешь. Точнее летишь. Ограничение скорости 120 км в час.

4.      Греки часто нарушают скоростной режим. Оказывается, в стране не принято ставить скрытые радары. Перед каждым обязательно должен быть предупреждающий знак! И не один!

5.      Каждые 10-15 километров на дороге имеются места для отдыха. С туалетом, в котором есть горячая и холодная вода (!) и туалетная бумага (!). То есть посреди чистого поля стоит нормальный, человеческий туалет… Вспоминается совершенно чудовищные туалеты на трассе Ульяновск-Казань.

Искать место для парковки в Салониках - это все равно идти по черноморскому побережью в 1984 году. Всё кругом занято. После короткой перепалки с супругой решили ехать в торговый центр «Космос». Но вдоль набережной. Пока мы путались в перекрестках, успели два раза выяснить между собой, кто из нас «нифига не видит в карте и не может разобраться с навигатором», а кто «крути баранку и помалкивай». Главный вывод: лучше продумывать маршрут и не бояться пользоваться навигатором. Кстати, паркинг в торговом центре – платный.

Обратно ехали уже в ночи. Большие куски трассы освещаются. Одно удовольствие, а не дорога. 

 

дорога (700x525, 264Kb)

 

машина (525x700, 312Kb)

Ушли в монастырь

Еще один день заняла поездка на Метеоры. Это, на секундочку, один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, расположенных на вершинах скал высотой 600 метров. Подумать только, первое поселение монахов на горе появилось еще в Х веке! Потом монахов стало больше, и они расселились по другим скалам. Еще бы, ведь на них так удобно пережидать нашествие крестоносцев, сербов, албанцев и прочих турок.

Нет смысла рассказывать о достопримечательностях этого живописного места. Это нужно видеть. Запомнилась греческая бабка, торговавшая сувенирами. Я приценился к рынде за 25 евро. Когда бабулька услышала мой говор, стала пытать меня: «Сербска?». «Нет», – говорю, - «Раша». Бабка обрадовалась и сразу скинула с цены десятку. Приятно.

Кстати, те самые монастыри на скалах до сих пор обитаемы. Почти все. В сезон они работают еще и как музеи. Покупай билет за 2-3 евро и вперед. 

 

метеоры (700x525, 354Kb)

 

метеоры2 (700x525, 426Kb)

На обратном пути решили заехать в «Икею». Она оказалась как раз по дороге. Хотели купить полотенца для пляжа и попить кофе. Смутные сомнения закрались у меня, когда я увидел, что на паркинге много свободных мест. Точнее все места свободные. Оказалось, что в выходные «Икея» в Греции не работает! Пришлось, вместо кофе, довольствоваться пакетиком сока из автомата. На выезде из «Икеи» я и пропустил нужный поворот, заблудился и уехал в греческие поля. С этого и начинается мое повествование.

Когда находишься в чужой стране и спросить дорогу не можешь, не потому, что не знаешь языка, а потому что никого нет, мобилизуешься. Точнее начинаешь нервничать, ругаешься с женой, а потом концентрируешься и находишь указатель на шоссе.

К концу дня мы решили, что два дня на колесах – мало. Я позвонил в фирму и сказал, что хочу оставить машину на еще один день. «Ок», - сказали мне и положили трубку. Все просто! Мы объехали еще пару исторических окрестностей, заехали к «Александру» доплатили за аренду авто, а под конец дня решили смотаться в горы. Долго искали съезд на дорогу, ведущую в поселок Старый Пантелеймон. Путеводитель обещал его гостям сказочные впечатления. В лохматые времена греки селились повыше в горах и подальше от побережья, чтобы жизнь сладкой не казалась. Одно из таких аутентичных мест сохранилось! Вот только оказалось, что на карте его нет! И указателя тоже нет. Вернулись в отель. Мужик на рецепшене вежливо выслушал наши жалобы на карты и указатели и объяснил, как ехать! Вторая попытка увенчалась успехом.

Аутентичный поселок древних греков оказался деревней мертвых. То есть, когда-то это действительно был поселок, но сейчас все это превратилось в декорации для фильма ужасов. Вечерело. Между узкими, мощенными улицами опускались сумерки. Народа – никого. Все дома как после эпидемии чумы. Ставни закрыты. Ни огонька. Наконец смотрим, одна дверь настежь. Оказалась, что это ювелирная мастерская и магазин (два в одном). Владелец обрадовался нам как вурдалак одинокой жертве в ночи. Заманил внутрь «норы». Ну, думаю, сейчас сожрет. Пронесло. Предложил серебряное колечко ручной работы с неограненным топазом (похож на бутылочное стекло) за 750 евро и рассказал о себе. Оказалось, что в этом доме жили его предки и предки предков. А сам он с женой и дочкой живет, как все нормальные люди, на побережье. А зимой и вовсе в Салониках. Так, за разговором с вурдалаком-ювелиром мы и встретили закат. 

 

деревня (700x525, 340Kb)

 

деревня2 (700x525, 335Kb)

На обратном пути оказалось, что ехать ночью по узкому горному серпантину очень весело. Аж дух захватывает. Жаль, что мой восторг не разделяла жена, которая визжала от страха – разрушала романтическую атмосферу. Восторг был смазан внезапным приступом топографического кретинизма. Проехали нужны поворот. Ну, думаю, ничего страшного. Сейчас будут железнодорожные пути, они идут вдоль берега, и все будет ясно. Дальше началась мистика. Никаких путей не было. Вместо этого мы оказались в приморском городке, которого, по нашему разумению быть не должно. Обалдевшие, мы припарковались на набережной, вышли из машины и потрогали море. Стало ясно, что это не мираж. Сделали пару снимков. Поехали вдоль моря, так и выбрались из этого городка. Сдавать машину оказалось еще проще, чем брать. Никто не смотрел вмятины и уровень бензина. Я просто оставил ключи в отеле на рецепшн.

Главное, что мы вынесли из греческого путешествия, что самостоятельные поездки интереснее, чем экскурсий на автобусе. Ну и еще то, как важно иметь навигатор в незнакомой местности.   

 

мы (700x525, 402Kb)

Расходы на аренду машины

Аренда на трое суток – 115 евро

Полная страховка – 30 евро

Бензин – 75,99 евро

Платные дороги – около 20 евро

Впечатления – бесценно

Итого: 240,99 евро

P.S. Из этой суммы можно вычесть 2 евро, которые я нашел в машине:-)

 

*Девять отличий Греции от Турции

1. Греция - православная страна с крепкими традициями.
2. Климат немного прохладнее, чем в Турции. В отличие от турецкого берега, в октябре в Греции уже не сезон.
3. Греки никогда не пристают в магазинах. Не пытаются всучить свой товар.
4. Никто из персонала отелей и магазинов, как правило, не говорит по-русски. 
5. Туристов из России не более 20%. Основной контингент отдыхающих из Польши, Германии, Болгарии и самой Греции.

6. В отеле играет очень приличная музыка. Очень. Вы не услышите навязчивых этнических напевов или российской попсы. 
7. В отеле и кафе невероятно вкусно кормят.
8. Очень вкусное и недорогое (от 2€) вино.

9. Все пляжи в Греции муниципальные, поэтому гулять по береговой линии, загорать и купаться можно беспрепятственно.



Понравилось: 1 пользователю

Почему в Якутии нет бродячих котов?

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 11:20 + в цитатник

Мой текст написанный для журнала "Вкус жизни".

 

Почему в Якутии нет бродячих котов?

Помните знаменитую фразу из кино: «Будете у нас на … Нет, уж лучше вы к нам». Ответить так может только слабовольный слюнтяй, который считает, что мир заканчивается за Анталией. Но мы не ищем легких путей. Поэтому, когда мне предложили поработать в Якутии, я согласился. Если честно, я бы предпочел Лиссабон или приморский город в Южной Африке Дурбан. Но мне предложили Якутск.

Добраться до столицы нашей самой большой республики совсем не сложно. Час с небольшим, и я приземлился во Внуково. Затем 8-часовое ожидание рейса, посадка на «Боинг» авиакомпании «Якутия», еще 7 часов в воздухе, и вы на месте. Что? У вас аэрофобия? Тогда забудьте о земле Олонхо (так называют республику сами якуты). На поезде добраться до Якутска нельзя. До этого города еще не проложена железная дорога. Есть козьи тропы и федеральная трасса, но они не в счет.

…а, впрочем, для здоровья полезны холода…

Сразу предупрежу путешественников, что весна в Якутске наступает на месяц позже, а зима на месяц раньше. Летом тепло как у нас, а вот зимой температура опускается до – 65. Якуты рассказывали, что на таком морозе сложно дышать и моргать нужно осторожно – веки смерзаются. Сезон лыж и коньков начинается там только в марте-апреле, когда теплеет до – 20-25 градусов. Зимой заниматься спортом решительно невозможно. Малейшее движение воздуха при 45-65 градусах, и ты обморозил лицо. Но такой климат только в Якутске. По площади республика составляет две с половиной Франции или три Египта. Поэтому, когда в центре республики уже зацвели цветы, ближе к побережью (да, да в Якутии тоже есть морское побережье) лепят снеговиков. Как-то раз, в приватной беседе, замминистра ЖКХ Якутии посетовала мне, что в поселке Тикси (население 6 тысяч человек) не могут покрасить фасады домов, потому что температура воздуха никак не поднимется до +5. И это при том, что на дворе стояло 20 июня!

Из удобств есть только чистый воздух

Что это я все про погоду, давайте поговорим про благоустройство. Якутск – столица республики, поэтому город полон новостроек и красивых домов на ножках. Почему на ножках? Да потому что город стоит на вечной мерзлоте. Поэтому, чтобы построить обычный дом, нужно вбить куча свай и уже на них делать фундамент. Ни в одном якутском доме нет подвала. Соответственно нет и подвальных-бродячих кошек, и мелких бесхозных собак. Они просто вымерзают зимой. Выживают только крупные, мясные породы собак.

Мерзлота очень осложняет прокладку коммуникаций. Ни одна труба не может быть просто так проложена под землей. Тем не менее, в Якутске есть и водопровод, и канализация. А вот в других городах республики, даже с населением в десять тысяч человек, такой роскоши нет. Да, да. В то время как космические корабли бороздят большой театр, в якутских городках масштаба нашей Инзы, из достижений цивилизации только свежий воздух и паршивый интернет. Воду там заготавливают вручную. Делается это так. Веселым осенним днем, в начале ноября где-то. Когда лед на водоемах достигает метровой и больше толщины. Глава семейства с сыновьями идет на реку или озеро и вырезает из льда бруски. Штук 500. А может 1500. Все это добро перевозится к дому. Часть складывают в погреб, часть на улице. Этот лед они и будут использовать всю зиму и следующее лето. Вечная мерзлота не даст растаять льду даже в самый жаркий июльский день. А как он приятно звенит

Асфальта в небольших городах нет. Даже в столице он не везде. Дороги в ужасном состоянии, примерно, как в Ульяновске. Только в Якутии все валят на вечную мерзлоту, а нас чаще виноват плохой астрологический прогноз и сглаз. Действительно, на глубине 1-2 метра в Якутии начинается вечная мерзлота. Поэтому, когда идут дожди вода не может уйти в землю и далее на уровень грунтовых вод. Она стекает в реки. Часть воды остается в линзах. Наступает зима, линза замерзает и асфальт вспучивается. Почему этого удается избежать в Норвегии и на Аляске, где условия схожие – загадка.

Даже выкопать обычный туалет типа сортир в Якутии не просто. Жарким летним деньком рабочие начинают рыть яму. Докопаются до вечной мерзлоты. Посидят перекурят часок другой, пока не оттает. Потом снова роют до вечной мерзлоты. И так далее. Поэтому любая работа в Якутии идет неспешно.

Самое глупое, это пытаться убежать от медведя

Что это я о сортирах. Давайте о досуге. Якутия – место для настоящих мужчин. В почете охота и рыбалка. Магазины с боеприпасами встречаются так же часто как у нас хлебные. Зверья – полно. И это несмотря на то, что природу тут никто особо не бережет. Секрет в том, что людей в Якутии проживает немногим меньше, чем в Ульяновской области, а по размеру республика в 83 раза больше нашего региона. Поэтому как бы не старался человек он не в состоянии загадить такую огромную площадь.

В якутских новостях довольно часто встречается сюжеты, когда медведи нападают на людей на окраине небольших городов. Местные говорят, что косолапый самый опасный зверь в лесу. Даже полярные волки, размером с теленка никогда на людей не нападают. Мне довелось познакомится с профессиональным охотником-промысловиком. Коренастый якут рассказал мне, что один прыжок медведя – 2-3 метра. Поэтому самое глупое, что можно придумать при встрече с ним, это попытаться убежать. 100% догонит и сожрет. – Что же делать?  – спросил я якута. Якут ухмыльнулся: – Только стрелять. Стрелять и стрелять без остановки. Тогда есть шанс уцелеть.

А вот нападения волков на людей почти не случаются. Дело в том, что в отличие от средней полосы, в Якутии у каждого человека в лесу, включая женщин и детей от 7 лет, всегда с собой ружье. Как только человек слышит характерный шорох, он сразу вскидывает ружье и стреляет. Поэтому любой волк, как только почует людей бежит от них со всех ног.

Интересный момент. Если человек боится, то шанс, что на него нападет зверь многократно увеличивается. Рассказывали, что охотник, после встречи с медведем стал сильно бояться косолапых. Очень сильно. Через два года медведь его нашел и задрал. В другой раз, у охотника-любителя сломалось ружье. Как только он понял, что безоружен, на него напал волк, который только что, когда ружье было в порядке, убегал от него. С другой стороны, весной, мы ходили на подледную рыбалку с якутом. И только когда вернулись, якут рассказал, что рядом были буреломы, где обычно зимуют медведи. На месте он нам об этом не стал распространяться, потому что мы могли испугаться, и зверь это почуял бы.

Опаснее зверя только мошка

Что это мы все о медведях, давайте я вам расскажу о комарах. Все комары, которые вы видели в средней полосе, это приятные, дружелюбные насекомые. Якутский комар крупнее и предпочитает охотится стаей в два-три миллиарда особей. Зазевавшегося туриста они поднимают в воздух, уносят в чащу и там разрывают на куски. Остатки пиршества доедают росомахи, волки и другие менее опасные животные. Чтобы отразить нападения комаров нужно густо, в два три слоя, побрызгаться специальным спреем. А вот от мошки спреев не существует. Древние якутские легенды гласят, что обезопасить себя от нее можно ванильным маслом, на деле помогают плотная одежда и антимоскитные сетки, как у пасечников. Кусает мошка очень больно, место укуса сильно распухает и нестерпимо чешется. Обитает мошка не только в глуши. Познакомится с ней можно и в центре Якутска.

Как добраться в «дебри»

Что это мы все о насекомых. Давайте поговорим о том, как добраться до «природы». Охотится в окрестностях Якутска, можно с тем же успехом, что и около Ульяновска. Чтобы добыть зверя нужно ехать в дебри. А вот с этим проблема. Точнее с дебрями все в порядке – их завались. А вот с дорогами дело швах. Их, говоря по-честному, нет. Есть направления, покрытые отборной грязью и матом. После дождя они представляют собой болота, преодолеть которое, без преувеличения, может только танк. Все это гордо называется «федеральная трасса». Чтобы добраться куда-нибудь нужно договариваться с охотниками. Примерно такая же ситуация и с рыбалкой. Якутск стоит на Лене. Эта огромная река с кучей рыбы. Однако, чтобы выловить щуку в два локтя нужно брать катер и ехать куда-нибудь на остров. Многие местные промышляют тут таким извозом, поэтому проблем с этим не будет. Утром вас отвезут на остров, а вечером заберут. За все про все – 1000-2000 рублей. Но это за щуками. Хотите на осетра посмотреть? (Осетр в «Красной книге», поэтому официально, ловить его можно только по разовым именным лицензиям в установленные сроки и в определенных местах.) Тогда вам нужно ехать куда-нибудь на Вилюй (приток Лены). Приготовить ваш улов можно в ресторане «Тыгын дархан».

Как-то раз я обсуждал с местным жителем, почему в глубинку так долго идут газеты, и он мне рассказал, как будет добираться до дома. Сначала ему нужно лететь пару часов на самолете. Потом на вертолете. Затем 5 часов на машине. Потом два дня пешком и дома!

Что покушать и где отдохнуть

Что это мы все про дебри, давайте про культурный досуг. Если вы не хотите уезжать из Якутска, то в столице есть масса мест, где можно неплохо провести время. Мое любимое заведение – паб «Дикая утка». Нет, проверку «Ревиззоро» он бы никогда не прошел. Туалеты там ассиметричны и убираются только по високосным годам. Все официанты по гороскопу слизни. Такие же глухие и малоподвижные. Предпочитают думают о вечном, а не о том, что к заказанному виски вообще-то нужен бокал. Кухня там тоже своеобразная. Запеченные кольца кальмара почему-то на 98% состоят из теста. Зато в «Утке» настоящая живая музыка. И народ подбирается веселый и адекватный. Кстати, даже в самых дорогих и пафосных ресторанах Якутска кормят не на пять с плюсом. Тем не менее, рекомендую заказать на пробу блюда из жеребятины и оленины. И обязательно салат «Индигирка». Его делают из сырой мороженой рыбы Чир или Муксун. Очень вкусно!

Обязательно к посещению сокровищница Якутии, она представляет собой огромный сейф, забитый алмазами и брилиантами. Обязательно сходите в «мезлотку». Это пещеры, вырытые еще в советские годы в горе. Там, в вечной мерзлоте, хранился стратегический запас продуктов. Однако в 90-е годы его подъели и одна пещера освободилась. Из нее и сделали музей, где разместили ледяные скульптуры, настоящего мамонта и еще много чего из утвари якутов с до российских времен. В конце экспозиции можно выпить горячительное из ледяных рюмок и закусить строганиной из якутской рыбы.

Если приедете в конце июня, то можно побывать на якутском Новом годе – Ысыах. Несмотря на то, что большая часть якутов христиане, этот языческий праздник имеет в республике огромную популярность. Он проводится за городом, где каждый район строит свой шатер и сцену. Кумыс там льется рекой.

Главная достопримечательность Якутии – «Ленские столбы». Добраться до них не так просто. Раненько утром нужно сесть на машину и ехать часа два до поселка Булгунняхтах. Там нанять за 10 тысяч рублей моторную лодку и еще два часа плыть на ней. Позаботитесь о теплой одежде. Плыть по Лене очень холодно. Ветер и вода – ледяные. Я ездил до «Ленских столбов» в середине июля и очень замерз, несмотря на то, что на мне была старая дубленка. Зато в награду вам откроется потрясающее зрелище. Стена вдоль реки, похожая на стену Мордора. А если забраться на нее (билет в заповедник стоит 350 рублей, если с гидом, то плюс еще 200 рублей с человека), то от пейзажа просто дух захватит. Только приготовьтесь 2 километра (это 40-50 минут) подниматься по ступенькам в гору под углом в 45 градусов.     

Конечно, охватить в одном тексте огромную и экзотичную Якутию невозможно. Слишком она большая. Лучше посмотреть на потрясающие красоты природы самому. Главное вернуться до наступления зимы.

Олег Курушин.

 

 

 

DSC04495 (700x465, 146Kb)

DSC07255 (700x468, 155Kb)

IMG_2311 (525x700, 272Kb)

DSC03624 (468x700, 130Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Сумасшедший кот

Среда, 01 Апреля 2015 г. 15:05 + в цитатник

Встретил в подъезде сумасшедшего кота. Презрев лифт, я спускался пешком с 9-го этажа. На 8-ом я заметил кота. Кот испугался и спустился на 7-ой. Видимо это был чердачный кот. Чердачные кошаки не ладят с подвальными. На 6-ом кот попытался с разбегу выпрыгнуть сквозь закрытое окно! Он как птица бился в закрытое стекло. Я такое первый раз видел. Я думал он прошибет стекло и очень расстроится, когда будет лететь с 6-го этажа.
Через мгновение птицекот шмыгнул на лестничную площадку, куда выходят квартиры. Прятаться там совсем было негде. Кот обезумел. Он стал бегать по стенам. Мне это напомнило цирк, где мотоциклист ездит по стенам и не падает на пол благодаря центростремительной силе. Аттракцион! Сделав десяток кругов, котик остановился и посмотрел на меня. Клянусь, я никогда не видел у кошек таких больших, расширенных от ужаса глаз. Наверное, котик подумал, вот сейчас я его поймаю и съем. Секундное промедление и он молнией проскользнул в дверной проем мимо моей ноги и взвился на чердак! Надо почаще ходить по лестнице. Это забавно.

кот (604x433, 43Kb)

Священный долг или Почему нужно бороться с одуванчиками

Понедельник, 30 Марта 2015 г. 12:33 + в цитатник

Моя крайняя колонка в журнал "Вкус жизни".

Слон животное полезное, а вот кошка – не очень. В это был уверен Шариков и с ним трудно не согласится. Особенно после недавнего открытия, которое я сделал на балконе. Там у меня лежит кресло груша. Когда я поднял его, то с него высыпался кубометр уже сухих кошачьих какашек. Дело в том, что когда мы уезжали в отпуск, то оставили котику открытой дверь на балкон. Чтобы гулял. Балкон у нас застеклен от пола до потолка, выпасть невозможно. Зато можно сесть и смотреть как на птичек и машинки, снующие по шоссе. Однако кошка, как теперь стало понятно, использовала балкон по-другому.

С детства приучал это существо к горшку. Приучил. Но иногда у котика сносит крышу, и он гадит где попало. Спасают от этого мандариновые корки. Они действуют на кошек как чеснок на вампиров. То есть, если насыпать корок в проблемное место, то рецидивов не будет. По крайней мере не в это место. Но не ходить же по квартире по колено в мандариновых корках? Чтобы утешить меня инициатор завести кошку, мне говорит, ну и что, что срет, зато она (кошка) тебя греет. Ответственно заявляю, что меня греет центральное отопление.

Смысл всего сказанного не в гигакалориях, если чё. А в том, что, не смотря на поджопники за какашки на балконе, могу с уверенностью можно сказать, что я кошке нужен. Она ждет от меня корма, чистого горшка и доброго слова. А быть нужным, это одно из главных составляющих жизнь каждого человека! Долг, в данном случае перед котиком, это важнейший стимул в жизни! Обрести его, кстати, не так уж сложно, даже если вы не планируете заводить котов.

Моя жена индивидуальный предприниматель, ставит окна, кухни, шкафы и т.д. Она нужный человек? Конечно! А для некоторых клиентов особенно! Одна из бабуль, живущих поблизости с офисом жены заказала у нее окно. Цепкий глаз пенсионерки заметил вазу с шоколадными конфетами. Для клиентов. Закаленная небогатой жизнью в СССР, женщина не преминула воспользоваться угощением. Но не так, как это сделали бы мы с вами. Они вытряхнула все конфеты себе в сумку. Окно давно поставили. Но пенсионерка продолжает через день ходить в офис за конфетами! Приходит, здоровается, улыбается, вытряхивает вазу с конфетами в сумку и уходит. Прошел год. Бабуля уже давно отбила все, что заработала фирма и пошла в плюс. Фирма стала бороться убытками. Жена стала насыпать в вазу «стеклянные» сосательные конфеты. Бабуля морщится, но берет. Но это не выход, солидного клиента сосачками с чаем не угостишь. Нужны хорошие, дорогие конфеты. Тогда стали прятать вазу. О, теперь это целая игра. Жена старается спрятать конфеты от бабули, а та нанести упреждающий удар – прийти как можно неожиданней. Зато жену согревает теплое ощущение своей необходимости. Она нужна этой пенсионерке, как хлеб насущный, как конфетка к чаю.

Моя мама, пенсионерка, приобрела зависимость от овощей и «хризантем» разного калибра. Дачный сезон у нее начинается, когда еще бушуют февральские метели. Я объезжаю окрестные гипермаркеты и привожу ей секстильон пакетов с землей. Ее мама аккуратно рассыпает по стаканчикам из-под йогуртов и сажает туда семена томатов,

моркови, свеклы, календулы, настурции и прочих петуний. Через некоторое время появляются чахлые побеги. В мае все это буйство зелени переносится на полигон под названием – дача. Все лето мама не спит ночами, переживает, заколосились ли огурцы и не пора ли полить тыквы. Однако, не смотря на все усилия, лучше всего на участке растут одуванчики. Именно поэтому одуванчик – главный враг у мамы. Даже во сне она продолжает делать характерные движение руками, как бы вырывая сорняки. Главный ночной кошмар мамы – одуванчики захватили мир, поработали всех людей и все кабачки, оставшиеся без ухода, засохли на корню. От одного вида симпатичных желтых цветов, даже на клумбе у магазина, у мамы тянется рука к мотыге. Надо ли говорить, что ведется бесконечная пропаганда и промывка мозгов касательно вреда одуванчиков. Значительные ресурсы семьи отнимает гонка вооружений. У нас уже есть две (!) газонокосилки и набор острых мотыг. В результате, даже я вынужден участвовать в этом бесконечном зеленом джихаде.

А теперь представьте, что из нашей жизни исчезают все эти стимулы? Убирают от меня кошака, от жены бабулю-сладкоежку, от мамы – огород с одуванчиками. Без висящего над нами долга жизнь сразу станет пресна и неинтересна, как у улиток. Ползешь себе в слизи и ползешь неведома куда. И ничего тебе не надо и за домик не нужно платить ипотеку. Разве это жизнь? Не бойтесь наложить на себя бремя и сделать свою жизнь боле насыщенной.

IMG_5718 (700x525, 36Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Всем привет!

Понедельник, 30 Марта 2015 г. 11:35 + в цитатник

Неожиданно для самого себя зашел в свой старый дневник. в свою прошлую жизнь. Очень жаль, что прервалась связь с друзьями, с которыми я провел ЗДЕСЬ столько лет. Хочу возобновить. Ау! Давайте в дружить в ФБ! Милости прошу: https://www.facebook.com/profile.php?id=1814848384

IMG_2983 (525x700, 178Kb)

Twitter

Суббота, 28 Марта 2015 г. 14:59 + в цитатник

Twitter

Вторник, 03 Февраля 2015 г. 19:24 + в цитатник
@Oleg_Kurushin:

19:20:48 Опубликовано фото http://t.co/q7tvf3YIrY

Twitter

Пятница, 30 Января 2015 г. 09:36 + в цитатник
@Oleg_Kurushin:

09:35:46 Безумный омлет. Начал подниматься как тесто. Аж страшно! http://t.co/S4IFo1kkii

Twitter

Вторник, 16 Декабря 2014 г. 16:02 + в цитатник
@Oleg_Kurushin:

15:59:14 Евро более 100 рублей... ощущение катастрофы

Twitter

Среда, 03 Декабря 2014 г. 11:09 + в цитатник
@Oleg_Kurushin:

11:03:57 Помогите голосованием коллеге и просто хорошему человеку! http://t.co/qqPMQVVuiK

Twitter

Среда, 12 Ноября 2014 г. 21:11 + в цитатник
@Oleg_Kurushin:

21:09:00 Моя новая колонка))) http://t.co/Pv3uN7aZLB

Twitter

Вторник, 11 Ноября 2014 г. 11:31 + в цитатник
@Oleg_Kurushin:

11:26:33 В плане дорог и благоустройства Ульяновск не город, это село! А вот и объяснения, почему у нас такая жопа: http://t.co/v5cQdFOEPs

Twitter

Пятница, 07 Ноября 2014 г. 10:21 + в цитатник
@Oleg_Kurushin:

10:18:21 Вернулся в свой город... лучше бы остался в Подмосковье. Осенью Ульяновск ужасно неряшлив.

Twitter

Среда, 05 Ноября 2014 г. 19:39 + в цитатник


@Oleg_Kurushin:
19:37:54 Люблю гулять по #Moscow http://t.co/2wb74vNpKl


19:55:21 Шолохов #Moscow oscow http://t.co/B8qTzdH340

Twitter

Понедельник, 03 Ноября 2014 г. 18:25 + в цитатник




@Oleg_Kurushin:
18:20:43 Приехали в Третьяковку, а там оказывается сегодня "ночь в музее" с бесплатным входом. Как результат… http://t.co/ryq3MzZe1y
22:05:38 Третьяковка впечатлила http://t.co/fXn0GXvcNr
22:16:47 Оказывается парни в старину носили роскошные серьги. http://t.co/YyCavr2faJ

23:32:42 В целом Третьяковка довольно бессистемна. Обойти все залы по порядку сложно. http://t.co/NT010PW4DX


00:06:42 Ночная Москва прекрасна http://t.co/cXeLhv2ikG

Twitter

Понедельник, 13 Октября 2014 г. 22:21 + в цитатник
@Oleg_Kurushin:

22:15:44 #Greece малыш фиат 500 http://t.co/nw5Dn41NUT


Поиск сообщений в Курушин_Олег
Страницы: 51 [50] 49 48 ..
.. 1 Календарь