Многие туристы, стремясь попасть в Японию, рисуют себе образ страны восходящего солнца как некий лубок: вот вышел из аэропорта и тут тебе чайные домики, пагодки кругом стоят, гейши с самураями под ручку ходят, все пьют саке и едят суши. Попадая в Японию, большинство туристов испытывают культурный шок: в действительности Япония совсем не такая, как представлялось. Где чайные домики? Где гейши? Кругом сплошной бетон, современные здания на слово «архитектура» тянут с трудом, на некоторые совсем глаза бы не смотрели, провода электрические кругом висят, вывески-вывески, старбаксы-макдональдсы, а рыбы свежей на улице нигде не продают, и где купить саке? Как во всем этом непредполагавшемся хаосе почувствовать себя в Японии? Где она - настоящая Япония? Гиды могут до хрипоты в голосе рассказывать и убеждать вас в том, что это не кошмар во сне, вы действительно находитесь в Японии...
Уровень 2-ой: начинается активный поиск Японии той, какую показывают в фильмах про Японию, но не японцы. «Мемуары гейши». Вот такая «киношная» хотя бы Япония, она более понятная, где она? И многие устремляются в Киото. Древняя столица все-таки. Там мы почувствуем самобытность японскую, понюхаем запах японской старины.
Ну или, если нет JR passa, а в Киото из Токио ехать дорого, то можно обойтись «эконом-вариантом», съездить в Кавагое, там есть «старый квартал», там можно полдня побродить, попробовать, понюхать.
В популярных турмаршрутах есть обязательно либо Кавагое, либо Курасики. А вот городка Савара, который недалеко от Токио, почему-то нет. Странно, ведь Савара тоже «маленький Эдо», там тоже старина, там тоже классика японского традиционного города, и главное, там нет туристов! Там можно ходить себе спокойно, те же полдня, и наслаждаться традиционным японским городом, трогать, нюхать, вдыхать, даже пройти мастер-класс по «саке»!
Секрет «непопулярности» Савары, на мой взгляд, кроется в плохой логистике. Вроде бы рядом с Токио, но добраться туда значительно труднее, чем в тот же Кавагое. Поэтому старые улочки Кавагое кишат иностранными туристами, а в Саваре редкие японцы, и больше никого. Я бы, конечно, рекомендовала Савару, она хоть и труднодоступнее, чем Кавагое, но уж всяко ближе к Токио, чем Курасики. И Савара хороша ещё тем, что находится в администрации городка Катори, а там, мы-то знаем, есть прекрасное синтоистское святилище с нереальными клёнами, которые, да!, по осени становятся алыми. Рядом с Саварой находится Итако, городок, знаменитый своими ирисами (это май), в 15 км от Савары находится синтоистское святилище Касима с волшебным лесом, и рядом с ним побережье Тихого океана (это если кому захочется увидеть закат солнца на берегу, зрелище невероятное). Так что, выбор за вами, господа туристы.