-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в japantokyoguide

 -Подписка по e-mail

 


Один вкус японского лета

Среда, 15 Июня 2016 г. 14:24 + в цитатник


Есть у японского лета свои вкусовые особенности. Можно даже сказать, символы.
Я уже писала о том, что японцы очень любят сезонную кухню, например, горячий рамен зимой, или холодный сомен летом. И рамен, и сомен - это разновидности лапши, которую едят японцы. По сезонам.
Но я не о еде решила написать. А о том, ЧТО делает все-таки японское лето японским, то есть, особенным и неповторимым. Вот какие у меня ассоциации с японским летом? Конечно, это определенные вкусовые привязанности:) В частности, не представляю японского лета без исключительно японской привычки - есть летом лед с сиропом.
Вот так, например.

13 (560x420, 273Kb)

Лед с сиропом - это очень традиционно, в духе японцев, и это уже "на века".
То, что японцы и через 50 лет будут есть лед с сиропом с таким же успехом, как они едят его сейчас, или как они ели его 50 лет назад, - это не ставится мною под сомнение ни на грамм. Я даже больше, чем уверена, что лед с сиропом как главный национальный летний десерт здесь будет всегда. Даже, несмотря на то, что у традиционно наколотого мелкой стружкой льда, подающегося в стеклянной вазочке, более, чем 30 лет назад (!) появился серьезный конкурент:)
Вот он:) Вернее, это они. Ледяные конфеты "Гари-Гари-кун", производящиеся крупным японским производителем мороженого, компанией AKAGI NYUGYO Co., Ltd.


8 (640x480, 169Kb)
Ice Candy "Гари-Гари-кун" появились в продаже в 1980 году, и моментально прославились. Чем? Многообразием вкусов, дешевизной (60 йен за штуку - это очень дешево, самое дешевое мороженое в Японии на сегодня), и главным ингридиентом в своем составе:) А главное в них то, что это все тот же самый обычный лед с сиропом, который так любят японцы в летнюю жару:)
Конечно, усовершенствования все-таки какие-то появились. То есть, изначально, когда "Гари-Гари-кун" поступил в продажу, то он представлял собой ледяной "кирпичик", форма которого формировалась за счет тончайшей желейной  пленки. В "мешочек" из желе заливался лед уже с сиропом (вкус сидра - самый распространенный) и всё это замораживалось.


3 (640x480, 313Kb)
С 2000 года в состав ледяных конфет "Гари-Гари-кун" стали добавлять натуральный пектин, благодаря чему ледяные конфеты стали больше по вкусу напоминать мороженое:)
Ассортимент очень богатый, наименований - огромное множество, и тем не менее, всё это ЛЁД.

4 (640x478, 567Kb)
в 70-х годах, после второго нефтяного шока, многие японские компании столкнулись с большими трудностями. Цены на товары подскочили. Компания AKAGI NYUGYOU  не стала исключением и тоже оказалась в очень сложной ситуации, практически, как говорится "на грани". В той ситуации руководство приняло решение заняться разработкой новой продукции. Кому-то пришла в голову мысль о создании такого продукта, который можно было бы есть одной рукой. Говорят, что именно это и стало стартом для создания ледяных конфет. Ну что б можно было есть любимый лед без вазочки, вы понимаете, да:)
В 1980 году "новый вид" льда от производителя AKAGI NYUGYO поступил в продажу. Однако. Продающийся в целофанновых упаковках лед не стал удачным решением выхода из кризиса. Продажи были ниже ожидаемых. Компания продолжала работать над "ледяным проектом" дальше.  И было вынесено новое решение - лед необходимо упаковать так, чтобы его могли есть дети, увлеченные игрой на детской площадке. Буквально, пиная мяч на футбольном поле, в руке со льдом:)
И так появилась палочка:) Лед стали  продавать на палочке.


11 (480x480, 207Kb)
Палочка, кстати, не простая, а золотая:) а "с изюминкой".

9 (480x565, 453Kb)

Палочка сама по себе является аналогом лотерейного билета. Если палочка с выигрышем, то ее нужно отнести в магазин, где было куплено "мороженое", и там по ней получить вторую порцию:)
Говорят, что выигрывают по статистике один человек из пяти:)

1 (640x480, 291Kb)

Но производители не остановились на этом. Пошли дальше. И решили, что для льда на палочке необходимо придумать историю и эмблему. И так появилась история подростка-хулигана 15 лет, который всегда улыбается огромной ослепительной улыбкой:) В 2000 году историю немного подкорректировали. Мальчику сбавили лет. Он стал не учеником средней школы 3-его класса (по-нашему, это 9-классник), он стал учеником начальной школы (возраст не известен, но будем считать, что ему лет 9-10). Мальчишка сам по себе появиться на белый свет не может. Даже, если он самая обычная ледышка на палочке со вкусом кока-колы. У  "Гари-Гари-куна" была семья: папа Хироси - 45 лет, мама Каори - 47 лет, бабушка Хана - 78 лет, дедушка Рейзо - 76 лет, младший брат Кадзиро - 7 лет, и младшая сестра Гарина 4-х лет.
Правда, в настоящее время из всей семьи существуют только Гари-Гари-кун и его сестра Гарина (она же Гарико)

2 (640x480, 282Kb)

Ежедневно в Японии продается в среднем один миллион штук Гари-Гари-куна. В  год это, страшно сказать, 365 миллионов упаковок льда на палочке. Если взять гендерный аспект, то цифры такие: 70% покупателей являются мужчины, и только 30% - женщины. Наиболее высокие уровни продаж приходятся, естественно, на жаркий месяц июль, а в февраля продажи самые низкие. То есть, еще раз могу подчеркнуть, что для Японии очень характерно сезонное потребление разных пищевых продуктов . Вот, н-р, "Гари-Гари-кун" - это летний продукт.
10 (549x480, 241Kb)

Правда, производство его не стоит на месте. И в продаже появляются все новые и новые товары с эмблемой "Гари-Гари-куна":) В частности, бытовая химия тут же "присоседилась":) Вот такой освежитель воздуха, с ароматом груш, или с запахом сидра, как вам?:)

5 (539x480, 337Kb)

Или детская зубная паста. Тоже, неплохое решение. Ее можно успешно продавать не только в июле, а круглый год.

7 (480x588, 213Kb)

Если вы жарким летним месяцем вдруг оказались в Японии и вспомнили про лед на палочке, советую вам отнестись к его покупке осторожно. Для тех, кто не умеет читать по-японски, покупка ледяных конфет может оказаться трагедией. Ведь вы не в курсе, что в этом тюбике не лед, и не зубная даже паста, а охлаждающая гель для тела:) Будьте осторожны.

6 (480x480, 124Kb)
"Гари-Гари-кун" - это исключительно японский продукт, придуманный самими японцами. Может быть, они не были оригинальны в самом начале, когда решили, что в летнюю жару лучше всего спасет организм от перегрева поедание льда, сдобренного клубничным или абрикосовым сиропом. Однако, в итоге получилась интересная история мальчика по имени "Гари-Гари" (именно такой звук издается, если грызть ледяной "кирпичик", японцы говорят "гари-гари", а "кун" - это приставка, характеризующая мужской пол ребенка), которому в прошлом году исполнилось уже 30 лет, но он по-прежнему веслый мальчишка, и даже не хулиган:)
25 июля был учрежден праздник "Гари-Гари-куна":) И это тоже, очень по-японски:)


5 (640x480, 547Kb)

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку