Очередной пост к вопросу о том, зачем нужен гид.
Нынешней осенью столкнулась с новой, невиданной доселе, как говорится, для себя проблемой: прихожу в отель за группой туристов, даже немного радостная в душе, так как группа должна была быть из Екатеринбурга, то бишь земляки мои - и в отеле сразу натыкаюсь на холодность и враждебность ("Вихри враждебные веют над нами...").
Группа большая, но ни один не здоровается, не смотрит даже в мою сторону. Смешанные чувства и неловкость. Сразу всплывает сцена из фильма,нашумевшего на заре перестройки, с крылатой фразой "Тамбовский волк тебе товарищ!".
Ладно, думаю, бывает, люди устали после длительного перелёта, у них культурный шок, в конце концов, а, может, они просто все эти 20 с лишним человек страшно стеснительные и немного так застеснялись чужого им человека. Вот именно, пронеслось в голове слово "чужой". Они - команда, единое целое, а пришедший за ними гид, чтобы вести их на экскурсию, хоть и бывшая соотечественница, но как ни крути, чужая им, они ее в первый раз видят.
К сожалению, лёд растопить в первый день так и не удалось.
Но утро вечера мудренее, может, на следующий день, когда они уже отдохнут немного, им будет проще. Я решила не отчаиваться и с лёгкой душой поехала домой.
Однако. На следующий день все усугубилось. Одна дамочка решила мне уже прямо в лицо сказать, открыть мне глаза на происходящее: "Нам не нужен никакой гид, у нас есть свой!". И я, буквально, потеряла дар речи. Сказала она это в самом начале экскурсии, но я взрослый и ответственный человек, и на вот такого рода выпады могу, конечно, и достаточно бурно отреагировать, но просто взять и уйти я не могу, потому что... у меня есть заказчик, у меня есть партнёр, в конце концов, меня попросили, именно меня, ни Петю, ни Васю, никого другого, а именно меня попросили поработать с этой группой, и я, конечно, не первый день в турбизнесе, чтобы из-за хамства туристов портить свои отношения с партнерами. Мне в подобных случаях не столько уже до туристов есть дело, сколько до моих партнёров, с кем у нас контракты, и ... мы, в конце концов, здесь не в игрушки играем. Я связана с ними обязательствами и перспективой нашего сотрудничества, так что, кто бы что ни говорил, а работу я свою выполнить обязана.
Дальше осталось действовать "дедуктивным" методом:) Вычленить из группы самых адекватных по внешним признакам участников:) Сделать это было не так уж и трудно, так как в группе были дети и подростки. И весь тур, практически, я работала для них. Они были моими самыми важными клиентами, и я старалась проводить все экскурсии так, чтобы текст мой звучал понятно и интересно именно для детей. Ведь у их родителей был свой гид. (Муж той скандальной дамочки.)
Конечно, пока я вещаю в одну сторону, как радио, я не могу понять, есть ли у меня контакт со слушателями. Следовательно, пытаюсь это понять, увидеть какие-то признаки заинтересованности той стороны. Первый звонок прозвенел на третий день, когда мы выехали из Токио, направлялись в Никко, по дороге наш автобус сделал остановку, чтобы мы могли немного размяться, кому надо сходить за напитками, или в туалет. И вот тут был очень приятный сюрприз: одна девочка, на вид лет 15, из нашего автобуса, она ждала меня возле очереди в туалет, чтобы тот путь, наш с ней до автобуса, буквально, несколько метров, пока не видят ее родители, она хотела со мной поговорить, задать мне какие-то вопросы. Это было приятно, аж до комка в горле.
В другой день маленький мальчик, дошкольник, когда мы уже закончили экскурсию, и осталось только доставить группу в отель, спросил меня: "А занятие сегодня уже закончилось?":) Какой милый малыш! Он назвал наши экскурсии более понятным для его детсадовского возраста словом "занятие":) Сердце мое аж затрепетало.
Жаль, что контакта с родителями этих детей так и не удалось установить до конца нашего тура.
Но дети, они, конечно, искренние и открытые. И по очереди стали занимать первые места в автобусе, чтобы быть поближе ко мне. Девочки показывали мне слаймы, мы в промежутках говорили о школе, об уроках. Юноша 17 лет всегда был рядом, когда мы были уже не в автобусе, и у меня не было в руках микрофона, но мне нужны были чьи-то глаза, чтобы не рассказывать в пустоту, как сумасшедшая, он, этот молодой симпатичный человек, молчаливый, но с добрым и тёплым сердцем, приходил мне на помощь, и я рассказывала ему.
Я благодарна этим ребятам, мальчикам и девочкам, что им я была нужна все-таки как гид:) И мой труд не был напрасным. Он был очень тяжелым в эмоциональном плане, но дети были на моей стороне. И не только дети.
Несколько дней подряд с такой группой, где взрослая подавляющая часть группы выражает тебе полное своё презрение (за что?) вымотали меня почти до смерти. Всё это в форме бойкота, а ты в силу своего положения (ты их обслуживаешь!) вынуждена искать контакт, хоть и тщетно, но до самого последнего момента нашего, так сказать, "сотрудничества", я не теряла надежды, что мне удастся сломать эту стену, явно, не от большого ума выстроенной кем-то из этих взрослых, а остальные за компанию эту стену поддерживающие. Тут уже не люди, а японские боги решили вмешаться в данную ситуацию и проучить тех, кто решил, что подобные отношения можно считать нормой.
Последний наш день, когда мы должны были совершить пересадку с одного поезда на другой, промежуток на беготню по Токийскому вокзалу был всего 20 минут. Рискованно. Но организатор их тура в Москве решил, видимо, что 20 минут вполне будет достаточно. Для группы из 20 с лишним человек, с чемоданами, детьми и в воскресенье на вокзале Токио, где миллионы людей одновременно с нами пересаживаются, формируются 4 тысячи поездов в сутки, и с учётом того, что оба наших поезда были в разных направлениях,то есть, пройти турникеты мы должны были дважды. Вернее, это группа должна была пройти два раза турникеты, так как я должна была их только пересадить на второй их поезд и попрощаться с ними (Ура!).
Когда мы стояли на платформе первого нашего поезда, я сделала неоднократно им объявление, чтобы все подготовились к пересадке. Так как времени на пересадку мало, а нам на перроне надо будет ещё сначала с чемоданами дойти до лифта или эскалатора, может так получиться, что эскалатор окажется в другом конце перрона, а на перроне будет толпа таких же с чемоданами и пробежать по перрону нам не удастся, а дальше... "Да что вы кипишь поднимаете! " гаркнул на меня один мужчина. Типа, заткнись, истеричка, не создавай панику. Я замолчала, так как пребывала уже не первый день в таких вот "высоких отношениях" с этой группой, лучше молчать. Откроешь рот, тут же получишь.
Да, все было бы не так ещё страшно, но дело в том, что гид-самозванец, он ещё в первый день по прилету забрал все билеты на рецепшене отеля (пакет с билетами был на мое имя, кстати), а билеты должны были быть меня. Ну и в итоге, они потеряли один билет. Поэтому мне пришлось покупать себе билет уже перед самым поездом, билетов с местом уже не было, поэтому по вине этого так называемого гида мне пришлось ехать в другом вагоне, не с группой. Час я ехала стоя. "Заслужила". Так как воскресенье, тем более сезон кленового багрянца, и все поезда были просто забиты пассажирами. Ехали, стоя в тамбурах и проходах.
Так вот, посадила я группу в их вагон с резервированными местами, сама ушла в другой, в свой вагон, встала там (в их вагоне стоять нельзя). И, проехав уже минут 40, услышала объявление. Все объявления, естественно, только на японском языке. Гид-самозванец, а по идее, лидер этой группы, естественно, японским языком не владеет.
Из объявления: наш поезд идёт с опозданием уже в 4 минуты. Выходит, на пересадку у нас остаётся ещё меньше времени. Но не это ещё было самое страшное. Все-таки я работаю гидом уже очень давно, и тут мое гидовское чутьё мне подсказало, что сейчас группа начнёт выходить из вагона по указанному в билетах времени. То есть, они могут запросто выйти на станции, предыдущей, а не на Токийском вокзале и тогда они уже точно на свой следующий поезд пересесть не успеют.
Перебежать в их вагон мне никак не удаётся. Я со всех сторон зажата людьми. Стала я вытягивать шею, чтобы посмотреть, нет ли кого в тамбуре из "наших". Ну и, естественно, увидела блондинку. Точно! Они уже собрались выходить! Я набрала побольше воздуха в лёгкие и заорала не своим голосом, на русском языке, естественно "Не выходить! Мы ещё не приехали!". Японцы, которых я оглушила своим ором, отнеслись ко мне с пониманием. Я стала направо и налево извиняться, конечно, что пришлось так громко, "но я - гид, я везу группу иностранцев, а они в соседнем вагоне и не знают, что наш поезд идёт с опозданием...". Мне даже дали протиснуться в тамбур, и ... только два человека из всей группы были в этом ближайшем ко мне тамбуре, а вся остальная группа была в другом, туда бы я уже не смогла докричаться никак. Но эти два человека уже крикнули остальным, "хвост" группы, который не влез в тамбур, стоял в вагоне, в том, в другом, они услышали, Слава тебе, Господи! И в итоге, мы вышли на вокзале Токио, с опозданием уже в 6 минут , но прибыли. На пересадку осталось 14 минут. И тут уже я увидела перед собой совсем другие лица. Вернее, лица на том господине, который затыкал мне рот на перроне, на нем лица просто не было.
И вот эти 14 минут, которые я их пересаживала, были моим триумфом, естественно, победой профессионала над дилетантами, если хотите. Потому что уж как они выражали мне все дни своё недовольство, что в их дружной компании затесался чужой, то бишь я, то в эти считанные минуты до нашего расставания, к моей уже огромной радости, то тут уж, простите, без моей помощи, самостоятельно, им пришлось бы намного сложнее. Нельзя сказать, что они бы вообще никуда не уехали, но ситуация была бы для них критичная. Зачем доводить все до апогея, если им в помощь дан человек, который, нравится он им или нет, но он знает японский язык, имеет опыт работы в туризме, и главное - он с ними потому, чтобы им помогать. Я так и не поняла, если честно, зачем им нужно было так себя вести, игнорировать мое присутствие как гида, чтобы в конце, в последние минуты все равно прибегнуть к моей помощи?
За более чем 10 лет работы во внутреннем японском туризме я впервые столкнулась с проблемой: группа туристов, у которых заказан тур, экскурсионная программа, в лицо гиду говорят "Вы нам не нужны! У нас есть свой гид!". То есть, они заплатили за услуги гида, но гид им не нужен. В чем смысл, друзья? И где логика?
Мы, принимающая сторона, и я, в частности, всегда и везде повторяю: мы не навязываем никому свои услуги.
Не нужен вам гид, путешествуйте самостоятельно. Но раз уж вы путешествуете в составе группы, даже если вы - бывалый путешественник, и в том же Токио бывали не раз, как бы там ни было, оставайтесь людьми, ведите себя прилично, и японские боги вас не не обидят:) Ведь форс-мажор в турпоездке - это худший сценарий.