Зенит в гонке за лидером. В рамках 11 тура чемпионата России петербургский Зенит на своем поле переиграл краснодарскую Кубань. Два безответных мяча были забиты во втором тайме. Подопечные Сергея Овчинникова, сумевшие справиться с Локомотивом, Спартаком и ЦСКА, ничего не могли противопоставить мастерству петербургских футболистов. Семь минут, которые потрясли Кубань. Так с легкой руки Константина Зырянова мы и озаглавим наш рассказ об этом поединке.
От этого матча петербуржцы ждали только победы. Другой вариант не рассматривался. Три поражения в четырех матчах – что-то вроде нелепой случайности, и обидно до слез, и уже ничего не исправишь – очки-то потеряны. А соперники не дремлют, и убегают вверх по турнирной таблицы, стремительно и беспощадно. В матче с Кубанью Зенит должен был вернуть себе расположение фортуны. Прекрасная солнечная погода, переполненный Петровский, стюарды вместо омоновцев, баннеры с благодарностью Тимощуку и настроенный на победу Зенит – таков антураж поединка с Кубанью.
До матча для всех актуален был только один вопрос – сумеют ли краснодарцы еще и петербуржцев обыграть. Через несколько минут после стартового свистка вопрос кардинально изменился, и все чаще в голове рождалась только одна мысль: с каким счетом сегодня победит Зенит. Впрочем, похожие мысли были и у самих игроков. После матча Игорь Семшов поделился настроем на этот поединок.
"Вы сами понимаете, что после двух проигранных матчей нам нельзя было оступаться. Поэтому вся концентрация была на результат. Действительно, чем быстрее мы забьем, тем будет полегче. Что и показала игра. После забитого гола мы абсолютно доминировали на поле, а затем забили второй мяч. Ну а во втором тайме просто играли на результат. Хотя и возникали моменты. Правда, и возле наших ворот тоже парочку моментов было опасных".
Первые минуты матча, по стандартной схеме, проходят в изучении слабых мест соперника. Петербуржцы настойчиво раскачивают оборонительные порядки краснодарцев, но Кубань держится хладнокровно. Больше нервничает Сергей Овчинников, застывший как изваяние на кромке поля. На 12 минуте игры болельщиков и тренерский штаб Зенита бросает в холодный пот, защитник Кубани в собственной штрафной подыгрывает себе рукой, но свисток арбитра молчит. Уж сколько таких неназначенных пенальти пережила наша команда. Но зенитовцы только плотнее сжали зубы и вновь принялись выгрызать по сантиметру газон Петровского. Наставник сине-бело-голубых эту настойчивость оценил.
"Был небольшой вопрос с полем, трава была высокой, что затрудняло наши передачи. И плюс к тому весьма высокое нервное напряжение, потому что победа нам нужна была кровь из носу. Тем более соперник показал на прошлой неделе в игре с ЦСКА, что на контратаках они могут убить соперника. Поэтому в защите нам сегодня надо было отрабатывать крайне хорошо. И я очень доволен тем, как сегодня команда сыграла".
А сыграл Зенит как по нотам. Пусть со стороны и казалось, что командная скорость была не столь велика. Но для данного соперника этого вполне было достаточно. Петербуржцы контролировали мяч практически на протяжении всей игры. Пытали счастья в мощных дальних ударах, большими силами наскакивали на штрафную соперника и щекотали нервы голкипера Ботвиньева острыми проходами по флангам. На 38 минуте вратарь краснодарской команды, видимо, уже окончательно ошалел от количества опасности возле своих ворот. Ионов целенаправленно отправил мяч Семшову, и Игорь протолкнул мяч за спину Ботвиньева. Снаряд катился медленно, измываясь над нервами переполненного Петровского и удивленного голкипера. От такого предательства мяча Кубань окончательно растерялась, и в следующие семь минут стала мальчиком для битья окрыленного Зенита. В штрафной краснодарцев пожар возникает с завидной периодичностью, и таки завершается результативным ударом Константина Зырянова. Так завершился первый тайм, и о второй половине матча автор забитого гола.
"Во втором тайме играли в свое удовольствие. Правда, надо было побольше мяч контролировать, тогда бы полегче было. Ну сколько забили – столько забили. Главное, что этого хватило для победы".
Справедливости ради нельзя не отметить два опаснейших удара по воротам Малафеева. Первый раз мяч после мощного удара головой попал в штангу, второй раз спасла крестовина. Мистика не мистика, а в этот день фортуна была на стороне Зенита. Впрочем, этому способствовала и очевидная разница в классе. Кубанцы ошибались на ровном месте, зенитовцы тут же ошибку исправляли, правда, в свою пользу. Петербургским футболистам, не часто выходящим на поле, было, где доказывать свою состоятельность. Ионов становится все опаснее для соперников. А игра Широкова заслуживает аплодисментов. В матче с Кубанью он занял место опорного полузащитника, заменяя дисквалифицированного Тимощука. К слову, партнеры очень огорчились, что капитан в своем последнем матче в Петербурге не имел возможности выйти на поле. Слово Игорю Семшову.
"Вы сами все видели в предыдущем матче. Просто человеку не дали попрощаться с болельщиками, для которых он много сделал, и которые много сделали для него. Безусловно, хотелось, чтобы он был на поле. Для человека очень важно провести последний матч при своих трибунах. Капитан наш, который помог команде добиться многого".
Болельщики, не смотря ни на что, твердо решили достойно проводить Тимощука. По этому поводу подготовили красочный баннер. И скандировали имя капитана и слова благодарности. Анатолий вышел после матча в чашу стадиона и поприветствовал болельщиков, которые не покидали трибуны, продолжая аплодировать футболисту, который своей игрой, своей искренностью и порядочностью, покорил сердца петербуржцев и навсегда останется в памяти, как один из достойнейших капитанов Зенита. С журналистами Тимощук попрощался раньше, и поэтому впервые за время проведенное в Зените не остановился в микст-зоне, предоставив возможность рассуждать о том, кто теперь станет лидером в команде, Игорю Семшову.
"Хотелось бы, чтобы на поле всегда было 11 лидеров. Все-таки все же может на поле случиться. У кого-то пойдет игра, у кого-то не пойдет. А если на поле 11 лидеров, каждый сможет друг другу помочь и потащить команду за собой. Тем более футбол игра коллективная".
В матче с Кубанью Зенит показал, что даже потеряв по очереди Аршавина, Домингеса, Данни, Тимощука и Текке, в отсутствии Денисова, Крижанца и Джина, оставшиеся футболисты могут сражаться достойно и хладнокровно дожимать соперника до нужного результата. 2:0 – заслуженная победа и вернувшаяся надежда на успешную погоню за медалями. А пока же шестое место и 18 очков. А следующая площадка для поправки турнирного положения в Нальчике, где 14 июня Зенит сразится с местным Спартаком. И в успехе этого матча мы не сомневаемся. Потому что мы верим в тебя, Зенит.