Сливовые ликеры, шипучие вина, дистиллированная водка - их всех объединяет один тонкий аромат и свежесть вкуса периллы, если речь идёт о серии алкогольных напитков «Тантакатан» производства «Оэнон».
Само слово «тантакатан» - не японское, взято из мифологии айнов, живших на севере японского архипелага. Кстати, периллу для производства этих напитков выращивают именно на Хоккайдо.
Тантака - маленькая рыбка из сказки айнов. Рыба, действительно, настоящая, это род камбалы.
Если внимательно посмотреть на этикетку бутылки, то можно увидеть и периллу, и рыбу(камбалу).
Суть сказки проста как мир и поучительна. Тантака водится в глубоких морях и неоднократно становится свидетелем, как другие виды рыб, заплывая на глубину, порой, гибнут, или теряют силы от недостатка кислорода. Тантака полна желанием помочь несчастным рыбам, отправляется вверх по горной реке к вершине горы, где растёт волшебная красная перилла. Плыть из моря вверх по течению быстрой горной реки - нужно иметь огромные силы, чтобы противостоять горному потоку. Но тантака не сдаётся. И достигает вершины горы. А там звери уже приходят на помощь, рвут листки периллы и бросают тантаке их в воду.
От себя скажу, перилла - традиционная японская лечебная трава, наряду с тем же васаби. Это как для Европы лаванда, тоже знаменитый herb с многовековой историей. Аромат периллы, действительно, имеет чудодейственную силу.
Ну а тантака успешно вернулась в родные пенаты, принеся с собой целебный аромат периллы. Вся другая рыба тут же ожила и набралась сил:)
А та гора с тех пор получила своё название Тантакатан.
********
Откройте Японию с нами!@jtj-tours