Что есть что? Что вообще? Выпал снег и дворники стараются изо всех сил уничтожить пушистые снежинки, убрать их с глаз долой, вычеркнуть чудесный снегопад из памяти людей. Вычеркнуть и пойти запереться в свою дворницкую, запереться в вожделенной московской квартире, включить таджикские напевы и варить к примеру халису. Знаете что это такое?
Халиса относится к популярным таджикским национальным блюдам.
Обычно ее готовят в праздники, на различных увеселительных собраниях и свадьбах. Приготовление халисы состоит из трех технологических операций, которые осуществляются одновременно.
Высококачественную яровую пшеницу просеивают через сито, перебирают, тщательно промывают в холодной воде. Морковь, репчатый лук очищают, промывают, нарезают ромбиками и шинкуют.
Мясо баранины, можно говядину или телятину промывают в холодной воде. Одну третью часть измельчают через мясорубку или рубаком с репчатым луком.
Горох нут освобождают от примесей и замачивают в теплой воде.
Подготовленную пшеницу кипятят в воде 1,5 часа, чтобы зерна как следует набухли. Затем пшеницу откидывают на дуршлаг. После этого несколько подсушенные (но содержащие достаточно влаги) зерна пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. Полученную густую массу перекладывают в эмалированную посуду и накрывают.
Одновременно в отдельном котле варят подготовленное мясо. Пену по мере ее появления снимают. Спустя час добавляют репчатый лук и кипятят еще 2—3 часа.
После этого в котел с мясом опускают приготовленную массу из пшеницы, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комки.
В дальнейшем кипятят на медленном огне 3—4 часа, периодически помешивая шумовкой или разливной ложкой (чой-гардоном).
кладут в котел в раскаленное масло и обжаривают, добавив подготовленную морковь и горох нут. Спустя 20 минут добавляют немного воды и варят до готовности. Соль и перец кладут по вкусу.
Халису нужно делать слабо соленой, так как обычно после подачи на стол ее посыпают сахарной пудрой, смешанной со специями (корица).
Халису разливают в блюда, а сверху заливают кайлой.
Для халисы: на 1 кг пшеницы —1 кг мяса, 0,5 кг лука. Для кайлы: 0,5 кг мяса, 200 г гороха нут, 300 г моркови, 200 г растительного масла, 300 г лука, соль, перец, сахар и корицу по вкусу.
Но видимо сейчас им не до халисы. Это очень сложно. Надо долго готовить. А зачем, когда можно купить пару кило пельмешек и без спешки заточить их под разбавленный водопроводной водой спирт. И вот стерев из сознания горожан ощущение первого снега дворники довольные собой разваливаются на койках после пельмешек и спирта, начинают мурлыкать свои чучмекские напевы и приходит сладкая дрёма….
Сладкая дрёма приходит и ко мне… С самого утра. С самого тёмного ноябрьского утра когда вот этот вот самый пушистый снег сыпался и сыпался во двор и когда вот эти вот дети хлопковых плантаций скребли асфальт аллюминевыми щитками соскребая сладкую утреннюю дрёму, разрывая жутким звуком фэнтэзи алкогольных сновидений…