-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Этрил_Гольбах

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2005
Записей: 59
Комментариев: 104
Написано: 283


"Путёвые заметки! Лето 2004" Часть 1.

Пятница, 27 Мая 2005 г. 15:39 + в цитатник
или
«Один из самых насыщенных отдыхов за последние годы!!!»

Как всегда самое трудное – это начало. Начну со вступительного слова!
Уважаемые читатели! Данный отчет/рассказ не претендует на пульцеровскую или нобелевскую премии в области литературы (хотя соблазн все-таки есть), а предназначен лишь для того, чтобы ознакомить узкий круг знакомых автора с тем КАК он провел это лето. Все персонажи и названия географических мест вымышленные. Все совпадения с реальностью считать случайными. Автор заранее приносит свои извинения за стиль повествования и прочие огрехи. В процессе написания ни одно животное не пострадало!!! :)



Осознание того, что в Европе все находится относительно близко друг от друга, ввиду того, что вся она не отличается габаритами, не давало мне покоя целый год! Не давал покоя и город, в котором я провел этот год, но это отдельная история!
Лето началось, как мне показалось, тогда, когда я впервые встал на ролики, а настоящие каникулы – когда я пришел к моему научному руководителю и поставил его перед фактом: всебилеты мной куплены, все экзамены не сданы. У него не оставалось выбора…
В ночь с 27 на 28 июня, сделав с Московского вокзала парочку прощальных звонков, я погрузился в поезд, следующий на Москву. Хочу обговорить сразу, что все билеты я брал самые дешевые – в плацкартные вагоны (СПб-Мск 10$, Мск-Керчь 23$, Мск-Слюдянка 70$ = где то 130$). Дорогу всю проспал – было довольно трагично смотреть на меня со стороны, когда поутру я отчаянно скребся в дверь туалета посреди санитарной зоны. Пришлось неистово испражняться на Ленинградском вокзале. Времени в Москве было не много, поэтому я просто поехал на Курский вокзал – место следующего низкого старта. По дороге вертел головой из стороны в сторону, стараясь глубже запомнить Москву, но метро не слишком это позволяет.
На Курском такая «мориловка» в зале ожидания, что я чудом не проспал свой поезд. Если бы не мухи, старательно кусавшие меня в интимные части тела, я бы точно проснулся только вечером или вовсе бы задохнулся. Фишка этого вокзала в том, что поезд подают на ближний путь к вокзалу и его даже видно из комнаты отдыха, но дверь из нее на перрон не работает! Приходится обходить все по подземным лабиринтам. Просто царство минотавра какое-то…
Поезд на юг довольно приличный. Соседи тоже ничего – большей частью отдыхающие, точнее собирающиеся отдохнуть. Станции до вечера мне запомнились только две: Орел, где я сфотографировал станцию и радугу в лучах заходящего солнца и Тула, где я бегал по станции, покупая с рук знаменитые тульские пряники и не менее знаменитые тульские самовары и оружие. В общем, кто где работает, тот то и продает – обычай такой в стране.
На следующий день время в поезде было довольно много (часов до пяти, по-моему), поэтому волей-неволей пришлось наслаждаться видами на крымские степи с пожухлой травкой и редкими домишками, да разговором с попутчиками. А ими оказались проводница, которая ехала отдохнуть и бывший Керченский рэкетир, который теперь обосновался на Камчатке. Он рассказал многое про прошлую жизнь, про нынешнюю и, что самое интересное, разные случаи про Камчатку. Помню хорошо лишь один: они зажали медведя на берегу моря у скал – он спрятался за ними, а когда высовывался, охотники палили по нему. С другой стороны подлезть было никак, поэтому они очень долго стояли там и палили. Кончилось тем, что начался прилив и медведь утонул!!! Наверное решил живым не даваться… Перед Керчью парень (не помню как его звали :)) дал мне свой местный телефон и сказал, что если будут проблемы – звони. Так мы и расстались. Я увидел деда и пошел к нему, а парень пошел своей дорогой. Надеюсь, что он разрулил все свои вопросы. В любом случае – удачи!!!
Дед пытался спрятаться от меня, но я его все же выследил на остановке, ведущей домой. Мы обнялись, он признал меня и мы поехали к ним. Конечно, первое впечатление может быть обманчивым, но дед изменился. Все меняются. Бесконечно, постоянно и безостановочно. Даже не хотя того…
Ехали очень долго, как мне показалось. Хотелось быстрее всех увидеть, а мы все ехали и ехали. Зато я потихонечку вспоминал то, что видел. Точнее оно всплывало в памяти – не все, конечно, но все же… На бабушкиной остановке тоже не сильно все поменялось, а вот со двором произошли глобальные изменения: не было огромного дерева, с которого я лазил на крышу и чердак двухэтажного соседнего домика, винограда не было, который оплетал бабушкин балкон (его спилил безумный сосед снизу в очередном припадке, как потом выяснилось). На месте огромных ив приютились новые чахлые кустики – 15 лет не прошли незамеченными для дворика.
Но больше я удивился, когда дверь открыли «дядя» с «тетей», которые оказались Костей и Верой. Поразительно! А я помнил их еще вот такусенькими!!! Бабушку я видел год назад. Ольга ничуть не изменилась. Олега не было – он заскочил чуть попозже и уехал в командировку.
Сели за стол. Бабушка принесла свой грибной соус и пюре – и тут все встало на свои места. Я запомнил этот запах с детства!!! Я по-настоящему почувствовал себя у бабушки. Той самой бабушки, которая заботится о тебе, угощает вкусностями и читает на ночь сказку!!! У меня давно не возникало такого ощущения!!! Все остальное было не так важно…
Но голод другого рода съедал меня заживо – это был голод впечатлений. И, по мере их поступления, аппетит рос все больше и больше. Я уже не мог себя сдерживать и, взяв фотоаппарат, пленку и Костю, я поехал в город – в центральную его часть. Точнее это уже Костя меня повез, потому что бабушка сказала ему, что местные подумают, что я негритенок (у меня как раз были французские косички) и будут приставать. Я никогда не слышал о керченском Ку-Клус-Клане, но за 2 недели моего пребывания там вопросов ни разу не возникало, хотя цвет кожи значительно потемнел за это время!
Стараясь обсмотреть как можно больше и все за раз, а к тому же все обфотографировать, я метался с Костей из стороны в сторону. Но поскольку было довольно темно, вся первая пленка оказалась как будто с выставки андеграундных авангардистов – что-то вроде «Черных квадратов» Малевича, на которых проглядывали кусочки неба и смутные силуэты, напоминающие меня, Костю и памятники архитектуры.
Город меняется. Не быстро, но меняется. Все изменения идут из центра, центральной улицы, носящей фамилию, конечно, Владимира Ильича. Причем такое ощущение, что все проекты делаются по шаблону. Наверное, это из-за брусчатки, устилающей дороги, которая как две капли воды похожа одна на другую из города в город. Слава богу, мне есть с чем сравнивать. Такое ощущение, что Владивосток, Хабаровск, Москва, Керчь покупают ее на одном заводе. Пресно как-то…
По дороге Костена я называл племянником, на что он отвечал, что он мне брат. А ведь так и есть, подумал я. Это все, наверное, из-за разницы в возрасте. Привык, что он совсем малой и знает только «Не кочу!». Сейчас он уже даже вполне осознанно разговаривает :).
На обратном пути мы зашли к Вере на работу и посидели на террасе с видом на деревья, за которыми скрывается вид на море. Затем по абсолютно темной ночи до дома и спать! Начинается отдых!!!
На следующий день мы, уже с Веркой, снова пошли гулять по городу. Ленинская превратилась в улицу тысячи забегаловок – в каждой подворотне кафешка интересно, чем они занимаются зимой, когда нет туристов?). С этой улицы я помнил только тир, филателистический магазин и детский мир. Ничего этого не было, правда насчет тира не уверен. А вот того маленького магазинчика, в котором я напокупал в детстве не один десяток замечательных кубинских марок со зверюшками и «диназабрами» НЕ БЫЛО!!! И мой мир детства, по видимому, ушел в небытие вместе с «Детским миром» в Керчи. Там сейчас какие-то пошляцкие бутики. А может это знак? :) Дома в центре в стандартной терракоте. Церковь моя любимая осталась. Мы пофотографировались с горгульями на знаменитой лестнице, построенной с оптическим эффектом и поднялись на гору Митридат, где нас застал дождик. Холод был страшенный и мы пошли в забегаловку, где согрелись винцом и болтовней. Дегустация прошла успешно и, под влиянием винных паров, мы пошли кататься на механических каруселях в парк культуры и отдыха. Людей не было, поэтому на «Сюрпризе» я впервые в жизни катался вдвоем. В картинную галерею мы не попали, а в музей ихтиологии я не захотел – запыленные и плесневелые рыбы на входе выглядели как-то совсем удручающе. В этот же день Веерка купила мне билет на обзорную экскурсию по городу на день следующий, поэтому о планах на завтра я не задумывался.
Вечером у бабушки я как следует подкрепился и стал расспрашивать про нашу родословную и просто про жизнь. Про молодость, про учебу, про путешествия. Она доставала то одни, то другие фотографии и рассказывала много-много-много всего интересного!!! Я очень жалею, что у меня в очередной раз не было в этом путешествии дневника – столько интереснейших фактов, а запоминаются единицы. А интересно ВСЕ!!! Ведь если не записать, то много просто уйдет «в никуда»… Жалко…
Я запомнил кое-что, отрывками. Что у старшего брата призывной возраст наступил в 1941 году, что она ухаживала за курами и надо было отселять птенцов, что очень она любила ездить ночью купать лошадей, что работы было очень много и она умела все делать сама, что училась в интернате, потом в Ленинграде.
Все интересно – пословицы, поговорки и песни, которые бабушка вспоминала в разговорах. Помню только шуточный заговор от комаров: «Комары-мары-мары не ешьте мои дыры: ешьте … дыры (… - тот человек, на которого вы все переводите – по аналогии с «Икота-икота перейди на Федота…»).
Почитал у бабушки Писахова. Раньше я его тоже читал, но только сейчас я проникся тем колоритом, тем более что бабушка «выдает» время от времени какие-нибудь «перлы» и речевые обороты. Звучит как-то совсем знакомо и рождает щемящее чувство доброты и особенной теплоты. Может это что-то из детства, воспоминания о мультиках, озвученных Леоновым, а, может, корни дают о себе знать. Не зря же меня потом в поезде назовут помором, еще не зная о бабушке из Архангельска. Кучерявые волосы, голубые глаза – вполне может быть…
На следующий день бабушка отвела меня на экскурсию и мы договорились встретиться после нее.
Так как, скорее всего, меня уже водили по тем местам, которые в этот день нам показывали, я занимался не впитыванием впечатлений, а, скорее, припоминанием (по Платону?). Исторический центр города с почтой и обелиском с землей городов-героев, потом церковь Св. Иоанна Крестителя (7 в.н.э), построенная на языческом базилике и не раз достраиваемая в разные эпохи. Говорят от этой церкви Петр1 мерил ширину Керченского пролива (Боспор). С этой церковью связан также князь Владимир, который привел Русь к христианству. По-моему здесь был подписан бракоразводный процесс с его многочисленными предыдущими женами и здесь же он венчался с Византийской принцессой, из-за которой все началось. Политика знаете ли… Причем перед этим событием он поставил в неловкое положение папу этой самой принцессы. История длинная и интересная. Что-то помнится из школы, что-то всплыло из более поздних воспоминаний, но в прикладном виде, когда можно «потрогать» историю это страсть как интересно!!! Тут же рядом с церковью захоронены чьи-то святые мощи в специальном склепе, который население использует как столик для выпивки и закуски.
Кстати! О сервисе для туристов разговор особый. Можно испробовать очень многое, но стоит это денег. Самые докучливые люди – это драгдиллеры. Они прямо на улицах подходят к туристам и предлагают весь спектр товаров! Подходит так и говорит: нужно? Спрашиваешь: почем травка? А он говорит 40 гривен за «корабль», все отличного качества (сам пробую) и в любых количествах. Говоришь: не, что-то дороговато. Через какое-то время подходят другие. Говоришь, что тебе уже предлагали. Они спрашивают: а почем? Мммм… У нас по 45, но башню сразу сносит!!! Говорят где их искать, если что, и уходят. Так по нескольку раз на день. Видно плодородные эти крымские степи… :)
Это я отвлекся. Так вот. Дальше по городу, из центра, нас везут в сторону Войково (Керчь состоит как бы из нескольких частей/поселков – Аршинцево, Центр и Войково). За Войково Аджимушкайские каменоломни и Царский курган.
В Аджимушкайские каменоломни во время Великой Отечественной войны, чтобы задержать основные силы противника и дать нашим войскам переправиться через керченский пролив, спустились два полка и часть местного населения. Они много месяцев, в невыносимых условиях жили и воевали, пока не умер последний из бойцов. Фашисты травили их газом, взрывали, штурмовали, отравляли колодцы и делали возле них засады. Когда не было воды, солдаты высасывали ее из ракушечника. За смену, таким образом, набиралась каска жидкости. Обсасываешь камень, сплевываешь в каску и так много часов подряд. И это не все… Тягостное впечатление. Как представишь это все. А там были и дети… Там до сих пор продолжаются поиски останков солдат, документов и прочего. Каждое лето все желающие могут устроиться туда волонтерами.
Царский курган – одно из самых известных скифских захоронений на территории Крыма. Вообще на крымском полуострове около 2000 курганов (200 из них на керченском полуострове), многие из которых еще не раскопаны! Т.е. теоретически там уже могли побывать «черные археологи», (такие как Яшка-гробокопатель – известный черный археолог начала прошлого века. После удачных находок он шумно гулял в городе и можно было видеть, как по улице едут 4 экипажа: на первом из которых шапка Яшки, на втором кафтан, на третьем сам Яшка, а на четвертом его сапоги! Понты по 19-вековски в общем), но официально они защищены государством и все такое. Так вот Царский курган – огромный холм, который скрывает под собой маленькое архитектурное чудо! Коридор, стены которого построены с таким расчетом, что путь внутрь (в страну мертвых) кажется близким, а назад бесконечно длинным, чтобы вселять религиозный страх и трепет в неокрепшие души рядовых скифов и непосредственно погребальной камеры, конической формы. Максимальная высота этого чуда 17 метров. Курган состоит из слоя песка, слоя щебеня, слоя морской травы и еще пары слоев непонятно чего со странным цветом и запахом :). Сверху все поросло травой. «Черные» обычно роют прямо вершину кургана, сдвигают верхнюю плиту и спускаются по веревке. Этим нас не удивишь, это мы видели у Лары Крофт. Я неоднократно в игрухе это делал. К чему это я? А! И вот все это стоит уже где-то с четвертого века и не рушится, несмотря на землетрясения, среди которых Великое Крымское в 20-х годах 19 века!!! Кстати оно описано у Ильфа и Петрова в «Двенадцати стульях» - именно оно помешало великому комбинатору! Ебипетские пирамиды и рядом не валялись! После посещения этого заведения мой словарный запас пополнился двумя словами: «дромос» и «лапидарий» (не путать с лепрозорием!) – «коридор» и «музей табличек с надписями». В последнем, хотелось сфотографировать каждый камушек на память, но я сдержался.
Следующая остановка нашего экскурсионного автобуса была на горе Митридат. Самая известная гора Керчи. С нее видно почти весь город и его окрестности. Для экскурсоводов очень удобно: просто говоришь вон там (неопределенно махая рукой) находится то-то и то-то, а вон в той стороне, за горой, тоже много интересного! Я увидел только Керченское озеро – котлован на заводе, который вырыт прямо под горой – оно большое и заметное. А мне пообещали, что на горизонте череда скифских захоронений – холм за холмом. Типа выйду на холм, куль поставлю...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!!!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку