- Забастовка. У нас забастовка. Сегодня рабочие не вышли на объект. Не довольны задержкой зарплаты на две недели.
- Что Заказчик?
- Ничего. Я сказал, что сегодня мы проводим работы на базе, ведем подготовительные работы по заготовкам к следующей неделе.
- Что будем делать?
- Будем думать, анализировать. Сегодня пятница. А это значит у нас три дня. В понедельник мы должны работать. Нужно найти тех, кто готов выйти работать в понедельник. Срыва быть не должно.
- Срыва не будет, людей найду, обзвоню сегодня, со всеми договорюсь.
- Они предупреждали тебя, что планируют забастовку.
- Нет, вчера с утра ныли, что задерживается зарплата. Я объяснил, что у Заказчика проблема, что деньги обязательно будут, нужно подождать и продолжать работать. Сказал, что если проблема не решиться до вторника, Вы займете деньги и обязательно выдадите часть зарплаты в среду.
- Они это слышали и, тем не менее, решили на следующий день не выходить на работу?
- Получается так. Дебилы, суки, уроды. Всю компанию подставили. Ведь заранее предупреждал, что может быть задержка, чтобы не дергались и подготовились. Любой же может подойти, если совсем вилы с деньгами, всегда поможем. Опять же на транспорт, текущие расходы и питание деньги выданы.
- Что дебилы, понятно. Но это эмоции. Скажи, они тебя с утра не предупреждали о своем решении.
- Если бы! Если бы предупредили, я бы вывел других. Все втихаря сделали, поставили перед фактом.
- Твое мнение. Что с ними делать?
- Поубивать на хрен.
- Я серьезно.
- Если серьезно, поставить их раком. Не хотят, на выход. Двери всегда открыты.
- Разумное предложение. Им не звоним, их мнением не интересуемся, разборками не занимаемся. Договариваемся с другими, с теми, кто голов работать.
- Они узнают. Сарафанное радио.
- И отлично. Пусть узнают. Неведение всегда страшнее любой определенности, даже самой плохой. Пусть подживут с этим неведеньем выходные.
***
- Алло, можешь говорить?
- Да, привет, могу.
- Привет. Не выдержали. Сдулись. Позвонил Никитос. Сказал, что звонит от всех рабочих, что работать никто не отказывается, но все просят провести собрание. Что ему передать?
- По-моему, Никитоса среди них не было?
- Не было. Он был на больничном. А до этого работал в цеху.
- Понятно, посредник. Что с обеспечением работ в понедельник?
- Все нормально, люди выйдут.
- Отлично. Передай, я готов приехать в понедельник вечером после работы в цех в 19:00.
- Понял. Передам.
***
- Как будем действовать?
- Главное их расколоть. Первое, что сделаем, пригласим по одному в кабинет, первого Олега, он самое слабое звено, затем Димона, далее по очереди, последним Лёху, чую он заводила. И просим каждого написать объяснительную, на тему: “Почему не вышли в пятницу на работу?”
- Что это даст?
- Что даст? Вот что, слушай. Они вряд ли обо всем договорились, надеются на толпу, на гвалт. А тут каждый сам по себе, каждый сам за себя. Без поддержки. Без толпы и геройства. Один на один с ручкой и бумажкой. Приглашать будем одного за другим. Пока они поймут, что к чему, пройдет время, договариваться будет поздно. Как думаешь, какой будет результат?
- Какой?
- Олег дрогнет, будет выворачиваться, Димон напишет правду, дальше пойдет разброд и шатание, каждый будет писать свое, Лёха скорее всего выкрутится, напишет о внезапном поносе или что-то в этом духе.
- Точно. Лёха уже звонил, говорил о температуре.
- Умен, провокатор, ни чего не скажешь. Что ж, кто-то должен быть умным. А когда напишут объяснительные, не сговорившись заранее, меньше гвалта будет на собрании. Каждый будет побаиваться, что ляпнет, раздухарившись, а тут вытаскивают сволочи - начальнички его объяснительную и зачитывают перед всем честным народом. Срамота, однако.
- Будем зачитывать?
- Ни в коем случае. Запомни Жека, угроза страшна до тех пор, пока остается угрозой. Пока есть, что скрывать, есть и сдержанность. А для нас главное, что? Не допустить эмоциональной раскачки толпы.
- Понял.
- И еще. Ни каких резких высказываний. Сдержанность и корректность. Нужно понимать, что скорее всего нас будут писать. Снимать не рискнут, а писать точно будут. Собрание будем проводить в цеху. Там акустика, там эхо. Запись будет плохой. Но все равно, никакого мата, никаких угроз.
- А что будем говорить?
- Говорить будем следующее. Сегодняё нравится это кому-то или нет, не 20-й век, не Советский Союз. Желающих работать больше работы. На улице очередь. Не хочешь работать, не надо, будет работать другой. Не может работать фирма, никто не опечалится, только руки потрут и вздохнут с облегчением: “Еще одни обанкротились. Ну, и слава Богу. Без них только лучше.” Опять же платить не нужно. Платят же за работу. За выполненную работу, а не за кусочек. Так что, сегодня все просто: – Бастуете? ... Бастуйте, на здоровье. Работу сделают другие, без Вас. … Согласен?
- Именно так. Всех подставили. Сволочи. Всю компанию. А как будем наказывать?
- Сейчас наказывать не будем. Сегодня наказанием будет то, что я напомню им, что в четверг взял на себя ответственность в любом случае, выплатить в среду часть зарплаты всем. Даже в том случае, если Заказчик не заплатит. Возьму в долг и заплачу всем, именно всем, а не только тем, кто не вышел на работу в пятницу. Но, видимо, мое предложение никого не устроило. Могу ли я брать на себя такую ответственность перед безответственными людьми? Вот такой вопрос? Если Вы не готовы брать на себя ответственность, вправе ли требовать её с другого? Как думаешь, справедливый вопрос?
- Справедливый! Абсолютно.
- А раз справедливый, то я сегодня возьму свои слова назад. Теперь деньги будут тогда, когда заплатит Заказчик и только для тех, кто продолжает работать. Остальным заплачу за отработанные дни по окончанию работ и полном расчете. Кто недоволен, может писать заявление. Подпишу сегодня. … Такой будет сегодня разговор.
…
- А наказывать? Наказывать сегодня никого не будем. Вот зарплату получим … тогда зачинщиков и крикунов, как говорится, “на хер с пляжа.”
***
Заявление на увольнение никто не подал.
Работа продолжается.
Вот такая была на прошлой неделе забастовка.