Цель №5. Побывать в Уфе |
ГЛАВА ПЯТАЯ. Уфа
В Уфу почему-то всем очень хотелось попасть. Причины этого явления до сих пор не понятны, но факт остается фактом. В поезде Димитровград-Уфа я лично спала... Три ночи подряд спать по паре часов - это уже не для меня... А вот мальчики пробовали гостинцы из чувашской деревни вместе с нашим новым попутчиком... Напробовавшись, некоторые из них все-таки успели поспать, к моему огромному удовольствию. В Уфу поезд прибыл вечером.
Уфа был первым городом, где нас никто не ждал. Зная о том, что приедем туда уже довольно поздним вечером, мы еще из Москвы договорились о съеме квартиры. Приехали, позвонили. Нас ждали. В такси - и по адресу. Пока ехали на такси ночью, город казался интересным. Таксист, правда, не мог нам про него рассказать ничего внятного, кроме описания пары домишек. Ну да не беда - перед отъездом мы распечатали кучу инфы обо всех городах, где планировали побывать.
Квартира с первого взгляда нам понравилась. В ней было все, что нужно уставшему путнику - кровати, душ с горячей водой, кухня... После ухода хозяйки мы принялись изучать наши новые владения.
А потом отправились на поиски магазина. Голодными оставаться совсем не хотелось. Магазин нашелся быстро, как и было обещано. Казалось бы никаких подвохов с квартирой не было, но это действительно лишь казалось... Подвох обнаружился утром, когда мы проснулись по уши в соплях и с больными горлами. Ночью было адски холодно. Из нашего окна (нового, пластикового) дуло так, что занавеска ходила ходуном... на улице в то время было ниже -30.... Проснувшись на следующий день, мы решили немного изменить наши планы: всем вдруг захотелось провести побольше времени в Екатеринбурге, вместо трех дней в уфе... при этом мы еще Уфы не видели!!! и как оказалось, все это было не зря... Первый раз проснувшись трезвыми, мы с радостью принялись пить чай и завтракать... ну и теперь нас ждала УФА!!!!
Карты города у нас пока не было, поэтому пришлось попытаться вспомнить расположение нашего дома по карте гугл (которую мы смотрели дома, в москве) и идти ориентировочно в сторону центра города.
по дороге нам встречалось вот что:
Если бы мы знали, как мы ошибались, пытаясь разыскать в Уфе ЦЕНТР города!!!! Нет, нас конечно сразу стали смущать недоуменные лица прохожих, у которых мы пытались спросить про центр... Но окончательно наши сомнения развеял один из них, сказав, что центра в городе нет и мы можем считать, что находимся в нем... Мы огляделись вокруг - Уфа вроде как старый город, должны быть какие-то старые дома и памятники - но вокруг были лишь ужасные новостройки... Мы, конечно, расстроились, но пошли дальше... по дороге мы все-таки стали встречать старые дома, но исключительно в окружении новых и страшных...
В общем-то нас это совершенно не обрадовало. Уже порядком расстроенные, мы добрались до первого киоска и рванули к нему в надежде купить-таки карту города и прекратить наши хождения вникуда.
У киоска нам пришлось провести гораздо больше времени, чем мы планировали. На нашу просьбу продать нам туристическую карту города, нам стали предлагать купить атлас транспорта за 300 рублей, автомобильный атлас за 250... Лишь спустя некоторое время нам удалось сформулировать свой вопрос так, чтобы придти к пониманию с продавцом киоска: мы попросили карту на одном листе, разворачивающуюся... на что нам недовольно уточнили, что эта карта в основном только какого-то там района и (о ужас!) на ней отмечены всякие достопримечательности города. Мы с радостью купили эту "ужасную" карту рублей за 30 у недовольной продавщицы и попытались сориентироваться. Благо, прямо напротив нас стоял Маяковский.
Костик 2 с Серегой быстро нашли все на карте и мы двинулись дальше, по заранее запланированному из Москвы маршруту.
По пути нам, все-таки иногда встречались старинные домики, но их было ОЧЕНЬ мало... А смотреть на чудеса современной "архитектуры" не представляло никакого интереса.
Одним из немногих понравившихся мне домов в Уфе - был театр Оперы и Балета.
Хочу поподробнее остановиться на элементах его архитектуры: Колонна
Статуя
верхушка водосточной трубы
решетка
Ну и надпись на башкирском
Потом на нашем пути были еще симпатичные голубенькие домики:
И еще мне лица понравились вот эти:
На этом наши мальчики уже стали уставать, и поэтому мы пошли смотреть на символ города - памятник Салавату Юлаеву и на реку Белая, на берегу которой он стоит.
Площадь Салавата Юлаева встретила нас новогодними гуляниями. Но сначала мы решили перекусить в юрте.
Ну а потом уже и гулять можно. На площади для детей - ледяные горки. народу - не протолкнуться!
А когда совсем стемнело, стал виден восхитительный зимний фонтан:
Удачно сфотографировать весь памятник Салавату Юлаеву не представлялось возможным с этого места
Удачными получились лишь снимки коня
К сожалению уже темнело, и фотографии с рекой не получились совсем. Кстати, она зимой действительно "белая")))
ВОт она - известная нам всем по песне Шевчука "Агидель":
На этом решено было отправиться на вокзал менять билеты. Обмен билетов прошел под дружное ощущение "РЖД нас наебало".. теперь уже не хочется вдаваться в подробности, но при обмене билетов мы потеряли полную стоимость этих самых билетов благодаря чудесному пункту "кассовое обслуживание"... в общем купили билеты заново как бы... изрядно расстроившись (видимо, придется немного урезать свой бюджет в дальнейшем) отправились мы домой. Вечер окончился теплыми беседами под горячий глинтвейн на кухне. На следующий день мы отсыпались дома. Гулять по Уфе не было никакого желания, погода стояла крайне холодная, в общем в ожидании поезда коротали день банально: за просмотром Властелина Колец по телевизору...
В целом от Уфы ощущения не самые лучшие: очень расстроил архитектурный бардак... Даже в Москве, сколько ее не ругай, нет такой безвкусицы и такого неуважения к истории... Расстроили пластиковые окна с дырами и РЖД. К истории с РЖД Уфа, конечно же, не имеет никакого отношения - но эмоции от этого события не могли не наложиться на общие впечатления от пребывания в городе Уфа. В общем мы порадовались, что сократили на денек наше пребывание там и теперь нам предстоял утомительный переезд: УФА-Челябинск-Екатеринбург.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Лейка
Исходное сообщение А_из_ОНу Ань, может быть тебе понравится... А может там летом обалденно красиво... а может мы просто были в дурном расположении духа все вчетвером... Я считаю, если хочется - надо съездить.
я вот тоже хотела поехать в Уфу...теперь точно не поеду.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |