Нет, ну что за жизнь? Что за дерьмо царит в этом мире?
Сижу на работе, залезаю на ЛиРу. И вижу пост
gvenvivar,
этот.
Естественно, меня это сильно озаботило и я поинтересовался у своей любимой жены
АнжЕлик, не в курсе ли она. Результат был мне выслан на мыло и приведен ниже. Часть оригинала
тут.
Но это же жопа, господа!
Когда я 31 декабря 2005 года вернулся со службы в рядах ВС РФ, двушку в Питере можно было взять за 50-60 штук зелени, а однокомнатная стоила 30 тонн. Мысль о том, чтоб обзавестись собственным жильем возникла у меня еще в армии. Но денег столько у меня естественно не было (на службе столько не накопишь, если не толкать военное имущество налево). Значится возьмем ипотеку, на первоначальный взнос накоплю, ерунда - с такой вот мыслью я начал искать работу. Далее узнал, что надо отработать минимум полгода, чтобы ее заполучить. Надо, значит надо, какие проблемы.
Но уже летом 2006 цены на квартиры резко возрасли почти до нынешних. Я понял, что моя мечта отодвигается во времени, ибо бабла надо куда больше, чем я думал вначале.
А теперь еще и это...
Закат ипотеки: банки поднимают процентные ставки
26 сентября 2007; 09:31
Президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман // Фото Деловой Петербург
"Доступное жилье – это какая-то сказка", – заявил президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман, возглавлявший делегацию, посетившую в сентябре Нью-Йорк и Вашингтон по приглашению министра жилищного строительства и городского развития США Альфонсо Джексона.
"Жилье доступно 15–20% жителей России. Около 3,4 млн семей стоят в очередях. Нужно построить 2 млрд м2, чтобы решить эту проблему", – сказал вице-президент АСР Владимир Пономарев, добавив, что на сегодня в России построено всего 3 млрд м2.
Через месяц российские банки, чья ликвидность у иностранных инвесторов оказалась под сомнением, будут получать кредиты под 10% годовых. Это значит, что в ближайшее время ипотечная ставка вырастет до 12–13%, прогнозирует замгендиректора по правовым вопросам RuMAC Александр Казаков.
"Российская система ипотечного кредитования исчерпала свой потенциал. Ипотека перестает обеспечивать доступность жилья", – констатирует Казаков.
Снижение процентных ставок в России до не рыночного уровня не приведет к кризису, захватившему США и всколыхнувшему Европу, но вызовет трудности с рефинансированием ипотечных кредитов и сделает невозможным размещение ценных бумаг, обеспеченных этими кредитами, пришли к выводу члены делегации в ходе поездки в США.
Нужно не понижать процентные ставки по ипотеке, а делать социальным само жилье, заявил в свою очередь вице-президент АСР Владимир Пономарев, добавив, что имеет в виду не регулирование цен на жилье, а адресное субсидирование населения и материальное стимулирование застройщиков, например налоговыми освобождениями.
По словам Кошмана, себестоимость новостроек будет только расти, дорожают земля и стройматериалы. 100 м2 в Сочи продаются сегодня за $130 тыс. – дороже, чем в Москве, а тонна цемента к концу года будет стоить 10 тыс. рублей (в начале года за нее давали 3,1 тыс. рублей, а сейчас – 7,6 тыс. рублей).
"Правительство должно признать стройматериалы стратегическими, земля должна предоставляться бесплатно, лимит на газ и воду – бесплатно", – заявил к концу брифинга Кошман и уехал на встречу с председателем счетной палаты Сергеем Степашиным, чтобы там продолжить обсуждать эту тему.
ВТБ 24 может поднять ставки на ипотеку
25 сентября 2007; 17:50
Банк ВТБ 24 не исключает, что ставки по ипотечным кредитам вырастут уже к концу этого года. Один из лидеров этого сегмента кредитования заявляет о возможности повышения ставок впервые.
"С учетом увеличения стоимости ресурсов, привлекаемых российскими банками, я прогнозирую рост ставок по ипотечным кредитам в конце текущего года. На объемах бизнеса рост стоимости заимствований вряд ли скажется", – сказал директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Анатолий Печатников в ходе online конференции РИА "Новости".
Практика плавающих ставок при этом не обезопасит заемщиков от роста затрат на обслуживание кредита, считает представитель ВТБ 24. "Мы в своей деятельности отказались от применения таких ставок и не планируем их внедрения в ближайшей перспективе", – сказал он. Печатников подчеркнул, что пересмотр банком ВТБ 24 ставок по уже заключенным сделкам невозможен.
В июле этого года ВТБ 24 снизил процентную ставку по рублевым ипотечным кредитам в среднем на 2 процентных пункта, по валютным кредитам – на 1 процентный пункт. По словам ВТБ 24, таким образом банк выполняет требование президента РФ о снижении процентов по ипотечному кредитованию.
В своих прогнозах Анатолий Печатников разошелся с главой группы ВТБ Андреем Костиным. Ранее тот заявлял, что не видит оснований для повышения ВТБ ставок по ипотеке, несмотря на повышение стоимости заимствований на внешнем рынке.
Непростая ситуация с ликвидностью все-таки должна сказаться на потребительском и ипотечном кредитовании, считает директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.
Ставки по ипотечным кредитам могут повыситься на 0,5-1% для заёмщиков, не имеющих полностью подтверждённого дохода, считает Алексей Успенский, заместитель председателя правления Русского ипотечного банка. Впрочем, пока этого делать не планируется.
"Мы вынуждены будем повысить ставки только тогда, когда стоимость привлекаемого на международных рынках финансирования будет оставаться стабильно высокой в течение ближайших 6-12 месяцев", – сказал dp.ru зампредправления банка.
Тем не менее, первые повышения ставок уже произошли. На 0,5-1% поднял ставки Москоммерцбанк, занимающий лидирующие позиции на рынке ипотечного кредитования (доля 4,5%). Произошло это еще в середине августа, когда кризис ипотечного рынка США только начинал давать о себе знать.
В условиях дефицита ликвидности многие банки начнут пересматривать свою кредитную политику, полагает аналитик Альфа банка Ольга Найденова. "Велика вероятность, что совсем скоро банки, в лучшем случае, начнут сужать ипотечные программы. Но может сложиться и так, что они и вовсе покинут этот сегмент кредитования", – считает эксперт.