-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александр_Горелик

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 3807


Туризм в России кончился Солвексом

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 12:20 + в цитатник
Все, рухнул последний из могикан. Честно говоря, его жаль больше всех. Сейчас на "Солвекс" начнут вешать собак, говорить и писать гадости. Я же скажу пару слов в защиту. Потому что долгие годы дружил с этой командой, видел ее изнутри в самых разных ситуациях.
Скажу откровенно: то, что Тамара Халецкая 20 лет продержала Солвекс в топе российских турфирм, у меня всегда вызывало удивление. Потому что она очень нетипичный руководитель. Патологически честная, боящаяся кому-то навредить, кого-то обидеть, кого-то подставить - у таких бизнес долго не живет. А у нее прожил. Все директора как директора - рискуют, но не личным имуществом. Тамара отдавала под залог свое. Все пытаются сэкономить на персонале даже на копейках, у Халецкой девочки спокойно шли в декрет, зная, что им все годы сидения с ребенком будут платить все, что положено, а то и больше.
У директора Селвекса был еще один страшный минус, и тут я уже серьезно: она плохо разбирается в людях. Это вообще характерно для добрых и порядочных людей: они всех считают такими же, как они сами, всем доверяют и потом страшно удивляются, когда их кидают. И потому Тамара брала на работу проходимцев, которые ее кидали. Я много могу назвать фамилий. Некоторые сейчас руководят большими турфирмами. Некоторые исчезли с горизонта, прихватив с собой чемоданчик денег. Тамара обижалась, расстраивалась и, затянув пояс, возмещала потери, чтобы туристы, не дай бог, ничего не почувствовали.
Этот сезон оказался ужасным. Тут без песен - все действительно плохо. По контрактам, заключенным зимой-весной, надо платить, а приток денег - близок к нулю. Рухнули гиганты типа "Невы" и "Атласа", и доверие к турфирмам упало ниже асфальта. В итоге все вокруг начали демпинговать, чтобы хоть как-то привлечь клиентов. Поначалу Селвекс это выдерживал, но многие знали: долго так продолжаться не может. Была надежда на осень, что будет улучшение, пойдет поток в Израиль, начнутся предвариловки на зимние направления, появятся деньги и можно будет перекрутиться. Но улучшения не случилось, наоборот, все стало на рынке только хуже. И вот уже авиакомпаниям платить нечем. А у них разговор короткий: утром деньги - вечером стулья, по-другому никак, в долг не летают.
Месяца два назад, после краха Невы, я позвонил Тамаре. Говорю: вы в курсе, что страховая компания "Восхождение", которая Неву страховала, обязательства исполнять вряд ли будет? А вы ведь тоже там застрахованы. Тамара ответила: уже знаю, через неделю перестрахуюсь в другой компании - это лишние траты, но будет спокойнее. И что? Перестраховалась! На 150 миллионов. Старая страховка в "Восхождении", конечно, тоже осталась и никуда не делась, и теперь этим фактом с радостью оперируют мои коллеги-журналисты. Но это из-за незнания. Гораздо важнее, что за последние месяцы кроме "Восхождения" среди страховщиков Солвекса появились другие компании, причем нехилые, вроде ВСК.
В общем, мне очень жалко Солвекс, очень жалко Тамару Халецкую, которая, в отличие от директоров других разорившихся компаний осталась ни с чем. И безумно жалко российскую туриндустрию. Теперь можно окончательно сказать: ее больше нет.


Процитировано 2 раз

julycaesar   обратиться по имени Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 16:38 (ссылка)
Да... В отличие от очень многих направлений деятельности, турфирмы в России работают в рыночных условиях. А их рынок оочень сильно подвержен политическим рискам.
Но всю туриндустрию я бы не торопился списывать. Спрос на услуги пакетного туризма все таки присутствует, а раз есть спрос, в рыночных условиях обязательно возникнет и предложение. Вот если только рынок в России вааще особым декретом аннулируют, но это вряд ли. Пацанам наверху он тоже нужен...
Ответить С цитатой В цитатник
Рифмо_плетка   обратиться по имени Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 16:42 (ссылка)
http://www.otzyv.ru/news.php?id=18246

очень показательное обсуждение

Вангую взлет цен на пакеты и сокращение предложений (
По билетам для самтуристов уже прошлись катком.
http://www.otzyv.ru/news.php?id=18235

Неприятно. По принципу: не жили хорошо, нечего и начинать (
Ответить С цитатой В цитатник
Александр_Горелик   обратиться по имени Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 16:49 (ссылка)

Ответ на комментарий julycaesar

julycaesar, Ну, есть турфирмы, которые вне рынка работают. Отправляют-принимают делегации, обслуживают правительственные мероприятия, саммиты всякие. У них все хорошо. А остальные - да, в условиях рынка. Но пацанов интересуют главным образом первые, и в последнюю очередь - вторые.
Что же до рынка... да нет его больше. Старых гигантов больше не осталось. Остались нишевики. Есть те, кто появился намного позднее. ТЕЗ-тур, к примеру. Музенидис. Еще несколько названий можно привести. Но рядом с Солвексом я бы их не поставил. Потому что у них бизнес - это бизнес, ничего личного. А у Солвекса в этом бизнесе было много личного. В 90-е годы таких компаний было много, сейчас она одна такая оставалась, романтик из старых времен. За что я эту фирму и любил.
Блин, я много на эту тему говорить могу, сравнивать, примеры приводить. Свою жизнь в журналистике я начинал с издания туристического журнала, а потом в "Аргументах" четыре года вел приложение "АиФ-тур". Всех на этом рынке знал, с многими дружил, миллион историй перед глазами разыгрывалось.
Ответить С цитатой В цитатник
julycaesar   обратиться по имени Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 17:12 (ссылка)
Александр_Горелик, Э-э, батенька, так тут нужно различать... :)))

Я тоже искусственно поддерживаю на плаву свою первую фирму, организованную в 1991-м году. Именно, потому что это уже не бизнес, это личное. :)) А вот для зарабатывания денег существуют другие, которые живут года по 3-4. Что поделаешь, таковы реалии в нашей стране.

Разумеется, есть турфирмы и вне рынка. Но они не рассчитаны на массового потребителя. У них соответственно и цены весьма эксклюзивные. И так в любой отрасли занимающейся обслуживанием пацанов.

Однако пацанам в тумбочку кто то же денежку класть должен? Чтобы они спокойно могли оплачивать свой олл-эксклюзив. И вот именно поэтому им нужно, чтобы рынок хоть в каком то качестве, но был. Поэтому я думаю, что китам-гигантам типа Теза вряд ли что нить угрожает. Тем более, повторюсь, спрос на пакетники пока ещё не иссяк. Вот разорятся окончательно 80% рукоплещущих руководству, тогда и иссякнет. :)) А пока что просто жалко нормальных людей, типа Солвекса, попавших в этот водоворот...
Ответить С цитатой В цитатник
Ник_RU   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 12:23 (ссылка)
Александр_Горелик, Чтож, приятно слышать хорошие слова о фирме. Хоть и постфактум. И ещё. Никто из обозревателей этих многочисленных уже историй не ссылается на всёпоглощающий кровавый режим. Все соглашаются, что хто есть рынок. И никто не виноват, что 30% страховка это мало для полноценной защиты, а 100% защиту никто оплачивать не будет. Увы. Сочувствую твоим друзьям.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку