Ответ на комментарий
Сиротка_Мегги
Во, чего прочитала.
"В аэропортах для пациентов с кардиостимуляторами основную и единственную опасность представляют рамки металлоискателей. Магнитные рамки с контуром замкнутого типа всегда есть в аэропортах, на вокзалах и в местах массового скопления народа из соображений безопасности. Воздействие их магнитного поля на кардиостимулятор может внести помехи в работу прибора или вовсе вывести его из строя. Известные летальные случаи!
Общие правила авиаперелетов с кардиостимуляторами следующие: при покупке билета на самолет зарегистрироваться как инвалид (disabled), предупредить о наличии имплантированного ЭКС, перед прохождением рамок оповестить охрану и таможенника о наличии стимулятора, всюду носить с собой паспорт пациента (больного). Сам авиаперелет не создает рисков владельцам кардиостимуляторов.
Также нелишней будет рекомендация обмотать мягким полотенцем ремень безопасности (это справедливо и при вождении автомобиля). Перелет с кардиостимулятором пройдет спокойнее, если к нему заранее подготовиться по схеме описанной выше. Хорошо если у вас есть паспорт больного (он выдается в больнице вместе с эпикризом), но, по идее, в любом аэропорту мира вы можете отказаться от прохождения магнитной рамки, попросив заменить проход на личный досмотр без объяснения причины.
Однако в этом случае служба безопасности аэропорта может использовать ручной металлоискатель – его нельзя проводить над местом имплантации! Это несет еще больший риск, чем просто пройти под рамкой. Кстати, если относительно вопроса, можно ли летать на самолете с кардиостимулятором, ответ положительный (нет ни одного исследования, подтверждавшего бы опасность среды во время полета для пациента), то относительно рамки есть разногласия: кто-то считает, что можно пройти быстро (с современным импортным аппаратом), а кто-то из специалистов категорически против."