
На встрече Путина с писателями, президент объявил, что 2015-й будет в России годом русской литературы. Что это значит? Помня о предыдущих годах: проведут пару сотен бессмысленно-заунывных мероприятий, депутаты вернутся к теме «100 книг», в итоге Министерство культуры обяжут разработать правила государственного финансирования отечественных бестселлеров. Тиражи почти полностью пойдут под нож, так как на 90 процентов будет состоять из произведений про Великую Отечественную. Плюс одна книга про Спортсмена и одна про Космонавта.
2014-й – Год культуры. Тут и представить страшно. «Духовные скрепы», Чайковский их каждого чайника, православие в массы.
2013 - Год защиты окружающей среды. С экологией лучше не стало (стало хуже), а увенчался он арестом активистов Greenpeace. Кстати, этот год еще и год Нидерландов в России. Вы помните, во что это вылилось.
ТЕНДЕНЦИЯ ОДНАКО. Что там было раньше?
2007 – год чтения и русского языка. Решили выделить деньги на пропаганду русского языка за пределами России. Да чего-то не выделили. На тот момент в мире было 288 миллионов русскоговорящих. Недавно официально заявлено, что их уже 240 миллионов.
2008-й - Год семьи. 10 миллионов матерей-одиночек, первое место в мире по количеству разводов, сирот и детей, рожденных вне брака.
2009-й - Год молодежи. Провели серию неутешительных соцопросов. Главный итог: 56 процентов людей до 25-и лет хотят покинуть страну.
2010-й - Год учителя. По уровню среднего образования мы в четвертой десятке. Два вуза борются за то, чтобы попасть в сотню лучших в мире.
2011-й - Год космонавтики. Сколько тогда «Протонов» попадало?
2012 – Год российской истории. Вот вам единый учебник.