Сделав что-нибудь доброе или хорошее, мы желаем того же в ответ. Это справедливо: "Поступай с другими так же, как хочешь, чтобы обращались с тобой". Вот только мы часто ошибаемся в том, от кого по справедливости можно ждать этого ответа. Самая близкая и понятная каждому ситуация - это обмен: я - тебе, ты - мне. На кого лично направлен наш хороший поступок, от того и ждать ответа. Но жизнь не любит подчиняться этой простой схеме. Она берет то доброе, что вы можете ей предложить, и неизвестно, откуда оно к вам вернется, и вернется ли именно к вам (а может, к вашим внукам?). Взаимовыручка и взаимопомощь между несколькими людьми - это только самое простое из превращений доброго в доброе. Богу, по всей видимости, нравятся более глобальные схемы, охватывающие весь его мир. Я - тебе, ты - ему, он - ей, она - ещё кому-то. Может быть, обойдя город, страну, или целый мир, твоё добро к тебе вернется. То есть, мне ждать ответа не от тебя, а от всего мира - это он тот другой, с которым делимся я, ты, он и она. Насколько широким будет круг, никто никогда сказать не сможет. Можно только увеличить вероятность того, что добро вернется, умножая его в мире. Но раз полной победы чистого, доброго и светлого мы не ожидаем в ближайшем будущем, то и ждать своего назад вряд ли стоит. Поэтому если выбирать, из чего черпать радость и счастье, то отдавать - это более верный источник радости. Тогда тот, к кому возвращается меньше, чем он отдает, будет награжден заранее. Только не нужно тратить свою награду на сожаления о том, что наше добро пошло не в обмен, а начало более широкий круг.
Я думаю, что с детства нам, конечно, ближе обмен: «Я дам тебе откусить яблоко, а ты поделись со мной конфетой» или «если я его позвал, то и он должен позвать меня на День рождения». Такие мысли были и до сих пор бывают у меня, и у многих других наверняка. Думать и чувствовать шире я начала, кажется, тогда, когда поняла, что никогда не смогу вернуть моей маме столько же, сколько она вложила в меня. А она сказала: «Все правильно – то, что дети получают от родителей, они передают своим детям». Не обратно, а дальше.
Есть такой фильм "Платить вперед" (Pay it Forward), который я бы назвала "Передай другому". Он почти о том же. Там на конкурсе школьных проектов, как сделать мир счастливее, мальчик предложил такую схему: я сделаю что-нибудь хорошее для троих людей, они, в свою очередь, должны будут отплатить добром, но не мне, а каждый - троим другим людям, и так далее в геометрической прогрессии. И у него получилось. Под конец история превращается почти в библейскую. Человек гибнет, но благодаря ему мир становится лучше. Когда круг не успевает замкнуться, это – единственная отдача. И она не маленькая, если думать и чувствовать чуть шире, чем «дано в ощущении».