Придумать зеленое солнце легко.
Трудно создать мир, в котором оно было бы естественным.
Дж. Р. Р. Толкиен
Часть 1. Позиционирующая
Я толкиенист. В смысле - верую.
Невозможно объяснить веру или причины ее возникновения.
Можно лишь рассказать о следствиях.
Я читала всевозможные апокрифы от Черной Книги Арды до Берена Белгариона. Различные источники от Старшей Эдды до сказок. Я смотрела на этот мир с разных сторон и точек зрения.
Но он остался таким же. Живым. Дышащим. Настоящим.
Я не могу читать фандом по Властелину Колец не потому, что кто-то "надругался над святым", а потому, что все эти рассказы... картонны. Безжизненны.
Эта книга пережила войну, отчуждение и русский перевод. Многие называют ее шедевром, а Толкиена - родоначальником фэнтази.
Я никогда не учила эльфийский и не знаю наизусть Сильмариллион. Мне это не нужно.
Потому что душа моя получила все, что ей было необходимо.
Не прочти я эту книгу, все в моей жизни пошло бы по-другому, и я была бы другим человеком. Не знаю, лучшим ли, худшим... Но другим.
Дух этой книги стал частью моей сущности. Именно она научила меня принимать мир таким, какой он есть. Реальный или книжный - не важно.
Часть 2. Собственно, к чему это я
В
Архивах Кубикуса развернулось интересное обсуждение книги "Ратоборцы" Вороновой Влады. Так вот, в
этом обсуждении отметился некий Elendil (не много не мало - основатель нуменорских королевств в Средиземье).
Краткая справка.
В книге Вороновой есть эльфы, зовутся они хелефайями. Светлые и Темные. На самом деле они являются одной расой, просто у кого-то генетически более ярко выражен светлый, а у кого-то темный пигмент в волосах и еще кое-какие мелкие отличия. Прочие расы предвзято считают Темных эльфов более опасными, жестокими, злыми и т.д. и т.п. Эльфы живут анклавами, куда не допускаются чужие. Самое страшное для эльфа наказание - изгнание из анклава. Таких эльфов называют вышвырками. Светлым вышвыркам работу дают охотнее, чем Темным. Вы уже поняли почему.
Эльфы у Вороновой разные, как и люди. Плохие и хорошие, заблуждающиеся, упертые, глупые, умные...
У нее есть еще и вампиры, гоблины, человеки... Тоже разные.
А теперь выдержки из "обращения Elendil'a":
-
Это ведь самое настоящее словесное дерьмо, а не книга. Воронова издевается над каноном фэнтези, в наглую нарушает нормы и правила, установленные еще Толкиеным и лучшими из его последователей
Нормы? Правила? Где-то можно почитать список? И кого считать "лучшими из последователей"?
-
Эльфы - персонажи всегда только положительные... Имена тоже подобраны неправильно, не бывает у эльфов таких имен. И язык, на котором говорит Дариэль, не эльфийский. Это бессмысленный набор звуков.
Воронова и не претендует на то, что ее эльфы именно толкиеновские. Понятие "эльфы" никогда не было маркой, права на которую принадлежали бы исключительно Толкиену. Как насчет жителей холмов, известных задолго до него?
-
Соединять Темных и Светлых эльфов в одно племя вообще абсурдно.
см. Краткую справку. Человек даже не вчитывался в текст!
-
Вампиры и эльфы, канонические символы добра и зла, союзниками быть не могут!
Ну, если воспринимать их именно "каноническими символами", то тогда, конечно...
-
Людей _н_е_ п_р_и_н_и_м_а_ю_т в эльфийские семьи, тем более, если речь идет о семье правителя долины! Люди могут быть только Друзьями Эльфов, их учениками.
Мне кажется, или у автора что-то не так с самооценкой и чувством собственного достоинства?
-
Бредовы и попытки утверждать, что эльфы, вампиры, гоблины и другие волшебные расы такие же люди как и все. В мире фэнтези они ДОЛЖНЫ быть иными, на то это и фэнтези.
Конечно. Или ужасными, или всеблагими.
-
Прежде чем выставлять на показ свое сочинение, Воронова могла бы заглянуть хотя бы на один сайт, посвященный культуре Арды.
А зачем? Ведь Воронова создала свой собственный мир в отличие от "лучших из последователей".
-
... для чего соединять Средневековье и современность, да еще так, что Средневековье выглядит полным негативом? К той же теме относится и сарказм по отношению к рыцарским орденам. Фэнтези - не исторический роман, здесь такое не уместно.
До вас доходит смысл этой фразы?
1. Бедное, нуждающееся в защитниках типа-эльфах средневековье.
2. Т.е. если читатель не понял (заметьте, "не понял", а не "не согласен") посыла автора, то автор не должен был писать об этом.
3. И "фэнтези - не исторический роман"... ну, в какой-то степени - да. Но почему в историческом романе будет уместен сарказм по отношению к рыцарским орденам, а в фэнтази - нет?
И наконец убойный вывод:
Фэнтези Воронова делать не умеет.
Без комментариев.
Даже не прочитав книги, суть конфликта нетрудно ухватить.
Читатель обвиняет автора книги, основываясь на односторонних предпосылках. Ему не важны сюжет, мораль, отношения и развитие героев. Главное, что текст нарушает незыблемые для него нормы и правила, которые, по-видимому, должны относиться к любой книге жанра фэнтази. От сих до сих, прыжок считается попыткой улететь.
Согласитесь, что такие претензии он мог бы предъявить Панкеевой, Раткевич, Парфеновой... можно долго перечислять.
Честно, я боюсь таких людей. Их не переубедить даже в малом. О таких сказано "заставь дурака Богу молиться...". Такие люди развязывают войны из-за цвета кожи и другой веры.
Профессор, простите его...