Правила:
1)Оставляете коммент;
2)Получаете от меня женское и мужское имена;
3)Пишете в своем дневнике про людей с этим именем. Какие воспоминания и ассоциации они у вас вызывают
От

Раххаль мне достались имена - Олег и Оля.
Олег. Я сознательно не буду писать о том Олеге, о котором хотелось бы написать) А вспомню я человека, которого не видела много-много лет. Я познакомилась с ним в поезде, в котором ехала домой из Мурманска в последний раз.
О том, как я уезжала (бежала) из Полярного, я ещё расскажу в отрывках. Тот день я навряд ли забуду... Денег, присланых мамой, у меня было впритык. Я приехала в Мурманск утром, сдала в камеру хранения три огромных кутуля - все что мне удалось утащить на себе - и первым делом купила билет на поезд. Поезд уходил после ноля часов ночи, и мне весь день пришлось торчать на вокзале, в зале ожидания. Гулять по городу в драных колготках мне очень не хотелось, поэтому я сидела в деревянном кресле общественного помещения.
Олег сидел напротив меня, но я его не видела. Скорее всего, я никого не видела. А он меня - видел. Он сказал потом, что смотрел на меня жадно, ибо моё лицо было интереснее телевизора. Оно то застывало в непонятную маску, и тогда я смотрела в телевизор, висящий под потолком, уставившись в экран остекленевшим взглядом. Потом я как бы просыпалась, и тогда моя физиономия показывала свои собственные передачи: эмоции, мысли и т.п.
Когда объявили посадку, я добежала до камеры хранения, а дальше поползла по перону, напоминая, должно быть, вьючного осла. В каждой руке - по сумке. Третья была надета на спину, навроде рюкзака. Нужный мне вагон, как всегда, оказался в конце поезда.
Олег шёл сзади, долго этого зрелища он не выдержал, и поравнявшись со мной, предложил помощь. Я с удовольствием сгрузила ему одну из сумок, самую тяжёлую, в которой была посуда. Но он забрал у меня ещё одну. Обе сграбастал одной рукой, в другой у него была своя поклажа, и лёгонько так пошёл вдоль поезда, бодрой походочкой. Роста он был более двух метров, это точно. Соответственно, в плечах тоже природа не подкачала. Еле поспевая за ним, я вздохнула очередной раз о том, что природа не справедлива. Мужчин она одарила дюжей физической силой, а женщин - нет.
Он обернулся ко мне и спросил номер моего вагона. Я назвала, а он удивился:
- У меня тот же вагон...
Я вспомнила свою заботливую маму. Если бы ни она - фиг бы я что взяла с собой. Тащила бы я такие сумки... Но мама строго-настрого приказала мне забрать хотя бы часть вещей. А спорить с мамой я не любила.
Добравшись до своего вагона, я сунула документы и билет проводнице первой.
- Место 27, - подтвердила она.
- Ну ни фига себе, - сказал Олег, - А у меня - 26...
Я порозовела. Такое соседство в мои планы не входило.
Побросав вещи, я вышла из купе и прижалась лбом к окну. Я так там и стояла, пока поезд не тронулся. Изображение в окне дернулось и поплыло.
- Вот и всё, - сказали мои губы, - Вот и всё.
Я вернулась в купе, села на свою полку. Олег сидел напротив и внимательно на меня смотрел. Потом сказал:
- Девушка, Вы плачете?
Я не плакала. Слёзы закончились у меня ещё пару недель назад, а новых пока не подвозили.
- Просто я уезжаю навсегда, - сказала я.
- Как Вас зовут?
- Меня..., - я задумалась. И вдруг поняла, - Лисица.
- Что?! Лариса?
- Нет. Моё имя - Лисица.
Ситуация случайных попутчиков оказалась ещё хуже, чем я ожидала. Это летом из Мурманска уезжать очень тяжело. А осенью проблем с билетами не бывает, отпуска-то уже закончились, к югу мало кто тянется. Поэтому в нашем вагоне было занято только два купе, и то не полностью: в одном из них ехали две старушки, в другом - мы с Олегом. Вдвоём. За всё время поездки к нам так никто и не подсел. Впрочем, проводница, повстречав меня в коридоре, предложила занять мне соседнее купе, но перспектива провести почти двое суток в полном одиночестве меня решительно испугала. Достаточно с меня одиночества.
С Олегом мне реально повезло. Он меня просто спас. Во-первых, он всю дорогу развлекал меня беседой, во-вторых, у него с собой оказалась музыка, а в-третьих, он кормил меня настоящими крабами из трёхлитровой банки. Таких банок он вёз с собою три. У меня же денег хватило только на пачку сосисок и четвертинку хлеба, которые я собиралась жевать в дороге. А Олег служил офицером в Видяево и ехал домой, в отпуск. Оказалось, что в Видяево крабов ловят просто так, чуть ли не руками. Да ещё каких, огромных...
Кроме крабов у Олега были с собой ещё сухой паёк и деньги, которых у меня не было. Поначалу мне было страшно неудобно, но неудобство это как-то быстро прошло. Он его как-то интелегентно снял. На всякой станции он меня чем-то радовал. Глаза у него были большие и серые, и очень добрые, а голос - тихий и приятный. Всё это располагало к доверию. Но.
Но в первое же утро, когда я проснулась на своей полке, сперва не понимая, где нахожусь, дурнулась, потом вспомнила, совершила привычный ритуал приветствия своих конечностей и повернулась на спину, я увидела, что он уже проснулся и сидит напротив меня. Не читает, не слушает музыки, не ест и не глазеет в окно. А пристально смотрит на меня. Я не знаю - сколько он меня разглядывал, спящую, но внутри у меня зашевелилась достаточно неприятная мысль о предстоящем эксцессе. Почти двое суток находиться в небольшом совсем, закрытом помещении с неженатым молодым мужчиной и.. и.. короче говоря, мне этого самого "и" было совсем не нужно. Даже более того.
Но боялась я напрасно - то как это всё произошло, скандалом было бы сложно назвать. Попытка взятия бастилии была произведена только к вечеру первого дня. Но достаточно умело. Он сел рядом со мной, взял мою руку и стал рассматривать порезы, сделаные отчаявшимся 14-летним ребёнком. Спросил:
- Зачем же ты так?
Я сказала, что не хочу этого рассказывать, тогда он меня почему-то обнял и сидел так достаточно долго, молча. И потом попытался поцеловать, но аккуратно. Получив отказ, он просто попросил разрешение отсесть от меня потому что "когда ты так близко то всё даже болит". Странно, но противно от этих слов мне не стало.
Я никогда этого человека не забуду, потому что весь он, целиком, попался на моём жизненном пути именно тогда, когда особенно был нужен. Со своей помощью, моральной поддержкой, вниманием, заботой, со своими крабами и отсутствием требовательности. И ещё, то, что было очень важно: я вдруг осознала, что не все мужчины ведут себя одинакого, когда естество берёт над ними верх. После всего пережитого кошмара, это было для меня просто спасением. Чтобы продолжать жить.
Если бы я могла сказать сейчас этому человеку "спасибо", я бы сделала это. Почему мы никогда не благодарим людей вовремя....