-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Иванна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2004
Записей: 385
Комментариев: 1575
Написано: 3494

Свитки Серафима. Часть 1.

Дневник

Среда, 03 Июля 2013 г. 00:25 + в цитатник
В соавторстве с Н.Д.

«Лишь точка в потоке времени…..»

Нечеткие контуры деревьев, мелькающих в холодных осенних сумерках за окнами поезда, сменились на частные домики, малопонятные по назначению постройки и стали постепенно обрастать более серьезными городскими коммуникациями. До прибытия оставалось всего минут двадцать, но картина, открывающаяся из окна купе, была такой монотонной, что веки сами по себе наливались свинцом. Музыка в плеере тоже не бодрила... Ему показалось, что он закрыл глаза всего только на минуту, а чья-то настойчивая рука уже заставляла от обильной тряски разогнать надвигающийся сладкий сон. Он вскинул голову вверх и встретился с внимательно направленным прямо на него озорным взглядом больших карих глаз.
- Вставай! Мы уже приехали. Твои вещи за тебя никто таскать не будет.
Сосед по купе вскинул огромную спортивную сумку на плечо и направился к выходу. Леха протер глаза и с сожалением осмотрел свои вещи – немалых объемов сумка, да еще чемодан. Зачем дед перед отъездом дал ему в руки этот потертый, когда-то черный чемодан было непонятно. Парень даже не знал, что в этом чемодане лежит. К грузу прилагалась инструкция, которая уже была выучена наизусть. Мысленно он еще раз повторил – «Пойти от вокзала по центральной улице, свернуть возле библиотеки направо в проулок и войти в зеленую дверь». Там жила дальняя родственница деда, которой и надо было передать чемодан.
- Выходим, выходим.
Краснолицый заспанный проводник безлико прокричал в купе свою обычную фразу и скрылся в конце вагона.
Взвалив на себя скарб, Леха поплелся к выходу. Чемодан нещадно бил по ногам.
- Ну, давай помогу что ли.
Кареглазый сосед по купе протягивал руку, чтобы подхватить чемодан и втащить его на перрон. Вместе они справились, и Алексей спрыгнул с последней ступеньки на землю.
- Знаешь, я слышал, в этом городе нет проблем с кирпичами.
Кареглазый, выдохнув, поставил чемодан в вертикальное положение. Оценив шутку, Леха ухмыльнулся.
- И далеко тебе тащить это добро?
Прищурившись, сосед по купе оглядывал худощавую фигурку напротив, словно примеривал к ней чемодан и он у него ну никак не вписывался. Лехе даже стало неудобно от этого взгляда.
- Мне нужен дом за библиотекой, - вспомнив инструкцию деда, сообщил он.
- Библиотека? - казалось, парень удивился, его янтарно-карие глаза широко раскрылись, сделавшись еще больше. – Нам по дороге.
Они вдвоем взялись за ручку чемодана и двинулись в сторону желтого здания в конце широкой улицы мощенной щербатым камнем. Леха с интересом то поглядывал по сторонам, то на неожиданного помощника.
Небольшой индустриальный городок, выросший когда-то вокруг кирпичного завода отличался провинциальной размеренностью и чинной медлительностью. Дома несли на себе отпечаток печального распада и просительно взирали на центральную улицу.
- На право или налево?
- Что? – Алексей не сразу понял, что обращаются к нему.
Все его внимание было обращено на желтое здание библиотеки, странная архитектура которого навевала мысли либо о безумии проектировщика, либо о богатой событиями судьбе постройки. Второе было более вероятно. С первого взгляда можно было сказать, что здание библиотеки имело некий внутренний центр, который годами обрастал новыми стенами, надстройками, боковыми коридорами и массой полезных и бесполезных помещений. Каков был изначальный замысел первостроителя, теперь понять было невозможно.
- Правый или левый проулок? – озорная искра в глазах парня разгорелась ярче.
- Правый.
Улица резко сузилась. Задевая плечами облупившиеся стены, Леха и кареглазый добрались до ядрено зеленой двери дома.
- Спасибо за помощь, - Алексей пожал твердую руку нечаянного знакомого и улыбнулся.
- Да ладно, - весело отмахнулся тот и быстрым шагом направился в сторону центральной улицы.
Когда он скрылся из виду, Леха досадливо поморщился, коря себя за то, что даже не спросил имени этого парня. Но теперь поделать уже ничего было нельзя и, отбросив все сомнения, он постучал в дверь.
"Ну вот, - пронеслось у него в мыслях, - так и знал, что ничего хорошего из этого не выйдет". Алексей снова поморщился, но теперь уже от того, что эта непонятная для него миссия находилась под угрозой срыва - дверь не просто не открывали, за ней не было слышно ни малейших признаков движения. Темный проулок, в котором не наблюдалось ни одного целого и способного к освещению фонаря не придавал энтузиазма - наоборот, еще больше усиливал желание как можно скорее развернуться и пойти искать что-нибудь похожее на гостиницу. Надежда на то, что его хотя бы покормят с дороги таяла с каждой секундой, которую отмеряла тишина и внутри дома, и за его стенами. Только ветер уныло завывал со стороны большой площади, откуда Алексей попал к порогу зеленой двери.
- Мог бы хотя бы предупредить, что я приеду! - зло выдохнул Леха и, с досадой махнув рукой на проулок, зеленую дверь, здание библиотеки и на весь городишко разом, потащился вместе с чемоданом обратно.
- Как же темно! Черт!
Он споткнулся и упал на чемодан. Мимо проехала машина, дохнув в лицо бензиновым облаком. Чертыхнувшись в сотый раз, Леха зло пнул свою поклажу и сел на несчастный чемоданный груз сверху. Темнота стала угнетать. На библиотеке тускло горел фонарь при входе, и, подперев голову ладонями, Алексей обреченно стал смотреть на него. Пока он размышлял куда податься, машина развернулась и остановилась возле входа в этот приют знаний. Скрытый темнотой Леха спокойно наблюдал, как из иномарки появилась фигура в черном и направилась не к центральному входу, а скрылась в левом проулке. Прошло чуть времени, и человек неожиданно показался справа, обойдя библиотеку вокруг. Он остановился, задрал голову и простоял так с минуту, словно пытался рассмотреть что-то на куполообразной крыше. Затем, к удивлению Алексея, человек повел себя еще непонятнее – он присел на корточки и прошел так пару шагов вдоль стены, поднялся, припал к библиотеке как к родной, вновь присел. Минут пять продолжалось это странное действо. Потом человек сел в машину и уехал.
«Так», - Алексей ущипнул себя, чтобы убедится, что не попал в абсурдный и непонятный сон. – «И в этом городе мне надо собирать материал? Спасибо!». Он мысленно обругал вначале деда, который посоветовал поработать над дипломным проектом в родном городе их семьи, потом заведующего кафедрой, который эту идею одобрил и, наконец, декана, что подписал направление.
Становилось прохладно. Леха поднялся и, волоча за собой дедов подарок, наугад пошел обратно к вокзалу.
«Дурацкая история какая-то выходит», - думал он. - «Совсем глупо». В сладких мечтах он уже видел, как передает посылку сестре деда, а осчастливленная старушка в благодарность кормит его пирожками и предлагает заночевать, чтобы не искать посреди ночи гостиницу. Но мечты так и остались мечтами, что было весьма обидно. Особенно посреди темного, незнакомого города, пусть даже в котором жили десять поколений ваших предков.
Окончательно отравленный жалостью к себе, Леха мрачно ухмыльнулся огням вокзала. Где-то справа неоновыми огнями играла покосившаяся вывеска со странной надписью «НИЦА ЛЕ ОДОР». Загадочная реклама с намеком на нечто французское подмигнула путешественнику, и Леха вошел внутрь.
В малогабаритном холле стало ясно, что ничего французского здесь нет, а все совсем наоборот очень даже отечественное и знакомое. За потертой конторкой сидела женщина трудно определимого возраста, за спиной которой можно было прочесть полное название учреждения.
Гостиница «Железнодорожник» имела все тот же просительно-унылый вид, что и любое здание в этом городке. Оглядевшись, Алексей с надеждой поинтересовался у женщины, может ли он снять номер. Администратор, с сомнением поглядывая на чемодан визитера, сообщила, что все номера заняты. Сейчас Леха был готов отдать уже любые деньги за возможность поспать и прикидывал в уме, сколько у него с собой в бумажнике.
- О, привет! Ты все путешествуешь со своим чемоданом?
Кареглазый, что помог ему вечером, спустился в холл и теперь насмешливо поглядывал на Леху.
- Дома никого не оказалось, - пояснил Алексей, удивляясь про себя неожиданной встрече. - Пришлось возвращаться.
- У меня в номере есть свободная кровать.
Кареглазый почти нежно улыбнулся администраторше и ловким движением ладони по конторке переместил в ее сторону заветную бумажку. Количество нулей на бумажке женщину порадовало.
- Пожалуйста, номер 10, через пять минут принесут белье.
- Проследите, чтобы вещи занесли в номер, - попросил кареглазый, и потянул опешившего Леху к выходу. - А мы пока в кафе перекусим.
Оказавшись на улице, они стремительно пронеслись вдоль железной дороги и влетели в привокзальный ресторан. Раздавленный напором активности нового знакомого, Алексей упал на скамью за столик у окна.
Новый знакомый не спешил следовать его примеру, а все в том же энергичном темпе, в котором он то появлялся перед Лехой, то исчезал из его поля зрения, снова куда-то пропал. Алексей заинтересованно покрутил головой по сторонам - кареглазый что-то активно обсуждал с рослым коротко стриженным мужчиной в строгом черном костюме, отчаянно жестикулируя и то и дело поглядывая в сторону столика, за которым примостился усталый обладатель непонятного чемодана. Леха не мог слышать ни слова из их разговора, потому что стояли они в противоположном углу достаточно просторного ресторана. На улице было уже совсем темно, а с городским освещением, насколько ему стало понятно из первых минут знакомства с этим населенным пунктом, было совсем туго, поэтому за оном оказалось сложно найти подходящую картину для созерцания. Он стал медленно скользить взглядом по немногочисленной публике привокзального общепита: за столиком слева в окружении невероятного количества сумок, котомок и пакетов сидела пожилая пара, женская половина которой постоянно охала и ахала, сетуя на опоздание их поезда, чуть правее от них бесцельно болтал ложкой в чашке чая командировочный мужчина средних лет, за соседним столиком у окна... У Лехи округлились глаза и, несмотря на всю свою физическую и моральную усталость от этого неудачного дня, он молниеносно вскочил на ноги и радостно бросился к сидевшей за ним брюнетке.
- Оксана?!!!
- О, Леша!!! Как ты здесь оказался?
- Материал для дипломного проекта тут собираю. А что искусствовед делает в этом захолустье?
- Меня пригласили для оценки какой-то древности. Им нужно подтверждение года создания, кажется.
- Весь этот город древность несусветная. Так на кого ты работаешь?
- Понятия не имею, - искренне вздохнула Оксана. - Меня наняла одна фирма. На самом деле я не могу об этом говорить, извини.
- А, ну ладно!
Леха так устал, что действительно не интересовался уже ничем. Кареглазый уже сидел за их столиком и с аппетитом ел винегрет с тремя котлетами. Строгий мужчина, с которым он так живо беседовал, подошел к столику Оксаны и, неприязненно посмотрев на Леху, увел девушку прочь из ресторана. Она только успела помахать рукой.
- Давай поедим, - разламывая горячую ароматную котлету, кареглазый кивнул на пустое место за столом.
Там уже стояла тарелка с салатом и что-то из мяса. Алексею было все равно, чем поужинать. Глаза слипались сами собой.
- Саня, - кареглазый энергично протянул руку через столик, решив, наконец, представится.
- Алексей.
- Будем знакомы, - он засмеялся, и в глубине его светло-карих глаз ярко вспыхнула озорная искра.
Рубрики:  Прозаическое

Свитки Серафима. Часть 2

Дневник

Суббота, 27 Сентября 2014 г. 19:56 + в цитатник
2.

Стёпке было семь лет, когда он понял, что не похож на других. Это случилось неожиданно, навсегда изменив его жизнь. Однажды летом он просто убежал в поле за ворота городища и заблудился. Он не сразу понял, что больше не видит высокой башенки церкви, что не слышит стук молота страшного хромого кузнеца Угрюма. Только шумели высоченные сосны в лесу на краю поля, да ветер гнал волны по траве.
Дергая русой головой во все стороны, Степка старался разглядеть городище, но был так мал ростом, что дальше трав и цветов не видел ничего. Сообразив, что с дерева он сможет осмотреться, мальчик полез на ближайшую сосну, но лишь ободрал ладошки. Это оказалось ему не по силам.
Тогда Степка пошел наугад через поле, но, проплутав в высокой траве, вышел опять к лесу и сел прямо на землю, совсем перетрусив.
Размазывая кулаком бессильные слезы, он злился на себя.

Читать далее...
Рубрики:  Прозаическое


 Страницы: [1]