В ритме ударов Брюса Уиллиса, или "СЛАДКИЕ УЧИТЕЛЯ" Пару слов о ламах и ...
О причинах, следствиях и вариативных Вселенных - (2)О причинах, следствиях и вариативных Вселенных ...причина не прямо порождает следствие. При со...
Парасаттарка логика - (3)Парасаттарка логика Термин «саттарка» был введен святым мистиком сиддхой Абхинаваг...
Наездники - (15)с некоторых пор стал видеть наездников,помнится,про них некогда рассказывал кажется Чёрный Лис. виде...
За что именно ты страдал и стоило ли оно того? - (3)- Вот, - сказал демиург Мазукта. - Это твоя доля в будущем мире. Человек повертел свою долю так и ...
В ритме ударов Брюса Уиллиса, |
или
"СЛАДКИЕ УЧИТЕЛЯ"
Пару слов о ламах и прочих восточных учителях из категории "сладкие" - т.е. тех, что говорят общими словами, не затрагивая реального конкретного человека с его реальными конкретными недоработками.
Люди, разъезжающие по миру с лекциями, учителями не являются. Учителями их могут считать только наивные европейцы, да дилетанты. Причем, сами эти пропагандисты, порой, и обладают высоким уровнем - но они все равно обманывают не обманывая. Почему так?
Потому что здесь все очень просто: в паре учитель-ученик необходимо действие - а иначе это не обучение, а просто лекция - т.е. та форма "обучения", к которой приучены европейцы: лектор говорит, как магнитофон - мы запоминаем и считаем, что учимся. А чем лекция отличается от обучения? Да очень простым: тем, что в лекции не задействована КОНКРЕТНАЯ личность! Поэтому полному залу народа очень понятны фразы "Нужно жить в балансе!" - но если бы после этой фразы стали непосредственно кого-то ОБУЧАТЬ жить в балансе, то неизбежно речь дошла бы и до КОНКРЕТНЫХ НЕДОСТАТКОВ, которые надо исправлять, над которыми надо работать. А это уже не сладенько, здесь не пофантазируешь - здесь НЕИЗБЕЖНО будет и напряжение, и боль переходов, и несогласие и активное сопротивление психики, и взрыв эмоций. Но здесь будет РЕАЛЬНЫЙ рост, и РЕАЛЬНАЯ жизнь - а не поглаживание по тупой голове.
Вот почему СРЕДНЕМУ БОЛЬШИНСТВУ так нравится бегать по лекциям - и так не нравится ПРЕДМЕТНО (т.е. по позициям, глубоко) работать над собой. Лекция сохраняет чувство собственной значимости - тогда как реальная практика сдирает его как тонкую пленку под ураганным ветром истины.
По этой же причине большинство так любит читать книжки про практику: в этом чтении исключен самый главный персонаж - ТЫ! Это как жирный, опившийся пива мужик, лежа на диване смотрит боевики с Брюсом Уиллисом и прочими, спасающими мир - и чувствует себя участником этого действа. У него в мозгу даже возникают соответствующие реакции, его конечности слегка подергиваются в ритме ударов Брюса Уиллиса или Джета Ли. Он вполне может сказать себе "Когда я смотрю это - я меняюсь!"
Вот примерно так же работает мозг и на лекциях: людей попросту обманывают - не говоря, при этом, ни слова неправды. Потому вам так и нравится все это слушать: вы чувствуете себя приобщенным - а лично самим ничего делать не надо, только слушать и радовать учителя своим вниманием. Формально в этом никакой лжи нет - а по факту она есть, и она огромна. Но никогда слушатель лекций не догонит в уровне практика - даже если его мозговые "конечности" и слегка подрагивают в ритме сказок лектора.
Источник
|
О причинах, следствиях и вариативных Вселенных |
...причина не прямо порождает следствие. При совершении какого-либо действия творится новая Вселенная, соответствующая этому действию. В момент совершения каждого действия творится целая ветвь параллельных Вселенных, которые переносятся в сознание. В этих Вселенных актуализируются новые возможности. Кармическое видение, сдвигаясь, переносится туда. Поэтому кармический результат не заданный, он немного разбросанный. Таким образом действует закон причин и следствий.
Как это можно объяснить? Читать далее
|
Парасаттарка логика |
Термин «саттарка» был введен святым мистиком сиддхой Абхинавагуптой, великим философом кашмирского шиваизма, теоретиком индуистской эстетики, синтезировавшим в своем учении доктрины индуизма, буддизма, джайнизма. Согласно Абхинавагупте существует обыденная логика (тарка), основанная на человеческом повседневном опыте и обусловленная рамками мышления привычных физических законов и интуитивная мистическая логика (саттарка), основанная на интуитивном переживании сверхсознательного состояния, которое доступно йогу в самадхи и созерцании. Саттарка-логика способна оперировать категориями не укладывающимися в обычные (научные и т. д.) логические представления, она свободно может выходить за рамки общепринятых понятий времени, пространства, причинности и т. д. С точки зрения обыденной логики она является «иррациональной», «чудом» и т. д.
Подобный подход существует в нынешней математике, где параллельно с классической логикой существуют различные неклассические виды логики, для которых возможны понятия «истинности», «ложности», а также«вероятности» или допускается бесконечное множество возможных значений, что так же иррационально само по себе, и является «научной мистикой», «чудом» в математике (особенно в прикладной). Читать далее
|
Наездники |
|
За что именно ты страдал и стоило ли оно того? |
|
Как это работает |
|
Концепция 3С |
|
Личный черт и подселенцы |
|
Причины взлетов и падений в духовной практике |
Шри Ауробиндо в процессе своих исследований в области трансформации сознания сделал одно крайне важное для понимания механизма работы Божественной Силы открытие, а именно - двойное движение сознания - восхождение и нисхождение.
Всегда существуют паузы в подготовке и усвоении между двумя действиями. Вы не должны относиться к ним с раздражением или нетерпением, как будто они какая-то несчастная брешь в работе. ...Сила поднимает часть вашей природы на более высокий уровень, а затем переходит к более низкому пласту, чтобы поднять и его. Это движение восхождения и нисхождения крайне тяжело, потому что ум, пристрастный к восхождению по прямой, и витальное, жадное до скорого осуществления, не в состоянии уразуметь или следовать этому сложному движению, а потому склонны страдать от него или возмущаться им. Но преобразование всей нашей природы осуществляется нелегко, и Сила, которая совершает это, знает лучше, чем наш ум, с его неведением или витальное, с его нетерпением.
Шри Ауробиндо утверждает, что чередование светлого и темного периодов - почти всеобщий опыт йогов, и исключения очень редки.
|
Дух |
Дух содержит опыт всех воплощений человека и находится вне времени и пространства.Но мы ничего не помним, потому что далеки от своего Духа.
Все духовные практики нужны для того, чтобы вернуться к Духу.
|
Старое, но хорошее |
|
Отношение к миру |
|