-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хозяюшка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.11.2004
Записей: 2165
Комментариев: 4775
Написано: 7430


Кабачки

Среда, 21 Сентября 2005 г. 17:15 + в цитатник

Запеканка

Очистить 1 кг кабачков, нарезать и отварить в слегка подсоленной
воде. Хорошо отцедить, размять вилкой и слегка поджарить с 2 ст.
ложками масла. Дать остыть и прибавить 1 стакан свежего молока, 1
стакан тертого сыра, 1/2 стакан толченых сухарей, 1/2 стакан
мелко нарезанной зелени петрушки, 3-4 яйца и немного перца. Все
хорошо размешать, выложить в посуду, смазанную маслом, и запекать
около 20 минут.

Цветомузыка


Требуется: 1 кабачок, 6 помидоров, 2 луковицы, зелень укропа,
цедра лимонная, соль и майонез по вкусу.

Способ приготовления. Кабачок вымыть, почистить и крупно
настрогать на терке. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Все
перемешать вместе с мелко нарезанным луком, лимонной цедрой,
майонезом. Посолить и украсить зеленью.

Кабачки в тесте

кабачки небольшие 2-3,
мука пшеничная 4 столовые ложки,
яйцо 3,
молоко 1/2 стакана,
масло растительное 1 чайная ложка,
соль по вкусу,
жир для фритюра.

Кабачки очистить от кожи и семян, нарезать нетолстыми кружочками
или ломтиками, слегка посолить, обмакнуть в пресное жидкое тесто
и жарить во фритюре до появления золотистой корочки. Перед
подачей посыпать рубленой зеленью. Для приготовления теста яичные
желтки растереть с растительным маслом, добавить молоко, муку,
соль и хорошо вымешать. Под конец ввести взбитые белки.

Кабачки жареные

кабачки 500 г,
яйцо 1,
молоко 2 столовые ложки,
мука 3 столовые ложки,
масло растительное 1/2 стакана,
сметана 1 стакан, соль по вкусу, укроп зелень.

Срезать у кабачков кожицу (молодые кабачки можно использовать с
кожицей), нарезать кружочками (толщиной не менее 1 см), посолить.
Яйцо хорошо смешать с молоком, обвалять в этой смеси кружочки
кабачков, запанировать мукой и обжарить с обеих сторон на
сковороде с маслом. Обжаренные кабачки сложить в глубокую
сковороду, залить сметаной, прикрыть крышкой и 5-10 мин потомить
в разогретой духовке. Готовые кабачки разложить по тарелкам,
обсыпать мелкорубленой зеленью укропа. Под каждый кабачок можно
положить листик зеленого салата. Это придаст блюду приятную
цветовую гамму.

Котлеты из кабачков и картофеля


кабачки 500 г,
картофель 3-4,
яйцо 3,
масло растительное (для жарки во фритюре) 2 стакана,
мука 4 столовые ложки,
петрушка зелень,
сметана 1 стакан, соль по вкусу, салат листья.

Кабачки очистить, измельчить на терке с крупными отверстиями.
Картофель отварить, пропустить через мясорубку или хорошо
истолочь, как для пюре. Смешать кабачки с картофельным пюре, в
полученную массу добавить 2 яйца, мелко нарезанную зелень
петрушки, часть муки (1 столовую ложку), посолить, поперчить.
Полученную массу выложить на обсыпанный мукой стол, сформовать из
нее котлеты. Яйцо хорошо растереть, обвалять в нем котлету и
запанировать мукой. Затем обжарить в сильно разогретом
растительном масле (во фритюре). Разложить котлеты по тарелкам,
украсить салатом, отдельно подать сметану.

Оладьи из кабачков

кабачки 400 г,
мука 20 г,
масло сливочное 50 г,
яйцо 2,
сметана 1 стакан, соль по вкусу.

Очистить кабачки от кожицы, удалить сердцевину и семена, нарезать
на куски и пропустить через мясорубку. Добавить к кабачковой
массе муку, растертые с солью желтки и хорошо перемешать. Если
масса получится густой, развести ее молоком. Осторожно ввести
взбитые яичные желтки. На хорошо разогретую сковороду влить ложку
растительного масла и на нем жарить оладьи. Готовые оладьи подать
со сметаной.

Жаренные кабачки с простоквашей

Кабачки - 500 гр.
Масло - 70 гр.
Простокваша - 2 стакана.
Сахарная пудра - 1 ст. ложка.
Соль по вкусу.

Кабачки очистить от кожуры, нарезать ломтиками по 1-1.5 см. и
посолить. Сложить их в один ряд на горячую сковородку с маслом и
обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. При
подаче на стол залить кабачки хорошо взбитой простоквашей и
посыпать сахарной пудрой.

Икра кабачковая

Икру готовят из смеси обжаренных овощей, добавляя томат-пасту или
томат-пюре, соль, сахар, зелень, пряности. Вымытые кабачки
нарежьте, обжарьте на растительном масле и пропустите через
мясорубку. Отдельно обжарьте лук, томат-пюре, добавив остальные
специи. Затем все смешайте и тушите на слабом огне до готовности.
Смесь раскладывают в банки и стерилизуют: пол- литровые банки -
20-25 минут, литровые - 35-40 минут.

Для 1 кг икры:
800 г кабачков.
50 г моркови,
10 г корня петрушки,
50 г лука,
100 г томата-пюре,
5 г зелени,
соль,
сахар,
перец по вкусу.

Кабачки с фаршем

Кабачки - 3-4 шт. (некрупные)
Сливочное масло - 200 гр.
Котлетный фарш - 600 гр.
Сметана - 1 стакан.
Мука пшеничная или толченые сухари - 2 ст. ложки.
перец и соль по вкусу.

Нарезать молодые кабачки небольшими кружочками, слегка посыпать
мукой или сухарями и поджарить на сковороде с обеих сторон.
Начинить их котлетным фаршем. Затем кастрюлю смазать изнутри
маслом и посыпать сухарями, положить кабачки слоями и залить
растопленным маслом и сметаной. Тушить до готовности.

Кабачки, фаршированные мясом


Необходимо: 1 кабачок, 1/2 ко фарша, 2 луковицы репчатого лука,
2 шт. моркови, 100-150 г майонеза, 100 г сыра.
Средней величины кабачок очистить, нарезать кружочками
шириной 3-4 см, вынуть сердцевину, затем кружочки опустить в
кипящую воду минуты на три, вынуть и остудить в холодной воде.
Выложить кабачки на противень, смазанный растительным маслом, в
середину каждого кружочка плотно уложить мясной фарш
(говядина+свинина+лук+соль+перец), сверху положить натертую и
обжаренную морковь, обжаренный лук. Все смазать майонезом, и
посыпать тертым сыром. В верхний слой обжаренных овощей можно
добавить помидоры, фасоль, оливки. Запечь в духовке.

Кабачки, фаршированные фруктами и орехами

2 столовые ложки оливкового масла
250 г лука, мелко порубить 250 г яблок, очистить и нарезать по
1/2 чайной ложки имбиря и тмина 1/4 чайной ложки соли молотый
черный перец 250 г замороженных или свежих каштанов 120 г
чернослива, разрезать на 4 части 120 г кураги, разрезать на 4
части 120 г смеси орехов (например, грецких, кешью и миндаля) по
30 г подсолнечных и тыквенных семечек, очистить 1 большой
кабачок, около 1 кг
Нагреть духовку до 190° С. Разогреть оливковое масло в
большой кастрюле и чуть потомить в нем лук. Положить яблоки,
потушить 2 минуты, затем добавить имбирь, тмин, соль и немного
поперчить; варить еще 2 минуты; положить каштаны, чернослив,
курагу, смесь орехов и семечки; все хорошо перемешать.
Разрезать кабачок пополам и длину; вычистить семена и положить в
глубокий противень разрезанной стороной кверху. Наполнить
кабачок фруктово-ореховой смесью, затем накрыть фольгой.
Печь в духовке 1 1/4 -1 1/2 часа, пока кабачок не пропечется, а
начинка не станет коричневой. Подать блюдо горячим или холодным
с салатом и ломтиками апельсина.

Компот из кабачков

Средней величины кабачок очищаем от кожуры и сердцевины.
Нарезаем небольшими кубиками. Кладем в глубокую кастрюлю.
Доливаем 2 литра воды и ставим варить. Когда вода закипит,
добавляем 3 стакана сахара. Когда кабачок станет желтым и как
бы прозрачным, добавляем 3 шт. гвоздики. Снимаем с огня,
добавляем 1/2 чайной ложки уксусной эссенции. Разливаем по
банкам, закатываем, стерилизуем. Компот готов. Он имеет вкус
ананаса. Приятного аппетита!

Кабачки в майонезно-чесночном соусе

Кабачки лучше брать молодые, у которых можно не удалять
сердцевину. Очистить кабачок от кожуры, нарезать нетолстыми
кусочками, обвалять в муке и обжарить до готовности. Складывать
слоями в миску или неглубокую кастрюльку, каждый кусочек
обжареного кабачка поливать соусом.

Соус: майонез смешать с мелко нарезанной зеленью, толченым
чесноком, перцем (красным или чили, можно использовать аджику).

кабачок 1 шт.
масло растительное
мука 3-4 ст. л.
Соус: майонез 250 г.
зелень (петрушка, укроп) по 1 пучку
чеснок 1 большой зубчик
перец по вкусу

Кабачки острые

Один кабачок нарезать кубиками примерно 3х3 см, лук - кольцами,
или просто крупно, помидоры - как на салат, болгарский перец -
тоже. На большую сковороду налить растительное масло, слегка
обжарить лук, затем помидоры и болгарский перец. В последнюю
очередь добавляем кубики кабачков, солим по вкусу, сильно перчим
красным молотым перцем и, постоянно помешивая, жарим на среднем
огне минут 10, не больше. Затем, в последний раз все как следует
перемешав, посыпаем тертым сыром и ставим на 15 минут в духовку.
Если у вас с кухни куда-то исчезла терка, то сыр порежьте
тоненькими пластиками и уложите на жареную смесь - также
расплавится.

Кабачок 1 шт.
Помидоры 5 шт.
Лук 5 шт.
болгарский перец 3 шт.
сыр 100-150 г.
перец красный по вкусу
соль по вкусу

Кабачки по э-э-эстонски

Разрезать кабачок на кружки по 2 см, натереть солью. Обжарить с
обеих сторон на сковороде с подогретым растительным маслом. Пока
кабачки поджариваются, сделать соус. В соус входят: сметана, соль
по вкусу, тертый сыр, черный молотый перец, можно чуть соевого
соуса по вкусу. Все это перемешивается и выкладывается столовой
ложкой сверху на каждый ломтик кабачка (уже обжаренного). Держать
на огне (а лучше - в духовке) еще 15 минут. Соус по окончании
приготовления должен быть загустевшим и чуть подрумяненным.

кабачки 1 шт.
сметана 1 сткан сыр 100-150 г.
перец соль
.


Кабачки с сыром

500г кабачков, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки тертого
сыра, масло для жаренья.
Для соуса: 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сливочного
масла, полстакана сметаны.
Кабачки нарезать кружками, посолить, обвалять в муке, обжарить,
положить в посуду, залить сметанным соусом, посыпать тертым
сыром, запечь в духовке.
Для приготовления соуса нужно подсушить муку на сковороде,
насыпав ее тонким слоем, и, непрерывно помешивая, добавить
сливочное масло, прогреть, затем влить сметану, все перемешать,
довести до кипения.
Подавать блюдо горячим, посыпав мелко нарезанным укропом.

Летчик


Требуется: 5 маленьких кабачков, 3 яйца, 5 ст. л. растительного
масла, 2 ч. л. горчицы, сок половинки лимона, соль по вкусу.

Способ приготовления. Молодые кабачки очистить от кожицы и
отварить в подсоленной воде, остудить. Смешать масло, горчицу и
мелко порубленные яйца. Этой смесью залить порезанные ломтиками
кабачки.

Урожайный год


Требуется: 1 кабачок, 1 помидор, несколько соцветий цветной
капусты, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. лимонного сока, 1
ч. л. меда, зелень, соль.

Способ приготовления. Замочите цветную капусту на 30 минут в
соленой воде. По прошествии времени верхние корешки мелко
порубите. Кабачок нарежьте соломкой, добавьте рубленую капусту и
хорошо перемешайте. Капустные листья и нижние капустные черешки
отварите. Отвар слейте и охладите. В отвар положите дольки
помидора, мед, соль, влейте лимонный сок и растительное масло.
Этим соусом заправьте кабачок с капустой.



Кабачки. фаршированные творогом

Кабачок 1 шт
Творог 200 г
Чеснок 1 зубчик
Сметана 4 ст. л
Яйцо 1 шт
Соль по вкусу
Молодой кабачок промыть, нарезать кружочками толщиной 4-5 см, удалить
внутреннюю мякоть с семенами. Творог, чеснок пропустить через мясорубку вместе с
внутренней мякотью и семенами кабачка. Полученной массой начинить кабачок,
посолить. Кружечки кабачка уложить на противень или в неглубокую емкость, сверху залить
смесью сметаны и яйца, поставить в разогретый духовой шкаф и запекать в течение 15
мин, при температуре 250 С.

Лечо из кабачков

Пол-литра кетчупа (Балтимор острый) смешать с полулитром воды,
стаканом, сахара, полутора столовыми ложками соли и стаканом
подсолнечного масла. Вскипятить.
Кабачки очистить, нарезать некрупными кубиками. Всыпать в соус.
Кипятить 20 минут. Мелко порезать болгарский перц. Всыпать в кастрюлю,
кипятить еще 10 минут. Затем добавить мелко нарезанные помидоры,
кипятить 10 минут. Напоследок - мелко нарезанный лук. Кипятить еще
10 минут. Поперчить и добавить чайную ложку уксусной эссенции.
Готовое лечо разложить по банкам и закатать крышками.

кабачки - 1.5-2 кг.
перец болгарский - 5 шт.
помидоры - 10 шт.
лук репчатый - 10 шт.
перец черный молотый
эссенция уксусная - 1 ч. л.
кетчуп - 500 мл
вода - 500 мл
сахар - 1 стакан
подсолнечное масло - 1 стакан
соль - 1.5 ст. л.

Кабачки, консервированные по-польски


1 л воды, 15 г соли, 8 г лимонной кислоты, 3-4 зерна черного перца.

Кабачки вымыть, снять кожицу, разрезать пополам, удалить
семенные гнезда. Нарезать столбиками на длину банки и уставить
вертикально. Кипящую заливку влить в банки и пастеризовать при
95oС: поллитровые банки - 15 мин, литровые - 25 мин. Перед
употреблением быстро подогреть в заливке с добавлением молока,
полить маслом и посыпать тертой булкой.

Блины из кабачков


1 средний кабачок (2 патиссона,) 2 яйца, мука, сахар, соль по вкусу.

Очистить кабачок от кожуры и семечек, далее натереть на терке.
Добавить муку, можно даже блинную до консистенции густой
сметаны, 2 яйца, соль и сахар по вкусу. Все перемешать. Выпекать
на разогретой сковороде, лучше с тефлоновым покрытием.

Пирог "Нина"

Тесто, кабачок и лимон (для начинки).

Тесто ( любое дрожжевое или слоеное), а для начинки варите варенье
из кабачка (маленькими кубиками или брусочками) и добавляете
туда 1 лимон, прокрученный через мясорубку. Рецепт я как раз сегодня и выкладывала. Получается
желтенькое и полупрозрачное, похожее на ананас варенье.
Сливаете водичку - можно добавить в компот. И используете в
качестве начинки.


Разлука

На 2 порции
Молоденькие: морковь 2 шт., лук репчатый 2 шт., картофель (чем
мельче, тем лучше) 10 шт., кабачок 1 шт., зелень, помидоры 4 шт.
Свинина - сырая или копченая 400 г, растительное масло, соль,
перец.

Крупно порезать морковь и лук и обжарить в растительном масле.
Параллельно в другой сковороде жарить свинину на сильном огне,
чтобы она покрылась хрустящей корочкой и вытопилось сало.
Спассерованные овощи и слегка обугленное мясо сложить в
сотейник, закрыть крышкой и поставить в теплое место. На
оставшемся сале обжарить мелкую (такую, чтобы не резать)
молодую картошку до образования корочки и выложить ее в
сотейник. В растительном масле пожарить порезанный крупными
кубиками и щедро посоленный кабачок. Крышкой закрывать не
нужно, иначе будет много сока. Когда кабачок станет прозрачным,
поместить его в сотейник к другим овощам. На растительном
масле обжарить нарезанные кружками помидоры, густо
поперченные. Содержимое сотейника равномерно и осторожно
перемешать, добавить 1 лавровый лист, несколько горошин перца,
сверху выложить помидоры, посыпать рубленой зеленью без меры,
поставить на медленный огонь - пусть тушится, пока картошка и
мясо не станут мягкими.


LI 5.8.22
Рубрики:  Овощные блюда


Процитировано 7 раз

Frousi   обратиться по имени Четверг, 22 Сентября 2005 г. 15:55 (ссылка)
я обещала рецепт :)
"Салат из кабачков" - на зиму.
Салат - не обычный, кабачки в данном блюде никто разобрать не может. Сьедается всегда - в первую очередь.
Прдукты -
1. кабачки 3 кг.
2. морковка 300 гр.
3. чеснок 100 гр.
кроме того
100 гр. уксуса
1 ст. сах. песка
2 ст. ложки соли
1 стакан подсолнечного масла

все вышеперечисленное твердое, кроме чеснока, натереть на терке для корейской моркови, добавить сыпучее и жидкое, и варить 25 минут, после закипания. Добавить давленный чеснок. Варить еще 5 минут.
В банки. Банки - "укутать".

Вот и все :)
Ответить С цитатой В цитатник
Хозяюшка   обратиться по имени Re: Ответ в Хозяюшка; Кабачки Четверг, 22 Сентября 2005 г. 17:29 (ссылка)
Исходное сообщение Frousi: я обещала рецепт :)
"Салат из кабачков" - на зиму.


Такой я еще не пробовала.
Кабачков еще полно.
Хоть бы руки дошли.
Спасибо.

LI 5.8.22
Ответить С цитатой В цитатник