-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в japantokyoguide

 -Подписка по e-mail

 


Одна ночь в Киото

Пятница, 30 Сентября 2016 г. 09:25 + в цитатник
Здесь вы можете заказать
экскурсию, визу в Японию


Моя остановка в Киото была незапланированной. Я сопровождала туристов, которые должны были переехать из Хаконе в Киото с заездом в Нагою. Такой был маршрут. И вот уже сидя в синкансене, подъезжая к Киото, я оценила обстановку и сделала правильный вывод: домой мне сегодня вечером не светит. А значит, надо срочно решить вопрос с ночлегом в Киото.
Открыв в айфоне приложение одного из сайтов бронирования отелей, быстро нашла подходящий для себя вариант. У меня, если я путешествую по Японии по работе, всегда два, но очень железных правила: первое - мой собственный ночлег должен быть удобно расположен, а значит, от главного транспортного узла я должна до гостиницы дойти пешком, и второе - бюджет командировочного человека не более 50$, или 5000 йен/ночь. При этом я обычно не рассматриваю варианты хостелов, или гостевых домов, где тебе предлагают не отдельный номер, а койко-место.

В принципе, самый лучший для меня вариант, это остановиться в бизнес отеле. Там очень комфортно. Отдельный номер, хорошая звукоизоляция, в номере свой душ-ванна-туалет-чайник и фен, удобная кровать, кондиционер, и всё это запирается на ключ. Что еще нужно рабочему человеку, особенно после жаркого трудового дня?:) Полная изоляция от внешнего мира:) Закрылся на ключ в номере и плескайся себе в душе, валяйся на кровати, одним словом, отдыхай.
Но в Киото с бизнес отелями сложно. Если учесть мои правила (см.выше), то можно сказать, что вообще никак.
Киото - это древняя столица Японии и туристический центр страны. Традиции в Киото многовековые, и город, и горожане хранят их как зеницу ока. Не дай бог, если традиции пошатнутся из-за нашествия иностранных туристов  и их гидов:) А главное, зачем? Зачем что либо менять, когда культурные особенности можно выгодно продавать:) Именно благодаря традиционной культуре, которая так бережно сохраняется в Киото, у этого региона есть свой доходный бизнес - туризм. Туристы со всего мира едут в Киото, чтобы не просто его посмотреть, а чтобы его почувствовать. Проникнуться атмосферой старого города можно только в том случае, если вы 24 часа в сутки погружены в его культуру с головой. Посмотреть сады и храмы - это одно. А вот зайти в какой-нибудь старый квартал, сбиться там с пути, затеряться в лабиринтах старых узких улочек, ощущить на себе время, которое, словно, замерло, и как будто  что-то невидимое затягивает вас в пучину прошлого, и вся эта таинственность висит в воздухе, окутывая вас как тонкой паутиной, заколдовывая - это особый шик.
Именно так я думала тогда, когда жарким сентябрьским вечером, после насыщенного трудового дня, шла почти в кромешной тьме по узкой улочке, где-то недалеко от вокзала Киото, пытаясь отыскать рёкан, который забронировала еще с утра.
 


Если бы не гугл-карты в айфоне, то не нашла бы никогда. Даже гугл-карты не совсем помогли. Плотность застройки - колоссальная. Тротуары - отсутствуют. Вернее, отсутствуют дороги. Потому что те мощеные улочки, по которым я тихо брела совсем одна, не боясь, что кто-то может меня обокрасть, или убить, несмотря на поздний час, темноту и полное отсутствие людей - улочки по ширине больше смахивали на тротуары, чем на проезжую часть, но не удивительно, если днем по этим улочкам протискиваются маленькие машинки-малолитражки, так как периодически мне  попадались общие парковки (возле домов парковочные места не предусмотрены). Двухэтажные дома шли сплошными заборами, и только светящиеся фонари у так называемых парадных освещали мой путь.
Автоматический голос гугла проинформировал меня, что я пришла. Однако, фонаря с названием нужного мне рекана не было. На миг я расстерялась. Но на мое счастье, откуда-то из темноты вдруг выехала на велосипеде пожилая японка и я кинулась к ней. "Не скажете, как мне пройти к Нагоми...?".  Бабушка не расстерялась, сразу указала мне рукой, я поняла, что проскочила нужный мне проулок, уж очень он был узкий,  я его  даже не заметила. Она готова была меня сопроводить, но я сама издалека увидела фонарь с названием "Нагоми", так что тут же ее поблагодарила и попращалась.
И вот я на месте.


А входная дверь закрыта на ключ и никого внутри нет:)
Хорошо, что я местный житель, и разумею по-японски, а вот что бы на моем месте сделали иностранные туристы, которые бы вот так пришли  сюда часиков в 10, а то и в 11 вечера, уставшие, с чемоданами, желающие поскорее добраться до кроватей (которых тут, кстати, нет), мне даже представить страшно:)
Я присела на лавочку, перевела дух, уже обрадовалась, что нашла этот рёкан, и почти не заблудилась, а дальше надо было решить вопрос с тем, как проникнуть внутрь:)
Самое простое, что я и сделала, позвонила им:) Это уже позже, когда я ждала девушку с рецепшена, я увидела на стене объявления о том, куда надо звонить или идти, чтобы заселиться, но тогда я не подумала читать эти записки:)
Я позвонила. Девушка с рецепшена сказала, что этот дом в данный момент гостей не принимает, а главный их рецепшен находится в другом доме, где-то за углом. Я сразу ей сказала, что я вряд ли найду. Она сказала, что придет за мной. Сижу, жду:)
Наслаждаюсь атмосферой киотосской ночи:) Чувствую себя как в каком-то кино:)

Оказывается рёкан Нагоми, который я бронировала через интернет, это не один дом, это целая, можно сказать, корпорация рёканов, и для меня всё это оказалось настоящей неожиданностью. Поскольку весь квартал - это сплошные рёканы, то они решили не конкурировать друг с другом, а наоборот, сплотиться, объединиться, слиться в одну большую компанию, и сейчас у них на сайте представлены все дома, которыми управляет один рёкан.
Мы идем с работницей рёкана, приятно беседуя. До главного рецепшена идти оказалось далековато.
И вот мы на месте.


Пока меня оформляют, я рассматриваю стены и потолок. Мне всё здесь нравится.

Уютно, мило, и очень традиционно, как и должно быть в рёкане.
***Рёкан - это традиционная японская гостиница. Все номера, как правило, выполнены в традиционном стиле, с циновками на полу, без кроватей. В зависимости от статуса рёкана, в номере может быть отдельная ванна, или даже ванна с термальной водой, если рёкан расположен на источниках. Спят в рёканах на футонах (матрасы, которые расстилаются прямо на циновках).
Мое оформление на ночлег было не быстрым:) Меня долго инструктировали, как нужно себя вести в рёкане:) А в таком рёкане, в котором мне предстояло провести ночь, есть свои особые правила.
Этот "сорт" традиционных гостиниц в Японии нельзя отнести к  понятию гостиницы в том привычном нам смысле, как мы привыкли думать, и в то же время назвать рёкан гостевым домом тоже будет не совсем правильно.
"Нагоми" - это несколько городских домов, их называют "матия", все они были построены около 100 лет назад, и это традиционные постройки, а значит, раздвижные стены, звукоизоляции нет, и ванная комната одна на весь дом:)
Когда инструктаж был завершен, я уже готова была идти по узкому коридору вглубь, мне радостно сообщили, что моя комната не здесь, а в другом доме. И мы снова, всё с той же девушкой с рецепшена, пошли по очередным лабиринтам уже спящего Киото:)
И вот, наконец, мое пристанище.


Двухэтажный дом, постройке не меньше 80 лет, с запахом благовоний, встретил меня абсолютно пустым, то есть, незаселенным. На момент, когда я ступила на эти татами, здесь не было ни одного жильца:) Девушка с рецепшена уклончиво ответила, что пока нет других постояльцев, но, возможно, будут:)
Показав мне все премудрости сигнализации и охранной системы, она попрощалась и ушла, дверь за ней захлопнулась на какие-то замки, и у меня пронеслась в голове мысль:"Замуровали! Демоны!":)
Были немного странные ощущения, зная, что я в чужом доме совершенно одна.
Комнаты были совсем пустые, почти без мебели, как и должно быть в настоящем японском доме.
В моей комнате, кроме кондиционера и футона не было больше ничего:)


Зато прямо из комнаты открывался прекрасный вид на внутренний двор, небольшой сад.


Мои исследования общей кухни убедили меня в том, что я бы могла здесь прожить и месяц, и два:) Кухня была полностью оборудована: мироковолновкой, тостером, миксером, буфетом с посудой, холодильником со льдом в отдельной камере для льда, с банками кофе-чая-сахара.
Когда я увидела все это кухонное богатство, мне стало вообще хорошо, чувство тревоги от того, что мне предстоит провести в этом доме одной целую ночь, тут же улетучилось. Я переоделась в юкату, которую мне приготовили вместе с футоном, и пошла принимать ванну:)  Все с тем же видом на внутренний сад.




А дальше можно было бы пойти в общую гостиную и включить телевизор. Но мне не хотелось разрушать всю эту волшебную атмосферу, которой я могла насладиться только здесь, в этом доме, в Киото. Я сделала себе кофе со льдом и некоторое время сидела в саду, в тишине, без привычных нам звуков телевизора, или дорожного транспорта, которые сопровождают нас по всюду. Я понимала, что где-то, буквально, в 800 метрах от того места, где я находилась, бурлила жизнь большого города, но меня с этой шумной городской жизнью не связывало практически ничего.
Какое это счастье, что есть на планете такие города как Киото, с такими лабиринтами узких улочек, с домами, хранящими историю своих жильцов десятилетиями, с атмосферой романтики и погружения в прошлое, которую так бережно хранит этот город.




Ночь, проведенная в рекане "Нагоми" в доме "Кото-ан", останется в моей памяти надолго. И в следующий раз, когда я опять окажусь в Киото с ночевкой, я остановлюсь обязательно здесь.
Кото-ан может принять одновременно группу до 10 человек. Я бы рекомендовала этот рёкан тем, кто путешествует семьями, или дружеской компанией.
Бронировать лучше напрямую, а не через сайты бронирования. Есть специальные предложения для тех, кто собирается остановиться надолго.

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Наталия_веселая   обратиться по имени Пятница, 30 Сентября 2016 г. 10:59 (ссылка)
Кать, какой прекрасный рассказ!я прямо прониклась атмосферой)
Ответить С цитатой В цитатник
japantokyoguide   обратиться по имени Пятница, 30 Сентября 2016 г. 11:17 (ссылка)
Наталия_веселая, Наташа, спасибо:) Вот только отредактировала текст. Вроде бы исправила все ошибки, какие заметила. Ты еще здесь?:) Я имею ввиду ли.ру:)
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_веселая   обратиться по имени Пятница, 30 Сентября 2016 г. 12:00 (ссылка)

Ответ на комментарий japantokyoguide

Ленту читаю, давно ничего не пишу ))
Да отлично все у тебя, как всегда -грамотно и легко читается.
Ответить С цитатой В цитатник
japantokyoguide   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2016 г. 13:31 (ссылка)
Наталия_веселая, А на фейсбуке тебя нет?
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_веселая   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2016 г. 14:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Fred_in_Westland   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2016 г. 19:29 (ссылка)
I visited Kyoto three times. Stayed at the Tower Hotel the second time, a Japanese style hotel the first time. We had a Japanese lady with us at the Japanese style hotel so they let gaigin in. That second trip the Japanese style place refused use as we had no Japanese person with us. I guess they thought we would destroy the place!! lol Years later I stayed in the Prince Hotel ( I think ) which was in walking distance to the Silver Pavilion. I loved your description of the mood of Kyoto!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку